Пирог с творогом и яблоками

Пирог с творогом и яблоками

Если в доме есть творог и яблоки, можно считать, что проблема сладкого у вас решена. Пирог с творогом и яблоками — это совершенно универсальный, классический и беспроигрышный вариант для любого повода, будь то дружеские посиделки c чаем, десерт для близких или полноценное сладкое блюдо для праздничного стола.

Важно только правильно выбрать рецепт, ибо способов приготовления такого пирога существует великое множество. Как, впрочем, и видов теста для него, состава заливки, и прочих тонкостей приготовления. Читайте еще: Песочный пирог с ягодами.

Общие принципы приготовления

Общие принципы приготовления

Вид теста для творожного пирога зависит от рецептуры выбранной выпечки. С добавлением яблок готовят только сладкие блюда. Творог может добавляться как в тесто, так и в саму начинку. Перед использованием продукт нужно хорошо растереть, чтобы избавиться от комочков. Если творог сухой, то желательно протереть сквозь сито, можно перебить блендером.

Что еще кладут в начинку:

  • яйца;
  • сахар;
  • ванилин;
  • корицу;
  • сметану, сливки.

Ну и, конечно же, яблоки. Их в основном используют в сыром виде, но в некоторых рецептах требуется подвергать тепловой обработке. Снимать кожицу с фрукта или нет, тоже зависит от вида выпечки. Иногда шкурка нужна, чтобы сохранять целостность и форму кусочков. В некоторых пирогах кожица только мешает.

Простой рецепт пирога с творогом и яблоками на кефире

Это самый элементарный вид пирога, который быстро готовится, годится как вариант «гости на пороге». При этом он не очень тяжелый, так как состоит из творога и манки. Манка «облегчает» изделие, что важно для любительниц сладкого и диетического одновременно. Такой пирог бабушки иногда называют манник или «товорожник».

Манка придает выпечке суховатость, поэтому наш пирог будет влажноватым за счет яблок.

Перед работой приготовим:

  • по одному стакану манной крупы и кефира;
  • пару куриных яиц среднего размера;
  • полстакана жидкого меда или сахара (еще лучше подыграет нашей идее коричневый сахар без рафинации);
  • яблоки (3-5 штук);
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного и полчайной ложки пищевой соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • немножко муки.

Важно: Манка — не мука, она нуждается в длительном набухании, поэтому важно залить крупу кефиром и оставить не менее чем на полчаса.

Приготовление заключается в смешивании смеси манки с кефиром с яйцами, медом (или сахаром), ванилином и содой, гашеной половиной дозы уксуса. Чтобы тесто было без комочков, достаньте венчик или миксер, но орудуйте ими щадящим образом.

Тесто нужно немного охладить в морозильной камере — не более 15 минут.

Тем временем яблоки очистить от сердцевинок и кожицы, нарезать пластинками как можно тоньше, чуть сбрызнуть остатком уксуса.

Аккуратно высыпать яблоки в тесто, перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом или антипригарную форму из силикона и выпекать минут 40.

Вынуть и охладить пирог, присыпать сахарной пудрой.

Творожный пирог с яблоками из песочного теста

Творожный пирог с яблоками из песочного теста

Очень вкусный творожный пирог с яблоками получается из песочного теста. Однако сразу же стоит сказать о двух разных способах приготовления пирога с песочным тестом. Именно терминологическая путаница объединяет эти два разных типа пирогов в одну категорию.

Потому что обычно под песочным тестом подразумевают либо тертый пирог (в нем тесто представляет собой перетертую крупку из муки и масла), либо пирог с обычным раскатным тестом с добавлением масла. В любом случае жиры в этом тесте занимают главенствующее место, они придают ему рассыпчатость и «хрусткость».

Тертое тесто используют обычно в пирогах с начинкой, в приготовлении основы для тартов, киша, а также для рассыпчатого печенья.

Замешенное тесто хорошо использовать как основу для пирога или торта, корзиночек и прочих мучных изделий, где важна форма.

Итак, чтобы приготовить классический насыпной пирог с яблоками и творогом, потребуются следующие продукты:

Тесто:

  • хорошее сливочное масло — 220 г;
  • мука — 0,72 кг;
  • сахар — 240 г;
  • разрыхлитель — 1 ст.л.

Начинка:

  • пара крупных яблок (лучше сорта «Антоновка» или подобный ей кисло-сладкий сорт);
  • хороший жирный творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
  • пакетик ванильного сахара;
  • пудра сахарная — 140 г.

Приготовление теста для такого пирога представляет собой перетирание смеси муки, сахара и разрыхлителя с маслом. Изготовление крупки для такого пирога имеет одну важную особенность: ее нельзя слишком сильно перетирать, иначе тесто превратится в единую массу, а значит, будет в пироге чрезмерно рассыпчатой.

Поэтому советуем достать холодное масло, по возможности мелко изрубить его в емкости для замеса ножом и, добавив мучную смесь, быстро перерубить или перетереть руками. Готовую крупку отправьте пока в холодильник и займитесь начинкой.

Одновременно включите духовку на нагрев.

В миску разбиваем вымытые яйца, всыпаем ванилин и пудру и хорошенько все взбиваем венчиком. Далее отправляем смесь в творог и все вместе взбиваем блендером до пышности.

Разложив по форме или противню пекарскую бумагу, без всякого подмазывания рассыпаем половину крупки. На нее выкладываем творожно-яичную смесь и сверху — нарезанные яблоки без кожицы.

Сверху засыпаем оставшейся крошкой и отправляем в духовку, которая к этому времени уже прогрета до 195 градусов. Через полчаса рассыпчатый и нежный пирог готов.

Творожный пирог с яблоками «Шустрик»

Этому названию выпечка обязано простому и быстрому приготовлению. Рецептура замечательного творожного пирога с яблоками, сочного и нежного. Выпекать его можно в духовке аэрогриле, в мультиварке. Форму используем небольшую, диаметром до 25 см.

Ингредиенты

  • 1 пачка творога (200 граммов);
  • 3 яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 50 грамм масла;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 пакетик рыхлителя;
  • 130 грамм муки;
  • 180 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванили.

Приготовление

  1. Растираем творог с мягким маслом.
  2. Венчиком слегка взбиваем сахар с яйцами и ванилью. Отправляем к творогу.
  3. Добавляем сметану. Размешиваем еще раз.
  4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Размешиваем. Тесто готово!
  5. Выливаем половину в форму.
  6. Разрезаем яблоко пополам. Вынимаем серединку с семенами, а потом режем тонкими пластинками.
  7. Выкладываем яблоко поверх творожного теста, заливаем оставшейся частью.
  8. Ставим в разогретую до 200 °C духовку. Печем около 35 минут. Проверяем на сухую палочку.

Пирог «Сочный»

Если из натертого теста получается сухое изделие, то приведенный ниже пирог из творожно-песочного замешенного теста даст совершенно другой вкус. Творог создает структуру, схожую скорее с кексом, нежели с песочным тестом. Поэтому и пирог получается более влажным, а с яблоками еще и сочным.

Итак, нам потребуется:

  • по 250 граммов муки и хорошего жирного творога;
  • 200-граммовая пачка масла сливочного;
  • сахара 70 г;
  • яйцо;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • немного растительного масла и ванилина.

Начинку будем делать из яблок (5 штук) и сахара (по сладости яблок, примерно 4-5 столовых ложек).

Далее делается следующее:

  1. Для приготовления теста масло растопить и смешать с сахаром, добавляя творог. Растерев, досыпать ванилин и погашенную уксусом пищевую соду. Замесить пластичное тесто и отправить на холод, пока готовим начинку.
  2. Начинка проста: очищенные (можно с кожицей, но тогда начинка будет грубее) и тонко нарезанные полукружьями яблоки смешать с сахаром. По вкусу можно добавить также немного корицы.
  3. Тесто раскатать — для удобства можно это сделать между двумя листами пекарской бумаги или просто на посыпанном мукой столе.
  4. На скалку намотать лист теста и перенести таким образом на противень. Сформировать ровный прямоугольник. Разложить нарезанные яблоки.
  5. Посыпать заготовку немного сахаром (можно коричневым), после чего для придания эстетичного вида края теста надрезать наискосок и подвернуть внутрь как косичку.
  6. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке. Когда изделие остынет, посыпать сахарной пудрой — просто для красоты.

Творожный пирог с яблоками «Королевский»

Творожный пирог с яблоками «Королевский»

Шикарный пирог, как на вкус, так и на вид. Сладкий, с кисленькой начинкой и воздушной шапкой из взбитых белков. Для выпечки этого творожного пирога с яблоками лучше всего использовать духовку.

Ингредиенты

  • 480 грамм муки;
  • 600 грамм сахара;
  • 4 яблочка;
  • 6 яиц;
  • 500 грамм творога;
  • 300 грамм масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление

  1. Рубим масло кусочками на разделочной доске. Можно взять вместо него маргарин, но хороший, с жирностью не менее 72%.
  2. Просеиваем муку и разрыхлитель. Соединяем с маслом и растираем руками в крошку. Добавляем 200 грамм сахара.
  3. Разделяем яйца на желтки и белки в разные емкости.
  4. Добавляем 3 желтка в тесто, хорошо вымешиваем. Оно получится крутое, но мягкое. Убираем на 10 минут в холодильник.
  5. А пока порежем дольками яблоки. Сердцевину вынимаем.
  6. Творог растираем с оставшимися желтками и добавляем в него 200 грамм сахара.
  7. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до плотной пены. Можно в них добавить ванилин.
  8. Формируем пирог. Для этого раскатываем круг из теста и застилаем дно формы. Делаем бортики по 2 сантиметра.
  9. Выкладываем творожную начинку, разравниваем ложкой.
  10. Сверху выкладываем яблоки.
  11. Выпекается этот пирог в два этапа. Сначала 30 минут при 180 градусах.
  12. Затем форму вынимаем, покрываем яблоки взбитыми белками и зажариваем до румяного цвета еще около 15 минут.

Творожный пирог с яблоками из песочного теста

Вариант рассыпчатого творожного пирога с яблоками, который можно испечь с вечера, чтобы он порадовал на завтрак.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 180 грамм творога;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 грамм маргарина;
  • 2 яблока;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Растираем маргарин с одной ложкой сахара. Можно использовать и сливочное масло. Главное – вынуть его заранее из холодильника и дать размякнуть.
  2. Добавляем желтки и перемешиваем. Просеиваем муку с рыхлителем и замешиваем тесто. Если используется несоленый маргарин, то добавляем щепотку соли. Если вдруг тесто не собирается в кучу, то можно влить несколько ложек холодной воды, формируем шар. Оставляем в холодильнике, пока делается начинка.
  3. Изюм нужно размочить в теплой воде полчаса, затем подсушить.
  4. Перетираем творог с оставшимся сахаром, добавляем сметану и взбитые белки.
  5. Достаем тесто, скалкой раскатываем основу для пирога, выкладываем в форму с бортиками.
  6. Выкладываем на нее дольки яблок и посыпаем распаренными изюминами.
  7. Заливаем творожным кремом с белками.
  8. Отправляем выпекаться в духовку на 45 минут. Температура 190 °C.

Творожный пирог с яблоками на кефире

Творожный пирог с яблоками на кефире

Еще один простой и быстрый вариант творожного пирога с яблоками. Особенностью приготовления является обжаривание начинки, то есть яблок. Выпекать можно в духовке или в мультиварке. Из этого теста аналогично готовятся пироги с грушами и другими фруктами, в том числе и сушеными.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 пачка творога (200);
  • 200 мл кефира;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 ложки сливоч. масла;
  • корица.

Приготовление

  1. Очищаем промытые яблочки, режем кубиками. Но не крупно, достаточно по 0,5 сантиметра.
  2. Разогреваем сливочное масло в сковороде, добавляем подготовленные яблоки и обжариваем две минутки, огонь делаем большой. Приправляем корицей. Но необязательно. Остужаем.
  3. Растираем яйца с творогом и сахаром ложкой до однородной консистенции.
  4. Добавляем в тесто стакан кефира. Он должен иметь комнатную температуру.
  5. Вводим муку и разрыхлителем, размешиваем.
  6. Последние добавляем обжаренные яблоки. Размешиваем.
  7. Переливаем в форму и печем около получаса. Выставляем в духовке среднюю температуру.

Творожный пирог с яблоками из слоеного теста

Для этого творожного пирога с яблоками будем использовать готовое слоеное тесто. Можно воспользоваться покупным продуктом. Но если есть время и желания, то месим и раскатываем самостоятельно. Делаем, как удобнее.

Ингредиенты

  • 400 граммов теста;
  • 1-2 яблока;
  • 300 граммов творога;
  • 40 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • ваниль, можно добавить корицу.

Приготовление

  1. Если тесто замороженное, то вынимаем и оставляем на столе. Пусть оттаивает.
  2. Разбиваем в миску яйца и один желток сразу убираем для отделочных работ.
  3. В остальные яйца добавляем сахар и слегка разбалтываем ложкой.
  4. Добавляем творог и растираем вместе, чтобы не было крупных комочков.
  5. Яблоко очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  6. Раскатываем прямоугольный пласт из слоеного теста.
  7. Выкладываем ровным слоем творожную начинку, но только на половину пласта. Также нужно отступить от краев по 2 сантиметра.
  8. На творог выкладываем тонкие дольки яблок. В этом пироге можно использовать и яблочное повидло или джем, но в таком случае нужно убрать сахар из творожной массы.
  9. В оставленный желток добавляем ложку воды и взбиваем вилкой. Смазываем края пласта, накрываем свободной половиной и защипываем.
  10. Обмазываем сверху весь пирог. Делаем несколько дырочек. Если остались обрезки теста, то можно слепить декор.
  11. Ставим в духовку на полчаса, готовим при 180.

Творожный пирог с яблоками из дрожжевого теста

Тесто для этого пирога замешивается на сухих дрожжах. Если же будут использоваться прессованные дрожжи, то просто берем по инструкции или же увеличиваем количество в 4 раза.

Ингредиенты

  • 0,37 кг муки;
  • 0,09 кг масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 7 грамм дрожжей;
  • 130 мл молока;
  • 1 пакетик ванили.

Начинка:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 0,25 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 ложки панировочных сухарей;
  • 1 кусочек масла;
  • 1 пакетик ванили.

Приготовление

  1. Соединяем теплое молоко с сахаром и дрожжами. Оставляем для активации на десять минут.
  2. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Следом яйца и щепотку соли, всыпаем муку с ванилином и делаем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на два часа.
  3. Для начинки готовим творожную массу их творога со сметаной, сахаром и яйцами. Все хорошо размешиваем, заправляем ванилином. Одну ложку сметаны оставляем для смазки пирога.
  4. Достаем тесто, делаем из него основу пирога. Можно просто растянуть по форме или раскатать при помощи скалки, а затем перенести.
  5. Смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухариками.
  6. Нарезаем ломтиками яблоки, раскладываем равномерно по основе пирога.
  7. Сверху располагаем творожную начинку.
  8. Смазываем тонким слоем оставшейся сметаны и отправляем в духовку. Печем при 200 градусах до готовности. Это около двадцати минут.

Творожный пирог с яблоками «Сочный»

Творожный пирог с яблоками «Сочный»

Рецептура очень сочного и рассыпчатого пирога, который готовится на удивление просто и не требует много времени. Творог лучше брать мягкий, без сухих и твердых крупинок.

Ингредиенты

  • 250 грамм творога;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 грамм масла сливоч.;
  • 250 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки масла раст.;
  • ваниль.

Начинка:

  • 4 яблока;
  • 5 ложек сахара.

Одно яйцо для оформления.

Приготовление

  1. Сливочное масло нужно растопить и соединить с сахаром, добавляем творог, растираем все вместе. Кладем ванилин и муку, в конце растительное масло и гашеную соду. Замешиваем. Убираем на холод, пока подготавливаем начинку.
  2. Промытые яблоки нужно освободить от семян и порезать тонкими ломтиками. Если они будут толстыми, то не успеют пропечься. Сахар просто отмеряем, можно размешать с корицей или ванилью.
  3. Раскатываем ранее замешанное тесто на припудренном мукой столе. Формируем удлиненный прямоугольник, выкладываем на середину яблочки.
  4. Сверху посыпаем сахарным песком. Пол краям прямоугольник нарезаем полосками, подгибаем поочередно внутрь, имитируя косичку.
  5. Смазываем яйцом, выпекаем. Готовый пирог для украшения посыпается пудрой, но только после остывания.

Творожный пирог с яблоками – полезные советы и хитрости

  • Муку для пирога всегда нужно просеивать непосредственно перед замесом теста. Обогащение продукта кислородом сделает готовую выпечку нежной, воздушной и мягкой. А дрожжевому тесту на просеянной муке будет легче подниматься.
  • Творог слишком сухой? Его можно использовать в начинку! Но перед этим нужно хорошо протереть и добавить жирной сметаны. Или взбить вместе с ней блендером. Читайте еще: Слоеный пирог с яблоками.
  • Творог слишком мягкий или даже жидкий? Его можно выложить в мешок из ткани, повесить и дать стечь сыворотке. Продукт станет намного суше.
  • Творог – скоропортящийся продукт, как и выпечка из него. Поэтому оставшийся пирог не рекомендуется хранить в тепле. Его нужно переложить в герметичный контейнер или пакет и убрать в холодильник. А чтобы вернуть свежесть и мягкость, перед употреблением нужно подогреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *