Пирог со сливами

Пирог со сливами

Сочная сливовая начинка любую выпечку превращает в шедевр. Для тартов или пирогов со сливами нашлось место даже в меню мишленовских ресторанов. Тем более не обходится без них и домашняя кухня. Узнайте как приготовить пирог со сливами.

Пирог со сливами – общие принципы приготовления

Сливы для пирога промывают, удаляют косточки. Плоды можно использовать целиком, но чаще разделяют на половинки либо крошат на более мелкие части. Сливы можно закладывать в пирог в сыром виде либо подвергать тепловой обработке. Многие рецепты терпят замену свежих плодов вареньем, джемом или сливовым повидлом. Читайте еще: Песочный пирог.

Что еще кладут в начинку:

  • сахар;
  • корицу, ваниль;
  • крахмал;
  • другие фрукты, ягоды;
  • творог.

Что касается теста для сливового пирога, то оно может быть любым. Фруктовая начинка гармонично вписывается в дрожжевую, песочную, слоеную выпечку.

Пирог со сливами из слоеного теста

Пирог со сливами из слоеного теста

Простейший вариант сливового пирога, для которого понадобится обыкновенное слоеное тесто. Оно продается в любом магазине и обычно в замороженном виде. Сливы используются свежие, но не менее вкусным получается такой пирог со сливовым повидлом или домашним вареньем.

Ингредиенты

  • теста 1 упаковка до 0,5 кг;
  • 3 ложки крахмала;
  • 0,4 кг слив;
  • сахара 0,5 стакана;
  • яйцо одно или сырой желток.

Приготовление

  1. Размораживаем пачку теста и раскладываем на столе. Раскатываем прямоугольным пластом, но не тонко.
  2. Срезаем с боков небольшие ленточки до двух сантиметров шириной. Нужно восемь штук, Заодно придаем будущему пирогу прямоугольную либо квадратную форму.
  3. Перекладываем пласт на противень или в форму для выпечки.
  4. Сливы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Перемешиваем фрукты с крахмалом. Можно использовать не только картофельный крахмал, но и из кукурузы.
  6. Перекладываем сливы на пласт из теста равномерным слоем. Если используется варенье, то просто размазываем. В повидло крахмал можно не класть, так как оно само по себе обычно густое.
  7. Присыпаем начинку сахарным песком.
  8. Берем ленточки и выкладываем на пироге сеточку. Кончики смазываем яйцом и защипываем к основе. Можно спрятать.
  9. Все ленточки смазываем остатки яйца. Если края нижнего пласта выглядывают, то их также можно смазать.
  10. Печем сливовый пирог ориентировочно 25 минут. Ставим 200 градусов.

Закрытый пирог со сливами из дрожжевого теста

Вариант пышного и воздушного пирога со сливами. Для теста понадобятся сухие дрожжи и молоко. Но можно его замесить на обыкновенной воде, молочной сыворотке либо смеси сметаны с любой жидкостью.

Ингредиенты

  • 0,3 л молока;
  • 1 ложка без горки дрожжей;
  • 30 мл масла любого;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука.

Для начинки полкило слив и сахар при необходимости.

Приготовление

  1. В подогретом молоке или в другой жидкости разводим сахар и растворяем дрожжи.
  2. Кидаем немного неполную чайную ложку соли, вливаем масло, можно взять маргарин, но его нужно растопить.
  3. Остается насыпать к приготовленным ингредиентам муку, замесить крутое, но мягкое тесто. Накрываем и держим в тепле около двух часов.
  4. Сливы просто разбираем на половинки. Можно порезать. Но если фрукты мягкие, желательно лишний раз их не трогать.
  5. Делим подошедшее тесто на два пласта, раскатываем лепешки. Нижнюю часть можно сделать на четверть больше, чтобы сформировать бортики.
  6. Выкладываем половинки слив, по вкусу посыпаем сахарным песком. Если фрукты сочные, то можно слегка присыпать кусочки крахмалом.
  7. Накрываем верхней лепешкой, делаем дырочки, собираем вместе края пышек. Можно слепить какие-нибудь украшения.
  8. Остается смазать пирог яйцом и выпечь при 190 градусах до готовности.

Песочный пирог со сливами

Особенностью такого пирога со сливами является песочное тесто, которое всегда получается. По рецептуре для него нужно сливочное масло. Но это необязательное правило. С успехом также можно закинуть маргарин или любой жир.

Ингредиенты

  • муки 1,5 стакана;
  • 150 грамм масла (жира);
  • яйца 2 штуки;
  • треть стакана сахара для замеса теста;
  • 0,5 кг слив;
  • половина стакана сахара для начинки;
  • щепотка корицы, но можно и больше;
  • ваниль по желанию.

Приготовление

  1. Масло (жир) перетираем с мукой до крошек. Если жир замороженный, то можно взять нож и все вместе порубить.
  2. Добавляем сахарный песок, размешиваем, насыпаем щепотку ванили и разбиваем одно яйцо. Делаем тесто. Если вдруг оно не собирается и крошится, можно влить немного растительного масла или ложку воды. Отщипываем треть и катаем два разных по размеру колобка, убираем в холодильник, пока готовится начинка.
  3. Промываем сливы, вытаскиваем из них косточки, режем четвертинками. Добавляем корицу, сахарный песок и размешиваем.
  4. Достаем большой комочек теста и раскатываем нижний пласт круглый или квадратный, в зависимости от формы. Перекладываем, не забываем про небольшие бортики.
  5. Теперь очередь сливовой начинки, просто раскладываем ровным слоем.
  6. Раскатываем оставшийся комочек теста из холодильника в виде овала или продолговатой ленты, режем полосками, переплетем на пироге сеточку.
  7. Смазываем яйцом, печем пирог до 25 минут при 200 градусах.

Быстрый пирог со сливами заливной

Быстрый пирог со сливами заливной

Вариант быстрого пирога со сливами, для которого готовится жидкое тесто на кефире. Выпекать такое чудо можно в фигурной силиконовой форме, получается очень красиво.

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • яйцо;
  • 0,2 кг слив;
  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • 120 мл масла;
  • пудра для украшения.

Приготовление

  1. Взбиваем яйцо с кефиром. Аналогично можно взять простоквашу либо ряженку в таком же количестве.
  2. Добавляем сахар. Если вместо разрыхлителя будет использоваться пищевая сода, то кидаем сейчас прямо в кефир.
  3. Следом вливаем масло, добавляем муку и сюда же рыхлитель, если ранее не закладывалась сода. Для аромата можно насыпать немного ванили или корицы. Тесто уже готово.
  4. Сливы просто освобождаем от косточек, можно не нарезать.
  5. Выливаем в формочку большую часть массы, выкладываем половинки слив и поливаем оставшейся массой.
  6. Печем около 40 минут при 190 градусах.

Песочный пирог со сливами и крошкой

Рецепт пирога со сливами из рассыпчатого теста со сладкой крошкой. Но особенностью рецепта все же является белковая помадка, делающая пирог необыкновенным.

Ингредиенты

  • три стакана муки;
  • два белка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • полкило слив;
  • 0,2 кг маргарина;
  • стакан сахара.

Приготовление

  1. Высыпаем 2,5 стакана муки в миску. Берем терку и натираем маргарин прямо в муку. Небольшой кусочек можно оставить для смазки формы.
  2. Добавляем соду и совсем немного соли, размешиваем. Кладем 2 ложки сахара.
  3. Застилаем форму пергаментом, смазываем кусочком маргарина.
  4. Высыпаем 3 части крошки в форму. Разравниваем.
  5. Выкладываем половинки слив, освобожденные от косточек.
  6. Еще одну ложку сахара добавляем в оставленную крошку.
  7. Охлажденные белки взбиваем с остатками песка и покрываем половины слив. пена должна получиться густой и крепкой, держаться на поверхности.
  8. Посыпаем белки крошкой, которая осталась, и отправляем пирог на выпечку.
  9. Готовится он в духовке при 200 приблизительно 35 минут.

Пирог со сливами и творогом «Лакомый»

Вариант изумительного пирога со сливово-творожной начинкой. При этом он очень просто и легко готовится.

Ингредиенты

  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 0,1 кг масла;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг творога;
  • 0,2 кг слив;
  • 1,5 стакана муки.

Приготовление

  1. Масло заранее вынимаем в тепло. Добавляем к нему половину сахара и взбиваем пару минут. Добавляем муку с разрыхлителем и тесто уже готово. Оно будет в виде крошки.
  2. Взбиваем творог с оставшимся сахаром, добавляем яйца. По желанию ароматизируем ванилью.
  3. Высыпаем половину теста, то есть крошки в форму.
  4. Выкладываем творожную начинку.
  5. На творог кладем половинки слив, слегка вдавливая в массу.
  6. Высыпаем оставшуюся крошку и ставим пирог в духовку на 25 минут. Выставляем около 180 градусов. Печем до румяного цвета.

Пирог со сливами и яблоками из слоеного теста

Пирог со сливами и яблоками из слоеного теста

Еще один вариант сливового пирога из слоеного теста, но он отличается особенной начинкой. Фруктовый фарш требует тепловой обработки. Но это того стоит.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • 30 граммов масла;
  • 0,3 кг яблок;
  • 0,3 кг слив;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1 ложка крахмала;
  • 2 ложки коньяка;
  • яйцо или просто один желток.

Приготовление

  1. Режем яблоки дольками, шкуру можно оставить либо удалить. Делаем на свое усмотрение.
  2. Сливы освобождаем от косточек.
  3. В большой сковородке растапливаем кусочек масла и забрасываем яблоки. Огонь максимальный.
  4. Через минуту кидаем к яблоками сливы. Выпариваем сок на максимальном огне.
  5. Еще через пару минут закидываем в начинку сахар, следом корицу и вливаем коньяк. Провариваем все вместе около пяти минут и отправляем начинку остывать. Если фрукты очень сочные, возможно, потребуется немного больше времени.
  6. В остывшую начинку добавляем ложку крахмала и размешиваем.
  7. Раскатываем тесто и делим пополам. Верхний слой пирога можно сделать немного меньше.
  8. Формируем закрытый пирог с начинкой посередине, плотно защипываем края.
  9. Делаем на верхушки небольшие разрезы либо вырубаем круглые дырочки.
  10. Смазываем пирог желтком или просто взбитым яйцом, отправляем выпекаться до румяного цвета.

Пирог со сливами на сметане

Еще один вариант пирога со сливами из жидкого теста.

Ингредиенты

  • 0,2 кг сметаны;
  • 3 яйца;
  • 0,12 кг сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 0,4 кг слив;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 0,2 кг муки.

Приготовление

  1. Смешиваем яйца с сахаром. Вводим сметану и хорошо взбиваем венчиком.
  2. Добавляем муку, соединенную и просеянную вместе с разрыхлителем.
  3. Промываем лимон, натираем мелкой стружкой цедру и отправляем в тесто. Туда же выдавливаем ложку сока. Размешиваем и тесто уж приготовлено.
  4. Смазываем любую форму, выливаем тесто.
  5. Раскладываем по поверхности сливы. Фрукты нужно слегка утопить.
  6. Печем при 190 до готовности. В среднем на это уйдет около получаса.

Песочный пирог со сливами

Какими бы плотными и крепкими ни казались фрукты, в жару духовки они отдают сок, и пирог всегда рискует отсыреть и не пропечься.

В этом классическом рецепте применяется старинный секрет запекания сочных фруктов и ягод.

Для песочного теста:

  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 130 г сливочного масла.

Тесто должно получиться пластичное, но не липкое. С ним будет легко работать.

  1. В миску просеивают муку.
  2. К ней добавляют мягкое масло, яйцо и сахар. Для замеса можно использовать кухонный комбайн или миксер.
  3. Разъемную форму застилают бумагой для выпечки.
  4. Из теста раскатывают круглую лепешку и аккуратно переносят ее в форму. По краям нужно вылепить бортики около 2 – 2,5 см высотой.

На полученное количество теста понадобится:

  • 500 – 700 г сливы:
  • 30 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Сливы можно нарезать половинками или чуть мельче, но не очень тонкими ломтиками.

  1. Слой теста посыпать крахмалом, который впитает часть сока.
  2. Фрукты уложить в виде большой хризантемы.
  3. Выпекать 35 – 40 минут при 190ºС.
  4. Готовый пирог полностью остудить.
  5. Внимание фокус! Сахаром посыпать остывшую начинку. Он растает на влажных фруктовых дольках, но не вызовет обильного образования сока.

Сверху песочный пирог со сливами можно украсить миндальными лепестками.

Дрожжевая выпечка

Дрожжевая выпечка

Основа из дрожжевого теста идеально сочетается с насыщенным вкусом кисло-сладкой «Венгерки».

Для пирога:

  • 300 г муки;
  • два желтка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 130 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • по чайной ложке соли и ванильного сахара;
  • 1 кг слив;
  • 100 г молотых ванильных сухарей или сухого бисквита.

Чтобы дно пирога пропеклось и не отсырело от сока, фруктовую начинку выкладывают на «подушку». Панировочные сухари, которые чаще всего рекомендуют использовать для этой цели, не украсят вкус пирога. Лучше использовать сухие крошки от сдобы, бисквита или печенья вроде «Дамских пальчиков».

  1. Для опары равные части дрожжей, сахара и муки распускают в теплом молоке и оставляют под полотенцем. Через час – полтора жидкая смесь запенится, и ее можно будет использовать.
  2. Муку, сахар, соль и ванилин просеивают в миску. Вливают к ним желтки и опару.
  3. Тесто замешивают, добавляя в него размягченное сливочное масло. Так оно не помешает работе дрожжей.
  4. Шар готового теста накрывают салфеткой и оставляют в тепле «подходить». На это понадобится минут сорок.
  5. Тем временем готовится начинка. Фрукты моют и обязательно вытирают, чтобы лишняя жидкость не попала в пирог. Нарезать сливу лучше половинками.
  6. Тесто для дрожжевого пирога раскатывается толщиной не более сантиметра.
  7. В смазанной форме оно размещается так, чтобы края его образовали бортики.
  8. На дно пирога ровным слоем насыпают «подушку» из крошек или сухарей.
  9. Слива раскладывается кругами, чтобы получился аккуратный узор, и дно полностью закрылось.
  10. Сверху фруктовые дольки можно притрусить корицей или ванилью.
  11. Выпекать 30 – 40 минут при 180ºС.

Творожный пирог со сливами

Для сладкого творожного теста потребуется:

  • 160 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г творога;
  • 5 г разрыхлителя.

Свежие сливы используют по обстоятельствам: сколько поместится в форму.

  1. Взбить яйца с сахаром. Творог растереть в отдельной миске, разбив все комочки, и переложить его к яйцам.
  2. Муку и разрыхлитель просеять в творожно-яичную смесь. Тесто получится жидкое, как для блинов.
  3. Вылить его в смазанную форму, выложить сверху половинки фруктов на небольшом расстоянии друг от друга. Пирог поднимется и сливы «утонут».
  4. Выпекать при 170ºС минут 30 – 40 до приятной золотистой корочки.
  5. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Вариант для тех, кто постится

Потрясающе вкусный пирог с хрустящей ореховой корочкой. Никаких продуктов животного происхождения рецепт не содержит. Такой десерт украсит меню не только православных, поддерживающих Пост, но и приверженцев буддизма, индуизма, а также вегетарианцев и строгих веганов.

Для основы:

  • 50 г фундука;
  • 200 г муки;
  • 100 г твердого кокосового масла, можно заменить маргарином;
  • 50 г сахара;
  • 70 г воды;
  • 20 г орехового ликера.

Для начинки:

  • 600 г сливы;
  • 10 г сахара;
  • 10 г корицы.

В зимний Пост придется использовать консервированные или замороженные фрукты, которые выделят очень много сока. Можно использовать его вместо воды, указанной в рецепте. Вкус пирога от этого только выиграет.

  1. Орехи поджарить и тщательно измельчить.
  2. Замороженное масло порубить ножом, понемногу добавить к нему муку, сахар и орехи, растирая все в крошку.
  3. Влить сок и ликер. Небольшое количество жидкости позволит слепить крошку в общую плотную массу.
  4. Комок теста подержать в холодильнике около получаса.
  5. По истечении этого времени форму застелить пергаментом и выложить на ее дно раскатанное тесто. Сформировать бортики.
  6. Выложить нарезанные сливы, посыпать пирог корицей и сахаром. Выпекать около 40 минут при 180ºС.

Пирог со сливами – полезные советы и хитрости

  • Чтобы дрожжевое тесто для пирога подходило легко и быстро, его держат в тепле. Но этого мало. Все ингредиенты, в том числе и мука должны быть теплыми либо иметь комнатную температуру.
  • Если дрожжи негодные, тесто замерло на одном месте или слабо подходит, необязательно его выбрасывать. Можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, развести в теплом молоке еще одну порцию дрожжей, дать постоять и вылить в тесто. Муку тоже придется добавить. Вместо дрожжей можно насыпать немного пекарского разрыхлителя, он также даст пористость и воздушность. Читайте еще: Пирог с творогом.
  • Сливовая начинка для пирога будет вкусней, если насыпать корицы, молотых орешков, можно влить несколько ложек коньяка или любого ликера.
  • Чтобы начинка не вытекала и не размачивала низ пирога, в нее кладут крахмал. Также можно под сливы насыпать слой из панировочных сухарей или крошек сухого печенья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *