Блины классические

Блины классические

Блины классические это традиционный десерт почти в любой семье. Блины имеют право быть тонкими или толстыми, фаршированными или нет. Всё равно для многих они олицетворяют вкус беззаботного далёкого детства. Из них можно делать салаты или даже слоеные торты.

Во многих современных ресторанах блины классические приготавливают с различными начинками, используют их в кулебяках и для прослаивания начинки в пирогах, делая из, казалось бы, обычных блинов целые произведения искусства! Читайте еще: Блины из кабачков.

Блины классические – общие принципы приготовления

Блины классические – общие принципы приготовления

Для вкусных блинов главное правильно замесить тесто. Оно должно быть из свежих продуктов и муки высшего сорта. Структура теста должна быть однородной и без комочков, для этого муку нужно добавлять постепенно. Предварительно сухой ингредиент нужно просеять.

Для пышности в тесто можно добавить гашеную лимонной кислотой или уксусом соду. Тесто для блинчиков на дрожжах перед приготовлением обязательно нужно оставить на некоторое время в тепленьком месте.

Чтобы блинчик не прилипал к сковороде в тесто следует добавить растительное масло. Перед тем как начать готовить блины сковороду также нужно хорошенечко прогреть. Блины выпекаются быстро и. чтобы они не подгорели, их следует вовремя переворачивать.

Блины классические: пошаговый рецепт

Самый простой пошаговый рецепт классических блинов, которые получаются пышными и воздушными. Вкус этого блюда многим напомнит их детство.

Ингредиенты

  •  150 мл молока любой жирности;
  •  50 мл прохладной кипячёной воды;
  •  30 г манной крупы;
  •  два сырых куриных яйца;
  •  щепотка соли;
  •  30 г сахарного песка;
  •  100 г муки пшеничной любого качества;
  •  80 мл подсолнечного масла;
  •  5 г пищевой соды;
  •  5 г 9-% уксуса или лимонного сока.

Приготовление

  1.  С самого начала смешиваем молоко и воду в подходящей чашке или миске. Лучше брать пластиковую или эмалированную посуду.
  2.  Затем засыпаем в миску манную крупу и разбиваем туда два яйца. Всё хорошо перемешиваем венчиком и отставляем на несколько минут, чтобы крупа разошлась и хорошо набухла. Если сомневаетесь в доброкачественности яиц, разбивайте их по одному в другую небольшую ёмкость, а потом, когда убедитесь, что они свежие, вылейте их к основным продуктам.
  3.  Дальше добавляем в миску сахар и соль, размешиваем. Если заменить сахарный песок пудрой, она быстрее растворится и приготовление теста займёт меньше времени.
  4.  Теперь просеиваем пшеничную муку. Это можно сделать прямо в миску к остальным продуктам, поставив на неё сито. Просеивать муку нужно обязательно, ведь в ней могут быть посторонние примеси, которые в блинах будут точно лишними.
  5.  Перемешиваем тесто вместе с мукой венчиком. Закладка продуктов для этого рецепта классических блинов предполагает приготовление их тонкими. Пошаговый рецепт толстых блинов будет иметь в составе ингредиентов больше муки.
  6.  Заливаем 60 мл подсолнечного масла и снова перемешиваем. Оно нужно в тесте, чтобы блины на сковороде не пригорали и не прилипали.
  7.  Берём чайной или столовой ложкой пищевую соду и добавляем к ней немного уксуса или свежее выжатого сока лимона. Это называется гашение соды кислотой. При соприкосновении соды и уксуса появляется обильная пена, которая предназначена разрыхлять тесто. Кстати, если этих продуктов у вас не нашлось, нужную кислинку для активизации соды может дать сок любого цитрусового, кефир, простокваша или даже обрат (жидкость, получившаяся после приготовления творога из кефира).
  8.  Добавляем гашёную соду в тесто и быстро его перемешиваем. Сразу после этого можно заметить, что на поверхности теста появляются один за другим пузырьки воздуха. Это и есть разрыхление теста.
  9.  Вот всё и готово для выпечки блинов классических. Пошаговый рецепт продолжается подготовкой сковороды. Можно взять любую сковороду, но предпочтительнее печь блины на специальной блинной. Она довольно широкая и имеет невысокие бортики. Здесь всё дело в том, что если на сковороде регулярно приготавливаются различные блюда, а потом вдруг пекутся блины, они вряд ли получатся. И, скорее всего, будут прилипать, и получаться комьями. В итоге – испорченное тесто и нервы хозяйки.
  10.  Итак, берём блинную сковороду и наливаем на неё чуть-чуть масла (20 мл). Ставим на умеренный нагрев плиты и ждём, когда поверхность сковороды достаточно нагреется.
  11.  Захватываем порционным половником немного теста и выливаем его на сковороду. Если всё сделано правильно, можно будет услышать небольшое шкворчание сковороды. Берём её за ручку и немного поворачиваем, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности сковороды.
  12.  Печём блин до образования на нижней стороне поджаристого цвета (примерно три минуты).
  13.  Переворачиваем блин деревянной лопаткой на другую сторону и печём ещё минуту. А если сковорода хорошо прогрета, это займёт даже меньше минуты.
  14.  Так выпекаем все блины, используя тесто до конца.

Блины классические дрожжевые: пошаговый рецепт

Блины классические дрожжевые

Традиционный пошаговый рецепт классических блинов на дрожжах. По виду они напоминают кружевные салфетки. Подавать такие блинчики лучше всего со сметаной.

Ингредиенты

  •  600 мл молока любой жирности;
  •  пачка быстродействующих сухих дрожжей;
  •  два сырых куриных яйца;
  •  полкило пшеничной муки любого сорта;
  •  60 г сахарного песка;
  •  10 г соли;
  •  40 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1.  Начинаем приготовление теста для классических дрожжевых блинов с прогревания молока. Выливаем его в эмалированную чашку и ставим на умеренный нагрев плиты. Оно должно быть тёплым, но не горячим.
  2.  Засыпаем в молоко дрожжи. В тёплой среде их активация пойдёт значительно лучше.
  3.  Добавляем к дрожжам соль и немного сахара. Сахар помогает дрожжам действовать.
  4.  Отставляем чашку пока в сторону. Можно накрыть её кухонным полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.
  5.  Через некоторое время замечаем, что смесь начала пузыриться. Это признак того, что дрожжи работают.
  6.  Муку отдельно просеиваем сквозь сито с мелкими ячейками. Кстати, муку для этого классического рецепта блинов можно взять любого сорта. Даже из муки второго сорта получатся отменные блины. Однако, это правило не распространяется на другую выпечку.
  7.  Теперь добавляем в тесто яйца и перемешиваем венчиком.
  8.  Засыпаем муку и снова перемешиваем.
  9.  Готовое тесто должно быть однородным по консистенции, без комочков не промешанной муки.
  10.  Последним этапом пошагового рецепта классических блинов будет добавление подсолнечного масла.
  11.  Теперь перемешиваем тесто, чтобы масло по нему равномерно разошлось.
  12.  Накрываем чашку с тестом крышкой или чистым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место. Лучше на верхнюю полку, ведь тёплый воздух имеет свойство подниматься вверх, а холодный опускается вниз.
  13.  Когда тесто заметно увеличится в объёме, перемешиваем тесто венчиком и снова оставляем до следующего подъёма.
  14.  Затем вновь перемешиваем тесто и только теперь начинаем выпекать блины.
  15.  Дальше берём блинную сковороду, смазываем её подсолнечным маслом и ставим нагреваться.
  16.  Когда поверхность сковороды будет горячей, наливаем туда порцию теста.
  17.  Поворачиваем сковороду, чтобы тесто растеклось равномерно.
  18.  Уже через минуту замечаем, что верхняя сторона схватилась (то есть, на ней нет такого жидкого теста, как в чашке), а нижняя покрылась румяным рисунком.
  19.  Переворачиваем блин на другую сторону и выпекаем ещё минуту.
  20.  Затем блин подхватываем лопаткой и укладываем на чистую и сухую тарелку.
  21.  Сковороду берём в левую руку.
  22.  А правой рукой наливаем на неё следующую порцию теста.
  23.  Снова поворачиваем, чтобы тесто растеклось и выпекаем.
  24.  В таком рецепте блины получатся с маленькими дырочками. Продолжаем их готовить, пока не закончится тесто.

Блины классические на кефире: пошаговый рецепт

Блины классические на кефире

Отличный пошаговый рецепт классических блинов на любом кефире. Можно взять как свежий молочный продукт, так и слегка прокисший. Вкус от этого ничуть не изменится.

Ингредиенты для блинов

  •  200 мл кефира или био-кефира;
  •  100 мл прохладной кипячёной воды;
  •  щепотка соли;
  •  два яйца;
  •  30 г сахарного песка;
  •  пакетик разрыхлителя для теста;
  •  120-150 г муки пшеничной;
  •  50 мл подсолнечного масла.

Ингредиенты для смазывания

  •  110 г сливочного масла;
  •  100 г сахарного песка.

Приготовление

  1.  Первым шагом приготовления классических блинов на кефире будет смешивание в чашке кефира комнатной температуры с водой.
  2.  Затем этот пошаговый рецепт предполагает добавление туда соли и сахара.
  3.  После этого перемешиваем.
  4.  Затем добавляем яйца и вновь перемешиваем. Это можно сделать венчиком, миксером или обычной вилкой. Кстати, для блинного теста будет достаточно и одного яйца, но с двумя оно получается более эластичным.
  5.  Надрезаем пакетик разрыхлителя и высыпаем его в муку.
  6.  Просеиваем муку через сито. Это позволяет насытить её кислородом и равномерно распределить по ней разрыхлитель. Благодаря этой нехитрой процедуре тесто для блинов будет однородным и нежным.
  7.  Засыпаем муку в чашку с другим продуктами и перемешиваем венчиком. Тесто получается густым. Следует заметить, что блины на кефире будут только толстыми. Если сделать тесто на кефире жидким, блины просто не будут переворачиваться на сковороде.
  8.  Заливаем в тесто подсолнечное масло.
  9.  Перемешиваем венчиком.
  10.  Нагреваем блинную сковороду и наливаем маленьким половником порцию теста.
  11.  Ждём минуту и переворачиваем подпёкшийся блин.
  12.  Когда нижняя его сторона тоже подпечется, подхватываем блинчик лопаткой и укладываем на приготовленную тарелку или блюдо.
  13.  А на сковороду наливаем следующую порцию теста.
  14.  Пока блин печётся, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром предыдущий блин.
  15.  Таким образом, выпекаем все блины.

Блины классические – хитрости и полезные советы

  •  Если у вас не получился первый блинчик, то не стоит расстраиваться, второй обязательно получится. Просто, скорее всего, вы плохо разогрели сковороду.
  •  Количество сахара можно менять по своему усмотрению. Если вы любите сладкие десерты, то можно добавить на несколько ложечек сахара побольше.
  •  Готовые блинчике, пока они горячие, можно смазать сливочным маслом. С ним они будут только вкуснее.
  •  Подавать блинчики можно с вареньем, джемом, сгущенным молоком или любыми другими продуктами по вкусу.

12 Секретов приготовления вкусных блинов

12 Секретов приготовления вкусных блинов

№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков… растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!

Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром.

Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).

Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные — если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.

Если тесто «не добродило», блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то — невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» — тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов

№ 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.

Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.

Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.

Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом. Читайте еще: Блины на кипятке.

Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится — «с пылу, с жару!»

Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *