Содержание страницы:
Если в доме есть творог и яблоки, можно считать, что проблема сладкого у вас решена. Пирог с творогом и яблоками — это совершенно универсальный, классический и беспроигрышный вариант для любого повода, будь то дружеские посиделки c чаем, десерт для близких или полноценное сладкое блюдо для праздничного стола.
Важно только правильно выбрать рецепт, ибо способов приготовления такого пирога существует великое множество. Как, впрочем, и видов теста для него, состава заливки, и прочих тонкостей приготовления. Читайте еще: Песочный пирог с ягодами.
Общие принципы приготовления
Вид теста для творожного пирога зависит от рецептуры выбранной выпечки. С добавлением яблок готовят только сладкие блюда. Творог может добавляться как в тесто, так и в саму начинку. Перед использованием продукт нужно хорошо растереть, чтобы избавиться от комочков. Если творог сухой, то желательно протереть сквозь сито, можно перебить блендером.
Что еще кладут в начинку:
- яйца;
- сахар;
- ванилин;
- корицу;
- сметану, сливки.
Ну и, конечно же, яблоки. Их в основном используют в сыром виде, но в некоторых рецептах требуется подвергать тепловой обработке. Снимать кожицу с фрукта или нет, тоже зависит от вида выпечки. Иногда шкурка нужна, чтобы сохранять целостность и форму кусочков. В некоторых пирогах кожица только мешает.
Простой рецепт пирога с творогом и яблоками на кефире
Это самый элементарный вид пирога, который быстро готовится, годится как вариант «гости на пороге». При этом он не очень тяжелый, так как состоит из творога и манки. Манка «облегчает» изделие, что важно для любительниц сладкого и диетического одновременно. Такой пирог бабушки иногда называют манник или «товорожник».
Манка придает выпечке суховатость, поэтому наш пирог будет влажноватым за счет яблок.
Перед работой приготовим:
- по одному стакану манной крупы и кефира;
- пару куриных яиц среднего размера;
- полстакана жидкого меда или сахара (еще лучше подыграет нашей идее коричневый сахар без рафинации);
- яблоки (3-5 штук);
- 2 ст. ложки уксуса яблочного и полчайной ложки пищевой соды;
- ванилин на кончике ножа;
- немножко муки.
Важно: Манка — не мука, она нуждается в длительном набухании, поэтому важно залить крупу кефиром и оставить не менее чем на полчаса.
Приготовление заключается в смешивании смеси манки с кефиром с яйцами, медом (или сахаром), ванилином и содой, гашеной половиной дозы уксуса. Чтобы тесто было без комочков, достаньте венчик или миксер, но орудуйте ими щадящим образом.
Тесто нужно немного охладить в морозильной камере — не более 15 минут.
Тем временем яблоки очистить от сердцевинок и кожицы, нарезать пластинками как можно тоньше, чуть сбрызнуть остатком уксуса.
Аккуратно высыпать яблоки в тесто, перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом или антипригарную форму из силикона и выпекать минут 40.
Вынуть и охладить пирог, присыпать сахарной пудрой.
Творожный пирог с яблоками из песочного теста
Очень вкусный творожный пирог с яблоками получается из песочного теста. Однако сразу же стоит сказать о двух разных способах приготовления пирога с песочным тестом. Именно терминологическая путаница объединяет эти два разных типа пирогов в одну категорию.
Потому что обычно под песочным тестом подразумевают либо тертый пирог (в нем тесто представляет собой перетертую крупку из муки и масла), либо пирог с обычным раскатным тестом с добавлением масла. В любом случае жиры в этом тесте занимают главенствующее место, они придают ему рассыпчатость и «хрусткость».
Тертое тесто используют обычно в пирогах с начинкой, в приготовлении основы для тартов, киша, а также для рассыпчатого печенья.
Замешенное тесто хорошо использовать как основу для пирога или торта, корзиночек и прочих мучных изделий, где важна форма.
Итак, чтобы приготовить классический насыпной пирог с яблоками и творогом, потребуются следующие продукты:
Тесто:
- хорошее сливочное масло — 220 г;
- мука — 0,72 кг;
- сахар — 240 г;
- разрыхлитель — 1 ст.л.
Начинка:
- пара крупных яблок (лучше сорта «Антоновка» или подобный ей кисло-сладкий сорт);
- хороший жирный творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
- пакетик ванильного сахара;
- пудра сахарная — 140 г.
Приготовление теста для такого пирога представляет собой перетирание смеси муки, сахара и разрыхлителя с маслом. Изготовление крупки для такого пирога имеет одну важную особенность: ее нельзя слишком сильно перетирать, иначе тесто превратится в единую массу, а значит, будет в пироге чрезмерно рассыпчатой.
Поэтому советуем достать холодное масло, по возможности мелко изрубить его в емкости для замеса ножом и, добавив мучную смесь, быстро перерубить или перетереть руками. Готовую крупку отправьте пока в холодильник и займитесь начинкой.
Одновременно включите духовку на нагрев.
В миску разбиваем вымытые яйца, всыпаем ванилин и пудру и хорошенько все взбиваем венчиком. Далее отправляем смесь в творог и все вместе взбиваем блендером до пышности.
Разложив по форме или противню пекарскую бумагу, без всякого подмазывания рассыпаем половину крупки. На нее выкладываем творожно-яичную смесь и сверху — нарезанные яблоки без кожицы.
Сверху засыпаем оставшейся крошкой и отправляем в духовку, которая к этому времени уже прогрета до 195 градусов. Через полчаса рассыпчатый и нежный пирог готов.
Творожный пирог с яблоками «Шустрик»
Этому названию выпечка обязано простому и быстрому приготовлению. Рецептура замечательного творожного пирога с яблоками, сочного и нежного. Выпекать его можно в духовке аэрогриле, в мультиварке. Форму используем небольшую, диаметром до 25 см.
Ингредиенты
- 1 пачка творога (200 граммов);
- 3 яйца;
- 2 ложки сметаны;
- 50 грамм масла;
- 1 большое яблоко;
- 1 пакетик рыхлителя;
- 130 грамм муки;
- 180 грамм сахара;
- 1 пакетик ванили.
Приготовление
- Растираем творог с мягким маслом.
- Венчиком слегка взбиваем сахар с яйцами и ванилью. Отправляем к творогу.
- Добавляем сметану. Размешиваем еще раз.
- Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Размешиваем. Тесто готово!
- Выливаем половину в форму.
- Разрезаем яблоко пополам. Вынимаем серединку с семенами, а потом режем тонкими пластинками.
- Выкладываем яблоко поверх творожного теста, заливаем оставшейся частью.
- Ставим в разогретую до 200 °C духовку. Печем около 35 минут. Проверяем на сухую палочку.
Пирог «Сочный»
Если из натертого теста получается сухое изделие, то приведенный ниже пирог из творожно-песочного замешенного теста даст совершенно другой вкус. Творог создает структуру, схожую скорее с кексом, нежели с песочным тестом. Поэтому и пирог получается более влажным, а с яблоками еще и сочным.
Итак, нам потребуется:
- по 250 граммов муки и хорошего жирного творога;
- 200-граммовая пачка масла сливочного;
- сахара 70 г;
- яйцо;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- немного растительного масла и ванилина.
Начинку будем делать из яблок (5 штук) и сахара (по сладости яблок, примерно 4-5 столовых ложек).
Далее делается следующее:
- Для приготовления теста масло растопить и смешать с сахаром, добавляя творог. Растерев, досыпать ванилин и погашенную уксусом пищевую соду. Замесить пластичное тесто и отправить на холод, пока готовим начинку.
- Начинка проста: очищенные (можно с кожицей, но тогда начинка будет грубее) и тонко нарезанные полукружьями яблоки смешать с сахаром. По вкусу можно добавить также немного корицы.
- Тесто раскатать — для удобства можно это сделать между двумя листами пекарской бумаги или просто на посыпанном мукой столе.
- На скалку намотать лист теста и перенести таким образом на противень. Сформировать ровный прямоугольник. Разложить нарезанные яблоки.
- Посыпать заготовку немного сахаром (можно коричневым), после чего для придания эстетичного вида края теста надрезать наискосок и подвернуть внутрь как косичку.
- Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке. Когда изделие остынет, посыпать сахарной пудрой — просто для красоты.
Творожный пирог с яблоками «Королевский»
Шикарный пирог, как на вкус, так и на вид. Сладкий, с кисленькой начинкой и воздушной шапкой из взбитых белков. Для выпечки этого творожного пирога с яблоками лучше всего использовать духовку.
Ингредиенты
- 480 грамм муки;
- 600 грамм сахара;
- 4 яблочка;
- 6 яиц;
- 500 грамм творога;
- 300 грамм масла;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление
- Рубим масло кусочками на разделочной доске. Можно взять вместо него маргарин, но хороший, с жирностью не менее 72%.
- Просеиваем муку и разрыхлитель. Соединяем с маслом и растираем руками в крошку. Добавляем 200 грамм сахара.
- Разделяем яйца на желтки и белки в разные емкости.
- Добавляем 3 желтка в тесто, хорошо вымешиваем. Оно получится крутое, но мягкое. Убираем на 10 минут в холодильник.
- А пока порежем дольками яблоки. Сердцевину вынимаем.
- Творог растираем с оставшимися желтками и добавляем в него 200 грамм сахара.
- Белки взбиваем с оставшимся сахаром до плотной пены. Можно в них добавить ванилин.
- Формируем пирог. Для этого раскатываем круг из теста и застилаем дно формы. Делаем бортики по 2 сантиметра.
- Выкладываем творожную начинку, разравниваем ложкой.
- Сверху выкладываем яблоки.
- Выпекается этот пирог в два этапа. Сначала 30 минут при 180 градусах.
- Затем форму вынимаем, покрываем яблоки взбитыми белками и зажариваем до румяного цвета еще около 15 минут.
Творожный пирог с яблоками из песочного теста
Вариант рассыпчатого творожного пирога с яблоками, который можно испечь с вечера, чтобы он порадовал на завтрак.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 180 грамм творога;
- 1,5-2 стакана муки;
- 4 ложки сахара;
- 1 горсть изюма;
- 1 щепотка соли;
- 150 грамм маргарина;
- 2 яблока;
- 2 ложки сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ваниль.
Приготовление
- Растираем маргарин с одной ложкой сахара. Можно использовать и сливочное масло. Главное – вынуть его заранее из холодильника и дать размякнуть.
- Добавляем желтки и перемешиваем. Просеиваем муку с рыхлителем и замешиваем тесто. Если используется несоленый маргарин, то добавляем щепотку соли. Если вдруг тесто не собирается в кучу, то можно влить несколько ложек холодной воды, формируем шар. Оставляем в холодильнике, пока делается начинка.
- Изюм нужно размочить в теплой воде полчаса, затем подсушить.
- Перетираем творог с оставшимся сахаром, добавляем сметану и взбитые белки.
- Достаем тесто, скалкой раскатываем основу для пирога, выкладываем в форму с бортиками.
- Выкладываем на нее дольки яблок и посыпаем распаренными изюминами.
- Заливаем творожным кремом с белками.
- Отправляем выпекаться в духовку на 45 минут. Температура 190 °C.
Творожный пирог с яблоками на кефире
Еще один простой и быстрый вариант творожного пирога с яблоками. Особенностью приготовления является обжаривание начинки, то есть яблок. Выпекать можно в духовке или в мультиварке. Из этого теста аналогично готовятся пироги с грушами и другими фруктами, в том числе и сушеными.
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 1 пачка творога (200);
- 200 мл кефира;
- 100 грамм сахара;
- 2 ложки сливоч. масла;
- корица.
Приготовление
- Очищаем промытые яблочки, режем кубиками. Но не крупно, достаточно по 0,5 сантиметра.
- Разогреваем сливочное масло в сковороде, добавляем подготовленные яблоки и обжариваем две минутки, огонь делаем большой. Приправляем корицей. Но необязательно. Остужаем.
- Растираем яйца с творогом и сахаром ложкой до однородной консистенции.
- Добавляем в тесто стакан кефира. Он должен иметь комнатную температуру.
- Вводим муку и разрыхлителем, размешиваем.
- Последние добавляем обжаренные яблоки. Размешиваем.
- Переливаем в форму и печем около получаса. Выставляем в духовке среднюю температуру.
Творожный пирог с яблоками из слоеного теста
Для этого творожного пирога с яблоками будем использовать готовое слоеное тесто. Можно воспользоваться покупным продуктом. Но если есть время и желания, то месим и раскатываем самостоятельно. Делаем, как удобнее.
Ингредиенты
- 400 граммов теста;
- 1-2 яблока;
- 300 граммов творога;
- 40 грамм сахара;
- 2 яйца;
- ваниль, можно добавить корицу.
Приготовление
- Если тесто замороженное, то вынимаем и оставляем на столе. Пусть оттаивает.
- Разбиваем в миску яйца и один желток сразу убираем для отделочных работ.
- В остальные яйца добавляем сахар и слегка разбалтываем ложкой.
- Добавляем творог и растираем вместе, чтобы не было крупных комочков.
- Яблоко очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
- Раскатываем прямоугольный пласт из слоеного теста.
- Выкладываем ровным слоем творожную начинку, но только на половину пласта. Также нужно отступить от краев по 2 сантиметра.
- На творог выкладываем тонкие дольки яблок. В этом пироге можно использовать и яблочное повидло или джем, но в таком случае нужно убрать сахар из творожной массы.
- В оставленный желток добавляем ложку воды и взбиваем вилкой. Смазываем края пласта, накрываем свободной половиной и защипываем.
- Обмазываем сверху весь пирог. Делаем несколько дырочек. Если остались обрезки теста, то можно слепить декор.
- Ставим в духовку на полчаса, готовим при 180.
Творожный пирог с яблоками из дрожжевого теста
Тесто для этого пирога замешивается на сухих дрожжах. Если же будут использоваться прессованные дрожжи, то просто берем по инструкции или же увеличиваем количество в 4 раза.
Ингредиенты
- 0,37 кг муки;
- 0,09 кг масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 7 грамм дрожжей;
- 130 мл молока;
- 1 пакетик ванили.
Начинка:
- 0,4 кг творога;
- 0,1 кг сметаны;
- 0,25 кг яблок;
- 2 яйца;
- 0,1 кг сахара;
- 2 ложки панировочных сухарей;
- 1 кусочек масла;
- 1 пакетик ванили.
Приготовление
- Соединяем теплое молоко с сахаром и дрожжами. Оставляем для активации на десять минут.
- Добавляем растопленное, но не горячее масло. Следом яйца и щепотку соли, всыпаем муку с ванилином и делаем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на два часа.
- Для начинки готовим творожную массу их творога со сметаной, сахаром и яйцами. Все хорошо размешиваем, заправляем ванилином. Одну ложку сметаны оставляем для смазки пирога.
- Достаем тесто, делаем из него основу пирога. Можно просто растянуть по форме или раскатать при помощи скалки, а затем перенести.
- Смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухариками.
- Нарезаем ломтиками яблоки, раскладываем равномерно по основе пирога.
- Сверху располагаем творожную начинку.
- Смазываем тонким слоем оставшейся сметаны и отправляем в духовку. Печем при 200 градусах до готовности. Это около двадцати минут.
Творожный пирог с яблоками «Сочный»
Рецептура очень сочного и рассыпчатого пирога, который готовится на удивление просто и не требует много времени. Творог лучше брать мягкий, без сухих и твердых крупинок.
Ингредиенты
- 250 грамм творога;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- 70 грамм сахара;
- 200 грамм масла сливоч.;
- 250 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 3 ложки масла раст.;
- ваниль.
Начинка:
- 4 яблока;
- 5 ложек сахара.
Одно яйцо для оформления.
Приготовление
- Сливочное масло нужно растопить и соединить с сахаром, добавляем творог, растираем все вместе. Кладем ванилин и муку, в конце растительное масло и гашеную соду. Замешиваем. Убираем на холод, пока подготавливаем начинку.
- Промытые яблоки нужно освободить от семян и порезать тонкими ломтиками. Если они будут толстыми, то не успеют пропечься. Сахар просто отмеряем, можно размешать с корицей или ванилью.
- Раскатываем ранее замешанное тесто на припудренном мукой столе. Формируем удлиненный прямоугольник, выкладываем на середину яблочки.
- Сверху посыпаем сахарным песком. Пол краям прямоугольник нарезаем полосками, подгибаем поочередно внутрь, имитируя косичку.
- Смазываем яйцом, выпекаем. Готовый пирог для украшения посыпается пудрой, но только после остывания.
Творожный пирог с яблоками – полезные советы и хитрости
- Муку для пирога всегда нужно просеивать непосредственно перед замесом теста. Обогащение продукта кислородом сделает готовую выпечку нежной, воздушной и мягкой. А дрожжевому тесту на просеянной муке будет легче подниматься.
- Творог слишком сухой? Его можно использовать в начинку! Но перед этим нужно хорошо протереть и добавить жирной сметаны. Или взбить вместе с ней блендером. Читайте еще: Слоеный пирог с яблоками.
- Творог слишком мягкий или даже жидкий? Его можно выложить в мешок из ткани, повесить и дать стечь сыворотке. Продукт станет намного суше.
- Творог – скоропортящийся продукт, как и выпечка из него. Поэтому оставшийся пирог не рекомендуется хранить в тепле. Его нужно переложить в герметичный контейнер или пакет и убрать в холодильник. А чтобы вернуть свежесть и мягкость, перед употреблением нужно подогреть.