Вареники с творогом

Вареники с творогом

Вареники с творогом – блюдо украинской кухни, которое отлично прижилось и среди российских хозяек. Интересно, что такое угощение может быть не только сладким, но еще и соленым. Его удобно наготовить впрок и подавать к столу в те дни, когда нет времени стоять у плиты, ведь вареники прекрасно хранятся в морозилке.

Общие принципы приготовления

Вареники – это известное во всем мире блюдо украинской национальной кухни, производное от пельменей, которое нравятся всем, и взрослым, и деткам. Вареники хороши своей универсальностью. Их можно приготовить из пресного теста с любой начинкой – фруктовой, овощной, мясной, и сделать как сладкими, так и солеными. Читайте еще: Ленивые вареники.

Вареники с творогом хороши тем, что это блюдо с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не сильно жалует. Творог продукт очень полезный, особенно детям, так как содержит много белка и правильные пропорции жиров и углеводов.

Есть творог желательно несколько раз в неделю, на завтрак или обед. Но чтобы употребление этого блюда было приятнее и вкуснее, слепите вкусные варенички, обычные или ленивые. Вареники с творогом можно приготовить как в сладком виде, так и в виде основного блюда.

Подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов и посуды

Считается, что вареники делать несложно. Это так, но и как в приготовлении любого блюда, здесь также есть свои тонкости.

Для того чтобы вареники получились вкусными, рекомендуется использовать свежий домашний творог средней жирности. Чтобы творог не растаял внутри вареника во время приготовления, не кладите в начинку много сахара, зато вы можете добавить рубленой зелени или зеленого лук.

Если вы используете жирный творог, то хорошенько его отожмите перед началом приготовления блюда и добавьте к нему яичный желток.

Важный момент для вкусных вареников – крепкая оболочка из теста (для того, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления), и одновременно нежная и воздушная. Следуйте рецептам приготовления теста, описным снизу, и вареники у вас получатся просто идеальными!

Вареники с творогом можно готовить как на пару, так и традиционным образом, отваривая мучные изделия в кастрюле с водой. Если вы решили приготовить вареники на пару, то нет нужды использовать пароварку – натяните на кастрюлю, наполненной водой на половину, марлю и выложите на поверхность вареники. Накройте кастрюлю крышкой и пусть вареники готовятся от 5 до 7 минут.

Если же вы готовите вареники в кастрюле, то пусть она будет достаточно широкой.

Вареники с творогом с зеленью (несладкие)

Этот рецепт сладких вареников порадует малышей, которые неравнодушны к десертам. Не кладите много сахара в начинку, иначе он растает в кипятке, и вареник развалится. Подавайте их охлажденными, полив сметаной и посыпав сахарной пудрой. Также уместно будет добавить к вареникам варенье, джем, сгущенку. В начинку для таких вареников также можно добавлять изюм, резаную курагу или цукаты.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог 250 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Ваниль
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. На чистую поверхность стола просейте муку и выложите ее горкой. Сделайте руками углубление в муке и добавьте туда сахар, немного соли и одной яйцо, после чего влейте воды (воду лучше немного нагреть). Хорошо перемешайте руками и, сделав комок теста, отложите его на полчаса.
  2. В творог вбейте яйцо куриное, добавьте немного сахара, ванили, перемешайте.
  3. Как только тесто настоится, раскатайте его скалкой на чистом столе, посыпанном мукой. Сделайте тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте кружочки для будущих вареников.
  4. В середину каждого кружка ложкой выкладывайте творожную начинку. Соединяйте края вареников влажными руками.
  5. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить вареники, с водой на огонь. Как только вода в кастрюле закипела, выложите туда отвариваться вареники. Как только они всплывут, поварите вареники еще пару минут, доставайте шумовкой и подавайте.

Ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники многие помнят со времени детского сада, где они получались особенно вкусными. Такие варенички готовить очень просто, ведь название говорит само за себя. На самом деле, это блюдо не похоже на настоящие вареники, но напоминает рецептуру замеса теста. Такие вареники точно не разваляться и точно получатся.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог домашний 400 грамм нежирный
  • Желток яичный 4 штуки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Творог нужно пропустить через блендер или сито, если он крупнозернистый. Вообще-то этого можно и не делать, но чем меньше будут крупинки творога, тем более нежными получатся ленивые вареники.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Вбейте к творогу яичные желтки, добавьте сахар и соль, влейте растопленное масло сливочное, перемешайте.
  4. Муку просейте через сито и всыпьте тонкой струей к творогу, хорошо размешайте.

Если вы используете жирный творог, который более влажный чем обезжиренный, то добавляйте больше муки.

Из полученного теста сделайте колбаску и порежьте на «вареники» ножом – вы должны получить галушки произвольной формы. После чего отваривайте их в кипятке около 5-7 минут до готовности и, выловив шумовкой, подавайте к столу.

Ленивые вареники с творогом и манкой

Ленивые вареники с творогом и манкой

Вполне удачно сочетать полезные свойства манки и творога можно в блюде под названием «ленивые вареники». Лучше всего возьмите обезжиренный творог или содержащий малый процент жира. Но если у вас есть в наличии только жирный творог, то манки нужно положить чуть больше, на 2-3 столовые ложки. Заметьте, что для этого рецепта мука не нужна.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог домашний 300 грамм нежирный
  • Манная крупа 5 столовых ложек
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Ваниль
  • Сахар
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером. Этот шаг не является обязательным, но блюдо получится гораздо более нежным и воздушным.
  2. Яйцо взбейте с сахаром, ванилью и солью миксером или в чаше блендера, добавьте творог и манную кашу, еще раз перемешайте и оставьте на пятнадцать минут, чтобы манка набухла. Из такого «теста» сделать «колбаску» и порезать ее на части не получится, потому вареники будут формироваться при помощи ложки.
  3. Поставьте кастрюлю с водой, в которой будете варить вареники на плиту, доведите воду до кипения. Ложкой опускайте в кипящую воду творожную массу и варите около 5 минут «вареники». Достаньте шумовкой варенички и выкладывайте на тарелку. Подавайте, полив вареньем или сгущенкой.

Вареники как в детском саду

Ингредиенты: 620 г домашнего творога, 2 больших яйца, 1 ст. первосортной муки, 2 ст. л. белого сахара-песка, 45 г сливочного масла, щепоть мелкой соли, ванилин по вкусу.

  1. Все перечисленные продукты по очереди выкладываются в удобную для замешивания миску. При необходимости творог разминается вилкой или протирается через крупное сито. Мука перед добавлением пару раз просеивается.
  2. Составляющие разминаются до однородности. В итоге должна получиться густая кашица без комочков.
  3. Она отправляется на 15-17 минут в холодильник. За это время разбухнет клейковина в муке, масса хорошо скрепится.
  4. Далее тесто делится на 3-4 части, каждая из которых скатывается в колбаску. Получившиеся заготовки ножом режутся на небольшие кусочки, чтобы они оказались примерно одинаковыми и в толщину не больше 3 см.

Получившиеся вареники отвариваются в соленом кипятке и подаются горячими на тарелках, обильно смазанных сливочным маслом.

Сытный вариант с добавлением картофеля

Ингредиенты: полкило любого понравившегося теста для вареников, по полкило жирного творога и картофеля, 2 столовых яйца, смесь перцев, поваренная соль.

  1. Картошка крупно режется и варится в соленой воде около получаса при слабом кипении. За это время она должна хорошо размягчиться. Далее из кастрюли сливается практически весь отвар, и овощ разминается до состояния однородного пюре без комков.
  2. Творог отдельно протирается через сито или пропускается через мясорубку.
  3. Подготовленные ингредиенты из предыдущих шагов соединяются. К ним отправляется соль по вкусу, смесь молотых перчиков, сырые яйца.
  4. Готовое тесто раскатывается на столе, из него вырезаются круги верхней частью стакана.
  5. В центр заготовок укладывается по 1,5 ч. л. начинки, их края очень плотно защипываются пальцами.

Далее можно отваривать готовые вареники или перекладывать их на доску, присыпанную мукой, и отправлять в холодильник.

Удивительные шоколадные вареники с творогом

Удивительные шоколадные вареники с творогом

Ингредиенты: 220-240 г просеянной муки, 180 мл кипятка, по 2 большие ложки какао, рафинированного масла, сметаны, 230 г творога, 3 большие ложки сахарного песка, 1 ч. л. с горкой крахмала, щепоть ванилина.

  1. Мука просеивается через очень мелкое сито вместе с какао и мелкой солью. При интенсивном помешивании в сухую массу вливается только что вскипевшая вода. В результате замешивается тугое, но податливое тесто. Лучше делать это руками и разминать массу не менее 7-8 минут.
  2. Готовое тесто оборачивается 1-2 слоями пищевой пленки, после чего оставляется при комнатной температуре на 15-17 минут.
  3. Творог протирается через сито. Вместо этого его можно перебить блендером. Добавляется ванилин, песок. Когда сладкие крупинки растворятся в твороге, к нему выкладывается сметана, крахмал. Ингредиенты хорошо растираются.
  4. Когда тесто полностью готово, можно его тонко раскатывать и делить на круги. На каждую получившуюся лепешку выкладывается небольшая часть начинки. Ее края очень плотно закрепляются.
  5. На этом этапе можно выложить вареники на присыпанный мукой противень и отправить замораживаться или же — вариться в соленый кипяток.

Подается блюдо к обеду горячим со сметаной и большим количеством растопленного сливочного масла.

Рецепт для приготовления на пару

Ингредиенты: 1 ст. кефира, кило муки, крупное яйцо,4 ст. л. сахара-песка, по 1 ч. л. с горкой мелкой соли и моментальных дрожжей, 380 г жирного творога, 2 большие ложки сметаны.

  1. Для начинки смешивается творог, половина сахара и сметана. Масса должна получиться суховатой.
  2. В теплом кефире растворяется остальной сахар, моментальные дрожжи.
  3. Яйцо слегка взбивается.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются, к ним небольшими порциями высыпается мука. Ее точное количество зависит от ее качества.
  5. Под полотенцем из натуральной ткани тесто будет отдыхать около часа.
  6. Подошедшая масса выкладывается на стол и хорошо вымешивается руками.
  7. Тесто не тонко раскатывается (около ½ см толщиной). Из пласта стаканом выдавливаются кружочки.
  8. В каждую лепешку выкладывается по небольшой ложке творожной начинки. Края вареников плотно соединяются.
  9. В кастрюлю наливается вода, и емкость отправляется на плиту. Сверху устанавливается пароварка. Кастрюля закрывается марлей, сложенной в два слоя.
  10. Когда вода в нижней емкости закипит, на пароварку выкладываются вареники.
  11. Готовится блюдо под крышкой 6-7 минут. Переворачивать вареники с творогом на пару не нужно.

Подается к столу после приготовления горячим.

Тесто для вареников с творогом

Чтобы обсуждаемое блюдо получилось действительно удачным, нужно позаботиться не только о вкусной начинке, но и о тесте для вареников. Правильно приготовленная основа позволит сохранить угощение целым в процессе варки и на протяжении длительного срока хранить его замороженным в обычном пакете или контейнере.

Классическое тесто для вареников с творогом

Классическое тесто для вареников с творогом

Ингредиенты: по половине граненого стакана очищенной воды и жирного молока, 4,5 стакана первосортной муки, 2 белка сырых яиц и 1 желток, ½ мал. ложки соли.

  1. Указанные в рецепте составляющие яиц хорошо взбиваются вместе. На массе должна появиться пенка.
  2. К яичной смеси вливаются все не холодные жидкие компоненты, добавляется соль.
  3. В эту миску просеивается первосортная мука. Руками тщательно вымешивается тесто.
  4. Получившийся «колобок» накрывается салфеткой и оставляется на столе на 30-40 минут.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением выбранного варианта творожной начинки.

Мягкая и пластичная основа на минералке

Ингредиенты: ½ мал. ложки морской соли, 4 ст. ложки первосортной пшеничной муки, целый стакан газированной минералки, большое яйцо, 5 ст. ложек дезодорированного масла, ½ мал. ложки сахарного песка.

  1. Чем сильнее окажется выбранная минералка, тем лучше для будущего теста. Вода вливается в миску, в нее вбивается крупное куриное яйцо.
  2. Сразу добавляется масло и морская соль. После перемешивания подсыпается песок.
  3. Далее можно небольшими порциями всыпать насыщенную кислородом муку (просеянную).
  4. Все продукты хорошо вымешиваются до однородности – сначала ложкой, а затем – смазанными маслом руками.
  5. Работать с тестом придется долго – 10-12 минут.

Получившаяся масса оставляется отдыхать на полчаса, после чего можно лепить из нее вареники.

Простой рецепт на кефире

Ингредиенты: 420 г пшеничной первосортной муки, чуть больше стакана среднежирного кефира, 2 больших сырых яйца, 7-9 г поваренной мелкой соли.

  1. Мука с высокого расстояния просеивается во вместительную миску.
  2. К сыпучему продукту выливается не холодный кефир.
  3. В массу добавляется мелкая соль и чуть взбитые яйца.
  4. Сначала все ингредиенты хорошенько перемешиваются широкой деревянной ложкой или лопаткой. Продолжать нужно до тех пор, пока в миске не окажется пластичное тесто.
  5. Далее оно перекладывается на присыпанный мукой стол. Вымешивание продолжается уже руками.

Когда состав приобретет нужную плотность, можно накрывать его полотенцем из натуральной ткани, оставлять на полчаса и только после этого использовать для лепки вареников.

Заварное тесто

Заварное тесто

Ингредиенты: 470 г первосортной муки, 275 мл крутого кипятка, 2/3 мал. ложки крупной каменной соли, 55 мл дезодорированного масла.

  1. В миску выливается только что вскипевшая вода. В крутом кипятке растворяется соль. Туда же вливается масло. В процессе добавления новых ингредиентов массу нужно постоянно помешивать. Удобнее использовать для этого специальную насадку миксера, предназначенную для теста.
  2. В массу всыпается и половина от заявленного количества муки. Добавлять ее нужно небольшими порциями.
  3. Когда смесь достаточно остынет, тесто вымешивается уже руками. Понемногу в массу всыпается оставшаяся мука.

Когда готовое заварное тесто для вареников приобретет желаемую пластичность и однородность, нужно покрыть его пищевой пленкой и оставить полежать полчаса.

Готовим с добавлением дрожжей

Ингредиенты: 1 стакан молока, 20-25 г прессованных дрожжей, щепотка крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, 420-440 г муки.

  1. Молокоотправляется в микроволновку или на плиту. Его нужно подогреть приблизительно до 33-35 градусов. Жидкость должна получиться чуть теплой, но ни в коем случае не обжигающе горячей.
  2. Если молока под рукой оказалось мало, можно разбавить его водой. Или и вовсе использовать только воду.
  3. В выбранной подогретой жидкости растворяются раскрошенные дрожжи, песок, соль. Добавляется 2-3 ложки первосортной муки. После перемешивания нужно дать массе постоять некоторое время. Минут за 15-17 дрожжи «проснуться» и начнут «работать».
  4. Когда опара станет вязкой и покроется пузырьками, можно продолжать замес.
  5. В массу высыпается оставшаяся мука. Сначала ингредиенты мешаются ложкой, потом – выкладываются на стол и разминаются руками.

В итоге тесто получится плотным, но довольно мягким. Пусть оно немного отдохнет в тепле, пока хозяйка будет заниматься начинкой для угощения.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Получатся ли у вас вареники с творогом или нет, во многом зависит от творога. Если творог жирный или рассыпчатый, то добавьте больше манки или яичного желтка для скрепления. Но лучше всего используйте обезжиренный творог, перетертый через сито или блендер. Удалите из творога всю жидкость, хорошо отжав его, а затем смешав с желтками.
  2. Один из негласных секретов вкусных вареников – это просеянная мука. Этот компонент теста просеивается не для очищения от мусора, а для насыщения кислородом.
  3. Если вы готовите обычные вареники, то не кладите много сахара. Сахар тает в горячей воде и тем самым растапливает тесто. Лучше посыпьте сахаром готовое блюдо.
  4. Ленивые вареники с творогом получатся особенно вкусными, если готовить их в мультиварке. Если у вас есть эта чудо-машина, то выберите режим «На пару». Приготовленные таким образом вареники не потеряют своей формы и не развалятся. Читайте еще: Вареники с картошкой.
  5. Тесто для вареников не должно быть раскатано очень тонко, иначе вареники не получатся. Оптимальная толщина 1,5 – 2 сантиметра. Когда тесто готово, отложите его подальше от горячей плиты.
  6. Варить вареники лучше всего в широкой не глубокой емкости в большом количестве чуть подсоленной воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
  7. Чтобы вареники не слиплись, смажьте их подсолнечным или сливочным маслом, как только достанете из кастрюли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *