Ленивые вареники

Ленивые вареники

Приготовить сытный завтрак или ужин за 10 минут нереально? Еще как реально! Ленивые вареники – это удивительное блюдо, которое готовится за считанные минуты, при этом всегда получается ароматно, сытно и очень вкусно. Рецептов ленивых вареников много, их готовят и с овощами, и с фруктами, шоколадом, ягодами и другими продуктами.

Так что это блюдо придется по душе не только взрослым, но и маленьким гурманам. Читайте еще: Вареники.

Пошаговые рецепты и общие принципы приготовления

Пошаговые рецепты и общие принципы приготовления

Главные ингредиенты ленивых вареников:

  • Творог. Приобретайте влажный, не рассыпчатый творог, лучше в брикетах. Чем он будет нежнее по консистенции, тем легче будет сформировать вареники. Сухой продукт более сложный, мало того, что его нужно заранее подготавливать: перетирать через мелкое сито, хорошенько разминать. Так он еще и может развалиться в процессе варки. Поэтому к выбору этого ингредиента отнеситесь серьезно, если вы хотите, чтобы у вас получились действительно вкусные, самые настоящие ленивые вареники.
  • Мука. Муку берите высшего сорта, перед замесом ее можно просеять, а можно и не делать этого, на вкус изделия и консистенцию теста эта процедура не повлияет.
  • Яйцо, соль и сахар.

Дополнительными ингредиентами могут стать абсолютно любые продукты:

  • Овощи: мятая или тертая картошка, обжаренная мелко шинкованная капуста, тертый кабачок.
  • Грибы.
  • Фрукты: яблоки, бананы, груша, абрикосы.
  • Сухофрукты и цукаты: изюм, курага.
  • Шоколад.
  • Ягоды: вишня, черешня, малина, клубника, смородина.
  • И многое другое.

Здесь все зависит от вашей фантазии и креативного подхода к приготовлению пищи.

Творожные ленивые вареники: пошаговый рецепт

Для приготовления этих вареников приобретайте не зернистый и не рассыпчатый творог. Лучше всего подходят те, что продаются в брикетах. Но если у вас такого нет, перед готовкой перетрите его через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • 600 грамм творога;
  • 200 грамм муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 50-70 грамм сахара;
  • сметана и сливочное масло – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем творог в миску, разминаем его вилочкой.
  2. Добавляем соль и сахара, перемешиваем.
  3. Добавляем сырое яйцо, хорошенечко взбиваем.
  4. Насыпаем в массу муку, только не большими порциями. Немного всыпали, перемешали, всыпали, перемешали. Тесто должно получиться гладким и однородным без единого творожного или мучного комочка.
  5. Посыпаем стол или специальную доску мукой, перекладываем из миски творожное тесто.
  6. Разделяем тесто на три части, раскатываем из каждого жгут диаметром не больше трех сантиметров.
  7. Нарезаем жгутики колечками шириной 0,8-1 см, слегка подравниваем каждый руками, придав им желаемую форму – круглую, квадратную, прямоугольную. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпаем ладошки мукой.
  8. Вливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, солим.
  9. Выкладываем в кипящую воду творожные ленивые вареники, перемешиваем.
  10. Варим после всплытия 3-4 минуты.
  11. Готовые изделия достаем шумовкой и перекладываем в кастрюлю с растомленным сливочным маслом. Закрыв кастрюлю крышкой, энергично встряхиваем ее, чтобы каждый вареник обвалялся в сливочном масле.
  12. Перекладываем на тарелки, подаем со сметаной. По желанию можно посыпать вареники сахаром.

Творожно-картофельные ленивые вареники: пошаговый рецепт

Творожно-картофельные ленивые вареники

Ингредиенты:

  • 350 грамм картошки;
  • 300 грамм творога;
  • яйцо;
  • 250-350 грамм муки;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем и отвариваем до готовности в мундире. Остужаем, очищаем от кожицы.
  2. Перемалываем картофель и творог в мясорубке.
  3. Добавляем соль и яйцо, тщательно перемешиваем.
  4. Вводим маленькими порциями муку. Количество этого ингредиента примерное, нам нужно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Крутим из теста тоненькие жгутики 2-2,5 см толщиной, слегка приминаем их и нарезаем наискосок тоненькие вареники шириной около 0,6-0,8 см.
  6. Отвариваем ленивые вареники в течение 5 минут после всплытия в слегка подсоленной воде, не забывая помешивать, чтобы они не осели на дно.
  7. Вынимаем готовые вареники шумовкой, поливаем растопленным сливочным маслом, подаем со сметаной.

Банановые ленивые вареники: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • крупный банан;
  • 320 грамм творога;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 120 грамм муки;
  • ванили и сахар по вкусу;
  • сметана, взбитые сливки или йогурт для подачи.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем творог в тарелку, тщательно разминаем его вилкой, добавляем соль, сахар, ванилин, тщательно перемешиваем.
  2. С банана снимаем кожуру, выкладываем мякоть в тарелочку. Разминаем вилочкой до состояния пюре.
  3. Смешиваем банан с творожной смесью, всыпаем муку и еще раз перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Формируем из теста колбаску в два пальца толщиной.
  5. Нарезаем жгутик колечками в 1.5 см толщиной, закидываем в кипящую воду.
  6. Варим после закипания буквально две минуту, после чего извлекаем шумовкой на тарелку.
  7. Подаем, залив взбитыми сливками, сметаной или йогуртом.

Жареные сырные ленивые вареники: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • полкило сыра Рикотта;
  • два яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • два литра воды;
  • соль, сметана.

Способ приготовления:

  1. Разминаем Рикотту вилочкой вместе с яйцами и солью.
  2. Всыпаем муку, замешиваем однородное тесто без комков. Формируем из него шар.
  3. Выкладываем сырное тесто на присыпанный мукой стол, делим его на 6-8 частей, скатываем каждую в колбаски толщиной в один палец.
  4. Нарезаем колбаски колечками по 1,5-2 см.
  5. Вливаем в кастрюлю воду, после того как она вскипит насыпаем чайную ложечку соли.
  6. Выкладываем сырные вареники, даем им всплыть, после чего, помешивая, варим 2 минуты.
  7. Откидываем готовые изделия на дуршлаг.
  8. Разогреваем в большой чугунной сковороде или казане сливочное масло, выкладываем вареники.
  9. Обжариваем, помешивая, до золотистой корочки.
  10. Подаем горячими со сметаной.

Ленивые вареники с какао: пошаговый рецепт

Ленивые вареники с какао

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 400 грамм творога;
  • 40 грамм какао;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм сахара;
  • соль, сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Разминаем творог, добавив яйцо, соль и сахар.
  2. Добавляем корицу и какао. Количество какао можно уменьшить или увеличить, но слишком много класть тоже не стоит, иначе оно придаст вареникам горечь.
  3. Постепенно всыпаем в шоколадную творожную массу муку, замешивая мягкое тесто.
  4. Формируем из теста маленькие шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, посыпаем время от времени ладошки мукой.
  5. Отпускаем вареники в кипящую воду, варим 3 минуты после закипания.
  6. Подаем, полив растопленным маслом с вареньем, сметаной и медом.

Ленивые вареники с абрикосом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 350 грамм творога;
  • 100 грамм абрикосов без косточки;
  • яйцо;
  • 60 грамм муки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем в глубокую емкость творог, немного соли, сахар – 1 или 2 ложки, яйцо. Хорошенечко все перемешиваем.
  2. Насыпаем муку, еще раз тщательно мешаем массу, чтобы все равномерно распределилось, и масса получилась однородной.
  3. Абрикосы промываем, обсушиваем. Если нужно удаляем косточки. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  4. Отправляем подготовленные абрикосы в творожную массу, перемешиваем.
  5. Перекладываем тесто на стол, посыпав его предварительно мукой, раскатываем колбаску диаметром в два сантиметра, нарезаем ее кружочками около трех сантиметров толщиной.
  6. Отправляем вареники с абрикосами в кипящую воду, варим после всплытия около 4 минут.
  7. Аккуратно вынимаем шумовкой, подаем с джемом, сгущенным молоком или традиционно – со сметаной.

Ленивые вареники с шоколадом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 60 грамм сахара;
  • два яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 40 грамм молочного шоколада;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яйца с творогом и сахаром.
  2. Добавляем муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
  3. Шоколад разламываем на одинаковые по размеру кусочки.
  4. Отделяем столовой ложкой от творожной массы кусок, сформировываем влажными руками шарик. Делаем в нем углубление, вкладываем дольки шоколада, залепляем, старясь сделать вареник ровным и аккуратным.
  5. Перед варкой подмораживаем шарики в морозильной камере в течение 15 минут, после отпускаем в кипящую воду на 5 минут.
  6. Подаем, полив растопленным маслом.

Ленивые вареники с ягодами: пошаговый рецепт

Ленивые вареники с ягодами

Ингредиенты:

  • 100 грамм малины;
  • 300 грамм творога;
  • 200 грамм муки;
  • яйцо;
  • 50 грамм сахара;
  • ложка растительного масла;
  • сливочное масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Малину перебираем и перетираем в пюре.
  2. Творог разминаем вилочкой.
  3. Взбиваем яйцо с сахаром.
  4. Перемешиваем все три составляющие вареников: творожную массу, яичную смесь и малину.
  5. Всыпаем небольшими порциями муку, постоянно размешивая тесто. Следим, чтобы оно получилось мягким, но в то же время упругим и эластичным. Масса не должна прилипать к рукам.
  6. Формируем из ягодно-творожного теста маленькие шарики. Чтобы они получились одинакового размера, зачерпываем массу ложкой.
  7. Отпускаем их в кипящую воду, добавляем растительное масло, чтобы вареники не склеились, варим после всплытия на тихом огне 3-5 минут.
  8. Подаем со сметаной, предварительно полив и перемешав растопленным сливочным маслом.

Рецепт, как в детском саду

Пресный, как кажется большинству детишек, творог горячо любим многими с детского сада в виде ленивых вареников. Дети любят их за вкус, а мамы за пользу, которую они приносят растущему организму в виде необходимого кальция, и быстроту приготовления. На все процессы уйдет не более получаса.

Чтобы побаловать себя и своих детей вкусными ленивыми варениками как в детском саду понадобятся:

  • 440 г творога;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо категории С1;
  • 40 г сахара;
  • 40 г растопленного сливочного масла для подачи;
  • 3 г соли.

Как приготовить вареники:

  1. Протертый через сито или просто размятый вилкой творог смешивают с сахаром, солью, яйцом и мукой до получения нежного и очень мягкого творожного теста.
  2. Тесто раскатывают в пласт толщиной один сантиметр, далее режут на полосы по 2,5 см шириной. Эти заготовки разрезают на квадраты, прямоугольники или ромбы и опускают в подсоленную кипящую воду.
  3. Через четыре – шесть минут готовые вареники вынимают шумовкой, перекладывают на тарелку и поливают маслом, чтобы они не слиплись. Кушают горячими.

С творогом и манкой

Манная крупа – ближайшая родственница пшеничной муки, ведь это продукт более грубого помола. Манку часто используют в кулинарии в качестве панировки, а также добавляя в выпечку. Еще один вкусный способ применения манки – вареники ленивые. Благодаря способности крупы абсорбировать влагу блюдо получается очень пышным и нежным.

Для творожных ленивых вареников с манной крупой необходимо взять:

  • 400 г творога;
  • 200 г крупы манной;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Если творог суховат, то для более однородной консистенции его следует сначала продавить через сито. Более влажный продукт можно сразу смешать с яйцами и сахаром, растерев в однородную массу
  2. Далее наступает черед добавления манки. Одновременно с ее вымешиванием массу нужно немного посолить. Творог с манкой и яйцами убирают на 30 минут в холод, чтобы крупа набухла и забрала в себя лишнюю влагу.
  3. После холодильника в тесто добавляют муку. Ее может понадобиться немного меньше или больше, указанного в рецепте количества, но ровно столько, чтобы тесто лишь слегка липло к рукам.
  4. Готовое тесто превратить в несколько не очень толстых жгутов или колбасок, а нарезанные из них кусочки отварить в течение пяти минут после закипания в подсоленной воде. Подавать горячими с любимыми топпингами.

С картошкой

С картошкой

Ленивые вареники с картошкой – блюдо менее популярное, чем на основе творога, но такое же вкусное и быстрое в приготовлении. К тому же, это хороший способ реабилитировать вчерашнее картофельное пюре.

Пропорции продуктов, необходимых для ленивого картофельного блюда:

  • 700-800 г сырого картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 г муки;
  • соль и специи по вкусу.

Действия:

  1. С клубней картофеля необходимо снять кожуру, промыть их в холодной воде и, разрезав крупные экземпляры на несколько частей, отварить их до готовности в подсоленной воде.
  2. С отварного картофеля нужно сцедить воду, а клубни размять толкушкой до состояния однородного пюре;
  3. Когда картошка станет комнатной температуры, вбить в нее куриное яйцо и просеять муку. На этом же этапе по желанию можно добавить любимые специи. Старательно вымешать массу, чтобы получилось легкое воздушное картофельное тесто.
  4. После этого на огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Пока она будет закипать следует заняться формированием ленивых вареников. Для этого от общей массы теста отрезать небольшой кусок, раскатать его руками в тонкий жгут, который нарезать на небольшие кусочки.
  5. Кусочки картофельного теста отварить в кипящей подсоленной воде до всплытия (приблизительно три минуты). Подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.

Без добавления яиц

Ленивые вареники из творога можно приготовить и без добавления яиц. Готовые галушки не расползутся, поскольку в составе творога есть казеин(белок, из которого делают клей), а в муке – клейковина. Таким образом, люди, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца, тоже могут насладиться этим вкусным и полезным блюдом.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 500 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 45 г крахмала;
  • 70 г муки;
  • 5 г соли.

Последовательность варки:

  1. Сразу следует поставить на огонь кастрюлю с водой для варки, чтобы к тому моменту, когда будет замешано тесто и сформированы из него вареники, вода закипела.
  2. Творог растереть вилкой или картофелемялкой вместе с сахаром, солью и крахмалом. Затем в эту массу ввести просеянную муку и замесить нежное творожное тесто.
  3. Из теста скатать небольшие (два – три сантиметра в диаметре) шарики и отварить их в подсоленной воде приблизительно две минуты после их всплытия.

Какие соусы подойдут к ленивым вареникам?

Приготовить вареники – это только полдела, нужно их еще и вкусно подать. Для этого поливают их различными топпингами.

Самый просто вариант соуса к этому блюду – это сметана. Для ленивых вареников с картошкой ее смешивают со свежей зеленью. Для творожных вареников смешивают с сахаром и ванилью. Так же сладкое творожное блюдо можно полить сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или обычным вареньем.

В ягодный сезон или при наличии в холодильнике замороженной клубники или малины можно сделать вкусный ягодный соус. Ягоды превратить в пюре, которое процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Из воды и сахара в пропорции 2 к 1 сварить сироп. Взбить сироп с ягодным пюре по вкусу в однородную массу, и соус готов.

Некоторые секреты и хитрости

  • Так как творог бывает разной влажности, структуры, количество муки может не совпадать с тем, что указано в рецептуре. Ориентируйтесь на то, что тесто не должно быть слишком мягким или упругим, не должно расслаиваться. Если у вас вышло жидковатое тесто – досыпьте еще немного, густоватое – добавьте сметану и вымесите хорошенько еще раз.
  • Чтобы ваши вареники при варке оставались целыми и красивыми и не разваливались на части, следуйте небольшим правилам: после всплытия уменьшайте огонь до минимума, не допуская бурного кипения, не забывайте во время приготовления помешивать, чтобы они не прилипали друг к другу и не отпускались на дно, и варите не больше 5 минут. Читайте еще: Вареники с творогом.
  • Сметана – классический вариант для подачи ленивых вареников, но можно разнообразить блюдо. Подавайте к сладким вареникам джемы, варенье, сгущенное молоко, жидкий шоколад, взбитые сливки; к несладким – топленное сливочное масло, сливки, сливочный соус с зеленью и специями.
  • Если после обеда или ужина у вас остались ленивые вареники, не спешите их выкидывать, уберите в морозильную камеру. А в следующий раз, перед подачей, обжарьте в раскаленном сливочном масле до золотистого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *