Суп с макаронами и картошкой

Суп с макаронами и картошкой

Неотъемлемой частью любого обеда является суп. Сытное горячее блюдо обязательно должно быть в меню взрослых и детей. Удивите домашних, приготовив суп с макаронами и картошкой.

Классический рецепт супа картофельного с макаронными изделиями

Суп с картофелем и макарон готовят на овощном, грибном или мясном бульоне. Сочетание овощей и макаронных изделий – сытное и вкусное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. Читайте еще: Макароны с грибами в сливочном соусе.

Ингредиенты

  • шесть картофелин;
  • на кончике ножа молотого перца;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы – 80 г;
  • 5 г каменной соли;
  • морковь – один корнеплод;
  • полтора литра родниковой воды;
  • корень петрушки;
  • 20 г маргарина;
  • лук репчатый – две шт.

Пошаговый рецепт супа картофельного с макаронными изделиями

Срезаем с картофеля кожуру. Моем и измельчаем овощ брусками. Чистим корень петрушки и морковку. Под проточной водой промываем и крошим соломкой. Освобождаем от шелухи луковицы, ополаскиваем и меленько шинкуем.

Кастрюлю с водой ставим на небольшой огонь и дожидаемся вскипания. Выкладываем в нее картошку и варим, накрыв крышкой, минут 15.

Маргарин распускаем на сковороде. Выкладываем в нее лук и коренья. Пассеруем, периодически размешивая, минуты три. В кастрюлю всыпаем вермишель, перемешиваем. Спустя пару минут добавляем пассерованные овощи. Еще раз перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим еще десять минут.

Овощи нарезайте кусочками, по размеру макаронных изделий. Если это вермишель, покрошите их соломкой, для супа из перьев или спиралек нарежьте покрупнее.

Быстрый рецепт супа картофельного с макаронными изделиями и копченой колбасой

Быстрый рецепт супа картофельного с макаронными изделиями и копченой колбасой

Для супа с колбасой не нужно варить бульон. Блюдо готовится бастре, чем с мясом. Вы можете использовать копченую или вареную колбасу. Не смотря на то, что суп варят без мяса, он получается наваристым и сытным.

Ингредиенты

  • картофель – 350 г;
  • лист лавра;
  • морковка – 50 г;
  • свежий укроп – пучок;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • смесь пряностей с солью;
  • макаронны – 80 г;
  • головка лука;
  • вода родниковая – полтора литра.

Как быстро приготовить суп картофельный с макаронными изделиями

С картошки срежьте кожуру. Клубни помойте под струей воды и измельчите их небольшими кусочками.

Воду влейте в кастрюлю и отправьте ее на плиту. Включите умеренный огонь и дождитесь вскипания. Выложите в кипящую жидкость измельченный картофель.

Освободите от шелухи луковицу. Почистите морковь. Мелко покрошите лук. Крупно натрите морковь. Выложите лук в разогретое масло и пассеруйте, перемешивая, до прозрачности. Продолжайте жарить, добавив морковь, до мягкости овоща.

С колбасы снимите оболочку. Нарежьте ее мелким кубиком. Отправьте в сковороду с овощами и потомите на протяжении трех минут. Поджарку выложите в кастрюлю с супом. Макароны добавьте спустя пять минут. Варите, помешивая, до готовности мучных изделий. В конце положите лист лавра, приправьте смесью соли с пряностями и добавьте мелко нарубленную зелень укропа.

Если вы используете макароны, то их кладут в бульон до картофеля, лапшу закладывают вместе с картошкой, а вермишель – за десять минут до готовности блюда. Копченую колбасу можете заменить ветчиной или охотничьими колбасками.

Суп картофельный с макаронными изделиями и фрикадельками

Суп – важная составляющая любого обеда. Человек должен хотя бы раз в день кушать жидкие горячие блюда. Суп с фрикадельками понравится даже детишкам.

Ингредиенты

  • фарш мясной — полкилограмма;
  • 30 мл растит. масла;
  • три картофелины;
  • пряности, молотый перец, соль поваренная;
  • морковь – один корнеплод;
  • яйцо;
  • лук – 1 шт.

Как приготовить

Возьмите в равных долях свиной и говяжий фарш. Приправьте его специями и посолите. Тщательно вымесите, вбив яйцо.

От кожуры очистите картошку. Овощ помойте и нарежьте кусочками. Лук освободите от шелухи и меленько порубите. Очищенную морковь крупно натрите. Часть лука добавьте в фарш и перемешайте.

В кастрюле вскипятите воду. Постное масло раскалите в сковороде и пассеруйте в нем лук и морковку до золотистого цвета. Фарш разделите на небольшие части и скатайте из них небольшие шарики. В кипящую воду добавьте лист лавра и горошины перца. По одной опускайте в кипяток фрикадельки. Размешайте. Обязательно удалите пену.

Отправьте картофель в кастрюлю, поперчите, посолите и готовьте минут 10. Всыпьте макароны и добавьте поджарку. Варите до готовности.

Если вы придерживаетесь диеты, либо готовите суп для ребенка, замените свиной и говяжий фарш куриным. Варите суп на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Суп картофельный с макаронными изделиями и сыром

Любители сыра могут приготовить вкусный супчик с картофелем и макаронами, добавив в него плавленые сырки. Блюдо получается сытным, с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • грудка куриная;
  • макароны – 100 г;
  • масло оливковое;
  • пряности с солью;
  • морковка;
  • два плавленых сырка;
  • две луковицы;
  • две крупные картофелины.

Пошаговый рецепт

Зачищаем куриную грудку от кожи и пленок. Поместите ее в кастрюлю, влейте очищенную воду и поставьте на средний огонь. Варите бульон до готовности мяса. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену.

Мясо выньте из бульона, охладите и нарежьте кусочками. Слегка обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Морковку почистите от кожуры, помойте и покрошите соломкой. Освободите от шелухи луковицу и меленько ее порубите. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и отправьте в бульон. Сюда же выложите остальные овощи.

Варите суп минут десять. Затем добавьте в него обжаренные кусочки курицы. Плавленые сырки измельчите на мелкой терке и введите в кипящий суп. Непрерывно размешивайте, пока сыр не расплавится. Добавьте макароны и продолжайте варить до их готовности.

Покупную грудку желательно вымочить пару часов в чистой воде. Плавленые сырки можете заменить мягким плавленым сыром из ванночек.

Готовим с фрикадельками

Готовим с фрикадельками

Первое блюдо с макаронами и фрикадельками лучше есть сразу, чтобы мучные изделия не разбухли. Рекомендовано не доваривать их и оставлять в полутвердом виде.

Необходимые продукты:

  • полкило мясного фарша;
  • три картофеля;
  • куриное яичко;
  • половина небольшой чашки макарон;
  • 40 г моркови;
  • головка лука;
  • 100 г манки;
  • соль с перцем по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговые действия:

  1. В готовый фарш вмешиваем яйцо, манную крупу, соль и специи.
  2. Чистим картошку и режим на кубики.
  3. Лук мелко крошим, а морковь трем на терке. Часть лука кладем в фарш.
  4. Подогреваем в емкости 1,5 л воды.
  5. Пассеруем морковь и лук до золотистого цвета.
  6. Из фарша формируем фрикадельки.
  7. Кладем шарики из мяса в кипяток, варим, периодически снимая пену.
  8. Через пять минут забрасываем овощи, а еще через 10 – макароны.
  9. Через десять минут суп готов.

По окончанию добавляем измельченную петрушку и укроп.

Рецепт с копченой колбасой

Этот ароматный суп готовится очень просто из следующих компонентов:

  • 350 г картошки;
  • 50 г морковки;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 80 г макаронных изделий;
  • 1,5 л воды;
  • луковая головка;
  • специи с солью;
  • пучок укропа;
  • лист лавра.

Процесс приготовления:

  1. Картошку чистим и шинкуем кубиками.
  2. В глубокую емкость вливаем воду и ставим на огонь.
  3. Кладем в кипящую жидкость картошку.
  4. Очищенный лук, морковь измельчаем и пассеруем в масле.
  5. С колбасы снимаем оболочку и нарезаем мелкими кубиками.
  6. Обжариваем немного колбасное изделие вместе с овощами.
  7. Отправляем содержимое сковороды к картошке.
  8. Через пять минут закидываем макароны.
  9. Бланшируем до готовности мучных изделий.
  10. В самом конце всыпаем специи, соль, добавляем лист лавра и укроп.

Суп из курицы с макаронами

Идеально подходит в качестве основного блюда куриный суп с макаронами. С его приготовлением справится даже юный кулинар.

Составляющие:

  • три литра воды;
  • полкило курицы;
  • две головки лука;
  • петрушка и укроп;
  • морковь крупная;
  • 120 г макарон;
  • три картофеля;
  • соль, специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо моем в холодной воде и нарезаем крупными кусками.
  2. Овощи чистим и измельчаем по желанию.
  3. В кастрюлю наливаем воду.
  4. Кладем туда курицу.
  5. Периодически снимаем образовавшуюся пену.
  6. Варим мясо на слабом огне 40-45 минут.
  7. По истечении времени вытаскивает курицу, отделяем мясо от костей, нарезаем маленькими частями и бросаем в бульон.
  8. Далее кладем в воду нашинкованный картофель. Кипятим около десяти минут.
  9. В сковороде пассеруем лук и морковь на масле.
  10. Перекладываем их в емкость с супом.
  11. Туда же кладем макароны и варим еще восемь минут.
  12. В конце добавляем зелень, солим, перчим.

Через минуту выключаем огонь и оставляем суп на плите, чтобы он «дошел».

Первое блюдо с сыром

Первое блюдо с сыром

Кроме них берем другие компоненты:

  • куриная грудка;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • морковь;
  • два картофеля крупных;
  • две головки лука;
  • специи с солью;
  • 100 г макарон.

Процесс приготовления:

  1. Варим бульон, используя куриную грудку.
  2. Сваренное мясо нарезаем на кусочки и немного обжариваем на сковороде.
  3. Крошим морковь с луком и отправляем в бульон.
  4. Кидаем в воду картофельные кубики.
  5. Туда же добавляем куриные кусочки.
  6. Измельчаем сырки на мелкой терке и кидаем в кипящую воду.
  7. Когда сыр полностью расплавится, добавляем макароны и варим суп, пока мучные изделия не будут готовы.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и посыпаем петрушкой.

В мультиварке

Для этого возьмем следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г картошки;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • 100 г макарон;
  • 5 г поваренной соли;
  • пучок укропа;
  • 15 мл масла подсолнечника.

Рецепт:

  1. Все овощи промываем и очищаем.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке с крупными отверстиями.
  3. Включаем прибор в режиме «Жарка» или «Выпечка» и пассеруем овощи на масле в течение десяти минут, периодически помешивая.
  4. Картошку нарезаем кубиками или соломкой.
  5. Добавляем ее к морковке с луком и заливаем овощи водой. Выбираем функцию «Суп», закрываем крышкой. Время приготовления – полчаса.
  6. Через 15 минут открываем мультиварку и всыпаем макароны. Варим 10 минут.
  7. В самом конце добавляем зелень и специи.

В 100 г такого супа всего 22 ккал.

Грибной суп с макаронами

В следующем рецепте используют сушеные или свежие грибы. Они прекрасно сочетаются с макаронными изделиями, придавая первому блюду чудесный вкус и аромат.

Компоненты:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г свежих грибов;
  • два картофеля;
  • луковица;
  • 100 г макарон;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы моем и шинкуем пластинками.
  2. Картошку и морковь режим произвольно.
  3. Лук не крупно крошим и жарим с морковной нарезкой на масле подсолнечника. Добавляем грибы и пассеруем пять минут.
  4. В емкости кипятим воду и кладем в нее грибы, лук, морковку и картошку.
  5. Через десять минут закидываем макароны.
  6. Варим блюдо до готовности мучных изделий.

Готовый суп посыпаем зеленью, солим и перчим.

Итальянская вариация блюда

Удивить домашних можно итальянским супом Минестроне.

Он готовится из следующих продуктов:

  • две морковки;
  • болгарский перчик;
  • два томата;
  • 100 г Пармезана;
  • 250 г белой фасоли в банке;
  • 120 г макарон;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • специи с солью.

Ход приготовления:

  1. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  2. Перец крошим кубиками.
  3. Томаты очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кубиками.
  4. На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем перец с морковкой в течение пяти минут.
  5. Добавляем помидорчики и тушим еще шесть минут.
  6. Натираем сыр.
  7. В бурлящую воду засыпаем овощи, солим, перчим.
  8. Добавляем фасоль с жидкостью.
  9. Кидаем макароны и варим 10 минут.
  10. Наливаем бальзамический уксус и кладем сыр.
  11. Перемешиваем суп и снимаем с огня.

Разрешается использовать для приготовления консервированный горох вместо фасоли.

Куриный суп с вермишелью и картошкой

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо 0,5 кг
  • Отварной картофель 250 г
  • Яйца 3-4 шт.
  • Морковь 120 г
  • Чеснок 20 г
  • Специи 10 г
  • Лук 300 г
  • Мука (в/с) 280 г
  • Куриные кости 800 г
  • Имбирь и петрушка (корни) – по 40 г
  • Вода1,6 л
  • Сливки, жирные (для подачи)
  • Зелень

Приготовление:

Сварите костный бульон, добавив к нему очищенные целые коренья, соль и специи. Откиньте его через сито, застеленное салфеткой и выбросьте всё лишнее. Картошку, мякоть курицы и чеснок измельчите, при необходимости добавив специи и соль, вбейте яйцо и, перемешав массу, сформируйте клёцки с помощью ложки.

Просейте муку на рабочий стол, посолит её слегка, добавьте остальные яйца и замешайте крутое тесто для лапши. Тонко раскатайте его (не больше 2 мм в толщину). Сверните тесто в рулончик и нарежьте тонкую соломку. Распрямите колёсики и оставьте их подсыхать на столе. При раскатке используйте муку, а когда лапа подсохнет, стряхните её.

Клёцки и лапшу варите одновременно в кипящем бульоне. Подавая на стол, приправьте каждую порцию любимой зеленью и горячими сливками.

Куриный суп с вермишелью и картошкой — прозрачный

Куриный суп с вермишелью и картошкой - прозрачный

Ингредиенты:

  • Петух 2,5 кг
  • Коренья (петрушка и сельдерей) – по 40 г
  • Стебли укропа 30 г
  • Душистый перец
  • Свежая лимонная цедра
  • Картофель 350 г
  • Лук, белый 120 г
  • Макаронные изделия (лапша) 180 г
  • Петрушка, свежие листья
  • Молотый белый перец
  • Морковь, целая 150 г
  • Лавровый лист
  • Вода 2,4 л
  • Соль

Выход: 6 порций

Приготовление:

Для хорошего бульона нужно взять крупную птицу, старше года. Обработанную тушу петуха, без шеи, потрохов и лапок, разрубите на части, чтобы всё мясо поместилось в кастрюлю и было полностью покрыто водой. Варите на самом малом огне, пока мясо не будет отставать от кости. До начала кипения постарайтесь убрать пену.

Когда бульон приобретёт прозрачность, добавьте пучок стеблей укропа, рубленые или шинкованные коренья, очищенную, целую морковь, перец горошком, луковицу и лавровый лист. Продолжайте варить петуха пятнадцать минут, чтобы мясо стало ароматным.

Готовое мясо птицы выложите на блюдо и отделите мякоть, нарезав её произвольно и процедите бульон, удалив коренья. Верните бульон на плиту, добавьте очищенные бруски картофеля. Когда он будет готов наполовину, посолите и бросайте лапшу, зелень петрушки, специи и подготовленное мясо. Вскипятите и снимите с плиты.

Куриный суп с вермишелью и картошкой, зелёный

Продукты:

  • Морковь, красная 80 г
  • Листья сельдерея 40 г
  • Порей 120 г
  • «Паутинка» 140 г
  • Картофель 300 г (нетто)
  • Жир 50 г
  • Специи 20 г
  • Петрушка 90 г
  • Бульон 1,6 л

Выход: 4 порции

Приготовление:

Нашинкуйте лук и пассеруйте его. Очищенный картофель нарежьте тонко, брусками. Коренья нарезайте в виде лапши, длинно и тонко и добавьте в пассированный лук, доведите до мягкости и переложите в кипящий бульон.

После того, как закипят, бросайте картофель и варите минут двадцать; прибавьте специи, лавровые листья, «паутинку» – дайте покипеть ещё пару минут, положите рубленую зелень, накройте кастрюлю крышкой и убирайте с плиты.

Куриный суп с вермишелью и картошкой — молочный

Состав продуктов:

  • Бульон 330 мл
  • Молоко 500 мл
  • Сельдерей 25 г
  • Картофель 100 г
  • Вермишель (или звёздочки, бантики) 50 г
  • Капуста, цветная 90 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Порей 30 г
  • Морковь 70 г
  • Шпинат 40 г

Выход: 2 порции

Порядок приготовления:

Картошку, коренья моркови и сельдерея нарежьте произвольно. Цветную капусту обжарьте на сливочном масле. Нашинкуйте порей. Подготовленные продукты положите в горячий бульон, приправьте и посолите.

Перед завершением варки, за 10 минут, прибавьте макаронные изделия, через 5 минут – порезанный шпинат. Вскипятите молоко и доливайте в порции при подаче отдельно.

Куриный суп с вермишелью и картошкой с грибами

Ингредиенты:

  • Лисички или шампиньоны 300 г
  • Бульон из птицы
  • Картошка 150 г
  • Лук 250 г
  • Соль
  • Красная морковь 120 г
  • Макаронные изделия
  • Масло 70 г
  • Петрушка (листья)
  • Специи

Приготовление:

Помытые и очищенные шампиньоны нарежьте пластинками и пожарьте на сливочном масле, прибавив к ним после шинкованный лук, репчатый, морковь и специи. Читайте еще: Макароны с беконом.

Подготовленный картофель нарезайте произвольно и варите в курином бульоне почти до готовности: за 10 минут до снятия с плиты добавьте «бантики» или любые макаронные изделия по выбору, положите в суп заправку из овощей и грибов, свежую зелень. Попробуйте блюдо, и если нужно добавьте специи. Можно убирать с плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *