Макароны с грибами в сливочном соусе

Макароны с грибами в сливочном соусе

Макароны с грибами в сливочном соусе – ароматное и сытное блюдо с итальянской ноткой, приготовление которого не займёт много времени. Благодаря большому количеству вариаций каждая хозяйка найдёт своё любимое сочетание ингредиентов и вкусов в итальянском стиле.

Спагетти с грибами в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Сливки для приготовления грибного соуса можно взять любые, оптимальная жирность 10-15%. Если продукт выше 25%, то его непременно нужно разбавить водой или молоко, в противном случае соус получится жирный. Читайте еще: Макароны с курицей в сливочном соусе.

Часто в подобных блюдах используются шампиньоны либо сушеные белые грибочки, но их нужно предварительно вымочить, отварить.

Не запрещается использовать свежие лесные грибочки, которые дают бесподобный аромат, но их нужно предварительно отваривать, чтобы сократить время приготовления, а также обезопасить себя от отравления. Грибы в большинстве рецептур обжариваются с другими ингредиентами, только после этого заливаются сливками.

Что можно добавлять в соус:

  • Разнообразные овощи (лук, помидоры, фасоль, шпинат и т.д.);
  • сыр разных видов;
  • курицу, мясо, рыбу, морепродукты.

Готовить блюдо лучше на оливковом масле, часто в него добавляют специи, зелень. Спагетти лучше отваривать с учетом инструкции на упаковке, так как время приготовления зависит от качества используемой пшеницы.

Соусом можно полить уже отваренные, разложенные по порциям спагетти или сразу все смешать в сковороде, прогреть вместе. Если нужно блюдо украсить, то вполне подойдет зелень, консервированные маслины, помидорчики черри.

Самые простые спагетти с грибами в сливочном соусе

Самые простые спагетти с грибами в сливочном соусе

Для приготовления простых спагетти с грибами в сливочном соусе лучше всего использовать тепличные шампиньоны, они быстро доходят до готовности, не требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты

  • 250 г спагетти;
  • 0,25 литра сливок;
  • шампиньоны около 200 граммов;
  • 25 г сл. масла;
  • 20 мл масла растит.;
  • соль, перец;
  • 1 с. л. рубленой зелени.

Приготовление

  1. Наливаем масло растительное в сковородку, отправляем на плиту, пусть разогревается.
  2. Режем промытые шампиньоны небольшими кусочками, перекладываем, начинаем обжаривать. Как только из грибочков выпарятся все соки, закидываем сливочное масло. Распускаем кусочек, жарим грибы до румяного цвета.
  3. Добавляем сливки, размешиваем, солим и перчим, накрываем сковороду. Тушим грибы под крышкой минут пять, чтобы они пропитались сливками.
  4. Отвариваем спагетти. Сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания воды на несколько минут.
  5. Открываем сковороду с грибами, добавляем в сливочный соус отваренные спагетти, перемешиваем при помощи двух лопаток.
  6. Прогреваем блюдо буквально минутку, выкладываем на тарелки. Украшаем зеленью, по желанию дополняем пасту сыром, например, тертым пармезаном.

Спагетти с грибами в сливочном соусе с сыром и вином

Итальянский рецепт спагетти в аппетитном сливочно-сырном соусе. Вино для соуса используется только белое. Красный или розовый напиток уже не подойдет.

Ингредиенты

  • 300 граммов сухих спагетти;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 300 мо сливок 10%;
  • 60 мл белого вина;
  • одна головка лука;
  • прованские травки;
  • две дольки чеснока;
  • 25 г масла сливочн.;
  • 80 граммов сыра;
  • 2-3 ст. л. масла раст.

Приготовление

  1. Нарезаем грибочки пластинками, выкладываем шампиньоны в прогретое растительное масло, начинаем обжаривать.
  2. Минут через десять добавляем порезанную луковицу, жарим грибы вместе с овощем на небольшом огне еще около трех минут.
  3. Выливаем в сковородку белое вино, выпариваем алкоголь.
  4. Измельчаем чеснок. Соединяем со сливками, солим, заливаем грибочки.
  5. Через минутку сливки начнут закипать, кладем натертый сыр, размешиваем. Ждем, пока он расплавится.
  6. Добавляем прованские травы, размешиваем еще раз.
  7. Отвариваем спагетти. Их можно сразу выложить в сковородку, размешать. Или раскладываем по тарелкам. Аккуратно выкладываем соус с грибами. Украшаем блюдо свежей зеленью, идеально сюда подходит веточка базилика.

Спагетти с грибами в сливочном соусе (из сушеных грибов)

Из сушеных грибов получаются самые ароматные сливочные подливки для пасты. Конечно, это блюдо потребует немного больше времени на приготовление, но результат будет просто потрясающим.

Ингредиенты

  • 90 г сухих грибов;
  • 350 мл сливок 10%;
  • 0,3 кг сухих спагетти;
  • Головка лука;
  • 2 веточки базилика;
  • 4 ложки масла;
  • 50 г пармезана или другого подобного сыра;
  • специи, чеснок по желанию.

Приготовление

  1. Сухие грибы требуют предварительно замачивания перед варкой. Желательно дать им постоять не меньше трех часов. Затем отправляем на плиту, кипятим двадцать минут.
  2. Сливаем грибы в дуршлаг, пусть стекает вода, а они остывают.
  3. Нарезаем кубиками одну большую головку лука. Выкладываем в масло, жарим до прозрачности, постоянно помешиваем. Лук не должен хрустеть, поэтому огонь большой не делаем, пусть овощ становится мягким.
  4. Отварные грибы режем мелкими кусочками, примерно с фасолину, выкладываем к луку, выпариваем воду и обжариваем все вместе.
  5. Выдавливаем в сковородку зубчик чеснока, заливаем сливки. Соус нужно подсолить, поперчить.
  6. После закипания грибов в сливках, огонь нужно снизить, томим соус около трех минут.
  7. Рубим базилик, кидаем в сковороду.
  8. Добавляем отваренные спагетти, размешиваем. Выкладываем блюдо на тарелки, посыпаем тертым пармезаном.

Спагетти с грибами и курицей в сливочном соусе

Спагетти с грибами и курицей в сливочном соусе

Для таких спагетти с грибами в сливочном соусе понадобится куриное филе, достаточно половины от одной грудки.

Ингредиенты

  • 200-250 г филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 320 мл сливок;
  • 0,3 кг сухих спагетти;
  • 1 ст. л. муки;
  • 20 г масла;
  • 70 г сыра;
  • 100 г лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление

  1. Порезать шампиньоны. Пересыпать в сковородку с маслом, обжарить минут пять.
  2. Порезать соломкой одну луковицу, добавить к грибам, размешать. Готовить еще примерно три минуты.
  3. Порезать куриное филе соломкой. Добавить к нему одну ложку пшеничной муки, размешать. Переложить к грибам. Жарить курицу до готовности около десяти минут.
  4. Смешать сливки и обычный соевый соус. Залить блюдо в сковороде.
  5. Накрыть, тушить примерно пять минут.
  6. Открываем, проверяем на вкус, можно дополнительно добавить чеснок.
  7. Натираем сыр мелкой стружкой, выкладываем к курице с грибами, размешиваем. Плиту выключаем. Даем соусу постоять около пяти минут.
  8. Готовим спагетти, смазываем, перекладываем на тарелки. Сверху заливаем сливочным соусом с курочкой и грибами, для украшения кладем зелень.

Спагетти с грибами и шпинатом в сливочном соусе

Шпинат – очень полезный и вкусный продукт, который прекрасно сочетается с грибами, сливками, спагетти. Именно поэтому его часто можно встретить в итальянской кухне.

Ингредиенты

  • 150 г грибов;
  • головка лука;
  • 70 г шпината;
  • 30 г сыра;
  • 280 мл сливок;
  • долька чеснока, масло, специи;
  • 300 г сухих спагетти.

Приготовление

  1. Грибы и лук порезать. Если используются шампиньоны, то предварительно проваривать не нужно. Другие грибы лучше отварить в воде минут 15-20, только после этого порезать.
  2. Греем немножко масла, кладем сразу грибы и лук вместе, готовим до мягкости около десяти минут.
  3. Добавляем измельченную дольку чеснока, размешиваем.
  4. Заливаем сливки с солью и другими специями, даем соусу покипеть две минутки.
  5. Режем шпинат, закладываем в сковородку, размешиваем. Ждем, пока листики станут меньше, осядут.
  6. Хорошо перемешиваем, кипятим минутку, снимаем соус с огня.
  7. Готовим спагетти, раскладываем по порциям.
  8. Сверху поливаем соусом из грибов и шпината, посыпаем натертым сыром и готово!

Спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

Еще один популярный итальянский рецепт спагетти, в которые кроме грибов добавляется ветчина. Блюдо получается неимоверно ароматное и аппетитное.

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 150 г шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • 300 г пасты;
  • 70 г лука;
  • масло, специи;
  • сыр для посыпки.

Приготовление

  1. Порезать грибы небольшими кубиками. Вылить масло в сковородку, обжарить около десяти минут.
  2. Добавить к грибам порезанный мелкими кусочками лук. Жарить вместе до прозрачности еще около трех минут.
  3. Ветчину нарезать соломкой или также кубиками, добавить в общую массу. Готовить пару минут.
  4. Залить все сливками, накрыть, потушить. Не забываем присолить, в конце кладем немного зелени.
  5. Выкладываем соус с грибами и ветчиной на отваренные спагетти, посыпаем тертым сыром, подаем к столу.

Спагетти с грибами в сливочном соусе (с горошком)

Спагетти с грибами в сливочном соусе (с горошком)

Вариант очень яркого соуса для спагетти с грибами, зеленым горошком. Можно использовать замороженный продукт.

Ингредиенты

  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,5 ст. горошка;
  • головка лука;
  • стакан сливок;
  • 25 мл масла;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 40 г сыра твердого;
  • отварные спагетти, свежий базилик.

Приготовление

  1. Лук и порезанные грибочки обжарить до полной готовности в масле.
  2. Добавить зеленый горошек.
  3. Смешать сливки и сливочный мягкий сыр, посолить, залить блюдо соусом. Потушить на маленьком огне примерно четыре минуты.
  4. Добавить натертый твердый сыр, размешивать до полного растворения.
  5. Выложить приготовленный соус с горошком на спагетти, украсить базиликом.

С шампиньонами и куриным филе

Быстрое блюдо с нежным вкусом создаётся из:

  • 100 г макаронных изделий;
    • 100 г грибов;
    • аналогичного количества куриного филе;
    • ½ луковицы;
    • 100 мл сливок;
    • ½ рюмки растительного масла;
    • соли, перца и 15 г муки.

Способ воплощения рецепта в жизнь:

  1. Макароны готовятся до состояния «аль-денте» и промываются.
    2. Лук, грибы и мясо режутся небольшими кусочками, которые пассеруются на подсолнечном масле в такой же последовательности.
    3. Когда всё окажется на сковороде, в зажарку всыпается мука и вливаются сливки.
    4. По прошествии 5 минут в сливочную заправку отправляются макаронные изделия.

С белыми грибами

Блюдо итальянской кухни с непревзойдённым ароматом станет прекрасным ужином для всей семьи.

Для приготовления требуются:

  • белые грибы – 400 г;
    • спагетти – 360 г;
    • оливковое масло– стопка;
    • белое сухое вино – столько же;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки – ½ л;
    • лук шалот – 1 шт.;
    • сыр «Пармезан» – 1 кусочек;
    • соль и перец – по вкусу.

В процессе:

  1. Овощи мелко режутся, после чего пассеруются на оливковом масле до прозрачности луковых кубиков.
    2. Порезанные грибы отправляются к овощам в сковородку.
    3. По прошествии 7 минут вливается вино, и грибы тушатся на медленном огне.
    4. Когда объём жидкости уменьшится вдвое, в неё вливается молочный продукт, добавляются соль и перец.
    5. После загустения сливочного соуса в него выкладываются предварительно сваренные спагетти.
    6. Перед дегустацией паста украшается сырной стружкой.

Паста с грибами в сливочно-сырном соусе

Паста под нежным сливочно-сырным соусом – отличная вариация блюда итальянской кухни, для подготовки которой достаточно взять:

  • 130 г спагетти;
  • вдвое больше шампиньонов;
  • луковицу;
  • пачку плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • соль.

Основные шаги приготовления:

  1. Спагеттиготовятся до состояния «аль-денте», промываются и выкладываются в отдельную тарелку.
  2. Луковица измельчается и пассеруется на сковородке до прозрачности, после чего к овощу добавляются пластинки грибов и толчённый чеснок.
  3. Когда зажарка будет готова, содержимое сковородки заливается молочным продуктом, солится и перчится.
  4. В закипевшую заливку выкладываются сырные кубики.
  5. После тщательного перемешивания, когда соус станет однородным, в сковороду выкладываются готовые макаронные изделия.

Готовим в мультиварке

Готовим в мультиварке

Паста с грибами в сливочном соусе быстро и просто готовится при помощи мультиварки. Вам понадобится набор таких продуктов:

  • грибы – 500 г;
  • спагетти – 300 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр «Пармезан» – кусочек;
  • соль и перец – по вкусу.

В приготовлении следуем алгоритму:

  1. В чашу вливается вода и мультиварка устанавливается на 25 минут в режим «Мультиповар».
  2. По истечении 15 минут в закипевшую и подсоленную воду выкладываются спагетти, которые варятся до звукового сигнала и промываются.
  3. Далее на режиме «Жарка» обжаривается минуту измельчённый чеснок, к которому сразу добавляются пластинки грибов.
  4. По прошествии 5 минут грибы заливаются сливками, притрушиваются натёртым Пармезаном и смешиваются с подготовленными макаронными изделиями.

Запеканка из макарон с грибами под сливочным соусом

Это простое блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Заранее подготовьте:

  • 500 г спагетти;
  • 450 г шампиньонов;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ л молока;
  • немного муки, соли, перца и оливкового масла.

Чтобы отведать аппетитное блюдо выполняются такие действия:

  1. Макароны отвариваются по инструкции.
  2. Лук, чеснок и грибы режутся мелкими кусочками, после чего обжариваются на оливковом масле.
  3. Когда из массы выпарится жидкость, в сковороду отправляются очищенные и измельчённые томаты.
  4. Содержимое солится, перчится и тушится 10 минут.
  5. В другом сотейнике растапливается масло, в которое сначала помещается мука, а затем вливается молоко и выкладывается половина тёртого сыра.
  6. Заливка доводится до кипения, а после загустения смешивается с макаронами.
  7. В форму для выпекания выкладывается половина макарон, затем грибная масса и вторая половина макаронных изделий.
  8. Блюдо притрушивается сыром и отправляется на 30 минут в разогретую до 180°C духовку.

С креветками

Необычное блюдо с добавлением морепродуктов покорит новизной и оригинальностью.

Для исполнения рецепта берутся:

  • 450 г спагетти;
  • немного меньше креветок;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г сливочного масла;
  • такое же количество сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по полпучка петрушки и базилика;
  • по 100 мл сливок и воды;
  • соль.

Чтобы приготовить спагетти с грибами и креветками:

  1. Паста отваривается до готового состояния, как указано в инструкции.
  2. Креветки провариваются в подсоленной, кипящей воде около 2 минут и сразу извлекаются шумовкой.
  3. Из шампиньонов подготавливаются пластинки, которые обжариваются на кусочке сливочного масла.
  4. Затем вместо грибов на том же масле пассеруются половинки чеснока.
  5. К чесноку отправляются кусочки сыра и измельчённая зелень, которые заливаются кипятком и молочным продуктом.
  6. В заливку выкладываются грибные пластинки и очищенные креветки, после чего масса солится, перчится и соединяется с отваренной пастой.

Макароны в сливочном соусе с консервированными грибами

Если в холодильнике нашлась баночка консервированных шампиньонов, то можно приготовить пасту с пикантным вкусом, дополнительно взяв:

  • 250 г спагетти;
  • 500 мл сливок;
  • луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • небольшое количество базилика и сыра;
  • соль и специи.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь:

  1. Спагетти отвариваются.
  2. Измельчённые лук и чеснок обжариваются с грибами до испарения жидкости.
  3. В сковородку выкладываются готовые спагетти и сметана, после чего ее содержимое заливается сливками.
  4. Блюдо приправляется, солится и притрушивается сыром.
    Таким образом, чтобы насладиться блюдом итальянской кухни, можно просто приготовить его дома из незатейливого продуктового набора, который легко найдётся на кухне. Сделанное с любовью и из качественных продуктов, оно точно даст фору ресторанному исполнению!

Спагетти с грибами в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

  • Качественные спагетти из твердой пшеницы не сливаются после варки, смазывать изделия не нужно. Читайте еще: Суп с макаронами и картошкой.
  • Важно готовить спагетти в большом количестве воды. По правилам на 100 г сухого продукта должно приходиться не менее одного литра. Кстати, в воду тоже можно добавить специи, влить ложку натурального масла оливы, вкус будет лучше.
  • Если сливочный соус получился чересчур густой, его можно разбавить небольшим количеством свежего молока, прокипятить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *