Спагетти карбонара

Спагетти карбонара

Карбонара – традиционное итальянское блюдо, которое можно готовить с разной пастой. Но особенно вкусно и красиво получается со спагетти. Они и сами по себе выглядят эффектно и красиво укладываются на блюде, а в сочетании с оригинальными соусами и заправками получается просто сказочное блюдо. Кто еще не побывал в итальянской сказке? Спагетти карбонара, читайте как приготовить.

Спагетти карбонара – общие принципы приготовления

Секрет блюда – использование качественных спагетти, выполненных из твердых сортов пшеницы. Макаронные изделия могут быть обычными или с овощными добавками. Чаще всего это шпинат и томаты, которые к тому же придают блюду красивый цвет. Читайте еще: Спагетти болоньезе.

Спагетти нужно отваривать по инструкции на упаковке. Время зависит от толщины и качества пасты, поэтому не может быть одинаковым.

Что еще может добавляться в карбонару:

  • бекон разных видов, ветчина;
  • фарш, мясо, курица;
  • креветки и другие морепродукты;
  • овощи, зелень и грибочки;
  • сливки, яйца.

И обязательно сыр. В идеале это пармезан. Но во многие рецепты можно добавить и обычный твердый сыр. Специи могут быть любыми, как и зелень.

Но если вы не особо разбираетесь, не умеете сочетать приправы, то лучше использовать готовые итальянские смеси, например, прованские травы и смело добавлять в блюдо. И тогда оно точно будет пахнуть солнечной Италией.

Спагетти карбонара с беконом без соуса

Спагетти карбонара с беконом без соуса

Бекон – одна из традиционных добавок в спагетти карбонару. Простой вариант итальянского блюда с яйцом без приготовления соуса.

Ингредиенты

  • 20 мл масла оливкового;
  • 0,4 кг спагетти;
  • 3 яйца;
  • 0,12 кг бекона;
  • 0,05 кг пармезана;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Варим спагетти согласно инструкции на упаковке макаронных изделий. Затем жидкость хорошо сливаем.
  2. Берем большую сковороду, наливаем масло и ставим на плиту.
  3. Режем соломкой бекон и обжариваем. Кусочки должны стать золотистыми, но не подгореть. Постоянно помешиваем.
  4. Кладем в бекон отваренные макаронные изделия. Прогреваем.
  5. Яйца взбиваем в миске с солью, рубленым чесноком и черным перчиком.
  6. Выливаем в сковороду яичную смесь, перемешиваем.
  7. Посыпаем тертым пармезаном, накрываем и выключаем. Даем блюду дойти под крышкой минут 10 и можно ставить на стол.

Спагетти карбонара с фрикадельками

Рецепт очень насыщенного блюда карбонара из спагетти с фрикадельками и сливочным соусом. Фарш можно использовать любой, можно с жирком. Сливки также лучше брать жирные не менее 25%.

Ингредиенты

  • 300 граммов фарша;
  • 400 граммов спагетти;
  • 4 кусочка бекона;
  • 4 желтка;
  • 200 мл сливок;
  • специи;
  • 1 лимон;
  • 0,12 кг пармезана;
  • зелень и масло.

Приготовление

  1. Спагетти готовим по инструкции, отвар выливаем, возвращаем макаронные изделия в кастрюлю и добавляем немного оливкового масла, чтобы не слиплись.
  2. Фарш солим, перчим, катаем небольшие фрикадельки. Чем мельче, тем лучше. Можно сделать размером с черешни.
  3. Режем бекон кубиками, обжариваем пол минутки. Как только появится жир на сковороде, добавляем фрикадельки и готовим вместе. Обжариваем и перемешиваем аккуратно, чтобы сохранить форму шариков.
  4. С лимона срезаем цедру, можно просто натереть на мелкой терке и смешиваем с желтками. Добавляем порезанную зелень, лучше использовать петрушку и просто взбиваем вилкой.
  5. Вливаем в яйца сливки, кладем специи и еще раз взбиваем.
  6. Отправляем сливочный соус к спагетти, перемешиваем.
  7. Выкладываем содержимое кастрюли в сковородку к фрикаделькам с беконом, прогреваем.
  8. В конце посыпаем тертым пармезаном. При подаче можно украсить тарелку кружочком лимона, оставшегося после снятия цедры.

Спагетти с соусом карбонара и гуанчиале

Гуанчиале – это свиные щеки, которые итальянцы так любят добавлять в карбонару. Но вместо них можно также использовать брюшину.

Ингредиенты

  • 0,3 кг спагетти;
  • 0,17 кг пармезана тертого;
  • 0,2 кг гуанчиале;
  • 30 мл масла;
  • специи;
  • 3 яйца;
  • 0,2 л сливок.

Приготовление

  1. Сразу отвариваем спагетти, чтобы изделия уже были готовые. Добавляем в них оливковое масло.
  2. В сковородке обжариваем гуанчиале. Щечки нужно порезать соломкой или кубиками.
  3. Берем 2 яйца и один желток, взбиваем со сливками, добавляем специи и выливаем в сковороду с обжаренными свиными щечками. Готовим соус до сгущения.
  4. Выкладываем спагетти, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.
  5. Берем тертый пармезан, высыпаем в сковороду и готово! Осталось только дать постоять блюду под крышкой несколько минут, чтобы оно дошло до нужного состояния и можно подавать к столу.

Спагетти карбонара с грибами

Спагетти карбонара с грибами

Карбонару можно готовить не только со свежими грибами, но и с консервированными продуктами. По рецепту идут шампиньоны свежие, но берите то, что вам больше по вкусу.

Ингредиенты

  • 0,25 кг спагетти;
  • 0,15 кг шампиньонов;
  • 0,15 кг бекона;
  • 0,15 кг сыра;
  • 1 ложка масла;
  • базилик и соль;
  • 0,2 литра сливок.

Приготовление

  1. Наливаем масло в сковородку, раскаляем.
  2. Добавляем порезанные тонкими пластинками шампиньоны, обжариваем до выпаривания всей жидкости из грибочков.
  3. Кладем к шампиньонам порезанный соломкой бекон. Готовим вместе.
  4. Как только продукты подрумянятся, добавляем в сковороду сливки, солим и готовим соус три минутки, огонь большим не делаем.
  5. В конце в сковороду кладем измельченный базилик. Несколько листиков оставляем для оформления тарелки.
  6. Спагетти нужно отварить обычным способом в подсоленной воде. Откинуть в дуршлаг и сцедить отвар.
  7. Выкладываем в тарелку спагетти, сверху ароматный соус с грибами и беконом и посыпаем тертым сыром. В идеале это должен быть пармезан. Но можно использовать и любой другой твердый сыр.

Спагетти карбонара с ветчиной

Карбонара со спагетти и с ветчиной менее жирная, чем с беконом, а готовится также быстро и просто. В идеале используется пармская ветчина, но можно взять и любую другую.

Ингредиенты

  • 0,3 кг спагетти;
  • 0,1 кг ветчины;
  • 30 мл масла (оливы);
  • 70 граммов пармезана;
  • соль и перец;
  • 3 яйца;
  • 50 мл сливок.

Приготовление

  1. Макаронные изделия отвариваем до абсолютной готовности, но не перевариваем. Смазываем капелькой масла.
  2. Остальное масло выливаем в сковороду, накаляем.
  3. Добавляем порезанную удлиненными полосками ветчину, обжариваем минутку.
  4. Яйца взбиваем со сливками, солим, перчим и отправляем к обжаренной ветчине. Готовим 20 секунд.
  5. Выкладываем отваренные ранее спагетти, перемешиваем, засыпаем пармезаном и готово!
  6. Выкладываем карбонару на тарелки, украшаем зеленью, свежими овощами, маслинами и можно ставить на стол!

Спагетти карбонара с курицей и сливками

Для этого блюда понадобится куриное филе. Но необязательно использовать грудку, если она для вас сухая и невкусная. Можно взять и обрезку с бедра. Блюдо очень насыщенное, вкусное, его можно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 0,4 кг курицы;
  • 1 лук порей;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,3 кг спагетти;
  • 0,4 мл сливок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • 80 граммов пармезана (можно и больше);
  • веточка тимьяна.

Приготовление

  1. Спагетти просто отвариваем, смазываем маслом, совсем чуть-чуть. Воду при приготовлении не забываем посолить.
  2. Наливаем в сковородку масло, ставим нагреваться.
  3. Режем кубиками или соломкой куриное филе. Величина и форма кусочков может быть абсолютно любой.
  4. Перекладываем в сковородку и обжариваем. Как только курица побелеет со всех сторон, нужно посолить и добавить перец.
  5. Порей шинкуем колечками, отправляем к курице и жарим минутку.
  6. Добавляем измельченный чеснок.
  7. Вливаем сливки, кладем измельченную веточку тимьяна и убираем огонь. Накрываем крышкой и томим соус 5 минут.
  8. Теперь можно просто выложить спагетти в тарелки и сверху полить соусом с курицей.
  9. Или же просто все перемешать и подавать в таком виде. Делаем, как нам больше нравится.

Спагетти карбонара с помидорами

Спагетти карбонара с помидорами

Для приготовления такой пасты понадобятся вяленые помидоры, которые часто используются итальянцами в кулинарии. Готовится блюдо с беконом, но также можно использовать нежирную ветчину.

Ингредиенты

  • 10 вяленых томатов;
  • 0,4 кг спагетти;
  • 0,15 кг бекона, можно ветчины или колбасы;
  • 4 яйца;
  • 60 граммов пармезана;
  • 150 мл сливок;
  • зеленый лук и специи;
  • немного масла.

Приготовление

  1. Отвариваем спагетти, смазываем и пока оставляем в стороне.
  2. Нарезаем кубиками бекон, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Добавляем к бекону порезанные на 4 части томаты. Если вяленые помидоры крупные, то можно и мельче.
  4. Яйца взбиваем со сливками, заправляем специями и отправляем к бекону. Варим соус до сгущения.
  5. Выкладываем на тарелку спагетти, сверху густой соус с помидорами и беконом, посыпаем тертым пармезаном и карбонара готова!

Спагетти карбонара с креветками

Паста с креветками – удивительное и очень красивое блюдо. Оно обязательно понравится домочадцами, если приготовлено правильно и по этому рецепту. Креветки используем очищенные.

Ингредиенты

  • 0,25 кг спагетти;
  • 0,3 кг креветок;
  • 0,2 кг бекона;
  • 0,5 ч. л. итальянских специй, соль;
  • 0,12 кг сыра;
  • 0,25 литра сливок.

Приготовление

  1. Наливаем сливки в кастрюлю, кладем половину порезанного кубиками бекона и тертый сыр, варим соус на очень маленьком огне около десяти минут. Не даем массе активно кипеть и бурлить.
  2. Добавляем очищенные креветки и томим соус еще около трех минуток. В конце кладем итальянские специи, солим.
  3. Отдельно отвариваем пасту. Как обычно, сливаем воду и смазываем капелькой масла.
  4. Обжариваем оставшийся бекон на сковороде до золотого цвета. Добавляем к нему отваренные спагетти, обжариваем вместе. Если жира вытопилось мало, то можно добавить немного масла.
  5. Соединяем содержимое сковороды и кастрюльки, перемешиваем. И можно отправлять карбонару на стол!

С беконом и сливками

Ингредиенты: 230 г спагетти, 130 г сырокопченого бекона, 120 мл очень жирных сливок, 4 яичных желтка, сушеный чеснок, 60 г пармезана или его аналогов, соль, свежая петрушка.

  1. Беконрежется тонкими приблизительно одинаковыми полосочками. Их нужно обжарить на сковородке до румяности. Мясо посыпается сушеным чесноком.
  2. Листья петрушки измельчаются ножом. Они также отправляются в сковородку с остальными продуктами.
  3. Для соуса соединяются желтки и половина тертого сыра. Сюда же выливаются сливки. Можно по вкусу добавить прованские травки.
  4. Спагетти варятся в соленой воде. Лучше не доварить их, чем переварить! Последний вариант может полностью испортить блюдо.
  5. Соус соединяется с горячими макаронными изделиями. Поверх порции выкладывается жаренный с чесноком бекон и оставшийся тертый сыр.

Готовые спагетти карбонара с беконом и сливками сразу же подаются к столу.

Паста с добавлением грибов

Паста с добавлением грибов

Ингредиенты: 240 г спагетти, 180 г твердого сыра (если используется пармезан, то его количество можно сократить), 170 г бекона, полный стакан жирных сливок, 170 г свежих шампиньонов, щепотка сушеного базилика, соль.

  1. Макаронные изделия варятся в подсоленной воде. В итоге они должны оказаться чуть твердоватыми и недоваренными. Чтобы спагетти не слипались, нужно просто добавить в воду немного растительного масла.
  2. Беконрежется тонкими полосочками. Грибы – слайсами. Вместе эти продукты обжариваются на сковородке 7-8 минут.
  3. Когда мясо с грибочками подрумянится, можно вливать к ним сливки. На минимальном огне масса должна оставаться до загустения.
  4. Осталось смешать получившийся соус с только что вытащенными из воды горячими макаронами.

Готовое угощение выкладывается на тарелку и посыпается сушеным базиликом. Допускается использовать любые другие приправы.

Спагетти карбонара с курицей

Ингредиенты: 430 г куриного филе, 1 лук порей, 4 веточки тимьяна, 270 г макаронных изделий, щепотка молотого перца (черного), 320 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), свежий чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, 70 г пармезана, соль, пол-литра сливок средней жирности.

  1. Филе курицы нарезается небольшими ломтиками. Грибы – тонкими кусочками. Лук – колечками. Чеснок режется мелкими кубиками. Его количество нужно регулировать по собственному вкусу.
  2. На оливковом масле обжариваются кусочки курицы. Когда они побелеют, в сковородку высыпаются грибы, чеснок и лук. Вместе компоненты готовятся еще 8-9 минут.
  3. Масса в сковороде посыпается измельченным тимьяном, солится, перчится. Туда же вливаются сливки. Все перемешивается.
  4. Отдельно отвариваются макаронные изделия и выкладываются в сковороду. Желательно, чтобы они получились слегка недоваренными. До нужного состояния гарнир дойдет в горячем соусе.

Угощение раскладывается по тарелкам и только после этого посыпается мелко тертым сыром.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты: 260 г спагетти, 160 г пармезана, луковичка, щепотка базилика, 220 г копченой грудинки, полный стакан сливок средней жирности, чеснок по вкусу, пол-литра воды, яйцо, соль, смесь перцев.

  1. Копченая грудинка измельчается соломкой. Лук – кубиками. Вместо грудинки можно взять бекон или даже самую обычную ветчину.
  2. В «умной кастрюле» разогревается любое масло. Для карбонара всегда лучше подходит оливковый компонент.
  3. На разогретом масле обжаривается мясо и лук. Делать это нужно в программе «Выпечка» 8-9 минут. Чеснок пропускается через пресс и также отправляется в чашу. Обжаривание продолжается еще пару минут.
  4. Продукты заливаются сливками. Смесь остается в том же режиме до легкого загустения. Нужно ее периодически помешивать.
  5. Спагеттиразламываются на две части и отправляются в сливочный соус. На этом этапе составляющие солятся и перчатся. Добавляется вода. Важно, чтобы спагетти не слиплись и при этом были полностью покрыты жидкостью.
  6. Готовится блюдо в режиме «Спагетти» или «Плов» до его завершения.
  7. За пару минут до окончания программы в емкость отправляются желток с тертым сыром.

После тщательного перемешивания кушанье подается к столу. Можно приготовить пасту карбонара в микроволновке, в том числе и с куриным мясом.

Соус для пасты-карбонара – варианты

Чтобы обсуждаемое итальянское блюдо получилось по-настоящему вкусным и сытным, нужно приготовить и подходящий соус для спагетти.

Соус с креветками

Для его приготовления мелко натирается 130 г пармезана, рубится половина пучка свежего укропа, мелко режется 3-4 зубка чеснока. Эти ингредиенты соединяются, к ним добавляются 2 сырых желтка, 40 мл оливкового масла, 90 мл жирных сливок, смесь перчиков. Все они хорошо вымешиваются.

Отдельно отваривается 260 г креветок. Готовые морепродукты очень мелко режутся. Они добавляются в соус под конец. По вкусу можно предварительно обжарить креветки на оливковом масле, только потом измельчать и отправлять в соус.

Грибной соус

Для такого соуса на оливковом масле обжаривается 170 г любых измельченных свежих грибов с чесноком. В сковородку выливается стакан горячих сливок. Сразу к прочим ингредиентам отправляется мелко тертый пармезан (160 г).

Важно поливать готовым соусом только свежесваренные и еще горячие макароны. Только в этом случае они хорошо пропитаются составляющими заливки. Можно всыпать в блюдо и немного свежего измельченного базилика для аромата.

Спагетти карбонара – полезные советы и хитрости

  • В приготовлении карбонары очень важно не переварить спагетти. Иначе они будут недостаточно упругие и в соусе еще больше раскиснут. Также переваренные изделия могут слипаться, что ухудшит вид блюда. Если боитесь и не уверенны, то лучше оставить слегка недоваренными, они все равно дойдут до готовности и всегда можно прогреть с соусом.
  • Карбонара – это далеко не диетическое блюдо. Они не будет вкусным, если экономить на жирах, беконе, использовать молоко вместо хороших сливок. Иначе это уже будет не итальянское блюдо, а его жалкое подобие. Читайте еще: Как приготовить спагетти.
  • Блюдо не готовят на подсолнечном масле, только на оливе. Если же его нет на вашей кухне, то можно попробовать смешать несколько видов других растительных масел, добавить небольшую часть сливочного масла и хоть как-то выйти из положения.
  • А вы знали, что карбонар – это просто соус, которым поливаются макароны? Но со временем итальянцы решили его сделать гуще или просто сменить обжаренными на сковороде продуктами без лишней жидкости. Поэтому слово соус часто опускают в названии и говорят просто «спагетти карбонара».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *