Содержание страницы:
Слойка – универсальное изделие, которое можно подать к супу, чаю, соку, взять с собой в дорогу или на работу. Все зависит от используемой начинки. Один из популярнейших вариантов – творог. Он может быть соленым, сладким, острым, пряным. Творог смешивают с самыми разными ингредиентами и готовят просто изумительные слойки. Слойки с творогом из слоеного теста, читайте как приготовить.
Слойки с творогом – общие принципы приготовления
Самый простой рецепт слоеного теста – это поход до ближайшего магазина. Там можно приобрести нужное количество дрожжевого или пресного теста. Читайте еще: Слойка с яблоками из слоеного теста.
Далее его размораживают при комнатной температуре, микроволновую печку использовать не рекомендуется. Тесто обычно свернуто пластом, его нужно разложить на столе и немного раскатать до нужной толщины.
Творог для начинки перетирают, взбивают, перемешивают. Затем к нему добавляют сладкие или соленые добавки, в зависимости от выбранного варианта слоек.
Что кладут в начинку:
- сухофрукты, фрукты, ягоды;
- зелень, лук, чеснок;
- сыр;
- яйца;
- ваниль, корицу;
- сахар, мед, другие подсластители.
Сформированные слойки смазывают и выпекают. Либо жарят на сковородке. Перед выпечкой можно посыпать изделия маком, кунжутом орешками. В духовке творожные слойки готовятся при 200 градусах, если другая температура не указана в рецептуре. На сковороде жарятся в разогретом масле.
Классический рецепт
Традиционные слойки с творогом готовятся из слоеного теста с домашним жирным творогом и изюмом. Сверху выпечку смазывают яйцом, притрушивают маком, кунжутом или семенами льна.
Состав:
- мука – 350 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 0.3 стакана;
- творог – 300 г;
- изюм – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Половину муки просеиваем горкой на ровную поверхность, сверху ножом рубим масло. Его можно заменить на спред. Делаем мучную крошку. Когда основа станет однородной, обматываем пленкой и кладем в морозилку на сорок минут.
Из оставшейся муки, воды и яйца замешиваем еще одно тесто. Оно не должно липнуть к поверхности и ладоням. Прикрываем миской и оставляем отдохнуть.
В большой миске перетираем фермерский творог с сахаром. Изюм погружаем в теплую воду, сливаем и даем просохнуть. Распаренные сухофрукты добавляем в сладкую творожную массу.
Второе тесто катаем прямоугольной формой, по центру кладем примерзшее первое и складываем края как на конверте. Берем скалку и раскатываем получившийся квадрат от центра к краям, чтобы они образовали общую массу. На это уйдет не менее десяти минут.
Сворачиваем получившееся тесто в один пласт, погружаем в пищевой кулек и в холодильник минимум на час. Лучше всего это делать заранее, чтобы сократить время приготовления. Храниться такой полуфабрикат в морозилке может до месяца.
Включаем электродуховку на 185 °С. Раскатываем полностью тесто толщиной в один сантиметр, сверху равномерно распределяем творог с изюмом. Скатываем заготовку в плотный рулет. Нарезаем ножом и выкладываем на противень. Помещаем запекаться на сорок минут.
Сверху слойки можно смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром или маком.
Слойки с творогом и яблоками из готового слоеного теста
Для этой выпечки лучше всего подойдут сладкие сочные яблоки и обезжиренный творог. Тесто можно купить в магазине, и тогда за сорок минут у вас будет готов десерт к чаю.
Состав:
- тесто – 450 г;
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 50 г.
Яблоки моем, снимаем кожуру и нарезаем кубиками в процессе вырезаем сердцевину. Творог взбиваем с сахаром используя погружной блендер. Масса получится воздушной и гомогенной. Добавляем яблоки и все перемешиваем.
Размораживаем тесто, раскатываем в тонкий прямоугольный квадрат, сверху наносим плотный слой начинки и аккуратно заворачиваем в рулон. Наискось нарезаем слойки шириной три сантиметра. Выкладываем изделие на противень, промазываем взбитым яйцом и погружаем запекаться на тридцать пять минут.
Как приготовить вкусные домашние круассаны с шоколадом — ароматная французская выпечка.
Читайте как приготовить обалденно вкусный кекс с вишней. Читайте рецепт здесь.
Возьмите на заметку рецепт постного морковного пирога в мультиварке с цукатами, сухофруктами или изюмом.
Сладкие слойки с творогом и ванилью
Вариант самых простых и быстрых слоек с творогом, для которых используется уже готовая ванильная масса. Для большего аромата можно добавить в начинку еще ванильного сахара.
Ингредиенты
- 0,5 кг теста;
- 0,6 кг творога;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- яйцо;
- ложка молока.
Приготовление
- Тесто раскатываем, режем кусочками прямоугольной формы.
- Взбиваем белок от рецептного яйца, соединяем с размятой творожной массой и ванилью, размешиваем.
- Желток соединяем с ложкой молока, можно взять воду. Добавляем несколько крупинок сахара, маленькую щепотку и размешиваем.
- Кладем на тесто начинку, сворачиваем прямоугольники пополам. Для клейкости края теста смазываем водой или приготовленным яйцом.
- Делаем сверху несколько глубоких надрезов.
- Отправляем слойки на смазанный противень, покрываем яичной смесью и выпекаем.
Пирог из слоеного теста с творогом и яблоком
Вариант изумительного пирога из слоеного теста с творожно-яблочной начинкой. Для приготовления используем среднюю упаковку 500 граммов. Пирог разумней делать квадратной или прямоугольной формы, чтобы не было обрезков.
Ингредиенты
- тесто;
- 0,5 кг творога;
- 2 яблока;
- 1 пакет ванили;
- 0,2 кг сахара;
- яйцо 2 штуки.
Приготовление
- Растираем творог с сахаром и ванилью.
- Добавляем одно целое яйцо и один белок. Второй желток пока откидываем в тарелочку и оставляем для поверхностной отделки.
- Очищаем яблочки, режем кубиками, перемешиваем с творогом.
- Раскатываем тесто, разрезаем на два пласта. У каждого подкатываем края, чтобы они стали тоньше.
- Перекладываем донышко пирога на противень, раскладываем начинку, не доходим до тонких краев.
- На втором куске теста сразу делаем несколько разрезов для выхода пара. Переносим на пирог. Скручиваем тонкие края вместе, предварительно смачиваем водой. Она даст соединению прочность и изделие не разорвется при выпечке.
- Смазываем верх и досягаемые бока желтком, выпекаем.
Соленые слойки с творогом и укропом
Вариант соленых слоек с творогом, которые вполне заменят пирожки, могут готовиться в духовке либо жариться в масле на сковороде.
Ингредиенты
- 1 пласт теста;
- 0,35 кг творога;
- 5 веточек укропа;
- соль;
- яйцо;
- чеснок и перец по вкусу.
Приготовление
- растираем творог с солью, добавляем в начинку белок яйца, кидаем рубленый укроп. По желанию в творожную массу можно выдавить немного чеснока, насыпать черного перца или сладкой паприки. Вкус будет интересней.
- Раскатываем тесто, режем квадратиками по 8-10 сантиметров. Количество кусочков должно получиться четное.
- На половину квадратов раскладываем начинку.
- Пустые кусочки смазываем по краям яйцом и накрываем квадраты с начинкой, защипываем.
- Смазываем и отправляем выпекаться. Либо жарим с двух сторон в раскаленном масле.
Треугольники из слоеного теста с творогом и изюмом
Вариант изумительных треугольников из слоеного теста с творогом, в которые также добавляется распаренный изюм. По вкусу начинку можно дополнить мелкими цукатами.
Ингредиенты
- 0,5 кг теста;
- 0,4 кг творога;
- 80 грамм изюма;
- сахар, яйцо.
Приготовление
- Горячей водой, но не крутым кипятком заливаем изюм. Держим виноградины в воде до остывания, выкидываем в дуршлаг.
- Соединяем творог с сахаром, количество по вкусу. Добавляем изюм, можно насыпать ваниль, кинуть немного цукатов. Размешиваем.
- Раскатываем тесто, режем квадратами по 15 сантиметров.
- Взбиваем яичко, смазываем места будущих стыков.
- Размазываем начинку с одной стороны, визуально разделяем пласт по диагонали.
- Сворачиваем треугольник, защипываем стыки. Можно прижать зубцами вилки для большей прочности.
- Печем до румяной корочки, готовые треугольники можно посыпать пудрой.
Слойки с творогом и бананом
Вариант безумно ароматной выпечки, для которой понадобится спелый банан. Творожные слойки по этому рецепту выпекаются в духовке.
Ингредиенты
- 1 пласт теста;
- 1 банан;
- 300 грамм творога;
- 60 граммов сахара;
- ваниль, яйцо.
Приготовление
- Мягкий банан очищаем, разминаем с вилкой и соединяем с творогом. Сахарим, заправляем ванилином, начинку размешиваем.
- Пласт теста слегка подкатываем на столе.
- Размазываем творожную начинку, отступив от противоположного края три сантиметра. Эту полосу теста смазываем водой, пусть пока отмокает.
- Сворачиваем рулет, можно не делать слишком плотно, пусть слойка будет немного пустой и рыхлой.
- Нарезаем кусочками по пять сантиметров.
- Укладываем на приготовленный лист, шов делаем снизу.
- Смазываем рулеты яйцом, печем 12 минут при 200 градусах. При необходимости вынимаем раньше или держим еще немного, все зависит от получившейся толщины рулетов.
Хачапури из слоеного теста с творогом и сыром
Вариант ленивых хачапури, которые готовятся из слоеного теста с творогом. В начинку также добавляется сыр, понадобится любой твердый продукт.
Ингредиенты
- 500 грамм теста;
- 0,2 кг творога;
- 0,2 кг сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- немного зелени (необязательно).
Приготовление
- Размораживаем тесто, раскатываем до 4 миллиметров. Делим на 10 одинаковых квадратов.
- Растираем вилкой творог, солим и добавляем чеснок. Измельчаем зубки любым способом, можно просто порезать.
- Добавляем в начинку яйца, по желанию порезанную зелень. Достаточно нескольких веточек укропа или петрушки.
- Натираем сыр и размешиваем с творогом.
- На каждый квадрат из теста кладем полную ложку начинки.
- Соединяем все уголки в центре. Края зашиваем, выправляем форму руками.
- Перекладываем на смазанный или просто застеленный противень.
- Смазываем, печем хачапури до готовности, температуру выставляем 200.
Слойки с творогом и зеленым луком «Пирожки заказывали?»
Вариант ленивых слоек с творогом, которые вполне походят за пирожки. Тесто лучше взять дрожжевое. Изделия можно не только выпекать, но и жарить во фритюре.
Ингредиенты
- 0,25 кг теста;
- 0,2 кг творога;
- 1 пучок лука;
- 5 веточек укропа;
- соль, чеснок;
- яйцо.
Приготовление
- Перебираем зелень, рубим мелко и слегка мнем, чтобы убавить объем фарша.
- Перетираем творог, добавляем в него белок. Если пирожки будут жариться во фритюре, то можно закинуть целое яйцо. Если выпекаться в духовке, то желток нужно оставить для смазывания.
- Соединяем творог с зеленью, по вкусу кладем соль, можно добавить чеснок и перчик. Начинка готова.
- Режем раскатанное тесто удлиненными прямоугольниками.
- Кладем на одну половину начинку, защипываем края, прихлопываем руками.
- Жарим во фритюре.
- Либо обмазываем взбитым яйцом, печем до румяного цвета в духовке.
Пирог из слоеного теста с творогом и персиками
Вариант очень красивого пирога из слоеного теста с консервированными персиками. Если нет персиков, можно взять черешню, вишню, абрикосы из компота.
Ингредиенты
- 0,3 кг творога;
- 0,2 кг персиков;
- 4 ложки сахара;
- 1 щепотка ванили;
- 500 граммов теста;
- яйцо.
Приготовление
- Режем персики аккуратными полосками, оставляем в стороне.
- Взбиваем белок с ванилином до пышной пенки, удобнее и быстрее всего с этим справится миксер.
- Перетираем рецептурный творог, сладим, вводим белок. Размешиваем.
- Раскладываем растаявшее тесто на столе, немного подкатываем скалкой и отрезаем третью часть.
- Большой кусок укладываем на противень.
- Размазываем творожную начинку.
- Сверху раскладываем персики ровным слоем.
- Берем третью часть теста и в шахматном порядке ножом делаем небольшие, но сквозные разрезы.
- Растягиваем кусок, получится подобие сеточки. Надеваем на пирог, края верхушки соединяем с донышком.
- Берем кисточку, смачиваем в яйце и проходим по всей поверхности пирога.
- Остается только выпечь и остудить.
Слойки с творогом, курагой и орехами
Рецептура изумительных слоек, которые посыпаются орешками. Можно взять арахис или грецкие орехи. Если курага чересчур сухая, то заливаем теплой водичкой и даем размокнуть.
Ингредиенты
- 0,4 кг теста;
- 0,3 кг творога;
- 0,1 кг кураги;
- 50 граммов орехов;
- яйцо;
- сахар в начинку.
Приготовление
- Курагу нарезаем соломкой либо мелкими кубиками.
- Творог перетираем с сахарным песком, сладость подбираем на свой вкус.
- Добавляем курагу, размешиваем. Можно насыпать ваниль.
- Раскладываем тесто, раскатываем тоненько, миллиметра на три.
- Режем мелкие квадратики по 5 сантиметров.
- Раскладываем начинку на половину из них.
- Смазываем оставшиеся квадраты яйцом и накрываем наполненные кусочки, прижимаем края.
- Орешки рубим, но не мелко, кусочки должны быть ощутимыми. Ни в коем случае ядра не жарим, иначе при выпечке слоек они подгорят.
- Смазываем сформированные изделия, присыпаем орешками и в печку!
Слойки с домашним творогом, курагой и орехами
Из бездрожжевого теста получаются вкусные слойки. Его используют обычно со сладкой начинкой: яблоками, вишнями, клубникой, творогом и орехами.
Состав:
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- творог – 200 г;
- орехи – 100 г;
- курага – 50 г;
- сода – 1 ч. л;
- масло – 250 г.
Муку ссыпаем с сахаром и пищевой содой, в центр вбиваем яйцо и замешиваем. Когда масса превратится в крошку, подливаем по чуть-чуть воду. Вываливаем основу на присыпанный мукой стол и замешиваем мягкое пластичное тесто. Масло кладем на пятнадцать минут в морозилку.
Курагу нарезаем соломкой, миндаль, фундук или другие орехи лущим и слегка измельчаем скалкой или блендером. Смешиваем творог с подготовленными продуктами. Если есть ванилин, можно и его добавить.
Раскатываем тесто на сухом столе, по центру выкладываем сливочное масло, заматываем его как в одеяло. Прикладывая максимум усилий и стараемся раскатать все в однородную массу. Делать это будет достаточно трудно. Процедуру складывания и раскатывания повторяем не менее пяти раз. Кладем в пищевой контейнер и ставим в холодильник на тридцать минут.
Раскатываем полученное слоеное тесто, наносим начинку по всему периметру и сматываем в рулет, начиная от края. Активируем электродуховку на 190 °С. Раскладываем на противень нарезанные слойки и ставим запекаться на сорок пять минут.
Рецепт соленых слоек с укропом и творогом
Слойки-треугольники с соленым творогом и зеленью – всегда желанная выпечка к любому первому блюду. Приготовить их достаточно просто, благо на прилавках гастрономов слоеное тесто есть в изобилии.
Состав:
- тесто – 1 пачка;
- творог – 250 г;
- укроп – 30 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Взбиваем кисломолочку миксером с охлажденным яйцом и солью. Укроп окунаем в воду и стряхиваем. Раскладываем на полотенце и оставляем просохнуть, чтобы оставшаяся влага не испортила начинку. Измельчаем зелень и добавляем в творожную массу.
Тесто раскатываем, нарезаем на длинные полоски толщиной три сантиметра, затем на треугольники. По центру каждого накладываем ложкой начинку. Скрепляем края пальцами или вилкой. Прогреваем электродуховку на 185 °С. Раскладываем соленые слойки на лист и выпекаем сорок минут.
Слойки с творогом – полезные советы и хитрости
- Если творог для начинки сухой, то его всегда можно разбавить сметаной. В обезжиренный продукт также можно добавить немного масла, которое сделает начинку нежней.
- Забыли смазать слойки перед выпечкой? Это легко исправить! После выпечки сладкие изделия можно покрыть медом или просто посыпать пудрой. Соленые слойки смазывают маслом. Читайте еще: Сухари в духовке.
- Творожная начинка получилась жидкая? Можно добавить в нее сухофрукты, например, изюм. Через время он впитает часть влаги. Если творог сам по себе слабый, то его помещают в марлевый мешочек и подвешивают. Лишняя сыворотка обязательно стечет.
- Очень важно ставить изделия из слоеного теста в уже разогретую духовку. В противном случае они высохнут, будут крошиться.