Слойки из слоеного теста

Слойки из слоеного теста

Слойки из слоеного теста — очень вкусный перекус к чаю. Слойки со сладкой и несладкой начинкой могут стать не только сытным перекусом в дороге, на работе или учебе, но и отличным вкусным завтраком или ужином для всей семьи. Тесто для слоек может быть приготовлено заранее по первому рецепту, и заморожено небольшими порциями в морозильной камере. Также можно использовать готовый магазинный продукт.

Слойки из готового теста – общие принципы приготовления

В магазине продается простое и дрожжевое слоеное тесто. Изделия будут отличаться пышностью, но и тот и другой продукт прекрасно подходит для домашней выпечки. Тесто чаще всего замороженное, его предварительно вынимают и дают полежать в тепле. Затем пласт подкатывают до нужной толщины, нарезают, формируют изделия с разными начинками. Читайте еще: Самса из слоеного теста с фаршем.

С чем делают слойки:

  • мясо, курица, рыба, колбасные изделия;
  • овощи, грибы;
  • свежие и сушеные фрукты, ягоды;
  • творог, сыр, другие молочные продукты;
  • готовые сладости: шоколад, зефир, мармелад.

Слойки лепят разными формами: квадраты, прямоугольники, конвертики, делают рулеты либо рогалики. Вид зависит от используемой начинки и личных предпочтений.

Выпекают слоеные изделия при температуре 200-220 градусов. Но во многом выбор параметров зависит от начинки. Изделия с мясом готовятся дольше, следовательно, температуру нужно делать ниже, чтобы тесто не подгорело.

Слойки из готового теста с сыром

Слойки из готового теста с сыром

Слойка с сыром – простая, быстрая и очень вкусная выпечка. Приготовление начинки занимает всего несколько секунд. Сыр можно использовать любой и даже плавленый, в рецепте указан твердый сыр.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • 0,17 кг сыра;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Тесто размораживаем на столе при комнатной температуре. Можно его достать накануне, но тогда оставить в холодильнике.
  2. Разворачиваем пласт, подкатываем до толщины 3 миллиметра.
  3. Нарезаем квадратики со сторонами по 10 сантиметров.
  4. Натираем крупной стружкой любой твердый сыр.
  5. Яйцо соединяем с ложкой воды и хорошо взбиваем.
  6. Смазываем квадратики из теста яйцом, удобно это сделать с помощью широкой кисти.
  7. Кладем начинку на один квадрат, накрываем вторым и скрепляем края вместе. Для красоты и большей прочности, можно прошагать по периметру вилкой. Слойки получатся с ребристыми краями.
  8. Перекидываем изделия на противень.
  9. Верх смазываем все тем же яйцом, отправляем выпекаться.

Слойки из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Вариант яблочных слоек из слоеного дрожжевого теста. По рецептуре для начинки используются свежие фрукты. Но всегда можно отступить от правила и использовать варенье, пюре, яблоки из компота.

Ингредиенты

  • 0,3 кг теста;
  • 2 яблока;
  • 0,3 ч. л. корицы;
  • яйцо;
  • 3 ложки сахара.

Приготовление

  1. Сразу занимаемся начинкой. Яблоки нарезаем кубиками, добавляем к ним сахар вместе с корицей.
  2. Перекладываем в посудину для микроволновой печи и прогреваем 2 минуты на максимальной мощности. Остужаем.
  3. Тесто подкатываем, пласт не должен быть слишком толстым.
  4. Делим тесто на квадраты, размер любой. Края по периметру смазываем яйцом.
  5. Распределяем начинку между слойками, защипываем края наискосок, чтобы получились треугольники.
  6. Перекладываем на противень. Помним, что тесто дрожжевое и выпечка увеличится в размере.
  7. Смазываем, выпекаем.

Слойки из готового теста с мясом

Изделия по вкусу и виду очень напоминают узбекскую самсу, но готовятся во много раз проще и быстрее. Для таких слоек из готового теста можно взять любое мясо, птицу.

Ингредиенты

  • 2 головки лука;
  • 500 граммов теста;
  • 300 граммов фарша;
  • 3 желтка;
  • специи, чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Тесто вынимаем, пока оно оттаивает, занимаемся фаршем.
  2. Мелко рубим лук, отправляем к перекрученному мясу, добавляем специи, по желанию немного чеснока, рублено зелени. Если мясо не жирное, то можно добавить немного сала или сливочного масла. Добавляем два желтка.
  3. Раскатываем тесто как можно тоньше, режем большими квадратами по 15-20 сантиметров.
  4. Выкладываем начинку.
  5. Смазываем края пластов желтком и лепим треугольники.
  6. Отправляем на противень, смазываем верх желтком, можно присыпать семечками кунжута.
  7. Пекутся мясные слойки при температуре не более 180 градусов в среднем 40 минут.

Слойки из слоеного дрожжевого теста с творогом и изюмом

Слойки из слоеного дрожжевого теста с творогом и изюмом

Для таких слоек из слоеного дрожжевого теста можно использовать не только обычный творог, го и уже готовую массу с изюмом, цукатами, шоколадом и другими добавками. В таком случае в начинку ничего кроме яйца можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 1 пачка теста;
  • 0,4 кг творога;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 50 грамм изюма;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Изюм промываем, даем немного постоять в воде для набухания и мягкости виноградин.
  2. Перетираем творог с сахаром, количество песка по вкусу. Добавляем ваниль, разбиваем в начинку яйцо, кидаем изюм. Тщательно перемешиваем.
  3. Тесто раскатываем при помощи скалки до толщины три миллиметра. Режем квадратики по 12-15 сантиметров, просто раскраиваем пласт такими кусочками, чтобы не получилось отходов.
  4. Взбиваем одно яйцо, которое осталось.
  5. Смазываем края квадратов.
  6. Кладем творожную начинку, складываем пополам. По краям получившихся прямоугольников проходимся вилкой, чтобы надежно скрепить тесто.
  7. Ставим в духовку, печем до румяного цвета (170 °C/20 минут)

Слойки из готового теста с вишней

По этой рецептуре можно готовить слойки не только с вишнями, но и с любыми другими ягодами, например клубникой, черешней, малиной. Чтобы сок не вытекал, не заливал весь противень и не нагорал, прибегаем к маленьким хитростям.

Ингредиенты

  • 1 лист теста;
  • 300 грамм ягод;
  • 3 ложки крахмала;
  • 3 ложки сахара;
  • 2-3 белых сухарика;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Вынимаем из ягод косточки, сразу скидываем в миску.
  2. Добавляем крахмал с сахаром, размешиваем.
  3. Берем белые сухарики, лучше ванильные или из батона. Если ничего такого нет, то подойдут и хлебные сухари. Толчем скалкой или измельчаем другими способами.
  4. Раскатываем тесто тонким слоем. Режем на квадратики произвольного размера.
  5. Посыпаем каждый квадратик сухариками, стараемся не насыпать на края.
  6. На половинку кладем вишневую начинку, накрываем второй частью и защипываем прямоугольники.
  7. Острым ножом сверху делаем несколько глубоких разрезов, чтобы ягодки выглядывали.
  8. Переносим слойки на противень, смазываем яйцом, печем (200 °C/15 минут).

Слойки из слоеного дрожжевого теста с ветчиной и сыром

Рецептура слоек с сыром и ветчиной, которые идеально сочетаются между собой. Сорт ветчины, жирность и другие показатели значения не имеют, как и вид сыра.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • 0,15 кг сыра;
  • 0,25 кг ветчины;
  • яйцо, тмин, мука.

Приготовление

  1. Сыр и ветчину режем тонкими прямоугольниками.
  2. Присыпаем стол немного мукой, раскатываем тесто тонким пластом. Нарезаем на небольшие прямоугольники, чуть больше кусочков ветчины и сыра.
  3. Смазываем края прямоугольников яйцом.
  4. Кладем на один прямоугольник кусочек ветчины, сверху сыр. Накрываем пустым кусочком теста, защипываем края.
  5. Перекладываем на противень, верх обмазываем яйцом, посыпаем щепоткой тмина. Печем в духовке (200 °C/15 минут).

Сырные слойки из готового теста к пиву

Вариант очень простых, но вкусных слоек к пиву. Понадобится бездрожжевое тесто, количество всех ингредиентов произвольное, но сыра нужно немного.

Ингредиенты

  • тесто;
  • сыр;
  • соль;
  • яйцо;
  • немного кунжута.

Приготовление

  1. Растаявшее тесто раскатываем тоненько, как получится. Нарезаем треугольниками, прямоугольниками, полосками или любыми другими фигурками.
  2. Натираем мелко сыр.
  3. Смазываем кусочки теста яйцом, можно взять широкую кисточку и просто пройти.
  4. Присыпаем солью.
  5. Сверху трусим на тесто натертый мелко сыр. Много не нужно, иначе все потечет. Нужна легкая и тонкая корочка.
  6. На сыр идет кунжут. Можно взять любые орешки, семечки, или вообще пропустить этот шаг и сделать просто соленые слойки с сыром.
  7. Ставим на 220 в духовку, поджариваем до аппетитного цвета.

Слойки из слоеного дрожжевого теста с сосиской на сковородке

Слойки из слоеного дрожжевого теста с сосиской на сковородке

Вариант очень простых и быстрых сосисок в слоеном тесте, которые жарятся на сковороде. Замечательный вариант для тех, кто не хочет включать духовку либо ждать нагревания печи.

Ингредиенты

  • масло;
  • тесто;
  • немного сыра;
  • сосиски.

Приготовление

  1. Раскатываем тесто, нарезаем удлиненными прямоугольниками.
  2. Кладем на каждый кусочек сосиску и маленькую полоску сыра. Можно готовить просто с сосиской без сыра.
  3. Защипываем края теста, можно кончики оставить открытыми. Делаем так, как нравится больше.
  4. Разогреваем слой масла, чтобы сосиска в нем утопала наполовину.
  5. Выкладываем слепленные слойки и жарим до румяности теста с двух сторон.
  6. Выкладываем готовые слойки на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира с поверхности.

Слойки из готового теста с шоколадом

Вариант аппетитных слоек из готового теста для сладкоежек. Шоколад можно взять темный либо молочный, подойдет плитка с орехами, изюмом. Как альтернативу можно использовать шоколадную пасту типа «Нутелла», вкусно получается с вареной сгущенкой.

Ингредиенты

  • лист теста;
  • плитка шоколада;
  • яйцо;
  • ложка воды;
  • пудра.

Приготовление

  1. Нарезаем раскатанное тесто удлиненными прямоугольниками.
  2. Взбиваем яйцо с ложкой воды. Смазываем сразу все тесто.
  3. Раскрываем шоколад, ломаем на кубики.
  4. Кладем каждый кубик на прямоугольник и скручиваем рулетик.
  5. Перекладываем на противень, обязательно срезом вниз, слегка прижимаем рукой, чтобы слойка не раскрутилась.
  6. Смазываем верх, печем до готовности теста, около 12 минут при 200.
  7. Вынимаем из духовки, остужаем. Засыпаем шоколадные слойки сверху пудрой.

Слойки с яблоками из слоеного теста

Слойки с яблоками из слоеного теста одни из наиболее популярных вариантов начинок.

  • 200 гр маргарина;
  • 2 яйца для теста и 1 для смазывания слоек;
  • 3,5 стак. муки;
  • 1 стак. густой сметаны;
  • сахар;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Сначала маргарин растапливаем на паровой бане. Можно также перерубить при помощи блендера вместе с мукой.

Яйца взбиваем в блендере до светлой яичной массы. Постепенно просеиваем к ним муку, выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Последним вливаем маргарин.

Вымешиваем тесто. Режем на одинаковых 20 частей. Складываем на тарелку и отправляем в холодильную камеру на час, либо в морозилку на четверть часа.

Яблоки режем мелким кубиком — сначала пластинками толщиной в 5 мм, после режем брусочками и кубиками. Яблочная мякоть некоторых сортов быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы это предотвратить, нарезанные кусочки яблок опустите в емкость с лимонным соком, разведенным водой. После просто откиньте на дуршлаг.

Охлажденные кусочки теста раскатываем тонко, кладем по 1,5 ложки яблочных кусочков и чайной ложечке сахара.

Слоечки выкладываем на покрытый маслом противень, смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Готовить можно при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Яблоки лучше брать сочные, кисло-сладких сортов.

С сыром

С сыром

Плавленый сыр в выпечке нравится как взрослым, так и детям. Слойки с сыром получаются очень нежными и сытными. Рекомендуется подавать горячими, плавленый тянущийся сыр намного вкуснее остывшего.

  • готовое слоеное тесто (домашнее или магазинное) — 300 гр;
  • тв. сыр — 150 гр;
  • плавл. сыр — 2 стол. л.;
  • яйцо;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • кунжут — 1 стол. л.

Для начинки перемешиваем тертый твердый и мягкий плавленый сыр. Пласт раскатанного теста раскатать и нарезать квадратиками.

В каждый квадрат положить по 1-2 ложки начинки, защипать края, формируя конвертики. Яйцо взбить с молоком и смазать им слоечки. Присыпать кунжутными семенами. Для выпекания достаточно четверти часа — как только тесто приобретет аппетитную золотистость, булочки можно считать готовыми.

С творогом

Слойки с творогом — это вкусно и полезно. При желании начинка с творогом может стать как сладкой (как в рецепте ниже), так и несладкой, если в нее вместо сахара добавить, например, зелень и немного соли.

  • упаковка слоеного теста — 500 гр;
  • творог зернистый — 300 гр;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • яйцо для начинки и яйцо для смазывания.

Тесто заранее разморозить. Когда оно станет слегка мягким и начнет немного подходить — оно готово к использованию. Размороженное тесто разложить на столе.

Приготовить начинку: соединить яйцо с творогом и сыром. При помощи вилочки протереть. При желании можно добавить немножко ванилина.

Тесто раскатать и разрезать на прямоугольники. На одну половину кусочка теста выложить по паре ложек начинки, другой накрыть и защипать края так, чтобы начинка не вытекала. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 190-200 град. в течение трети часа.

На заметку. Если начинку взбить блендером, консистенция будет более однородной и нежной.

Хрустящие слойки без начинки

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
  • горсть муки для раскатывания теста;
  • сахарная пудра;
  • яйцо.

Готовое тесто заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. После тоненько раскатать его, присыпав перед этим рабочую поверхность мукой. Нарезать тесто квадратиками и лентами. Квадраты повернуть так, чтобы получились «бантики», перевернув половинку по центру. Полоски переплести косичками. Все выложить на подготовленный противень, и по классике смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 15-ти минут.

С мясом

  • дрожжевое слоеное тесто — 600 гр;
  • фарш свиной — 300 гр;
  • лук — 1 един.;
  • яйца — 2 един.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Тесто раскатать, нарезать квадратиками. Фарш смешать с одним яйцом, посолить и поперчить, добавить немного пряных трав, рубленный репчатый лучок. Все хорошенько перемешать, обжарить минут десять на масле, постоянно помешивая, чтобы начинка получилась рассыпчатой.

В квадратики теста разложить начинку. Сложить так, чтобы получились конверты, сверху сделать несколько отверстий зубочисткой, чтобы из выпечки выходил пар. Испечь при 180-ти град. в течение получаса.

Слойки из готового теста – полезные советы и хитрости

  • Покупное тесто не любит повторного замораживания. Поэтому доставать из морозилки и оттаивать нужно определенное количество продукта. Если остались излишки или обрезки, то можно их просто порезать кусочками, посыпать сахаром и испечь небольшие коржики.
  • Умеете делать слоеное тесто? Его можно наготовить впрок и заморозить. Под рукой всегда будет домашний полуфабрикат для сладкой и соленой выпечки.
  • Слоеное тесто само по себе сухое и нежелательно его долго держать на сквозняке. При склеивании разных частей, места стыка желательно смазывать. Для этого используют яйцо, молоко или обычную воду.
  • Тесто само по себе безвкусное, но это легко исправить. Если начинка с мясом, колбасой и другими солеными ингредиентами, то в яйцо для смазки можно добавить специй, для корочки можно притрусить слойку сыром. Если начинка сладкая, то готовые изделия посыпают пудрой, корицей, поливают медовой глазурью. Читайте еще: Слойки с сыром из слоеного теста.
  • Острый нож – главный помощник при разделке слоеного теста. Он не будет сминать слои и препятствовать пышности краев.
  • Если в слойку закладываются начинки из ягод или фруктов, но на поверхности нужно делать надрезы или проколы. Они нужны для выхода пара и сохранения формы изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *