Содержание страницы:
Слоёное тесто, при всей сложности его изготовления без соответствующего оборудования, по праву занимает первые места в «Табели о рангах» детских предпочтений. Да, что греха таить, многие взрослые с удовольствием хрустят румяной выпечкой. Чуть солоноватое слоёное тесто отлично контрастирует, добавляя вкуса сладким начинкам. А в их ряду на первом месте заслуженно расположились фруктовые слойки. Слойка с яблоками из слоеного теста, читайте как приготовить.
Слойки с яблоками из слоёного теста – общие принципы приготовления
- Для выпечки слоек с яблоками из слоёного теста подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Любой из этих видов можно приготовить самим или купить замороженным. Читайте еще: Слойки с сыром из слоеного теста.
- В приведённых рецептах есть описание не только быстрого и простого способа приготовления бездрожжевого слоёного теста на пиве, на маргарине со сметаной, но и более сложного.
- Покупной замороженный полуфабрикат перед разделкой необходимо как следует оттаять, чтобы с ним легко было работать, и оно не ломалось при формировании изделий.
- Тесто оттаивают прямо в упаковке, выложив из камеры холодильника на стол. Нельзя размораживать тесто в микроволновке, или опустив упаковку в воду, это убьёт все его свойства.
- Приготовленное самостоятельно либо уже оттаявшее слоёное тесто раскатывают нетолстым прямоугольным пластом. Толщина пласта обычно не превышает 0,8 см, для некоторых изделий его раскатывают тоньше.
- Яблоки для слоек очищают от кожуры, удаляют из них семена, вырезая серединку, нарезают пластинками, кусочками либо дольками. Запекают в слоёном тесте и цельные яблоки.
«Яблочные конвертики» – слойки с яблоками из дрожжевого слоёного теста
Ингредиенты:
- полкило слоёного полуфабриката на дрожжевой основе;
- одно яйцо;
- сахарный песок;
- 300 граммов сладких осенних яблок.
Способ приготовления:
- Размороженное дрожжевое тесто сформуйте квадратами размером 5х5 см, чуть присыпьте мукой и тонко раскатайте.
- Отделите желток от белка и взбейте хорошо белок венчиком в густую пену.
- Хорошо смажьте белковой пеной поверхность каждого квадратика. Сверху, по центру, положите яблоки, нарезанные маленькими ломтиками, и посыпьте их сахаром. Не добавляйте много сахара, иначе будет выделяться лишний сок, слойки подгорят и прилипнут к противню.
- Сложите квадратики с яблоками треугольником и защипните, плотно прижимая пальцами края.
- Переложите «конвертики» на смазанную растительным жиром жаровню и оставьте на четверть часа для расстоя.
- Взбитым желтком смажьте каждый треугольник и поставьте выпечку в духовку.
- Выпекайте, в зависимости от мощности, 12–15 минут.
«Слоёные язычки с яблоками» – слойки с яблоками из слоёного теста простого приготовления
Ингредиенты:
- маргарин «Столичный» — 200 граммов;
- яичный желток;
- 100 мл нежирной сметаны;
- полкило муки пекарской белой;
- мелкая соль – небольшая щепоть;
- яблоки.
Способ приготовления:
- С яблок срежьте кожуру, если она не очень толстая, можно оставить. Разрежьте каждое яблочко вдоль на две части, удалите серединку и нарежьте далее тонкими пластиками.
- Смешайте просеянную муку с солью, положите к ней нарезанный кусочками, чуть размягчённый маргарин. Очень быстро перетрите всё в мелкую крошку, добавьте сметану, смешанную с желтком и также быстро замесите тесто. Переместите его в пакет и уберите на несколько часов охлаждаться в холодильник.
- Холодное тесто поделите на куски, один оставьте, а остальные уберите назад в холодильник.
- Раскатайте тесто пластом, толщиной порядка 0,8 см, и разрежьте его на прямоугольники желаемого размера.
- Смажьте каждый такой прямоугольник взбитым белком, а на поверхности теста внахлёст уложите дорожкой яблочные пластинки.
- Выложите слойки на слегка присыпанный мукой противень, смажьте сверху разболтанным желтком и поставьте выпекаться.
- Спустя четверть часа слойки с яблоками будут готовы.
«Шоколадные яблочки со сливой и орехами в тесте» – слойки с яблоками из слоёного теста на пиве
Ингредиенты
Для теста:
- 200 фильтрованного светлого пива;
- 250 г. маргарина «Слойка», «Для выпечки» или подобного;
- три стакана белой муки;
- соль – 0,5 ч. л.
В начинку:
- 250 граммов яблок, сладких сортов;
- 300 граммов слив без косточек, можно замороженных;
- 75 граммов сахара;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- какао – 0, 5 ст. л.;
- 40 граммов масла сладкосливочного;
- подсушенные ядра грецких орехов – полный 200 граммовый стакан.
Способ приготовления:
- Натрите в муку на крупной тёрке хорошо замороженный маргарин, влейте холодное пиво, добавьте соль и замесите однородное эластичное тесто. Разделите его на части и, положив каждую в отдельный пакет, уберите в холод на полтора часа.
- Нарежьте некрупными дольками сливы и очищенные от кожуры и семечек яблоки. Орехи слегка раздавите скалкой, можно воспользоваться ступкой, и смешайте их с картофельным крахмалом и порошком какао. Влейте в ореховую смесь растопленное масло, добавьте измельчённые яблоки со сливами и размешайте до однородности.
- Достаньте из холодильника кусок охлаждённого теста, раскатайте его пластом, который разрежьте на квадраты размером 10х10 см.
- Положите в центр каждого по три чайной ложки подготовленной начинки, скрепите противоположные уголки, формируя узелки, и переложите изделия на противень.
- Запекайте до нежного золотистого цвета.
«Яблочные лодочки» – слойки с яблоками из слоёного теста
Ингредиенты:
- упаковка покупного слоёного теста, бездрожжевого;
- миндальное печенье – 10 шт.;
- три небольших яблока;
- 100 граммов сыра;
- сахарный песок и корица.
Для смазки:
- желток;
- столовая ложка молока;
- щепоть сахарного песку;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Освобождённые от кожуры яблоки располовиньте, удалите середину и сбрызните со всех сторон лимонным соком, чтобы они не потемнели. Каждую половинку надрежьте веером.
- Приготовьте из бумаги шаблон в виде яблока и по нему вырежьте из оттаявшего теста заготовки.
- Из оставшихся обрезков сформируйте на заготовках двойные бортики. Чтобы тесто хорошо склеилось, смажьте края бортиков и заготовок водой.
- Печенье положите в пакет, и прокатайте скалкой, чтобы оно превратилось в крошку.
- Получившейся крошкой посыпьте заготовки внутри, и разложите поверх них небольшие кусочки сыра. На сыр положите яблочко округлой стороной кверху и посыпьте его смесью из корицы и сахарного песка.
- Смажьте яблоки взбитым с молоком и сахаром желтком. Выпекайте 20 мин.
«Роза чайная» – слойки с яблоками из слоёного теста домашнего
Ингредиенты:
- килограмм пшеничной муки;
- стакан ледяной кипячёной воды (250 мл);
- сливочное 72%-й жирности масло – 500 граммов;
- 10 гр. выварочной соли;
- 800 грамм яблок;
- смесь из корицы молотой и четверти стакана сахара.
Способ приготовления:
- Просеянную муку соедините с мелкой пищевой солью, добавьте две стол. ложки размягчённого, не растопленного, масла и замесите не слишком тугое тесто, понемногу подливая при вымешивании ледяную воду.
- Сформировав тесто в комок, вымесите его ещё раз и раскатайте на припудренном мукой столе, прямоугольником толщиной в полтора сантиметра.
- Холодное масло нарежьте некрупными тонкими прямоугольниками, высотой до 0,5 см и разложите по центру раскатанного теста квадратом, а его края заверните конвертом. Уберите тесто, накрыв полотняным полотенцем на двадцать минут в холод.
- Холодное тесто раскатайте скалкой, «от себя», длинным прямоугольником. Старайтесь это сделать так, чтобы тесто не прорвалось и масло не выступило наверх. Заверните края к середине, не накладывая их друг на друга, и снова раскатайте получившийся квадрат таким же образом и также сложите. Снова переложите тесто в холод. Такую процедуру с тестом нужно проделать не менее трёх раз.
- После последнего повторения, раскатайте тесто большим ровным пластом (до 0,5 см) и нарежьте его полосками 3х15 см.
- Ближе к середине каждой полосочки, выложите рядом нарезанные тоненькими, почти прозрачными пластинками, яблоки. Округлая часть пластинок должна немного выступать за край полоски. Сверху яблочки чуть посыпьте смесью корицы и сахара.
- Сверните полоски рулетиками, сформируйте из них розочки и закрепите, проткнув насквозь деревянной зубочисткой.
- Выпекайте такие розочки, до румяности, поставив в разогретую духовку.
«Ванильная долька» – слойки с яблоками из слоёного теста
Ингредиенты:
- небольшая жестяная баночка «Спрайта»;
- две упаковки дрожжевого слоёного теста;
- два небольших яблока;
- 200 граммов сахарного песку;
- масло сливочное – 300 граммов;
- корица молотая, ванилин.
Способ приготовления:
- За час до приготовления выложите полуфабрикат на стол для оттаивания.
- Когда он оттает, станет мягким, слегка раскатайте, старайтесь получить пласт прямоугольной формы.
- Нарежьте его на небольшие 5х10 см прямоугольники и каждый разрежьте по диагонали.
- На широкую сторону получившегося при разделке теста треугольника положите небольшую дольку яблока без кожуры, и сверните в рулет. Переложите его на противень с бортиками небольшой высоты.
- В растопленном масле распустите сахар, смешанный с ванилином и залейте этой смесью слойки.
- Сверху налейте «спрайт» и посыпьте молотой корицей. Выпекайте до получаса.
«Золотое райское яблочко» — слойки с яблоками из слоёного пресного теста
Ингредиенты:
- слоёное тесто, не дрожжевое – 1 кг;
- 600 граммов яблок;
- жидкий мёд;
- яйцо – 1 шт.;
- корица.
Способ приготовления:
- Раскатываем тесто до толщины в половину сантиметра и разрежьте пласт на достаточно большие, симметричные прямоугольники – квадраты, ромбы. Рассчитайте размер их так, чтобы можно было завернуть подготовленное яблоко целиком.
- У очищенного от кожуры яблока срежьте нижнюю часть, чтобы его можно было поставить, а со стороны хвостика вырежьте конусом, не сильно широко, серединку.
- Промажьте каждую сторону квадратов по краям белком, а на их середину поставьте яблоко.
- Положите в середину каждого плода чуть меньше половинки чайной ложки мёда, сверху посыпьте яблоко корицей и, сведя углы теста между собой, скрепите их, слегка зажимая пальцами.
- Разложите слойки по противню, смажьте желтком и запеките. Время выпекания 20 мин.
Дрожжевая слоёная выпечка с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- дрожжевой слоёный полуфабрикат – 450 гр.;
- два кисло-сладких, крупных яблока;
- полная горсть тёмного изюма;
- одно яйцо;
- небольшой кусочек имбирного корня (1×1 см);
- 15 гр. «Крестьянского» масла;
- две ложки сахару.
Способ приготовления:
- Ополосните изюм тёплой водой, затем ошпарьте кипятком и просушите. Для начинки лучше всего взять тёмный изюм без косточек.
- Сантиметровыми, или чуть мельче, кубиками нарежьте яблоки. Желательно, чтобы их размер был сопоставим с размером изюминок.
- В толстостенной сковороде соедините яблоки с изюмом. Добавьте мелко потёртый имбирь и кусочек масла.
- Накройте сковороду крышкой и включите средний огонь. Не перемешивая, потушите яблочную начинку пять минут. Затем снимите с плиты и хорошо остудите, выложив в глубокую миску.
- Размороженный слоёный полуфабрикат раскатайте квадратными пластами полусантиметровой толщины. В 450-граммовой упаковке обычно находится два листа дрожжевого теста. Следовательно, получится два пласта, которые нужно разделить на четыре равных квадрата. В результате получится восемь пирожков.
- Взбейте яйцо и с помощью кулинарной кисти промажьте края получившихся квадратов. На половину каждого выложите начинку, а на свободной части сделайте несколько параллельных надрезов.
- Накройте начинку декорированной частью теста, плотно прижмите края. Чтобы пирожки в дальнейшем не открылись, прижмите склеенные края зубцами вилки.
- Жаровню застелите пергаментом, нанесите на бумагу немного растительного масла и разложите сверху заготовки пирожков. Не укладывайте плотно, обязательно оставляйте между изделиями зазор в полтора сантиметра.
- Накройте жаровню полотенцем и дайте пирожкам подойти в течение четверти часа. Затем смажьте их поверхность яйцом и поместите на 10 минут в духовку.
Розочки из слоёного теста с яблоками и миндалём
Ингредиенты:
- покупное слоёное тесто;
- яичный белок.
В начинку:
- четыре некрупных спелых яблока;
- 30 граммов натурального сливочного масла;
- десертная ложка лимонного сока;
- сахарный песок, белый 70 граммов;
- четверть ч. л. пудры корицы;
- небольшая щепоть ореха мускатного, молотого;
- 130 граммов очищенного миндаля.
Способ приготовления:
- Выложите тесто на стол для размораживания, а тем временем займитесь приготовлением начинки.
- В небольшой кастрюльке разогрейте и растопите сливочное масло и переложите в него нарезанные некрупными кубиками (0,5 см) яблочки. Влейте к яблокам лимонный сок, добавьте сахарный песок и тушите при небольшом нагреве до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
- Затем прибавьте к яблокам корицу, мускатный орех, мелко порубленный миндаль и хорошо всё размешайте. Снимите с огня и хорошо охладите.
- Оттаявшее слоёное тесто чуть раскатайте и разрежьте пласт на квадраты желаемого размера.
- Надрежьте квадраты с каждого угла по диагонали. Начинайте разрезать от края к середине, не доходя до неё примерно на полтора сантиметра, чтобы оставалось место для начинки.
- По центру положите 2–3 ч. л. начинки, в зависимости от размера квадрата, а непокрытую часть квадратика смажьте хорошо взбитым белком. Это делается, для того чтобы тесто при сборке в розу хорошо склеивалось, и бутон не распался.
- Далее заворачивайте тесто, формируя из него розочку. Для этого возьмите два уголочка свободного теста с одной стороны начинки, и оберните её тестом, скрепляя уголки плотным прижатием пальцев. Так нужно поступить четыре раза.
- Подготовленные заготовки уложите на выстланный промасленным пергаментом противень и поставьте в хорошо прогретую духовку.
- Запекайте при 180 градусах приблизительно 20 мин., до нежно-золотистого цвета.
Слоёные розочки с яблоками и апельсиновым джемом
Ингредиенты:
- килограмм слоёного пресного теста, замороженного;
- абрикосовый джем – 240 граммов;
- яблоки любого подходящего сорта;
- 1 ч. л. корицы (порошка);
- сахарная пудра – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте яблоки под проточной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте каждый плод вдоль на некрупные дольки. Удалите ножом сердцевину с семенами и нарежьте каждую такую дольку тонкими пластинками. Кожуру не срезайте. Пластинки яблок должны быть очень тонкими. Чем тоньше пластинка, тем легче будет свернуть «розочку», и выглядеть она будет привлекательнее.
- Когда тесто хорошо оттает и станет мягким, можно приступать к его разделке. При помощи скалки раскатайте трёхмиллиметровый пласт, чтобы не нарушить слои его следует раскатывать только в одном направлении, от себя.
- Нарежьте полоски длиной в 25 см, а шириной не более 5–6 см, смажьте каждую абрикосовым джемом.
- Не следует наносить джем слишком толсто, в процессе выпекания он будет вытекать, и слойки могут не пропечься хорошо. Для смазывания воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
- По краю полосок, так чтобы округлая часть яблочных пластинок слегка выступала, уложите яблоки. Укладывая очередную пластинку, слегка накладывайте её на предыдущую (внахлёст).
- Посыпьте сверху яблоки порошком корицы, заверните на них свободный край теста и аккуратно сверните каждую полоску рулетом. В результате получится красивая пышная роза.
- Цвет розы зависит от цвета выбранных яблок. Особенно оригинально смотрятся слоёные розочки с яблоками, если на одной полоске расположить дольки с кожурой разного цвета (зелёного, красного, розового).
- После того как роза сформирована, возьмите зубочистку и проколите ею насквозь заготовку именно в том месте, где заканчивали сворачивать. В этом случае слоёная розочка при выпекании не развалится, и будет хорошо держать форму.
- Противень для выпекания хорошо смажьте постным маслом и выложите на него заготовки. Выпекайте при 200 градусах от получаса до 45 минут.
- Слоёные розочки с яблоками будут готовы, когда тесто станет нежно-золотистого цвета.
- Дайте «бутонам» хорошо остыть и украсьте, посыпав сахарной пудрой.
Слойки с яблоками из слоёного теста – хитрости и полезные советы
- Для самостоятельного приготовления хорошего слоёного теста используйте только натуральные жиры с наибольшим процентом жирности.
- Если масло само по себе солёное, снизьте количество добавляемой в тесто соли.
- Чтобы тесто было более эластичным, добавьте в воду немного лимонной кислоты. Читайте еще: Слойки с творогом из слоеного теста.
- Жир и сметана для замешивания слоёного теста должны быть холодными, а добавляемая жидкость обязательно ледяной, но безо льда.
- Не посыпайте яблоки сахаром в большом количестве, будет выделяться много сока. Изделие плохо поднимется и станет сырым внутри.
- Чтобы лучше скрепить тесто между собой, смажьте его поверхность взбитым в пену белком.
- Если снаружи выпекаемое из слоёного теста изделие смазать тонким слоем взбитого желтка, оно приобретёт золотистый цвет.