Шарлотка со сливами

Шарлотка со сливами

Сегодня в нашем обзоре снова десерт и не какой-нибудь, а настоящий. Это всеми любимая шарлотка со сливами. Вы будете правы если скажете, что правильную шарлотку положено готовить с яблоками, но никто не станет отрицать что очень удачная, если не самая вкусная шарлотка получается именно со сливами, ведь это удивительно сочный и при этом не слишком сладкий фрукт, который делает десерт пропитанным и не сухим, а еще очень ароматным.

Вот это и стало причиной по которой мы выбрали в качестве второго ингредиента для начинки именно сливы, а не персики или например груши. Читайте еще: Шарлотка с творогом.

Рецептура теста, использованная нами сегодня вполне привычна для тех, кто готовит этот пирог постоянно, а если нет, то будет повод попробовать что-то новенькое. Кроме самого руководства по приготовлению мы поговорим об истории этого незамысловатого, но всеми горячо любимого десерта, о его особенностях, секретах приготовления и конечно пользе.

Шарлотка в классическом варианте — это пирог из яблок, которые запекаются в тесте. Изначально считается, что этот вид выпечки этот был заимствован у англичан и потому очень напоминает классический рецепт приготовления английского пудинга. Для такого пудинга необходимо размочить хлеб в масле или яйце, затем выложить дно формы хлебом, на него поместить яблоки и сверху снова накрыть хлебом.

Можно разместить сразу несколько слоев начинки и получится пышная шарлотка или пудинг. Главное не забыть, что и то, и другое должно выпекаться в духовке и пройти термическую обработку.

Подавали пудинг обычно с мороженным или взбитыми сливками так что подобный способ был в дальнейшем заимствован и создателями шарлотки. Не совсем верно и то, что самой лучшей начинкой для такого пирога являются именно яблоки, их используют чаще только из-за распространенности и дешевизны в Европе.

Да и вообще приготовление шарлотки дело не хитрое, а потому и подобных рецептов насчитывается великое множество. От так называемой «русской шарлотки» с баварским кремом и взбитыми сливками до обычного популярного в наши дни бисквитного десерта с нарезанными яблоками, сливами, персиками или другими фруктами.

Романтическая история шарлотки

Романтическая история шарлотки

Есть даже романтическая история возникновением шарлотки и связывают ее конечно с дамой сердца, в которую был безнадежно влюблен один повар. Имя красавицы было Шарлотта, а потому якобы именно в ее честь был придуман знаменитый пирог.

Но так это или нет и которая из историй отвечает действительности сегодня уже не узнать, так что пришло время поговорить немного о тонкостях и секретах приготовления, которые нам известны:

  • главное правило — не добавлять в пирог слишком сочных начинок иначе они пустят сок и пирог из пышного и плотного превратиться в жидкий и кремообразный;
  • не переборщите с мукой иначе тесто станет забитым и пирог потеряет пышность и мягкость;
  • для сочности прямо на начинку положите небольшими кусочками сливочное масло и только потом заливайте тесто;
  • следите за тем чтобы не перепечь шарлотку — это тоже может стать причиной потери аромата.

Если соблюдать эти не сложные рекомендации, шарлотка со сливами получится по истине прекрасной и очень ароматной. Но вот насколько велика польза такого десерта и есть ли она вообще? Вот то о чем нам осталось узнать сегодня.

Полезна ли шарлотка?

Без сомнений да! И первая тому причина то, что этот десерт почти на 70% состоит из яблок, а в нашем случае еще из слив. Эти фрукты полезны и сами по себе, а уж в печеном виде и подавно. В яблоках содержатся флавоноиды, пектин и антиоксиданты, а еще они прекрасно выводят токсины и отлично влияют на пищеварение.

В свою очередь сливы тоже вносят собственную лепту: они являются мягким послабляющим средством, способствуют выведению вредного холестерина и славятся своими мочегонными свойствами избавляя организм от солей и токсинов.

Классическая шарлотка со сливами

Для этого рецепта шарлотки со сливами обязательно нужен миксер. Венчиком взбить яйца до пышной пены не получится, либо процесс сильно затянется, отнимет много сил и времени. Если не нравится аромат корицы, то можно ее просто исключить либо заменить ванилью.

Ингредиенты для классической шарлотки со сливами:

  • 4 яйца;
  • 160 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 130 грамм муки;
  • 20 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт классической шарлотки со сливами:

Вымыть сливы, сразу разделить их на половинки, убрать косточки. Присыпать мякоть фруктов порошком корицы, оставить в сторону.

Отделить белки яиц, высыпать к ним чуть меньше половины сахарного песка. Взбить до устойчивой пены.

К желткам высыпать весь оставшийся сахарный песок, также взбить миксером, но просто до растворения крупинок.

Высыпать муку в желтковую массу, слегка размешать, добавить белковую пену. Замесить ложкой тесто. Не нужно его долго перемешивать, оно должно остаться пышное, воздушное, по этой же причине не нужно сейчас использовать миксер.

Смазать форму 22-23 см, на дно желательно положить кусочек пекарской бумаги. Переложить сразу все тесто, слегка разровнять слой лопаткой.

По тесту разложить половинки слив срезом вниз, выпуклой стороной вверх. Не нужно фрукты углублять, тесто все равно поднимется.

Духовка к моменту замеса теста должна была прогреться до 190 °C. Ставим форму, печем сливовую шарлотку 35-40 минут.

Если форма разъемная, то на основание кладется кусок пергамента, надевается и защелкивается кольцо. Если же для выпечки шарлотки будет использоваться обычная форма в виде сковороды, то нужно приложить ее к листу, очертить и вырезать круг. Силикон в подкладках и смазывании не нуждается.

Быстрый рецепт шарлотки со сливами

Быстрый рецепт шарлотки со сливами

В быстром рецепте шарлотки со сливами не требуется долго взбивать яйца, поэтому можно использовать даже обычный венчик. Количество продуктов рассчитано для приготовления пирога в форме до 24 см.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 170 грамм сахара;
  • 130 грамм муки;
  • 250 грамм слив;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ч. л. масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Как быстро приготовить шарлотку со сливами:

Начать с приготовления формы. Натереть ее изнутри маслом, обсыпать сухариками, они должны приклеиться. Сразу включить духовку, пусть прогреется до 180 °C.

Вынуть из слив косточки, каждую половинку разрезать на две части.

Яйца и сахар смешать, взбить пару минут, чтобы растворились все крупинки. Если духовка еще не прогрелась можно взбивать дольше, хуже от этого не будет.

Добавить муку, высыпать чайную ложку с бугорком рыхлителя, замесить тесто.

В процессе замеса добавить кусочки слив. Размешать и сразу перелить в приготовленную формочку.

Испечь сливовую шарлотку до готовности. Украсить пудрой, свежими фруктами.

Вместо панировочных сухарей для обсыпки формы можно использовать манную крупу. Она также не позволит пирогу приклеиться, подарит красивую корочку.

Шарлотка со сливами на кислом молоке

Застоялось и прокисло молоко? Вот и замечательно! Из него получится замечательное тесто для сливовой шарлотки. Если же кислого молока мало, то можно долить немного кефира, сметаны, ряженки, с ними все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 220 мл кислого молока;
  • 250 грамм слив;
  • 160 грамм сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

К яйцам добавить сахарный песок, отделять ничего не нужно, взбить несколько минут миксером.

Соединить соду с кислым молоком. Нужно это делать в большой посудине, так как во время реакции продукт будет подниматься. Как только молоко осядет, перелить к яйцам, размешать.

Добавить муку, замесить обычное тесто.

Освободить сливы от косточек. Если они крупные, то нарезать кусочками. Пересыпать в тесто перемешать.

Вылить тесто для шарлотки в форму, поставить в духовку. Выпечь при 180 °C, по времени 35-40 минут. Перед подачей к столу сливовую шарлотку нужно остудить.

Можно соду заменить пекарским разрыхлителем, но в этом случае количество нужно увеличить в 2 раза. Порошок подмешать в муку, с кефиром его смешивать не нужно.

Шарлотка со сливами из творожного теста

Шарлотка со сливами из творожного теста

Рецепт вкуснейшей сливовой шарлотки из теста с творогом. Из этого количества продуктов получится небольшой пирог для формы около 22 см. Но можно сделать его тоньше и шире либо меньше и выше на свое усмотрение, изменится лишь время выпечки.

Ингредиенты

  • 180 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм слив;
  • 80 грамм муки;
  • 100 грамм творога;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 20 грамм масла;
  • 60 грамм панировочных сухарей;
  • корица, кардамон, имбирь по вкусу.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Натереть кусочком масла изнутри форму для выпечки. Густо посыпать панировочными сухарями. Важно, чтобы они было светлые, не горелые, из белого хлеба или булки.

Взбить яйца и сахарный песок, добавить к ним растертый творог, для аромата насыпать корицу, имбирь, можно заложить в такое тесто любые специи, хуже оно не будет.

Засыпать муку с рыхлителем, размешать, сразу перелить в посыпанную сухариками форму, выровнять слой.

Разрезать сливы четвертинками. Если они очень крупные, то можно сделать дольки из восьмых частей. Разложить по тесту, слегка углубляя, но полностью топить не нужно.

Испечь творожную шарлотку со сливами при 180 градусах до готовности, которая определяется деревянной палочкой. Если используется форма 22 см, то по времени на это уйдет 35 минут.

Если вдруг творог слабый и в нем много сыворотки, то лучше сразу добавить 1-2 ложки муки, иначе тесто получится жидковатое, шарлотка может опасть в духовке.

Шарлотка со сливами из шоколадного теста

Шоколадная шарлотка – замечательный домашний пирог и чудесное угощенье, которое придется по вкусу всем сластенам. При этом готовится оно очень просто и быстро. Помимо слив в тесто добавляется немного изюма, можно его исключить.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 1550 грамм муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 ч. л. ванили;
  • пудра для обсыпки;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Порошок какао смешать с пшеничной мукой, добавить к ним пекарский разрыхлитель, просеять все вместе в сухую миску.

Изюм замочить в теплой воде. Можно использовать и другие сухофрукты, кроме чернослива. Сливы лучше брать свежие, все же это шарлотка.

Сливы вымыть, разобрать на половинки, вынуть косточки.

В миску отправить яйца и начать взбивать на высокой скорости, постепенно подсыпать сахарный песок.

Как только пена станет белая и воздушная, добавить к яйцам муку с какао, засыпать ванилин, размешать.

Отжать руками изюм, засыпать в тесто. Сразу добавить подготовленные кусочки слив. Размешать повторно, переложить в форму.

Испечь сливовую шоколадную шарлотку при 180 градусах до готовности. Затем пирог остудить, аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.

Вкус такой шарлотки будет очень сильно зависеть от качества какао. Если порошок светлый, с крупинками, не пахнет шоколадом, то и выпечка не будет благоухать. Для украшения можно использовать растопленный шоколад, в глазури такой пирог выглядит очень нарядно.

Шарлотка со сливами, творогом и овсянкой

Шарлотка со сливами, творогом и овсянкой

Рецепт полезной шарлотки со сливами из необычного теста. Мука в него добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть составляют овсяные хлопья. Дополнительно понадобится творог произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 100 грамм творога;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 грамм слив;
  • 10 грамм масла;
  • 3 яичных белка;
  • 30 грамм муки;
  • 140 грамм хлопьев;
  • немного пудры.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Взбить яичные белки с сахаром до хорошей пены. Если некуда девать желтки, то можно один добавить.

К белкам засыпать овсянку, аккуратно размешать, оставить на 5-8 минут.

Растереть отдельно творог, переложить к белкам, добавить сюда же пшеничную муку. По желанию заправляем тесто ванилью или корицей.

Смазываем форму. Нарезаем сливы тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки по дну всей формы, сооружая узор.

Оставшиеся сливы режем чуть мельче, закидываем в тесто, размешиваем.

Аккуратно ложкой выкладываем яичное тесто поверх кусочков слив, чтобы их не сдвинуть. Читайте еще: Шарлотка на сковороде.

Выпекается овсяная шарлотка при 180 примерно полчаса. После остывания посыпать пудрой.

Можно выпекать абсолютно такой же пирог с яблоками или грушами, абрикосами. Калорийность на 100 грамм получается около 160-170 единиц, но за счет использования полезных продуктов и грубой овсяной клетчатки, эти калории не навредят фигуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *