Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире

Не в каждом рецепте шарлотки в списке ингредиентов для теста значится кефир, хотя выпечка на нем получается просто великолепная. Давайте же вспомним об этом кисломолочном продукте и рассмотрим, как правильно готовить шарлотку на кефире.

Продукты для шарлотки на кефире

Ингредиенты для приготовления шарлотки на кефире подбираются с учетом рецепта выпечки. Если рассматривать обычные рецепты, то стандартный набор продуктов для шарлотки на кефире: мука, яйца, масло, сахар и соль, фрукты, ягоды или орешки (для начинки), ну и кефир. Читайте еще: Как приготовить шарлотку.

Готовить шарлотку можно на покупном либо домашнем кефире. Для приготовления домашнего кефира понадобится кипяченое молоко, закваска и запас времени в 10 часов. На 1 л молока нужно добавить 1 ст. л. закваски.

Шарлотка на кефире с яблочным повидлом и грушами

Шарлотка на кефире с яблочным повидлом и грушами

Готовить шарлотку с повидлом и грушами совершенно незатруднительно. Поэтому баловать семью грушевым пирогом вы можете каждый день. Семейное чаепитие с выпеченной за полчаса шарлоткой на кефире станет прекрасным завершением рабочего дня. К тому же шарлотку с грушами можно быстренько приготовить и на завтрак.

Ингредиенты

Для грушевой шарлотки на кефире обязательно нужно иметь кефир. Для выпечки понадобится около полулитра кефира. Также потребуется яблочное повидло (200 г). Если нет данного повидла или оно вам не нравится, то замените его любым другим или любимым вареньем.

Готовя нашу ленивую шарлотку, не обойтись без 2 яиц, 200 г сахара, соды (5 г) и 50 г растительного масла, двух груш.

Дополнительные ингредиенты: мед, грецкие орехи, корица и изюм. Их добавляют по вкусу.

Способ приготовления

Грушевая шарлотка на кефире была названа ленивой неспроста. Ведь, чтобы приготовить эту выпечку, не нужно особо напрягаться. Вам потребуется налить в мисочку кефир, всыпать туда соду, варенье, груши (нарезанные небольшими кусочками), яички, масло и сахар, а также дополнительные ингредиенты (кроме корицы).

Не забудьте оставить немножко орешков, сахара для присыпки и масла для смазывания формочки. В общем, чтобы сделать тесто для грушевой шарлотки на кефире, необходимо соединить вместе почти все ингредиенты и хорошо их размешать. Ничего растирать, взбивать не придется. Чем не ленивая шарлотка?

Тесто должно получиться гуще, чем то, из которого делают оладьи. Нужно вылить его в смазанную свежим маслом формочку и посыпать сверху шарлотку корицей, орешками, сахаром.

Вместо сахара песка можно использовать сахарную пудру. Грушевая шарлотка ложится в разогретую духовку. Она выпекается при t 160-180°C от 30 до 35 минут.

Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами

Шарлотка с миндалем и цукатами готовится недолго, но требует более значительных затрат на покупку ингредиентов, чем грушевый пирог. Ну что ж, не одними бюджетными блюдами должен быть сыт человек – нужно порой вкушать и что-то эдакое.

Так давайте приготовим для себя любимых эту необычную вишневую шарлотку с цукатами, которую некоторые хозяйки называют английской.

Ингредиенты

Вам нужно подготовить: 200 мл кефира, 150 г сливочного масла, картофельную и пшеничную муку (первой – 250 г, второй – 2 ст. л.). Для вишневой шарлотки еще понадобится: 250 г сахара, 5 яиц, по 2 ст. л. измельченных цукатов и миндаля, столько же рома.

Ну и какая же вишневая шарлотка без вишен? Этих плодов в засахаренном виде вам потребуется полкило. Обязательно посмотрите, есть ли у вас сода, соль, ванильный сахар и цедра лимона. Каждого из последних компонентов нужно по ½ ч. ложки.

Способ приготовления

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в пенную беловатую массу размягченное масло, цедру лимона, соль, кефир, соду и картофельную муку. Перемешайте все, а после бросьте в тесто измельченные цукаты и миндаль.

Теперь пришло время подготовить к погружению в тесто вишни. Их следует разрезать, посыпать пшеничной мукой и взбрызнуть ромом. После этого вишни можно всыпать в тесто.

Смешав массу, положите ее в форму, а потом поставьте тесто в разогретую духовку. Выпекайте вишневую шарлотку 40 минут при t 180°C.

Абрикосовая шарлотка на кефире

Абрикосовая шарлотка на кефире

Давайте приготовим вкусненькую шарлотку с абрикосами на кефире. Многие хозяйки делают тесто на абрикосовый пирог с дрожжами, но можно обойтись и без них. Главное, без чего мы не обойдемся, готовя абрикосовую шарлотку на кефире, так это без кефира и абрикос.

Остальные продукты для приготовления шарлотки такие же доступные, как и уже названные. Поэтому подобную шарлотку тоже можно считать бюджетной, как и грушевую. Правда, делать ее чуть-чуть сложнее, чем ленивый пирог.

Ингредиенты

Кроме 250 мл кефира и 1 кг абрикосов возьмите полкило пшеничной муки, 300 г маргарина, три желтка, сахар (100 г), чайную ложку соды. Для присыпки шарлотки вам понадобится около 150 г сахарной пудры.

Способ приготовления

Муку смешайте с порубленным на мелкие кусочки маргарином, после чего добавьте к ним в мисочку взбитые с сахаром желтки. Затем влейте туда кефир и всыпьте соду. Замесив тесто, положите его в форму. Ее следует смазать маслом либо жиром. Распределив лепешечку по дну формы, поколите тесто вилочкой. Выпекайте его при t 160°C до полуготовности (около 20 минут).

Когда тесто немного пропечется, выложите на него половинки абрикосов с удаленными косточками. Абрикоски нужно располагать кожицей к тесту. После распределения начинки снова поставьте шарлотку на кефире в духовку и выпекайте до готовности (еще минут 15-20), но уже при t 180°C. После остывания абрикосовой шарлотки разрежьте пирог на кусочки и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире с лимонами

Давайте сделаем вкусную лимонную шарлотку на кефире из дрожжевого теста. Чтобы сделать аппетитный лимонный пирог, вам потребуется чуть больше 1,5 часа. Это не так и долго, если учесть, что большую часть времени вы будете заниматься другими делами, ожидая, пока подойдет тесто или испечется лимонная шарлотка.

Ингредиенты

Для теста: 300 мл кефира и маргарин (250 г), около 30 г дрожжей, пол-ложки (чайной) соли, одна ст. ложка сахара и мука (4 стакана).

Для начинки: стакан сахара, 2 лимона, большая ложка крахмала.

Способ приготовления

В просеянную муку кидаем маргарин и перетираем его. Маргарин должен быть слегка размягченным. Дрожжи, сахар, соль добавляем в кефир и размешиваем. После этого кефир выливаем в жирную крошку из маргарина и муки. Замешанное тесто ставим в холодильник.

Пока тесто настаивается около получаса, нужно приготовить начинку для нашей лимонной шарлотки на кефире. Делать ее несложно. Следует натереть вымытые лимоны на терке (вместе с кожурой) и смешать их с крахмалом, а также со стаканом сахара

Когда тесто настоится, разделите его на две части, немного раскатав каждую. Первый пласт выкладываем на дно смазанной маргарином формы. Сверху на него раскладываем начинку, которую накрываем второй частью теста. Чтобы начинка не вываливалась на противень, края обоих пластов следует подвернуть и защипнуть.

Пирог не нужно сразу ставить в духовку, он должен настояться вне ее около 10 минут. По истечению этого времени поместите лимонную шарлотку на кефире в разогретую духовку. Выпекайте пирог до готовности при t 180°C.

Цветочная шарлотка на кефире с яблоком

Можно сделать более креативную цветочную шарлотку на кефире из кусочков самодельного яблочного рулета. От того, что приготовленный и разрезанный рулет визуально напоминает красивые цветы, шарлотку называют цветочной. Готовится такая шарлотка чуть больше часа.

Рулет необязательно готовить с яблочной начинкой. Его можно сделать с черносливом либо курагой.

Ингредиенты

Для приготовления теста: стакан кефира (200 мл), сахар (3 ст. л.), 1 ч. ложка соли, 4 стакана муки и 250 г сливочного масла. Чтобы цветы получились более объемными, а выпечка – пышной, можете добавить в тесто чайную ложку соды.

Для начинки: одно яблоко, сахар (2 ст. л.), яичный белок.

Также вам понадобятся: ложка растительного масла (для смазывания формочки), желток, чтобы смазать сам пирог, и корица, которую следует использовать в качестве присыпки. Корицы достаточно взять половину чайной ложки.

Способ приготовления

Разотрите маргарин с мукой, добавьте соль и сахар. Перемешанные ингредиенты залейте кефиром. Замесив тесто, поставьте его в холодное место, чтобы оно настоялось около получаса.

Пока тесто отдыхает, взбейте белок с сахаром до получения густой пены. В отдельную емкость натрите яблоко. Воспользуетесь мелкой теркой. Если прошло полчаса, то принимайтесь за тесто. Его нужно раскатать, как на вареники. После этого покройте тесто белковой пеной, сверху на нее положите натертое яблоко и приступайте к формированию рулета.

Рулет следует разрезать на кусочки толщиною в три сантиметра. После смазывания формы разложите на дно эти кусочки. Их необходимо плотно прижать друг к другу. Перед помещением в духовку рулет нужно смазать желтком и посыпать корицей. Время выпекания – не больше 40 минут при t 160°C.

Вместо кефира вы можете использовать сыворотку. Правда, в таком случае ваш кулинарный шедевр уже нельзя будет назвать «шарлоткой на кефире».

Как готовить шарлотку на кефире

Как готовить шарлотку на кефире

Шарлотка на кефире — ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.

В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).

Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.

Вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 400 г;
  • яйца — 3 шт;
  • яблоки — 5 шт;
  • сахарный песок — 200 г;
  • разрыхлитель — 8 г.

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
  2. Просейте муку через сито.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
  4. В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  6. На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
  8. Готовьте шарлотку 45 минут.

Пышная шарлотка на кефире

Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.

Вам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • пищевая сода — 2 ч.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • мука — 400 г;
  • яблоки — 3 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • корица — 1 ч.л;
  • сахарная пудра — 2 ч.л

Как приготовить:

  1. Промойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семечки. Разрежьте продукт на средние дольки.
  2. В глубокую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром и взбейте венчиком.
  3. В полученный состав добавьте теплый кефир и соду, все хорошенько перемешайте.
  4. Начните постепенно всыпать муку, помешивая тесто.
  5. Формочку для выпекания смажьте масло, затем положите в нее яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте десерт полчаса.
  7. После того, как достанете формочку из духовки, накройте шарлотку фольгой на 30 минут.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Шарлотка на кефире в мультиварке

Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется — это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!

Вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • сахарный песок — 0,15 кг;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яблоки — 4 шт;
  • пищевая сода — 2 г;
  • соль и ваниль — по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину и семечки, порежьте на дольки.
  2. Яйцо смешайте с сахаром, затем взбейте до образования пены.
  3. Влейте в яичную массу теплый кефир и топленое масло, постоянно помешивая.
  4. Просейте муку, добавьте в нее ванилин, соль и соду.
  5. Тесто всыпьте в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  6. Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
  7. Вылейте состав в мультиварку, активируйте режим “Выпечка”.

Приготовление шарлотки в сковороде

Яблочная шарлотка на кефире в сковороде — необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.

Вам понадобится:

  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 3 шт;
  • яблоки — 2 шт;
  • ваниль — 2 г;
  • сода — 2.

Как приготовить:

  1. Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
  4. Добавьте яблоки в тесто.
  5. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
  6. Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
  7. Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.

Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке

Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.

Вам понадобится:

  • мука — 200 г;
  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • яблоки — 3 шт;
  • сахарный песок — 20 г;
  • яйца — 2 шт;
  • разрыхлитель — 5 г.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
  2. Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте фрукты в тесто.
  4. Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.

Рецепт со сгущенным молоком

Рецепт со сгущенным молоком

Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.

Вам понадобится:

  • яйца — 4 шт;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л;
  • яблоки — 4 шт;
  • корица — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
  2. Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
  3. Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
  6. Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.

Рецепт с манкой

Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.

Вам понадобится:

  • яйца — 3 шт;
  • мука — 0,1 кг;
  • яблоки — 5 шт;
  • сахарный песок — 2,5 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • манная крупа — 100 г.

Как приготовить:

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.

Шарлотка с капустой на кефире

Шарлотка — универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сода — 1 ч.л;
  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • майонез — 1,5 ст.л;
  • соль — 10 г;
  • капуста — 300 г;
  • масло растительное — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
  2. В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав. Читайте еще: Шарлотка с грушами.
  3. Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
  4. Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *