Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами

Шарлотка – самый летний пирог! Готовят его не только с яблоками. Не менее интересной получается шарлотка с другими фруктами, ягодами, орехами. Сегодня герой – абрикос. С ним пирог получается солнечным, ароматным и потрясающе вкусным. Приготовим? Шарлотка с абрикосами, читайте как приготовить.

Шарлотка с абрикосами – общие принципы приготовления

Яйца неизменный ингредиент любой шарлотки. Для приготовления пирога их взбивают с сахаром. В классическом варианте добавляется только мука. Но все чаще можно встретить варианты пирога на кефире, со сметаной, маслом. Эти ингредиенты облагораживают вкус мякиша, делают его богаче, а пирог сытней. Читайте еще: Шарлотка с малиной.

Что можно добавить для аромата:

  • корицу;
  • ваниль;
  • ликер, коньяк;
  • цедру лимона, апельсина.

Форму для шарлотки смазывают любым жиром. Можно сверху присыпать мукой, сухариками, манной крупой. Силиконовые формы можно не смазывать, если они в хорошем состоянии и не имеют повреждений. В противном случае лучше пройтись внутри кусочком масла.

Выпекается шарлотка в мультиварке или в духовке. Готовность проверяют прокалыванием пирога деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) в центре либо в самом толстом месте. Палочка должна остаться сухой, если не попала в абрикос. Если в рецептуре не указана температура выпечки, то по умолчанию выставляется 180-190 градусов.

Шарлотка с абрикосами: рецепт из бисквитного теста

Шарлотка с абрикосами

Классический вариант шарлотки с абрикосами, рецепт которой знаком многим хозяйкам. Простой в приготовлении и не требующий много времени пирог.

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • ложка коньяка;
  • 300 граммов абрикосов;
  • по вкусу корица, пудра.

Приготовление

  1. Отделяем промытые абрикосы от косточек, складываем в один слой и сбрызгиваем коньяком. Даем немного постоять, пока приготовится тесто. Можно присыпать фрукты корицей.
  2. Духовку нагреваем до 180 °C.
  3. В большую миску разбиваем яйца.
  4. Погружаем миксер, начинаем взбивать.
  5. Через минутку насыпаем сахар, взбивать не прекращаем. Можно сразу установить максимальную скорость.
  6. Как только яйца станут пышными, и объем увеличится в 2,5 раза, можно выключить миксер.
  7. Добавляем в тесто муку. Размешиваем лопаткой снизу вверх.
  8. Добавляем половинки абрикосов, легонько размешиваем.
  9. Перекладываем тесто для шарлотки в любую форму, ставим выпекаться.
  10. Украшаем готовый пирог пудрой после остывания.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на кефире

Вариант абрикосовой шарлотки, для приготовления которой можно использовать не только кефир. Тесто также прекрасно получается на ряженке, обычной простокваше, йогурте без добавок. Всегда можно пустить в ход залежалый и подкисший продукт.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 0,12 кг масла слив.;
  • 10 абрикосов;
  • два яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 8 грамм соды.

Приготовление

  1. Растапливаем или просто размягчаем масло, можно поступить любым способом. Перекладываем в миску.
  2. Добавляем сахар и немного растираем.
  3. Разбиваем в масло по одному яйца, снова размешиваем.
  4. В кефир насыпаем соду, затем все вместе отправляем в тесто. Можно использовать рыхлитель, увеличив количество в 1,5 раза.
  5. Подготавливаем любую формочку. Можно использовать мультиварку, следовательно, смазываем ее чашу.
  6. Выкладываем половину теста.
  7. Разделяем абрикосы на половинки, затем каждую разрезаем еще раз пополам. Выкладываем поверх теста, не углубляем.
  8. Поливаем сверху оставшейся массой.
  9. Ставим шарлотку выпекаться, температура средняя. Готовому пирогу даем немного остыть и только потом вынимаем из формы.

Шарлотка с абрикосами: рецепт с орехами

Вариант ароматной яблочной шарлотки, в которую кроме абрикосов также добавляются грецкие орешки. Их немного, но продукт дает изумительный вкус. Аналогично можно закладывать в пирог миндаль.

Ингредиенты

  • стакан муки плюс 1 ложка;
  • 50 грамм масла;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • ваниль;
  • пакетик рыхлителя;
  • 2-3 ложки орехов;
  • 0,3 кг абрикосов.

Приготовление

  1. До пены взбиваем яйца вместе с сахарным песком.
  2. Вводим растопленное, но остывшее масло.
  3. Добавляем муку, смешав ее с разрыхлителем и ванилью.
  4. Орешки рубим или измельчаем любым другим способом. Можно немного обжарить. Отправляем в тесто для шарлотки.
  5. Абрикос разбираем половинками, режем еще раз пополам. Вдоль и поперек, разницы никакой.
  6. Обсыпаем фрукты оставшейся ложкой муки и отправляем в тесто. Переливаем массу в форму.
  7. Остается только поставить шарлотку в духовку и довести до готовности.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане

Вариант нежной шарлотки с абрикосами, рецепт без масла. В этот пирог можно использовать абрикосы из компота, хорошо сцедив с них жидкость. Тоже получается вкусно.

Ингредиенты

  • 200 грамм сметаны;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • стакан муки;
  • 300 грамм абрикосов;
  • 5 грамм рыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Растираем яйцо вместе с сахарным песком, вводим в эту массу любую сметану. Размешиваем до частичного растворения крупинок.
  2. Добавляем муку вместе с разрыхлителем и маленькой щепоткой соли. Тесто готово! Ваниль по желанию.
  3. Если используются свежие абрикосы, то просто разбираем и режем кусочками. Перекладываем в тесто, размешиваем и отправляем на выпечку.
  4. Если используются фрукты из компота, то лучше выкладывать их непосредственно в сковороду, чтобы не размять при перемешивании. Просто раскладываем в хаотичном порядке и немного углубляем.
  5. Выпекаем шарлотку до готовности.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане с майонезом

Интересный вариант теста для шарлотки, которое можно использовать и для других пирогов с разными наполнениями.

Ингредиенты

  • 0,13 литра сметаны;
  • 0,13 литра майонеза;
  • 0,3 кг абрикосов;
  • 1,3 стакана муки;
  • 0,5 пакетика пекарского рыхлителя;
  • стакан сахара (немного не полный);
  • яйцо одно.

Приготовление

  1. Сметану можно сразу соединить с майонезом, просто выкладываем все в миску.
  2. Добавляем яйцо с рецептурным сахаром. Берем немного неполный стакан. Но сладкоежки могут использовать и полную тару, даже с горкой.
  3. Все размешиваем венчиком. Можно поступить проще, взбить пару минут миксером.
  4. Добавляем муку, высыпаем пекарский рыхлитель и размешиваем.
  5. Добавляем кусочки свежих абрикосов.
  6. Перекладываем в смазанную, присыпанную мукой форму. Разравниваем слой ложкой для одинаковой толщины.
  7. Печем шарлотку в духовке. Модно использовать и мультиварку, в таком случае выставляем режим «Выпечка» готовим 50 минут. После сигнала сразу не открываем, оставляем еще на четверть часа настояться.

Яблочная шарлотка с абрикосами: рецепт сочного пирога

Вариант шарлотки с двумя видами фруктов: яблоками и абрикосами. Для приготовления теста понадобится кефир. Выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке на соответствующей программе.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • 8 абрикосов;
  • стакан сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 яблока;
  • 0,1 кг масла;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 2 яйца.

Приготовление

  1. Промываем абрикосы, удаляем косточки и разделяем на половинки.
  2. Яблоки очищаем, режем кусочками и складываем в миску. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
  3. Включаем духовку и можно приступать к приготовлению теста. Температуру устанавливаем 190°C.
  4. Размешиваем соду в кефире.
  5. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар с кефиром и содой. Можно использовать миксер и быстренько все перебивать.
  6. Масло растапливаем. Но сильно не нагреваем. Выливаем в будущее тесто и взбиваем до однородности, достаточно пары минут.
  7. Остается только ввести муку, которую обязательно перед этим процеживаем.
  8. Добавляем в тесто кусочки яблок. Можно их перед этим посыпать порошком корицы или сбрызнуть любым спиртным напитком, например, ликером.
  9. Выливаем тесто в формочку. Верх выравниваем лопаткой или просто ложкой.
  10. Берем абрикосы и раскладываем по пирогу выпуклой стороной вверх.
  11. Отправляем шарлотку на выпечку. В среднем это займет около получаса.

Шарлотка с абрикосами: рецепт с бананами

Шарлотка с абрикосами: рецепт с бананами

Необычный вариант шарлотки с абрикосами. Рецепт с бананами дает пирогу интересный аромат, вкус. Если бананы крупные, то достаточно одного фрукта.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • 5 абрикосов;
  • 2 банана;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Разбираем абрикосы, каждую половинку разрезаем еще раз. Бананы очищаем и режем поперек на колечки по сантиметру.
  2. Яйца и сахар нужно соединить в миске, затем взбить массу до хорошей пены.
  3. Добавляем муку к яйцам, перемешиваем.
  4. Добавляем бананы в тесто, перекладываем в форму.
  5. Посыпаем шарлотку кусочками абрикосов, печем пирог до готовности.

Постная сухая шарлотка с абрикосами

В этом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла. Блюдо получается не слишком калорийным, если сравнивать его с другими пирогами. Можно приготовить любую начинку, но самым удачным сочетанием будут яблоки с маком, орехами и абрикосовым джемом. Можно использовать и свежие фрукты вместо варенья, но придется тратить время на их обработку.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яблоки — 1000 г;
  • Манная крупа — 200 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель или сода — 10 г;
  • Мед и корица — по вкусу;
  • Орехи и мак — по 50 г;
  • Абрикосовый джем.

Пошаговый рецепт

Смешайте все сухие компоненты: муку, манку, сахар и разрыхлитель. Аккуратно их перемешайте в большой емкости, туда же насыпьте корицу.

С яблок удалите кожуру, семечки и другие отходы. Натрите их, смешайте с маком.

Измельчите орехи, снимите с них скорлупу и шелуху. Добавьте к яблокам, полейте все медом и перемешайте.

Начинайте выкладывать тесто слоями. На дно смазанной формы насыпьте немного сухой смеси, сверху яблоки, полейте медом. Самый верхний слой теста должен быть тонким, чтобы он не затвердел во время выпекания.

Запекайте 50 минут при 180 градусах. После этого смажьте верхушку пирога абрикосовым джемом, дождитесь полного остывания.

Благодаря оригинальному сочетанию продуктов эта шарлотка больше напоминает медовик, чем обычный яблочный пирог или манник. Она придется по вкусу всем любителям фруктовых десертов. Количество корицы, орехов и мака вы можете варьировать на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений домочадцев.

Шарлотка абрикосовая

Шарлотка с абрикосами – восхитительный десерт, нежный, воздушный, ароматный. Готовится она, как и яблочная шарлотка, очень просто. А какой аромат абрикосов….М-ммм просто объедение!

Свежие абрикосы можно заменить на консервированные или на крупную, сахарную курагу, которую предварительно нужно размочить в воде комнатной температуры.

Продукты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Абрикос — 10 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Разрыхлитель —  0,5 ч. ложки
  • Ваниль — 1  щепотка

Как приготовить шарлотку с абрикосами

В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.

Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.

Сверху выкладываем половинки абрикосов.

Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с абрикосами – полезные советы и хитрости

  • Нет абрикосов? Даже консервированных? Не беда! Шарлотку можно приготовить с курагой. Сухофрукты заранее замачивают в теплой воде часов на 5, затем подсушивают на салфетках.
  • Шарлотка точно не осядет и будет пышной, если добавить в тесто пекарский разрыхлитель.
  • Если абрикосов недостаточно для приготовления пирога, то всегда можно добавить другие фрукты и ягоды. Вкусно получается с изюмом, орешками, черносливом.
  • Не стоит нарезать абрикосы слишком мелко. Иначе весь пирог получится влажным, мякишу будет недоставать пышности и легкости. Читайте еще: Шарлотка без сахара.
  • Пышная и воздушная шарлотка получается в высоких формах. Если выпекать пирог на противне, он будет не таким мягким и получится сухой.
  • Муку для шарлотки всегда просеивают. Продукт насыщается кислородом, это напрямую влияет на пышность пирога. К тому же просеянную муку гораздо легче размешать в тесте, и она не возьмется комочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *