Пирог с виноградом

Пирог с виноградом

С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.

Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства. Читайте еще: Творожный пирог в мультиварке.

Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!

Пирог с виноградом – общие принципы приготовления

Пирог с виноградом – общие принципы приготовления

Для начинки в основном используется свежий виноград. Желательно использовать сорта без косточек, при необходимости ягоды разрезают, семечки вынимают. Виноград сам по себе достаточно сладкий, поэтому сахар к нему либо не добавляют, либо кладут в небольшом количестве. В открытых пирогах иногда используют коричневый сахар для финишной посыпки, чтобы на запеченных ягодках появился карамельный налет.

Какое тесто можно использовать:

  • песочное;
  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • бисквитное.

При формировании пирога под начинку часто насыпают немного кукурузного или картофельного крахмала, сухого киселя. Эти добавки не дают нижнему коржу пропитаться выделяющимися соками, остаться непропеченным. Виноградные пироги в основном пекут в духовке. Некоторые рецепты можно адаптировать под мультиварку, в основном варианты из бисквитного теста.

Пирог с виноградом «Воздушный»

Вариант очень легкого, мягкого пирога с виноградом. Его можно покрыть любой помадкой, кремом, глазурью и быстренько превратить в торт. Тесто на основе классического бисквита.

Ингредиенты

  • четыре яйца;
  • стакан сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • 300 г винограда без косточек;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Тщательно промойте виноград, переложите на салфетку, оставьте подсыхать.
  2. Возьмите сухую и чистую миску. Если в ней будут следы жира, тесто не получится. Разбейте яйца, взбейте на самой большой скорости миксера 2 минутки.
  3. Теперь постепенно, небольшими порциями добавляйте сахар, взбивайте до полного растворения.
  4. Введите муку. Ее нужно приготовить заранее: просеять, смешать в пекарским разрыхлителем.
  5. С мукой яйца нужно размешивать аккуратно, достаточно нескольких секунд.
  6. Перелейте тесто в форму, диаметром около 22 см. если она силиконовая, то смазывать не нужно. В разъемную формочку можно просунуть лист пергамента, помазать бока.
  7. Раскидайте сверху виноградинки и сразу ставьте бисквитный пирог выпекаться.
  8. Разогрейте до 200, поставьте и убавьте температуру до 180. Пеките 25-35 минут. Готовность виноградного десерта проверяйте зубочисткой.

Открытый пирог с виноградом на скорую руку (тесто слоеное)

Для такого пирога с виноградом можно взять дрожжевое или простое слоеное тесто. Достаточно одного куска, который полностью покроет форму вместе с бортиками.

Ингредиенты

  • 0,2-0,3 кг теста;
  • 700 г винограда;
  • 4 ложки крахмала;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление

  1. Тесто достаньте, оставьте на столе, чтобы оттаяло.
  2. Промойте виноградинки, подсушите и разрежьте каждую штучку вдоль. Аккуратно выньте семечки. Если виноград без них, то еще лучше, просто разрежьте.
  3. Раскатайте оттаявший пласт теста, застелите форму, срежьте все лишнее с боков.
  4. Насыпьте внутрь сухой крахмал. Под действием виноградного сока он превратится в чудесную начинку с желейной консистенцией.
  5. Теперь разложите виноградинки, старайтесь срезом вниз, чтобы выпуклая сторона смотрела наружу. Если ягоды остаются, то просто раскидывайте сверху.
  6. Сахар добавлять не нужно, виноград сладкий, но можно посыпать пирог щепоткой корицы.
  7. Запекайте. Ставьте при 210 градусах, доведите до готовности корж. Перед разрезанием пирог нужно будет остудить, чтобы начинка схватилась.

Дрожжевой пирог с виноградом

Вариант простого теста на молоке и маргарине с сухими дрожжами. Если нужно приготовить большой пирог, то возьмите двойную порцию всех ингредиентов.

Ингредиенты

  • 70 г маргарина;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. муки;
  • 30 г сахара;
  • 1 желток (для смазывания);
  • 1 л. ч. дрожжей;
  • 300 г винограда;
  • сахар в начинку, корица, ликер по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко для дрожжевого теста нужно подогреть, маргарин растопить. Если нет цельного молока, то можно развести сухое или немного сгущенки, но во втором случае нужно будет сократить сахар.
  2. Добавьте дрожжи с сахаром в подогретую ранее жидкость, насыпьте половину стакана муки, размешайте и дайте постоять.
  3. Минут через двадцать масса поднимется, начнет пузыриться. Пора в нее добавить маргарин, половину маленькой ложечки соли, можно заложить яичный белок от желтка, который пойдет для смазывания пирога. Замесите все это с мукой до однородности.
  4. Прикройте тесто, дайте ему хорошо приподняться.
  5. Для начинки нужно порезать половинками виноград. Если имеются косточки, то лучше их вынуть.
  6. Отщипните от теста четвертую часть. Остальной кусок немного подкатайте скалкой либо растяните руками по форме.
  7. Разложите ягоды винограда, присыпьте начинку сахарным песком. Много добавлять не нужно, так как виноград сладкий. Но можно присыпать ягоды корицей или сбрызнуть ликером.
  8. Возьмите тот кусок теста, который отщипнули. Раскатайте скалкой в длинную и тонкую ленточку, порежьте полосками, ширина до 2 см, длина не ограничена. Разложите сеточку на пироге.
  9. К желтку нужно добавить чайную ложку молока, взбить. Смажьте все ленточки и выпирающие края из теста.
  10. Запекайте при 200 °C до румяного цвета сеточки на пироге.

Пирог с виноградом «Двойной»

Пирог с виноградом «Двойной»

Еще один вариант пирога с виноградом из слоеного теста. Его можно назвать и закрытым и открытым. Виноград лучше использовать без косточек, можно мелки. Тесто дрожжевое слоеное.

Ингредиенты

  • упаковка теста;
  • 0,5 кг винограда;
  • 40 г масла;
  • 2 ложки крахмала;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Тесто разделите на две части: низ и верх пирога. Нижняя часть должна быть немного больше по размеру, чтобы корж заступал на бортики формы. Можно его переложить.
  2. Смажьте растопленным маслом. Остальное отставьте в сторону.
  3. Разрежьте виноградины пополам, отложите треть в сторону. К остальным ягодам добавьте крахмал, размешайте, выложите виноградины.
  4. В масло добавьте 2 ложки сахара. Остальным песком посыпьте начинку пирога.
  5. Второй кусочек теста нужно в нескольких местах проткнуть вилкой, можно очень часто, затем перенести на пирог. Соедините края.
  6. Смажьте верх смесью из масла с сахаром, можно использовать кисточку. Остатки просто вылейте.
  7. Разложите по пирогу виноградинки в хаотичном порядке. Срез располагайте к тесту, старайтесь не прикрывать дырочки, через которые будет выходить пар от виноградного сока.
  8. Запекайте пирог около получаса. Температура 210.

Рассыпчатый пирог с виноградом (песочное тесто)

Вариант открытого песочного пирога с запеченными ягодками сверху. Для начинки лучше использовать светлые сорта винограда. Выбирайте плотные ягоды, чтобы основа не размякла, получилась действительно рассыпчатой.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 140 г масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,2 стакана сахара;
  • сода, ваниль;
  • гроздь винограда и коричневый сахар в начинку.

Приготовление

  1. Разотрите масло с просеянной мукой до однородной крошки. Добавьте сахар и маленькую щепотку соды, разбейте яйцо. Замесите песочное тесто. Уберите в морозилку.
  2. Разделайте гроздь винограда, промойте ягоды, порежьте пополам.
  3. Достаньте тесто, раскатайте корж, переложите на противень либо в формочку.
  4. Раскидайте по нему кусочки ягод. Если они очень сочные, можно сначала посыпать основу крахмалом.
  5. Сверху виноград присыпьте коричневым сахаром, много не нужно, достаточно одной столовой ложки.
  6. Запекайте при 210 градусах до готовности коржа.

Закрытый песочный пирог с виноградом

Для этого пирога можно использовать свежие ягоды или же виноградное варенье, но густое. Тесту нужно охладиться хотя бы полчаса, можно замесить заранее.

Ингредиенты

  • 300 г ягод;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • пачка маргарина (0,2 кг);
  • 2 ст. (по 0,2) муки;
  • 2 яйца;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В миску насыпьте муку, сразу всю. Добавьте к ней рыхлитель.
  2. Замороженный маргарин или масло порежьте кусочками, добавьте к муке. Возьмите большой нож, порубите массу до однородной крошки.
  3. Заправьте тесто двумя яйцами, ванилью, замесите. Оно должно схватиться комком. Если влаги недостаточно, то можно влить немного холодного молока, буквально несколько ложечек.
  4. Отщипните четверть теста, отправьте в пакет и в морозилку.
  5. Остальное тесто тоже поместите в пакет, но просто в холодильник.
  6. Виноградинки промойте, порежьте пополам, косточки (если они есть) нужно убрать.
  7. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму.
  8. Разложите виноград или густое варенье.
  9. Достаньте кусочек теста из морозилки, натрите сверху на большой терке, распределяйте стружку равномерно, но она не должна полностью прятать начинку.
  10. Запекайте при 190 градусах до красивого цвета верхней посыпки.

Классический рецепт виноградного пирога

Классический рецепт виноградного пирога

Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 0,4 кг муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
  3. Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
  4. Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
  5. Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
  6. Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
  7. Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
  8. Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
  9. Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
  10. Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.

Пирог с виноградом и яблоками

Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг яблок;
  • ½ лимона;
  • 0,3 кг муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы и соли.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью и сахарным песком.
  2. Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
  3. Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
  4. Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
  5. Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
  6. Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
  7. Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.

Сырно-виноградный пирог

Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг винограда;
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотка соды, соли.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
  2. Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
  3. В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
  4. Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
  5. Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте при 180ºС 25 минут.

Виноградный пирог со слоёным тестом

Виноградный пирог со слоёным тестом

Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 300 гр. винограда;
  • 3 ч.ложки сахара;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
  2. Смажьте форму для выпекания маслом.
  3. Уложите в форму половину теста.
  4. Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
  5. Посыпьте сахаром.
  6. Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
  7. Выпекайте в духовке 20 минут.

Пирог с виноградом от Джейми Оливера

Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. винограда;
  • ¾ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл масла оливы;
  • по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.ложка разрыхдителя.

Приготовление:

  1. Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
  3. Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
  5. Всыпьте виноград — половину от общего количества.
  6. Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
  7. Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.

Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.

Пирог с виноградом – полезные советы и хитрости

  • При разделке слоеного теста часто остаются обрезки. Их можно использовать для украшения. Если же рецепт этого не позволяет, то испеките слойки! Смажьте мелкие кусочки яйцом, посыпьте солью или сахаром, кунжутом, орешками, семечками и подрумяньте в духовке.
  • При выпечке пирогов в духовке, нельзя открывать дверцу. Струя холодного воздуха нарушит баланс в печи, корочка на изделии получится пятнистая, чаще всего остается белый край со стороны дверцы. Бисквитное тесто может и вовсе осесть при открытии дверцы. Читайте еще: Пирог из киселя.
  • Пирог не выходит из формы? Дайте ему немного постоять. Можно поставить в таз с холодной водой или на мокрое полотенце.
  • Ванилин и ванильный сахар – продукты, которые закладываются в разных пропорциях. Сахар менее концентрированный, его нужно больше, чем чистого ванилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *