Пирог из киселя

Пирог из киселя

Казалось бы довольно необычным является основной ингредиент для приготовления такого блюда, как пирог из киселя. Хотя на самом деле рассматриваемый рецепт был известен еще нашим бабушкам.Несложный в приготовлении он примечателен тем, что в его основу идет не дрожжевое, а бисквитное тесто. Оно получается более воздушное и нежное, придавая пирогу лёгкость и насыщенный вкус.

Пирог из сухого киселя – общие принципы приготовления

Для пирогов используется концентрат киселя в брикетах с фруктовыми и ягодными вкусами. Обычно на один замес требуется 200-250 граммов сухого продукта. Кисель перед использованием нужно измельчить. Можно накрыть брикет салфеткой, простучать молотком. Читайте еще: Пирог с виноградом.

Что обычно добавляют к киселю:

  • муку;
  • сахар;
  • яйца;
  • жиры;
  • рыхлители.

Обычно тесто замешивают полужидкое, переливают в форму, выпекают. В пирог могут добавляться сухофрукты, яблоки, груши и другие ингредиенты. Иногда кисель используют для начинки. Для этого его смешивают с яйцами.

Пирог из сухого киселя «Пористый»

Пирог из сухого киселя «Пористый»

Простейший рецепт пирога из сухого киселя, который можно употреблять в таком виде или использовать в качестве коржей для торта, покрывать глазурью, вареньем. Он также хорошо поддается пропитке сиропами.

Ингредиенты

  • 250 г сухого киселя;
  • 20 мл масла;
  • три яйца;
  • сахара 50 граммов;
  • 150 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление

  1. Разделяем яйца на белки и желтки в разные миски. Белки охлаждаем.
  2. К желткам добавляем сахар и растираем массу до однородности.
  3. Сухой кисель разбиваем до порошкового состояния, чтобы в нем не было крупных комочков. Добавляем полную ложку холодной воды, размешиваем. Продукт должен подтаять.
  4. Соединяем кисель с желтками, растираем все это вместе.
  5. Белки нужно взбить до крутой пены, ничего в них не добавляем. Перекладываем поверх кисельной массы, размешивать не нужно.
  6. Насыпаем сверху муку, вливаем гашеную соду.
  7. Теперь берем лопатку и аккуратно размешиваем все вместе, стараемся не осаживать белковую пену.
  8. Масло в рецептуре идет для смазки формы. Если сомневаетесь, то застелите на дно пергамент, его также смажьте. Перелейте тесто.
  9. Выпекайте пористый пирог около получаса при 190 градусах, если диаметр формы около 20 см. Если больше или меньше, то время изменится.
  10. После выпечки приоткройте дверцу духовки, даем пирогу постоять, затем вынимайте. Еще немного остудите и можно извлекать из формы, украшать или пропитывать по своему вкусу.

Пирог из сухого киселя с маргарином «Нежный»

Вкус киселя для этого пирога значения не имеет, но особенно удачным он получается с клубничным продуктом. Если хотите заменить маргарин маслом сливочным, то это можно сделать, вкус готовой выпечки будет еще лучше.

Ингредиенты

  • 250 г сухого киселя;
  • 150 г маргарина;
  • яйца 3 шт.;
  • рыхлителя 8 грамм;
  • 10 ложек муки.

Приготовление

  1. Растопите маргарин и остудите до комнатной температуры. Если масса будет горячая, кисель свернется комочками и ничего не получится.
  2. Подробите кисель, смешайте с маргарином.
  3. Яйца нужно разбить в миску, добавить к ним сахар и очень хорошо взбить. Включайте миксер на самые высокие обороты, взбивайте не меньше десяти минут.
  4. Соедините яйца с киселем, но не размешивайте.
  5. Муку соедините с рыхлителем и добавьте к яйцам.
  6. Теперь все аккуратно размешайте. Можно насыпать немного ванили, аромат пирога будет еще интереснее.
  7. Переложите тесто в смазанную формочку.
  8. Пеките кисельный пирог при 180 градусах. Готовность изделия определяйте деревянной палочкой, но аккуратно, старайтесь не осаживать корж.

Пирог из сухого киселя с яблоками «А-ля шарлотка»

Рецепт сочного и вкусного пирога из сухого киселя со свежими яблоками. Получается почти шарлотка, но только более ароматная. Вкус киселя на свое усмотрение, яблоки прекрасно сочетаются со всеми фруктами и ягодами.

Ингредиенты

  • 200 г киселя;
  • 5 ложек муки;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 2 яблока;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление

  1. Постучите по пачке киселя молоточком или скалкой, чтобы разбить комочки. Пересыпьте в миску. Если любите сладкие пироги, то добавьте к киселю 50-80 г сахара.
  2. Отделите желтки, перелейте к киселю, размешайте.
  3. Взбейте белки. Чтобы пена получилась плотная и крепкая, миска должна быть чистая, как и венчики миксера.
  4. Добавьте белки к желткам, размешайте.
  5. Погасите уксусом, разведенным пополам с водой, питьевую соду, добавьте в тесто вместе с мукой. Аккуратно размешайте.
  6. Яблоки очистите, порежьте кубиками, подмешайте в тесто. Если фрукты мелки, то можно взять 3-4 штуки.
  7. Переложите яблочное тесто из киселя в формочку. Лопаткой разровняйте верх, чтобы высота пирога была везде одинаковая.
  8. Испеките псевдо шарлотку при 180 градусах. Перед выниманием из формы остудите, чтобы пирог окреп, не смялся.

Пирог из сухого киселя с какао

Пирог из сухого киселя с какао

Для этого пирога желательно использовать вишневый концентрат киселя. Он будет прекрасно сочетаться со вкусом шоколада, который подарить порошок какао. Рецепт со сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 2 ложки какао;
  • 150 г масла;
  • 250 г концентрата киселя;
  • 3 яйца;
  • рыхлителя 1 ч. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • муки 130 граммов.

Приготовление

  1. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, взбиваем до белого цвета и постепенно вводим по одному желтки от куриных яиц. Массу из масла взбиваем до однородности, отставляем в сторону, в холодильник убирать не нужно.
  2. Разбиваем кисель до однородности, отправляем в масляный крем с желтками, размешиваем.
  3. Муку с какао высыпаем в сито, стразу можно добавить к ним щепотку рыхлителя. Просеиваем. Для яркости вкуса можно добавить щепотку соли.
  4. Взбиваем белки.
  5. Соединяем белки, шоколадную муку и масляную смесь с сухим киселем. Размешиваем аккуратно лопаткой.
  6. Перекладываем в заранее подготовленную емкость для выпечки, духовка к этому моменту уже должна быть прогретой.
  7. Ставим пирог при 200 градусах, снижаем температуру на 170, выпекаем до готовности.
  8. После остывания можно покрыть шоколадной глазурью.

Пирог из сухого киселя с начинкой

Еще один вариант пирога из сухого киселя, который используется для приготовления начинки. Для пирога готовится 2 вида теста: шоколадный и ванильный.

Ингредиенты

  • 150 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 250 г киселя;
  • 2 ложки какао;
  • 0,5 ч. л. соды + любая кислота для гашения;
  • 4 ложки сахара;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Белки от яиц убираем в холодильник. К желткам добавляем две ложечки сахара и взбиваем.
  2. Вводим размягченное масло и снова взбиваем, досыпаем муку с содой, обязательно порошок гасим, чтобы у пирога не было неприятного привкуса.
  3. Во время замеса отщипываем часть мягкого теста, приблизительно треть. В него добавляем какао, замешиваем. Убираем в морозилку.
  4. Вторую часть месим до однородности, это тесто будет мягче, добавляем к нему капельку ванили. Кладем его пока просто в холодильник.
  5. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем к ним кисель, предварительно размятый. Комочков быть не должно. Начинку размешиваем лопаткой.
  6. Достаем белое тесто из холодильника, распределяем по донышку формы. Можно разложить руками или раскатать, присыпав кусочек мукой. Делаем маленькие бортики, которые помогут удержать начинку.
  7. Выкладываем кисельный крем.
  8. Достаем из морозилки шоколадный комочек теста. Натираем сверху на кисельную массу. Пирог сразу отправляем выпекаться.
  9. При 180 печем пирог до тех пор, пока начинка с боков не начнет подрумяниваться. Пирог очень сильно поднимется, будет пышным, но затем сразу опадет. Так и должно быть.
  10. Вынимаем из духовки, остужаем. Затем кисельный пирог вынимаем из формы, нарезаем кусочками, в украшении он не нуждается.

Бисквитный пирог из сухого киселя с майонезом

В этом рецепте сплелись вместе два необычных ингредиента: кисель и майонез. Используйте высококачественный соус без консервантов. Вкус концентрата киселя можно взять любой.

Ингредиенты

  • 250 г киселя;
  • 3 яйца;
  • 3 ложки майонеза;
  • 5 ложек муки;
  • соль, ваниль;
  • соды 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разминаем кисель, добавляем к нему яйца, соль, взбиваем все это миксером две минутки.
  2. Добавляем майонез, взбиваем еще минутку.
  3. Теперь вводим муку и ваниль, добавляем гашеную соду, размешиваем.
  4. Переливаем тесто в форму.
  5. Отправляем кисельный пирог в духовку. При 180 градусах он будет выпекаться 25-30 минут.
  6. После остывания можно разрезать на два пласта и промазать кремом или просто украсить сверху пудрой.

Пирог из сухого киселя с кефиром «Губка»

Пирог из сухого киселя с кефиром «Губка»

Это и пирог и корж для торта. Он прекрасно сочетается с любыми видами крема: сливочным, заварным, сметанным. Можно смазать обыкновенным вареньем.

Ингредиенты

  • пачка киселя (250 г);
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 ложек муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ложки сахара.

Приготовление

  1. Соединяем соду и кефир, размешиваем.
  2. Яйца взбиваем с сухим киселем, добавляем кефир. Размешиваем до однородности.
  3. Вводим муку. Размешиваем.
  4. Переливаем в форму тесто, сверху посыпаем сахаром.
  5. Ставим на выпечку, готовим при 180 градусах. Сахар сверху подтает, подарит пирогу хрустящую корочку.

Пирог из сухого киселя в духовке

Для приготовления понадобится:

  • пачка брикетного киселя;
  • 3-4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить три желтка вместе с сахаром.
  2. Брикет киселя тщательно размять вместе с небольшим количеством воды.
  3. Влить получившуюся смесь к сахару, и всё вместе взбить.
  4. Белки немного охладить, вспенить и положить сверху на желтковую смесь.
  5. Сверху присыпать немного мукой, добавить чуть соды, аккуратно перемешав до однородности.
  6. В подготовленную форму постелить бумагу из пергамента, смазав предварительно маслом, положить тесто.
  7. Сдобу выпекать при температуре около 185 градусов приблизительно полчаса.

Достав пирог, немного охладите его. По желанию можно присыпать сладкой пудрой, или дополнить джемом.

Выпечка в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • пачка сухого брикетного киселя;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 г соды;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • четыре ст. л. муки;
  • 1,2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить все сухие составляющие, предварительно тщательно размешав брикет киселя.
  2. Вспенить яйца до воздушного состояния, залить ими смесь.
  3. Чашу промаслить, положить в неё тесто и выбрать необходимый режим приготовления.
  4. После окончания процесса, выпечку не спешить доставать! Выдержать до остывания.

Благодаря качественному покрытию чаши всё больше хозяек выбирают мультиварку как универсальное средство приготовления. Антипригарные свойства позволяют получать необходимую степень пропекания. Постоянная температура нагрева способствует равномерному приготовлению всего блюда.

Без добавления яиц

Для приготовления понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • одна пачка киселя;
  • пять столовых ложек муки;
  • три столовых ложки манки;
  • сода гашеная на кончике ножа;
  • стакан воды;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо размешать пачку киселя вместе с остальными не жидкими ингредиентами.
  2. Затем добавить сметану и теплую воду, размешать вместе.
  3. Добавить подсолнечное масло в тесто, а также при необходимости начинку с кусочками фруктов или орешков.
  4. Смазав форму маслом, выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185 градусов.

Готовое блюдо вынимается на деревянную доску и охлаждается. При желании можно украсить ягодами.

Пирог из киселя в брикетах

Пирог из киселя в брикетах 

Для приготовления понадобится:

  • упаковка киселя;
  • пара яиц;
  • 1/5 пачки маргарина;
  • 1/2 ст. муки;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • разрыхлитель.

Пошаговая инструкция:

  1. Замешать вместе все сухие составляющие, а у яйца отделить белок от желтка.
  2. Растопив на сковороде маргарин, дать ему немного остыть.
  3. Вспенив яйца, смешать их с остальными компонентами.
  4. Добавить гашеную соду;
  5. Вылить тесто в ёмкость, предварительно смазав маслом.
  6. Выпекать в духовке около 25 минут при 185 градусах или не более получаса в мультиварке.

Как только выпечка приготовится, рекомендуется немножко приоткрыть духовку. Оставить блюдо остывать минут на 10. Сверху пирог можно украсить тонким слоем черничного или сливового варенья.

С яблоками

Такой рецепт кисельного пирога отличается от остальных тем, что в него добавляются кусочки яблок. При этом вкус самого киселя может быть любым ягодным, получится ароматный бисквит. Секрет приготовления заключается в важности выполнения последовательности добавления всех компонентов.

Что понадобится для приготовления:

  • пачка киселя;
  • пара яблок;
  • половина стакана муки;
  • 1/2 ч. л гашеной уксусом соды;
  • 3-4 яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Размять сухую массу киселя, по желанию можно добавить 40 г сахара.
  2. Отделяя желтки и взбив белки, перелить их к общей массе и перемешать.
  3. Загасить уксусом соду, вылить в общую массу. Всыпать муки и перемешать.
  4. Очищенные и порезанные на кусочки яблоки также добавить в тесто.
  5. Выложить тесто на промасленную формочку и выпекать при температуре 185 градусов. Остудить, и только потом вынимать из формы.

Пирог получается нежным на вкус. Рекомендуется дождаться полного его остывания и лишь после достать из формы. Такая выпечка запоминается простой рецептурой, пышностью бисквита.

Готовность пирога лучше проверять деревянной длинной зубочисткой. Благодаря этому способу выпечка не осядет в объеме.

Представленные рецепты отлично подойдут для быстрого приготовления.

Неважно, какой из них вы решите использовать, советуем прислушаться к следующему:

  • при выборе сухого киселя нужно обратить особое внимание на вкус, которые имеют красные оттенки — вишня, малина, клубника, клюква;
  • считается, если выбрать синеватые оттенки, например, как у черники, смородины, можно получить тесто серого оттенка, но вкусовые характеристики останутся прежними.

Пирог из сухого киселя – полезные советы и хитрости

  • Из-за наличия киселя в тесте, масса становится тягучей, может легко пристать к стенкам формы. Чтобы не возникало сложностей с выниманием пирога, можно простелить на дно лист пергамента, затем хорошо промазать маслом вместе с боками. Читайте еще: Яблочный пирог на сковороде.
  • Если будете заменять соду рыхлителем из пакетика, то берите его как минимум в два раза больше. Если положить по норме соды, то есть вероятность, что тесто не поднимется, пирог получится плотным и резиновым.
  • В кисельный пирог можно добавлять изюм, насыпать орешки или мак, использовать любые сухофрукты и цукаты. Коржи можно пропитывать или смазывать кремами, джемами, шоколадом, сиропами. По одному рецепту можно приготовить десятки разной выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *