Пирог с лимоном

Перед домашним лимонным пирогом очень сложно устоять. Изумительный аромат свежей выпечки и цитруса сражает наповал. Побалуемся лимонными пирогами? Читайте как приготовить пирог с лимоном.

Пирог с лимоном – общие принципы приготовления

Тесто для лимонных пирогов готовится стандартными способами. Оно может быть дрожжевое, песочное или любое другое. Почти все рецептуры разработаны под пшеничную муку высшего сорта. Обычно к ней добавляется сахар, жиры, молочные продукты, дрожжи или разрыхлители. Читайте еще: Пирог с курицей и грибами.

Лимоны закладывают в пироги в свежем виде, готовят из них разные сладкие фарши, варят курд. Иногда цитрус объединяют с другими фруктами, орехами, изюмом, ягодами. К нему может добавляться ваниль, корица и всегда идет сахар. Его количество может превышать массу самого цитруса, что обусловлено кислым вкусом.

Пирог с лимоном «Минимум затрат»

Вариант простейшего пирога с лимоном, который не требует больших затрат времени, денег или сил. Покупаем любое слоеное тесто в количестве одной пачки, несколько лимончиков и на кухню!

Ингредиенты

  • упаковка дрожжевого слоеного теста;
  • 3 лимончика;
  • 1 желток;
  • 50 граммов масла;
  • 2 ложки молока;
  • 2 ложки крахмала;
  • 250 граммов сахара.

Приготовление

  1. Пока тесто оттаивает, приготовим начинку. Для этого лимоны просто перекручиваем через мясорубку вместе с кожурой.
  2. Добавляем сахар, размешиваем.
  3. Делим тесто на две части.
  4. Один пласт посыпаем крахмалом и выкладываем на него лимонную начинку.
  5. На втором пласте делаем надрезы ножом, количество значения не имеет. Переносим его на пирог, немного растягиваем и защипываем края вместе.
  6. В желток вливаем молоко, взбиваем. Можно добавить щепотку сахара и колер будет еще ярче.
  7. Смазываем пирог, отправляем выпекаться. Температура 200°C, время около 35 минут.

Простой песочный пирог с лимоном

Рецептура несложного песочного пирога с лимоном, который замечательно впишется в семейное чаепитие. Масло легко заменяется маргарином, если это нужно.

Ингредиенты

  • 0,1 кг масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 кг сметаны жирной;
  • 2 стакана муки.

Лимонная начинка и оформление:

  • одно яйцо;
  • два лимона;
  • сахара 0,18 кг;
  • 2 ложки пудры.

Приготовление

  1. В миску выкладываем всю сметану, кладем рецептурную соду и размешиваем. Чтобы тесто было рассыпчатым и мягким, нужно использовать жирную сметану не меньше 20%.
  2. Соединяем муку с растопленным маслом, перетираем. Можно это просто сделать руками.
  3. Добавляем в сметану с содой, размешиваем. Если вдруг тесто получится жидкое, можно досыпать еще пару ложек муки. Делим массу на два шарика разных по размеру, отправляем в морозилку.
  4. Режем лимон небольшими кусочками, вынимаем косточки и складываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре, смешиваем с сахаром.
  5. Раскатываем из теста две разные по размеру лепешки. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине, краюшки плотно защипываем вместе.
  6. Смазываем верх и выглядывающие бока яйцом, отправляем выпекаться на 200 градусов. Чтобы изделие не пузырилось и не стало кривым, можно сделать несколько отверстий.
  7. Немного остужаем, посыпаем ароматную выпечку пудрой.

Дрожжевой пирог с лимоном «Быстрый»

Несмотря на наличие дрожжей в рецептуре, с этим пирогом не нужно долго возиться, и готовится он очень легко.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. дрожжей сухих;
  • 160 мл подогретого молока;
  • 0,2 кг масла;
  • муки три стакана;
  • 3 ложки сахара.

В начинку 1 крупный лимон или два небольших цитруса, а также половина стакана сахара.

Приготовление

  1. Масло нужно растопить и дать остыть до теплого состояния.
  2. В молоке растворяем щепотку соли, кидаем дрожжи с сахаром, добавляем муку с растопленным маслом.
  3. Вымешанное тесто накрываем и оставляем всего минут на пятнадцать, а пока занимаемся приготовлением начинки.
  4. Лимоны освобождаем от семечек, измельчаем на мясорубке, в комбайне или просто мелко нарезаем. Заправляем рецептурным сахаром.
  5. Делим тесто на две части. Нижнюю лепешку раскатываем немного больше, перекладываем в форму и застилаем вместе с бортиками.
  6. Выливаем лимонную массу, накрываем лепешкой из оставшегося теста.
  7. Сразу отправляем выпекаться, можно смазать пирог желтком. Готовим до румяного цвета при 200 градусах.

Песочный пирог с лимоном тертый

Для приготовления тертого лимонного пирога понадобится любой жир, масло или маргарин. Тесту нужно полежать немного в морозилке, можно замесить его заранее.

Ингредиенты

  • муки 0,3 кг;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,1 кг жира, масла, маргарина;
  • 1 пакет ванили;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 ложки крахмала;
  • 2 лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем масло с половиной рецептурного сахара, кидаем туда же соль, гашеную соду и добавляем муку, растираем все вместе.
  2. Кладем в тесто ванилин, соду и воду. Делаем тесто, отщипываем четвертую часть и отправляем в морозилку. Остальное тесто просто кладем в холодильник.
  3. Духовку включаем на 180, пусть нагревается.
  4. Готовим лимонную начинку. Снимаем теркой цедру, отправляем в миску. Удаляем косточки и очищаем мякоть от белой кожицы. Нарезаем лимон мелко, перекладываем к цедре. Добавляем остатки сахара и крахмал. Просто размешиваем.
  5. Раскатываем нижний пласт пирога из того теста, которое в холодильнике. Перекладываем на противень.
  6. Выливаем лимонную начинку, распределяем ложкой.
  7. Достаем кусочек теста из морозилки, берем крупную терку и трем прямо на лимон.
  8. Сразу отправляем в печку, готовим около получаса. Нарезаем пирог, пока он теплый. Иначе в остывшем состоянии это сделать сложней.

Пирог с лимоном «Воздушный» из бисквитного теста

Вариант легкого и воздушного пирога, который готовится на обычном тесте из яиц и сахара. Но взбивать его нужно миксером, венчик усложнит и затянет процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 0,16 кг сахара;
  • четыре яйца;
  • 0,16 кг муки;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 ч. л. без бугра рыхлителя;
  • 1-2 лимона.

Приготовление

  1. Разбиваем все рецептурные яйца в миску, добавляем сахар, размешиваем и пока оставляем.
  2. Снимаем с лимона цедру, измельчаем, добавляем к ней просеянную муку, сразу можно высыпать и разрыхлитель.
  3. Сам цитрус режем тонкими пластинками, можно взять два лимона.
  4. Теперь взбиваем яйца до пышной пены около семи минут. Включаем максимальную скорость миксера.
  5. Вводим муку с цедрой, размешиваем. Переливаем тесто в форму.
  6. Сверху раскладываем лимонные ломтики. Топить кусочки не нужно, они сами правильно распределятся в массе.
  7. Отправляем выпекаться, проверяем на готовность спичкой или зубочисткой. После прокола они должны оставаться сухие.

Песочный пирог с лимоном на маргарине

Для такого песочного пирога с лимоном нужен хороший, жирный маргарин не менее 75%. Только в этом случае тесто действительно получится рыхлым и рассыпчатым.

Ингредиенты

  • 0,45 кг муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг маргарина;
  • 2 лимона.

По вкусу можно добавлять в лимоны корицу, ваниль, спиртные напитки.

Приготовление

  1. Натираем два лимона на терке или перебиваем в комбайне, добавляем к ним сахарный песок, ровно половину. Если цитрусы сочные и начинка получается жидкая, можно насыпать пару ложек крахмала кукурузного или картофельного.
  2. Для теста просто смешиваем все остальные ингредиенты и хорошо перетираем с мукой. Отправляем в морозилку, разделив на два комочка немного отличающихся по размеру.
  3. Через полчаса раскатываем лепешку для донышка пирога, размазываем лимонную начинку.
  4. Сверху накладываем пласт из оставшегося теста.
  5. Остается только выпечь лимонный пирог при 190 до готовности. Перед подачей остужаем, посыпаем пудрой или корицей.

Дрожжевой пирог с лимоном и яблоком

Вариант сочного пирога с лимоном, начинка для которого разбавляется свежими яблоками. По этой рецептуре можно делать одно большее изделие либо налепить порционные пирожки.

Ингредиенты

  • 0,2 литра воды;
  • 1 ч. л. с горой дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 стакана муки;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ложки масла.

Для начинки один лимон, два яблока, 150 граммов сахара.

Приготовление

  1. Делаем обыкновенное тесто на дрожжах. Для этого в теплой воде распускаем дрожжи с сахаром и солью, кидаем одно яйцо и всыпаем муку, но не сразу всю. Густоту контролируем. При вымеске теста постепенно вливаем масло.
  2. Даем дрожжевому тесту постоять 2,5 часа в теплом месте.
  3. Для начинки любым способом измельчаем лимон. Яблоки очищаем, нарезаем кусочками и соединяем с цитрусом, заправляем начинку сахаром.
  4. Отщипываем от теста четвертую часть, откладываем. Остальное раскатываем в пышку, отправляем на противень или в форму.
  5. Выкладываем лимонную начинку.
  6. Из остатков теста раскатываем тонкие жгутики, укладываем поверх лимонной начинки.
  7. Даем пирогу постоять минут десять, смазываем и отправляем выпекаться. Для смазки можно использовать просто желток либо смешать его с ложкой молока.

Песочный пирог с лимоном и меренгой

Вариант изумительного песочного пирога с лимоном и воздушной меренгой. Это лакомство стоит попробовать! Есть два варианта начинки: лимон с сахаром и цитрусовый курд. Пойдем по простому пути, просто перекрутим цитрус и посахарим.

Ингредиенты

  • 2 желтка;
  • 40 граммов сахара;
  • 0,15 кг муки;
  • 0,11 граммов масла.

Для начинки:

  • 2 лимона;
  • 1 ложка крахмала;
  • 1 стакан сахара.

Для меренги 4 белка и 7 ложек пудры. Можно взять сахар, но взбивать придется дольше.

Приготовление

  1. Готовим тесто. Перетираем маргарин (масло) с мукой, насыпаем сахар, кидаем желтки. Теста получится немного. Комочек охлаждаем, он должен затвердеть.
  2. Раскатываем тонкую лепешку, перекладываем в формочку с бортами, печем 10 минут при 180 градусах.
  3. Перекручиваем лимоны, смешиваем с сахаром и крахмалом.
  4. Взбиваем пудру с белками. Можно добавить в меренгу немного ванили.
  5. Достаем песочный корж и выкладываем лимонную начинку. Ставим в печку еще на 10 минут.
  6. Достаем пирог снова и украшаем меренгой. Запекаем до карамельного цвета белков.

На кефире

В состав ароматного лимонного пирога на кефире входят:

  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 320 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. На средней скорости взбивать пять минут яйца с сахаром. В результате должна получиться пышная и светлая масса.
  2. В сладкую яичную пену влить теплый (но не горячий!) кефир и растительное масло, перемешать.
  3. После этого просеять сыпучую смесь из разрыхлителя, ванили и муки. Старательно перемешать все лопаткой.
  4. С вымытого в горячей воде лимона мелкой теркой или специальным ножом снять цедру, а все остальное перебить блендером в однородную кашицу. Добавить цедру и лимон в тесто. Если лимон в тесто отправляется целиком, то из него обязательно нужно извлечь косточки, иначе они дадут выпечке неприятную горечь.
  5. Последним в тесто следует положить помытый и выдержанный 10 минут в кипятке изюм. Готовое тесто следует переложить в подготовленную форму и выпекать в разогретой (180 градусов) духовке и печь 40-50 минут.
  6. Также можно приготовить этот пирог в мультиварке. Тогда следует использовать функцию «Выпечка/Кекс» и готовить в течение 60 минут. Если мощность гаджета невысока, то, возможно, потребуется увеличить длительность приготовления на 10 минут.

Из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить аппетитный цитрусовый пирог из слоеного теста, если взять за основу покупной замороженный полуфабрикат.

В этом случае список используемых продуктов будет следующим:

  • 400-500 г замороженного слоеного теста;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока.

Выпечка:

  1. Оставить тесто при комнатной температуре размораживаться и заняться приготовлением начинки. Для нее сначала следует хорошо вымыть в горячей воде цитрусовые плоды.
  2. С апельсина тонко снять цедру, а дольки без пленок и косточек перебить блендером. Лимоны измельчить тем же способом, только целиком.
  3. Соединить апельсиновую и лимонную кашицу вместе. Всыпать сахар и проварить на огне пять минут после начала кипения. Если необходимо можно добавить еще сахара.
  4. Половину теста раскатать в лепешку, которую переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху на тесто выложить начинку, которую затем укрыть вторым пластом теста. Из обрезков можно сделать украшения на пирог или просто вырезать решетку.
  5. Смазать верх пирога смесью из сырого яйца и молока, посыпать сахаром. Печь двадцать минут при 180 градусах.

Нежный лимонный пирог с меренгой

Для этого варианта лимонной выпечки нужно взять для теста:

  • 125 г маргаринаили сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 45 мл ледяной воды;
  • 220 г муки;
  • 3 г соли.

Список ингредиентов для лимонного крема и меренги:

  • 300 г сахара, в том числе 120 г для меренги;
  • 40 г муки;
  • 60 г крахмала;
  • 3 г соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 5 белков;
  • сок и цедра двух лимонов.

Этапы выпечки:

  1. Масло порубить в крошку с мукой и солью. Собрать крошку в комок песочного теста, добавив к ней желток и немного ледяной воды. Полученным тестом выстелить разъемную форму и запечь основу тарта в духовке до золотистого цвета.
  2. Соединить вместе желтки, 180 г сахара, цедру, муку и крахмал, влить воду и лимонный сок. Уварить при постоянном помешивании смесь до густоты, выложить сливочное масло, перемешать, снять с огня и остудить.
  3. Для меренги белки и сахар с помощью миксера превратить в устойчивую пену. Выложить на испеченную лимонный крем, на него – меренгу. Дальше готовить пирог в духовке до карамельной корочки на меренге.

Лимонник — открытый пирог

Чтобы приготовить открытый лимонный пирог с безе сверху для песочной основы, лимонной прослойки и безе потребуются:

  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (из них 50 г – в тесто);
  • 3 г соли;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 75 г миндальных лепестков.

Готовим заливной пирог с лимонной прослойкой следующим образом:

  1. Для песочной основы, на которой будут располагаться лимонная прослойка и безе, следует взбить мягкое масло с сахаром, а затем смешать со смесью из муки, соли и крахмала.
  2. Полученное тесто равномерным слоем распределить в форме для выпечки и отправить на 10-15 минут в разогретую духовку, где печь до золотистого цвета.
  3. Для лимонного слоя смешать сгущенное молоко, желтки, сок и цедру лимона. Полученную смесь вылить на испеченный корж и снова поставить на 10 минут, немного уменьшив температуру до 170 градусов.
  4. Для безе взбить в устойчивую пену белки с сахаром, переложить полученную массу на лимонный слой, разровнять лопаткой и посыпать миндальными лепестками. Далее готовить пирог при 150 градусах 20-25 минут.

Пирог с лимоном – полезные советы и хитрости

  • Песочное тесто любит холод, а дрожжи тепло. Чтобы выпечка получилась удачной, все ингредиенты должны иметь соответствующую температуру. Перед замесом дрожжевого теста продукты выдерживают час на кухонном столе. А для песочных пирогов нужно все охладить. Читайте еще: Пирог из тыквы.
  • Косточки лимона могут горчить. Перед перекручиванием цитруса их нужно удалить.
  • Терка – лучший помощник для снятия цедры. Цитрусы нужно помыть, обсушить и просто натереть по кругу.
  • Если начинка из лимона получается кислой, то можно добавить больше сахара, чем идет по рецептуре. Можно использовать мед.
  • Лимон чудесно гармонирует со всеми ягодами и фруктами. Их можно добавлять для расширения вкусов, увеличения количества начинки либо снижения кислотности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *