Содержание страницы:
Всевозможные пироги из лаваша – идеальное решение, для тех, кто хочет регулярно баловать домашних выпечкой, но при этом не любит возиться с тестом. Такая основа отлично сочетается с любыми начинками – и со сладкими, и с солеными. Лучше всего выбирать для пирогов с начинкой тонкий лаваш. Узнайте как приготовить пирог из лаваша.
Пирог из лаваша с сыром – основные принципы приготовления
Для пирога подойдет сыр любых сортов. Выпечка получится еще вкуснее, если в начинке использовать сразу несколько сортов. Читайте еще: Банановый пирог.
Листы лаваша разворачивают. На дно формы выкладывают первый лист, смазывают его топленым маслом или соусом, и посыпают натертым сыром. Начинку накрывают вторым листом и собирают пирог, пока не закончатся продукты.
Чтобы выпечка не получилась сухой, готовят соус и заливают им будущий пирог. Стараясь делать это так, чтобы не осталось пустот. Заливку готовят на основе молока, сливок, кефира или сметаны. В кисломолочный продукт добавляют яйца и специи. Тщательно взбивают все венчиком.
Пирог отправляют в разогретую до 200 С духовку на полчаса. Незадолго до окончания выпекания, пирог посыпают мелкой стружкой сыра.
Пирог нарезают кусочками и подают с напитками на завтрак, либо вместо хлеба.
Пирог из лаваша с сыром и кефиром
Ингредиенты
- тонкий лаваш – большой лист;
- два яйца;
- сыр – 300 г;
- кефир – полтора стакана.
Способ приготовления
- Кефир переливаем в глубокую посуду, добавляем к нему яйца и хорошенько взбалтываем венчиком.
- Разрезаем лист лаваша пополам.
- На одну половину выливаем две ложки яично-кефирной смеси и размазываем кулинарной кистью по всей площади.
- Укладываем лист в форму так, чтобы лаваш повторил ее контуры.
- Так же поступаем и со второй половинкой. Ее тоже кладем в форму.
- Отливаем треть стакана заливки. Сыр натираем и соединяем с оставшейся кефирной смесью.
- Выкладываем половину сырной смеси в форму и накрываем концами верхнего листа лаваша. Оставшуюся сырную массу выкладываем сверху и накрываем краями нижнего листа лаваша.
- Поливаем пирог оставшейся кефирной смесью. Ставим форму в духовку на десять минут, пока верх не подрумянится. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Пирог из лаваша с сыром и курицей
Ингредиенты
- три листа тонкого лаваша;
- подсолнечное масло;
- 300 г куриной грудки;
- смесь перцев;
- 200 г сыра твердого;
- стакан сметаны;
- луковица;
- три яйца;
- морковка;
- 300 г шампиньонов.
Способ приготовления
- Снимаем с луковицы верхнюю кожуру, ополаскиваем и мелко шинкуем ее.
- Очищенную морковь моем и крупно трем.
- Шампиньоны чистим и ополаскиваем. Обсушиваем на салфетке и крошим их брусками.
- Куриную грудку ополаскиваем, зачищаем от пленок и лишнего жира. Обмакиваем мясо салфетками. Режем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Перебиваем куриную грудку до состояния фарша.
- Разогреваем в сотейнике немного постного масла. Выкладываем в него лук и обжариваем, постоянно перемешивая, до румяности.
- Затем добавляем к луку тертую морковь и тушим, помешивая, несколько минут.
- Закладываем в сотейник грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут пять. Вслед за грибами добавляем в сотейник куриный фарш. Тщательно разминаем мясные комочки, чтобы масса получилась однородной. Перчим, солим и томим на средне огне, пока фарш не будет полностью готов. Затем выключаем огонь и охлаждаем.
- В мисочку выкладываем сметану, солим, добавляем яйца и приправляем перцем. Взбиваем венчиком. Сыр измельчаем на крупной терке.
- Смазываем круглую форму маслом и застилаем лавашем, формируя высокие бортики. Выкладываем треть всей начинки и посыпаем тертым сыром. Поливаем двумя ложками соуса. Накрываем начинку смоченным в заливке лавашем.
- Так формируем пирог, пока лаваш и мясная начинка не закончатся. Сверху кладем целый лист лаваша и прячем под него все неровные края. Посыпаем пирог стружкой сыра и украшаем ломтиками грибов. Поливаем заливкой.
- Ставим пирог в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовую выпечку остужаем до теплого состояния, нарезаем кусками и подаем с напитками или вместо хлеба.
Пирог из лаваша с сыром на молоке
Ингредиенты
- тонкий армянский лаваш – две упаковки;
- молоко;
- сыр – 300 г;
- чеснок – три дольки;
- яйца – три шт.
Способ приготовления
- Сыр крупно натрите и переложите в глубокую тарелку. Добавьте в него яйца и мелко накрошенный чеснок. Перемешивайте, постепенно вливая молоко, пока не получится смесь, консистенции как на оладьи.
- На смазанное маслом деко выложите лаваш. Смажьте его сырной начинкой. Накройте вторым листом и снова смажьте начинкой. Продолжайте складывать пирог, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лист лаваша.
- Выпекайте пирог четверть часа при температуре 180 С. Сыр должен расплавиться, а края и верх пирога стать румяными. Немного остудите пирог и нарежьте кусками.
Пирог из лаваша с сыром в мультиварке
Ингредиенты
- два больших листа тонкого лаваша;
- твердый сыр – 200 г;
- пять яиц;
- сметана – 300 мл;
- сыр адыгейский – 300 г;
- свежая зелень;
- пряности и соль;
- чеснок – две дольки.
Способ приготовления
- Адыгейский и твердый сыры измельчаем на средней терке.
- Взбиваем два яйца венчиком, добавив в них полстакана молока. Выливаем яичную смесь в сыр и перемешиваем. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок. Приправляем специями и слегка взбиваем.
- Сметану выкладываем в глубокую тарелку, добавляем в нее три яйца и взбиваем венчиком до однородности.
- Смазываем маслом емкость мультиварки, и кладем в нее лист лаваша, формируя высокие бортики. Второй лист делим поперек пополам. Одну половинку складываем и кладем на дно формы.
- Выкладываем на лаваш сырную начинку и хорошенько утрамбовываем. Накрываем ее сложенной вдвое второй половинкой лаваша.
- Поливаем пирог сметанной заправкой. Слегка приподнимаем края, чтобы соус заполнил все пустоты.
- Устанавливаем форму в устройство. Закрываем крышку и готовим на протяжении часа в режиме «выпечка». Оставляем пирог в режиме подогрева еще на полчаса. Затем открываем крышку и слегка остужаем. Вынимаем пирог, нарезаем ломтями и подаем с напитками.
Пирог из лаваша с сыром и грибами
Ингредиенты
- два листа тонкого лаваша;
- пряности;
- 200 г адыгейского сыра;
- постное масло;
- 100 г шампиньонов;
- 250 мл простокваши;
- пучок петрушки;
- яйца – два шт.
Способ приготовления
- Добавляем к простокваше специи и яйца. Взбиваем миксером в однородную смесь.
- Берем глубокую прямоугольную форму. Обрезаем лаваш по ее размеру. Ополаскиваем пучок зелени, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно трем. Грибы чистим и нарезаем ломтиками.
- Хорошо смазываем форму маслом. Окунаем лист лаваша в смесь яиц и простокваши. Выкладываем в форму. Раскладываем на него ломтики грибов. Присыпаем измельченной петрушкой и тертым сыром.
- Собираем пирог слоями. Последний лист лаваша посыпаем стружкой сыра. Равномерно поливаем поверхность пирога смесью простокваши и яиц.
- Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем пирог до румяной корочки. Затем охлаждаем и нарезаем порционно.
Пирог из лаваша с сыром и майонезом
Ингредиенты
- тонкий лаваш – упаковка;
- стакан молока;
- кусочек сливочного масла;
- майонез – 100 г;
- два яйца;
- сыр твердый – 400 г.
Способ приготовления
- Форму, в которой будете готовить пирог, обильно смажьте маслом. Обрежьте листы лаваша по ее размеру. Сыр крупно натрите.
- Выложите лист лаваша на дно формы и смажьте его майонезом с помощью силиконовой кисточки.
- Присыпьте лаваш крупно натертым сыром. Накройте вторым листом лаваша. Продолжайте выкладывать пирог слоями.
- В глубокую посуду влейте молоко, добавьте в него яйца и взбейте миксером до появления пены. Залейте пирог молочной смесью. Сверху присыпьте сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Поставьте пирог выпекаться на полчаса, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.
Пирог из лаваша с сыром и творогом
Ингредиенты
- сыр твердый – 400 г;
- творог – 200 г;
- кухонная соль;
- три яйца;
- лаваш тонкий – упаковка;
- паприка и черный перец;
- молоко – два стакана;
- чеснок;
- свежая зелень;
- стручок жгучего перца.
Способ приготовления
- Взбиваем молоко с яйцами и солью.
- Острый перчик чистим от семян и крошим как можно мельче. Так же измельчаем очищенную дольку чеснока. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.
- Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в него зелень, острый перец и тертый сыр. Приправляем специями и солью.
- Лист лаваша окунаем в молочную смесь и выкладываем на дно формы, формируя высокие бортики. Выкладываем слой творожно-сырной начинки и накрываем листом лаваша поменьше, смоченном в молочной смеси. Продолжаем собирать пирог слоями.
- Заливаем остатками молочно-ячной смеси. Ставим форму в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее до 200 С.
Рецепт простой выпечки с курицей
Ингредиенты:
- 2 больших лаваша;
- чеснок;
- 1 яйцо;
- 650 г филе курицы;
- 1 большой помидор;
- 1 ст. жирного кефира;
- соль;
- сладкая паприка и другие приправы по вкусу;
- грамм 100 Моцареллыи вдвое больше «Голландского» сыра.
Приготовление:
- Курятинумелко порубить и обжарить до румяности. Добавить к ней луковые кусочки и продолжать готовить продукты до размягчения овоща.
- Выложить в сковородку тертый помидор без шкурки. Добавить соль, измельченный чеснок и выбранные приправы вместе со сладкой паприкой. Тушить начинку 3 – 4 минуты.
- Для заливки смешать кисломолочный продукт с солью и яйцом.
- Сыр двух видов потереть.
- Первый лаваш уложить в небольшую форму неровно, чтобы на дне образовались крупные складки. Смазать заливкой, покрыть кусочками курятины с луком и присыпать двумя видами сыра.
- Покрыть начинку оставшейся частью лаваша и снова повторить слои начинки. Сверху аналогичным образом уложить вторую основу.
- Вылить оставшуюся кефирную смесь на будущий пирог. Последний слой лаваша должен быть без начинки сверху.
Сырный пирог из лаваша в духовке
Ингредиенты:
- 1 упаковка армянского лаваша (3 шт.);
- грамм 400 «Российского» сыра;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. майонеза;
- ½ ч. л. соли;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Каждый из трех лавашей разрезать на 2 части. Выбрать форму по размеру полученных половинок и щедро промазать ее растопленным сливочным маслом.
- Укладывать листы лаваша в форму, промазывая каждую майонезом и присыпая тертым сыром. Верхним слоем должен стать пустой лаваш.
- Залить будущую выпечку смесью из взбитых яиц и молока (присоленной).
Сладкая выпечка с вареньем
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого пресного лаваша;
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана любого жидкого варенья;
- 1,5 ст. фруктового густого йогурта.
Приготовление:
- Яйца поделить на составляющие: белки взбить до пены и смешать с вареньем, желтки соединить с фруктовым йогуртом.
- Листы лаваша разрезать напополам. Каждую часть смазать смесью белка с вареньем, свернуть рулетом и уложить в виде улитки друг за другом в круглую промасленную форму.
- Сверху вылить йогуртовую смесь.
Пирог из лаваша с творогом
Ингредиенты:
- 3 шт. лаваша;
- до 400 грамм среднежирного творога;
- 2/3 ст. сахара-песка;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. среднежирного кефира;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 крупная щепотка корицы.
Приготовление:
- Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
- Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
- Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.
Ленивый яблочный штрудель
Ингредиенты:
- 1 лист основы;
- 4 сладких яблока;
- корица по вкусу;
- 1/3 ст. белого сахара;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- Яблоки почистить, избавить от семенных коробок, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Высыпать кусочки фруктов на сковородку вместе с сахаром и корицей.
- Когда яблоки закипят, накрыть их крышкой и тушить на медленном огне 8 – 9 минут до мягкости.
- Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом и покрыть его сладкой начинкой из сковородки. Свернуть рулетом и переложить на противень.
Грузинский пирог «Ачма» из лаваша
Ингредиенты:
- 250 г армянского лаваша (тонкие круглые);
- до 200 грамм Моцареллы;
- вдвое больше Сулугуни;
- ½ ст. жирного молока;
- 1 яйцо;
- 1 горсть светлого кунжута.
Приготовление:
- Оба вида сыра крупно потереть и смешать в общей посуде.
- Молоковзбить с яйцом и этой массой смазать каждый лист лаваша.
- Все их наполнить сырной начинкой и свернуть плотными тугими рулетами. Уложить их в круглую форму в виде улитки.
- Сверху вылить остатки молока.
- Присыпать ачму кунжутом.
Готовим с начинкой из грибов
Ингредиенты:
- полкило сырых шампиньонов;
- до 200 грамм «Голландского» сыра;
- 1 большое яйцо;
- 1 луковица;
- 3 лаваша;
- 1 морковка;
- 1 ст. кефира;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль и специи.
Приготовление:
- Грибы почистить, порубить кубиками и обжарить с измельченными овощами до готовности.
- Смешать получившуюся массу с тертым сыром, солью, рубленой зеленью и специями.
- Половинки лаваша выкладывать в прямоугольную форму друг на друга, покрывая каждый частью начинки.
- Сверху вылить подсоленную смесь из кефира и яйца.
Пирог из лаваша с говядиной
Ингредиенты на 700 грамм говядины:
- 2 армянских лаваша;
- 1 луковица;
- соль;
- 1 пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- полстакана сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 70 г плавленого сыра.
Приготовление:
- Пропустить ломтики лука и мяса через мясорубку и добавить измельченную петрушку и соль.
- На каждый лаваш выложить половину начинки и распределить ровным слоем. Свернуть заготовки рулетами и выложить в виде улитки в круглую форму. Ее предварительно нужно щедро промазать сливочным маслом.
- Яйцо взбить со сметаной и этой смесью залить будущий пирог. Сверху распределить тонко порезанный плавленый сыр.
Запекать угощение в горячей духовке 50 – 55 минут. Подавать остывшим.
Как приготовить ленивую лазанью
Ингредиенты на полкило фарша из любого мяса:
- 3 листа основы;
- 1 шт. лука;
- 7 помидоров;
- 1 ст. молока;
- 70 г сливочного масла;
- 7 – 8 чесночных зубков;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 150 г Пармезана и столько же Моцареллы.
Приготовление:
- Помидоры натереть на мелкой терке таким образом, чтобы шкурка не попала в будущее блюдо. Добавить в импровизированную томатную массу раздавленный чеснок.
- Обжарить муку на сухой сковороде до легкой румяности, добавить к ней сливочное масло и перемешать. Когда в массе не останется комков, влить нехолодное молоко и, помешивая венчиком, довести состав до загустения. Посолить.
- Моцареллу тонко нарезать, Пармезан мелко потереть.
- Фарш обжарить с луком до готовности.
- Лаваш разрезать на части по размеру выбранной формы. Каждую укладывать, сначала промазывая пастой из помидоров, затем покрывая мясом и поливая белым соусом.
- Также в слои поочередно добавлять два вида сыра. Последний лист лаваша только промазывается томатной пастой и засыпается остатками Пармезана.
Пирог из лаваша с сыром – советы и хитрости
- В заливку для пирога из лаваша добавляйте яйца, чтобы ее вкус был еще лучше. Читайте еще: Пирог со смородиной.
- Для пикантности, в заливку приправьте пряностями и сушеным чесноком.
- Пирог можно не только выкладывать слоями, но и завернуть начинку рулетом и выложить в форму в виде улитки.
- Сверху пирог можно обильно посыпать тертым сыром.