Пирог с сыром

Пирог с сыром

Пирог с сыром можно готовить по множеству разнообразных рецептов — из готового и домашнего теста, слоеный и пышный, сытный с мясными добавками или более нежный, с творогом. Предлагаем подборку различных вариантов его приготовления, из которых вам остается лишь выбрать тот, что придется по душе именно вам.

Пирог с сыром — общие принципы и способы приготовления

Сыр – очень удобный ингредиент с точки зрения кулинарии. Многообразие видов и вкусовых оттенков позволяет добавлять его во всевозможные закуски, салаты и, конечно же, выпечку. И совсем не удивительно, что существует множество рецептов пирогов с сыром – сладких или соленых, открытых или закрытых. Читайте еще: Пирог с вишней.

Одни изделия выпекаются в духовке, а другие, например, сладкие чизкейки на основе молотого печенья, нуждаются в заморозке.

Адаптированные к российской кухне рецепты пирогов с сыром предполагают использование в качестве начинки таких ингредиентов как: орехи, зелень, мясо, сливки, творог, грибы, ягоды, различные сладкие фрукты и т.д.

Любые сорта сыра можно приспособить в пирог: сливочные пресные сырки обычно используют для получения сладкого десерта, а соленые – соответственно, идут в соленые и острые пироги.

За основу подобных изделий берут печенье, крекеры, лаваши или тесто, чаще всего – слоеное и песочное. Гурманам обязательно придется по вкусу рецепт «Лазаньи» с сыром или представителя французской кухни — Лоранского пирога, испеченного с добавлением курицы, грибов и сливок, а также другие рецепты, представленные в данной статье.

Пирог с сыром — подготовка продуктов

Пирог с сыром - подготовка продуктов

Чтобы сырный пирог не выдал нам непредсказуемый результат, прежде всего, необходимо ответственно подходить к покупке главного ингредиента. Сегодня полки магазинов так и пестрят разнообразием видов сыра. В таком многообразии легко и растеряться. Предлагаем несколько советов, которые помогут подобрать и приобрести качественный товар:

  1. обратите внимание на окраску: она должна иметь только желтоватый оттенок. Слишком бледный цвет свидетельствует о том, что продукт либо слишком пересолен, либо сделан из перекисшего молока;
  2. Мягкие сорта должны слегка пружиниться при механическом воздействии и сразу принимать первоначальную форму;
  3. помните, края сыра не должны трескаться или крошиться. Не забудьте также оценить его запах. Как это ни банально звучит, но сыр должен пахнуть сыром. Продукт с кисловатым или «пустым» запахом лучше не приобретать.

Если вы задумали испечь пирог с сыром, ознакомьтесь сначала с рецептом от начала до конца и вперед за продуктами. Старайтесь приобретать все необходимое заранее, хотя бы за несколько часов (2-3 ч.) до начала приготовления.

Это делается для того, чтобы ингредиенты немного отлежались и приобрели одинаковую температуру. Если же все, что вам нужно, находится дома в холодильнике, достаньте, прикройте чистым полотенцем и дайте продуктам остыть. Теперь можно начинать колдовать, а с рецептами мы вам поможем.

Лазанья с сыром и фаршем

Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой слоеный пирог с сыром, в котором очень тонкие слои теста чередуются с начинкой. Обычно используют минимум два, три вида начинки, что наделяет блюдо богатым, разнообразным вкусом.

Лазанья завоевала весь мир, ее готовят в роскошных ресторанах, ее любят и почитают, о ней ходит множество легенд. А теперь самое приятное – это шикарное блюдо можно приготовить в домашних условиях, чем мы с вами и намерены заняться.

Ингредиенты:

  • около двух стаканов муки
  • пять яиц
  • щепотка соли

Начинка:

  • три крупные луковицы
  • 700 гр. мясного фарша
  • «Бешамель» (соус) 200 гр.
  • 200 гр. томатного пюре
  • три любых сорта сыра 800 гр.
  • оливковое масло
  • зелень
  • специи для мяса

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с щепоткой соли и порциями всыпаем муку. Замешиваем упругое тесто и отправляем его в холод на тридцать-сорок минут. По истечении положенного времени разрезаем его на шесть равных частей. Каждую тонко раскатываем (кругом или прямоугольником).
  2. Далее вскипятим широкую кастрюлю воды (чуть больше половины) и варим каждый пласт по отдельности в течение 15 минут. Готовые пласты складываем в плоскую тарелку или на поднос.
  3. Займемся начинкой. Мелко нарезаем луковицы, накаливаем сковороду, вливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности, добавив щепотку специй. Далее выкладываем на скороду фарш и обжариваем все до готовности (по желанию можно добавить тертую морковь). Сыр натрем отдельно и смешаем все три вида.
  4. Первый пласт лазаньи смазываем «Бешамель», посыпаем рубленой зеленью и покрываем слоем томатного пюре или томатного соуса. Выкладываем мясной фарш с луком равномерным слоем и посыпаем сырным миксом. Кладем следующий пласт и повторяем процедуру. Последний лист просто посыпаем тертым сыром.
  5. Разогреваем духовку до 190-200 С, отправляем в нее лазанью и выпекаем до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится сверху. Достаем, остужаем и лакомимся. Какой вкус! А аромат! Просто пальчики оближешь!

Лоранский пирог с грибами и сырной заливкой

Лоранский пирог с грибами и сырной заливкой

Данный рецепт относится к изысканной французской кухне. Открытый пирог с копченой курицей, грибами и заливкой из сливок, яиц и сыра – это настоящий шедевр. Смелые сочетания ингредиентов подарят восхитительный результат, который непременно оценят все домочадцы и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • 50 гр. слив. масла
  • одно яйцо
  • 2-3 ст. лож. холодной воды
  • около 200 гр. муки
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 300 гр. копченой курицы
  • 400 гр. шампиньонов
  • 100 гр. репчатого лука
  • зелень, соль
  • масло растительное

Для заливки:

  • 200 гр. жирных сливок
  • 150-200 гр. сыра
  • два яйца

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто. Берем размягченное масло, смешиваем его с мукой не до однородности. Вливаем воду, добавляем соль и замешиваем. Тесто должно получиться рельефным. Убираем его в холод на полчаса, обвернув пленкой.
  2. Делаем начинку. Грибы нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Смешиваем грибы и лук, пережариваем на растительном масле. В конце добавляем курицу, распотрошенную на кусочки. Пассеруем еще пару минут.
  3. Готовим заливку. Взбиваем яйца, добавляем к ним тертый сыр и чуть взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем гибким венчиком до однородного состояния.
  4. Съемную форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем маргарином и выкладываем на нее тесто, разравнивая мокрыми руками. Не забываем оставить бортики. Выкладываем на тесто начинку, посыпаем сверху пряной зеленью и заливаем пирог сырной заправкой.
  5. Разогреваем духовку до 170-180С и выпекаем блюдо в течение сорока минут. Вот и весь секрет приготовления Лоранского пирога. Наслаждайтесь!

Пирог с сыром «Цветная сказка»

Слово пирог звучит весьма аппетитно. И не обязательно для его приготовления использовать дорогие ингредиенты. Можно сотворить удивительное, красочное блюдо из того, что практически всегда имеется под рукой. Например, сыр и ветчина. Давайте попробуем поэкспериментировать с этими продуктами. Всего один час, и кушанье для всей семьи уже на столе.

Ингредиенты:

  • два яйца
  • сметана 2 ст. ложки
  • два стак. муки
  • 100 гр. масла сливочного
  • щепотка соли

Для начинки:

  • один перец болгарский желтый
  • один перец болгарский красный
  • 200 гр. ветчины
  • три яйца
  • стакан жирных сливок
  • полстакана молока
  • 150-200 гр. сыра
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца со сметаной. Руками разминаем размягченное масло с мукой, солим и вливаем сметанно-яичную смесь. Замешиваем тесто и убираем его в холод на несколько минут.
  2. Пока тесто покоится, готовим начинку. Кубиками нарезаем ветчину, сыр натираем на терке, очищенный от семян перец нарезаем ломтиками. В миске смешиваем молоко, сливки и яйца. Взбиваем смесь миксером до воздушной массы, в которую выкладываем ветчину и перец. Перемешиваем.
  3. Форму смазываем, распределяем по дну тесто, оставив бортики. Выливаем начинку на тесто до краев бортиков, щедро посыпаем пирог сыром. Духовку нагреваем до 180С, отправляем в нее блюдо и выпекаем около сорока минут. Далее извлекаем пирог из формы и зовем семью к столу.

Пирог «Сырный»

Пирог «Сырный»

Нежный пирог, в состав которого входит слоеное тесто и плавленый сыр, идеальный вариант для завтрака: вкусный, сытный и весьма легкий. Даже самая привередливая малышня будет в восторге от столь простого в приготовлении, но такого вкусного сырного пирога!

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста (купить в магазине)
  • три плавленых сырка
  • четыре яйца
  • зелень
  • 2 головки лука
  • масло растительное 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто делим на две части, первую — раскатываем в пласт и выкладываем на смазанную форму (не забываем про бортики). Далее взбиваем три яйца, измельчаем сырки с помощью терки, мясорубки или ножа. Шинкуем зелень, обжариваем нарезанный лук до прозрачности.
  2. Соединяем взбитые яйца, сыр, зелень и жареный лук, перемешиваем. Вот и наша начинка. Выкладываем ее ровным слоем на пласт теста. Вторую часть теста также раскатываем и накрываем начинку сверху. Защипываем тщательно края, формируя декоративный рисунок. Сверху пирог смазываем яйцом и отправляем его в духовой шкаф (при 180 С) на сорок минут. Готовый пирог, такой золотистый, румяный, достаем из духовки, даем остыть и извлекаем из формы. Вкуснятина на столе!

Рецепт на скорую руку

Приготовление этого блюда занимает считанные минуты в подготовительном процессе. Останется лишь дождаться, когда он запечется.

Рецепт состоит в следующем:

  • кефир — 1 ст.;
  • яйца — пара штук;
  • мука, исходя из консистенции (ориентировочно, 1 ½ ст).

Для начинки необходимо по 200 грамм сыра и подкопчённых колбасных изделий. А также овощи, зелень и специи — по желанию и личным предпочтениям.

Готовим сырный пирог на скорую руку пошагово:

  1. Кефир соединяем с яйцами, немного подсаливаем. Вводим муку, а также гашеную соду. Тесто выходит, как жирная сметана.
  2. Измельчаем теркой сыр и нарезаем колбасные изделия. Также можно добавить любые жареные грибы, помидоры и стручок сладкого перца. Все это перекладываем в тесто и размешиваем.
  3. Тесто распределяем в форме, присыпанной панировочными сухарями или же мукой. Выпекаем 20—30 минут при 180ºС. Готовность определяется золотистой корочкой сверху пирога.

Сырный пирог из слоеного теста

Сырный пирог из слоеного теста можно приготовить из заранее заготовленного домашнего теста или купленного в супермаркете.

Для пирога на полкило теста понадобится:

  • твердый сыр — 200 г;
  • брынза(по желанию) — 300 г;
  • яйца — пара штук.

Пошаговое описание процесса:

  1. В отдельной емкости натираем оба вида сыра, к ним вбиваем пару яиц и один белок (желток для покрытия выпечки).
  2. Приправляем тесто специями и зеленью.
  3. Один лист теста раскатываем и выкладываем в подготовленную форму, формируя при этом из краешков бортик.
  4. Равномерно раскладываем сырную начинку.
  5. Второй лист также раскатываем и укрываем им весь пирог. На этом этапе можно пофантазировать, вырезав, к примеру, из теста различные фигурки или полоски.

Покрываем верхушку взбитым желтком и ставим в печь на полчаса при 180-ти градусах.

Тесто на кефире

Пирог, приготовленный из кефирного теста, имеет воздушную структуру и необычайно аппетитный аромат.

На пол-литра кефира вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • яйца — пара штук;
  • полпачки масла;
  • пекарский порошок;
  • щепотка соли.

Для начинки подготовить:

  • Фета — 250 г;
  • вареные яйца — штук 5;
  • пучок луковых стрелок;
  • соль, смесь перцев.

Этапы приготовления сырной выпечки на основе кефирного теста:

  1. Начнем с начинки. Сыр режем помельче, яйца трем на терке, а лук мелко шинкуем. Смешиваем лук с яичной крошкой, солим и притрушиваем перцем.
  2. Муку соединяем с пекарским порошком. Взбиваем яйца, солим и добавляем сухую смесь. Далее вводим кефир и топленое масло, доводим смесь до однородности.
  3. В выбранную форму вливаем часть теста, затем распределяем начинку, а сверху выкладываем сыр.
  4. Оставшимся тестом накрываем сырно-яичную смесь, приминаем и ставим в духовой шкаф на 40—45 минут выпекаться при 180ºС. Пирог на кефире готов!

Вкусный пирог из лаваша с сыром

Вкусный пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром — необычный вариант приготовления сырного пирога. Однако в последнее время он набирает все больше популярности.

Основа: лаваш

Начинка на 200 грамм твердого сыра:

  • Фета— столько же;
  • пучок зелени.

Заливка:

  • яйца — пара штук;
  • кефир — 60 мл
  • две ложки постного масла.

Сырный пирог в лаваше готовится следующим образом:

  1. Для начала готовим начинку: измельчаем на терке сыр, а Фету мнем вилкой, зелень шинкуем. Тщательно перемешиваем содержимое.
  2. Для заливки потребуется взбить яйца, вводя при этом кефир с маслом.
  3. Форму подготавливаем для запекания пирога, выкладываем лавашислоями, промазывая каждый заливкой. Края лавашей должны свисать из формы.
  4. Выкладываем треть начинки на первый лаваш, закладываем края и смазываем заливкой. Так проделываем с каждым слоем. В конце пирог можно залить оставшейся заливкой и по желанию посыпать зеленью или кунжутом.

В духовку при 180ºС отправляем выпекаться на 20 минут. Подавать горячим.

На сковороде

Считается, что на сковородке пирог можно приготовить быстрее всего. И для его приготовления предлагаем воспользоваться рецептом ниже.

Продукты для жареного пирога:

  • мука — 4 стол. л.;
  • одно среднее яйцо;
  • сметана — 4 стол. л.

Сытная начинка:

  • куриная крупная грудка;
  • ветчина — 170—200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • мягкий сыр — 300 г;
  • свежая зелень;
  • помидоры красные — 2 средних.

Приготовление быстрого пирога на сковороде:

  1. Для основы взбиваем сметану с яйцом, всыпаем муку.
  2. Выкладываем тесто на разогретую сковороду, а сверху начинку. При этом сырной части должно быть больше (сыр нужно растереть на крупной терке).
  3. Жарим пирог под крышкой до готовности.

В мультиварке

Сырный пирог в мультиварке готовится достаточно быстро, а выходит пышным и очень нежным.

Нам понадобится на стакан пшеничной муки:

  • мука ржаная — ⅓ ст.;
  • яйца — штук 5;
  • пекарский порошок;
  • тюбик майонеза;
  • твердый сыр — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. На терке трем сыр, пропускаем чеснок сквозь пресс, а зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком. Все это смешиваем вместе с одним яйцом, присаливаем и перчим.
  2. Для теста взбиваем остальные яйца с майонезом, вводим просеянную муку и пекарский порошок. По консистенции тесто получается, как на оладушки.
  3. Мультиварочную чашу промасливаем и выкладываем в нее половину теста, а затем начинку. Остатками теста поливаем пирог.
  4. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час и 10 минут.

После приготовления достаньте пирог и дайте ему остыть на решетке.

Готовим с копченостями

Ароматный, очень вкусный пирог получается с добавлением копченостей.

Тесто состоит из:

  • мука — 1,5 ст.;
  • молоко — ¼ ст.;
  • масло сливочное— 100 г;
  • яйца — 2 единицы;

Начинка:

  • твердый сыр — 200 г;
  • копчености — 150 г;
  • яйца — два или три.

Приготовление сырно-копченого пирога состоит в следующем:

  1. Отделяем желтки от белков и добавляем первые в просеянную муку. Сюда же вводим мягкое сливочное масло и соль. Добавляя порциями муку, замешиваем тесто.
  2. Форму для выпекания слегка покрываем топленым или растительным маслом, укладываем в нее тесто.
  3. Для начинки нарезаем мелко копчености, сыр трем на терке. Половину натертого сыра смешиваем с копченостями, выкладываем начинку на тесто.
  4. Взбиваем яйца и смешиваем со второй половиной сыра. Яичной смесью покрываем пирог.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180-ти градусов и выпекаем пирог в духовке 35 минут до золотистой корочки.

Пирог с сыром — полезные советы опытных кулинаров

Пироги с сыром могут быть сладкими, солеными, острыми или пряными. Их вкус напрямую зависит от вида сыра и вспомогательных ингредиентов – тех, которые входят в состав теста и начинки: ваниль, зелень, паприка, перец и другие приправы. Для более приятного вкуса в тесто можно подмешивать семена кунжута или измельченные орешки. Читайте еще: Пирог с яйцом.

Выпекать любые сырные изделия слишком долго не стоит, поскольку, подгорая, они приобретают неприятно-горьковатый привкус. Форму для сырных пирогов лучше использовать средних размеров (в идеале от 21 до 24 см).

Более нежный вкус и аромат сладкий чизкейк приобретет с такими сливочными сортами сыра как «Филадельфия», «Рама», «Кири», «Маскарпоне» и «Рикотта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *