Пирог со смородиной

Пирог со смородиной

Смородина – ягода, в которой содержится огромное число витамина С и калия. По этой причине хозяюшки стараются заготовить ее на зиму в виде джемов, варенья, компотов, и конечно заморозить, чтобы баловать семью чем-то особенно вкусным. Пирог со смородиной считается очень вкусным, и главное полезным угощением. Рассмотрим 10 оригинальных и вкусных рецептов.

Пирог со смородиной – общие принципы приготовления

Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки. Читайте еще: Пирог из лаваша.

Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые.

Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.

Дрожжевой пирог с замороженной смородиной

Дрожжевой пирог с замороженной смородиной

Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • муки 0,7-0,8 кг;
  • 50 мл масла;
  • 15 граммов дрожжей;
  • яйца 2 штуки;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.

Приготовление

  1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.
  2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.
  3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.
  4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.
  5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.
  6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.
  7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.
  8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.
  9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.
  10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.
  11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.
  12. Смазываем пирог и выпекаем.

Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»

Особенностью этого пирога с замороженной смородиной является хрустящая посыпка, сделанная из сыпучей крошки. Выпечка готовится из песочного теста.

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • три стакана муки;
  • масла 200 граммов;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ваниль;
  • 0,6 кг смородины;
  • 70 граммов сахара для начинки;
  • немного корицы.

Приготовление

  1. Смешиваем в сите муку с ванилью и рыхлителем, вместе просеиваем.
  2. Добавляем размягченное масло вместе с рецептурным сахаром, перетираем руками крошку. Можно скинуть все в комбайн и перебить.
  3. Разбиваем в тесто одно яйцо и размешиваем. Получится сыпучая крошка.
  4. Отделяем два трети крошки и высыпаем в форму для выпечки. Диаметр около 24-25 сантиметров. Лепим из крошек небольшие бортики и слегка прихлопываем ладонями донышко.
  5. Соединяем размороженную смородину с сахаром, добавляем 1-2 ложки крахмала и немного корицы, размешиваем.
  6. Выкладываем смородину на пирог.
  7. Сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста.
  8. Выпекаем до румяного цвета и хрустящей корочки на поверхности. Температуру ниже 200 не делаем.

Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)

Вариант простейшего пирога с заморожено смородиной и слоеным тестом. Берем обычную упаковку, весом 0,4-0,5 кг.

Ингредиенты

  • 1 желток;
  • 0,3 кг смородины;
  • 1 паковка теста;
  • 100 граммов сахара;
  • по вкусу корица, ваниль в начинку.

Приготовление

  1. Ягоды размораживаем, даем хорошо стечь жидкости и соединяем с сахаром.
  2. Тесто раскладываем, отрезаем треть. Оба пласта раскатываем.
  3. Большой пласт выкладываем в виде основы пирога, располагаем на нем ягоды.
  4. Второй пласт кладем перед собой и делаем много сквозных вертикальных надрезов в шахматном порядке.
  5. Растягиваем порезанный кусок теста на пироге, получится своеобразная сеточка.
  6. Края защипываем вместе.
  7. Смазываем верх желтком.
  8. Печем при 220 градусах до золотистой корочки.

Бисквитный пирог с замороженной смородиной

Бисквитный пирог с замороженной смородиной

Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ложка масла;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана замороженной смородины.

Приготовление

  1. Сразу включаем на 180 духовку.
  2. Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.
  3. Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.
  4. Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.
  5. Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.
  6. Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.
  7. Печем до готовности, температуру не прибавляем.

Пирог с замороженной смородиной на кефире

Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.

Ингредиенты

  • 0,25 литра кефира;
  • сахара 0,2 кг;
  • 0,2 кг муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • два яйца;
  • масла 50 мл;
  • 1 стакан ягод.

Приготовление

  1. Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.
  2. Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.
  3. Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.
  4. Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.
  5. Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.
  6. Посыпаем ягодами смородины.
  7. Сверху поливаем оставшейся частью теста.
  8. Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.

Пирог с замороженной смородиной и творогом

Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.

Ингредиенты

  • масла 150 граммов;
  • муки 200 граммов;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

  • творога 0,5 кг;
  • два яйца;
  • сахара 100 грамм;
  • 300 грамм смородины;
  • 100 мл сметаны.

Приготовление

  1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.
  2. На 180 градусов включаем духовку.
  3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.
  4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.
  5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.
  6. Выкладываем слой творожной начинки.
  7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.
  8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.

Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.

Ингредиенты

  • 1 стакан ягод;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 0,3 кг сметаны жирной;
  • два яйца;
  • маргарина 50 граммов;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.
  2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.
  3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.
  5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.
  6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.
  7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.
  8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.

Песочный пирог со смородиной в духовке

Любители простых и вкусных пирогов могут себя побаловать именно таким рецептом.

Для его приготовления возьмем:

  • 300 г муки;
  • ч. л. рыхлителя;
  • 180 г масла;
  • стакан сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • цедра лимона;
  • ч. л. крахмала;
  • 300 г смородины.

Возьмем глубокую емкость, в которую поместим муку с рыхлителем. Все смешиваем, и затем добавляем пол стакана пудры. Масло необходимо заранее достать с холодильника, и затем добавить в мучную смесь. Туда же отправьте 2 желтка, предварительно отделив в отдельную емкость белки. Теперь, можно добавить цедру, и еще раз все смешать.

Тесто оставляем в холодильнике на четверть часа. После необходимо смазать форму и аккуратно выложить тесто на дно, вылепив бортики. Печь будем при 180°С минут 25. Пока основа пирога будет печься и затем остывать, подготовим начинку.

Взобьем белки с пудрой до густой пены, добавляя туда постепенно соль и крахмал. В нашем пироге будут не только печеные ягоды в начинке, но и свежие, поэтому часть ягод смешиваем с белками и выкладываем в остывшую основу и выпекаем минуток 10, а частью после украсим пирог сверху.

Когда песочный пирог со смородиной готов, его можно посыпать пудрой.

Выпечка из слоеного теста

Такое лакомство придется по вкусу любому любителю сладенького. А если к столу подать со взбитыми сливками, или же шариками мороженного, то гостей от сладенького точно не оторвешь.

Итак, берем:

  • ½ кг слоеного теста;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • ½ ст. сахара;
  • 300 г смородины.

Отправляем в блендер смородину вместе с сахаром, измельчаем и после добавляем крахмал.

Благодаря крахмалу начинка не будет растекаться, а загустеет.

Кусок теста делим на две части. Одну раскатываем и укладываем на смазанный противень, затем выкладываем начинку, и только потом приступаем к украшению верха пирога. Раскатав пласт теста, режем его на полоски, и украшаем пирог в виде решетки. Края хорошо нужно скрепить, можно воспользоваться зубочистками.

Все смазывается желтком и отправляется в духовку на полчаса выпекаться, при 200°С. После приготовления, посыпаем пудрой.

Из замороженной ягоды со сметаной

Сметана прекрасно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать очень нежный вариант пирога, который понравится всем.

Подготовим:

  • ¼ кг муки;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ кг смородины;
  • 1/3 л сметаны.

Просеянную муку перетираем с маслом до состояния крошки. Туда же отправляем соду и 100 г сахара. Смешиваем и добавляем яйцо. Когда консистенция станет однородной, тесто готово, и можно его аккуратно распределить по дну формы, сделав бортики по краям. Размороженные ягоды выкладываем на дно.

Второе яйцо смешивается с сахаром, затем добавляется в смесь сметана и все хорошенько взбивается. Заливаем полученной массой смородину равномерно.

Выпекать пирог с замороженной смородиной и сметаной необходимо при 180°С.

Пирог со смородиной в мультиварке

Пирог со смородиной в мультиварке

Подготовьте:

  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • ч. л. рыхлителя;
  • соль;
  • ½ кг смородины.

Перед тем как взбивать яйца, их можно охладить. Тогда они лучше взобьются и пирог получится очень пышным.

Миксером взобьем яйца с сахаром и солью. После засыплем в смесь муку и рыхлитель, и все хорошо перемешаем. Будет тесто похожее на густую сметану. Теперь можно засыпать в массу смородину. Все нужно перемешать, но делать это придется очень аккуратно. После, можно помещать жидкость в емкость мультиварки и выпекать. После готовности можно украсить пудрой и ягодками.

Как видите, мы готовим пирог в мультиварке быстро и просто. Вам тоже стоит попробовать!

С добавлением творога

Подготовим для теста:

  • стакан муки;
  • немного рыхлителя;
  • 150 г масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 60 мл сметаны.

Для начинки потребуется:

  • ½ кг творога;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. сметаны;
  • ванилин;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1/3 кг смородины;
  • пудра.

Перетираем муку с маслом и рыхлителем пока не получится крошка. После засыпаем сахар, все хорошенько мешаем и после ставим в холодильник на четверть часа.

Все кроме ягод и пудры из состава для начинки отправляем в блендер. Смешиваем. Тесто необходимо выложить на дно формы так, чтобы по краям оно выступало. В центр выливаем начинку, на нее выкладываем смородину, и потом ставим выпекаться на ½ часа при 180°С.

Когда все готово, пирог можно посыпать пудрой.

Заливная выпечка на кефире

Такая выпечка имеет свои преимущества, как минимум скорость приготовления. Так что если вам срочно нужно испечь что-то перед приходом гостей, то этот вариант будет идеальным.

Берем:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1/3 л;
  • мука – ½ кг;
  • сахар – ½ ст. для теста и 100 г – начинка;
  • смородина – 1/3 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • пудра.

Подогрейте духовку до 180°С. Смешайте ягоды с сахаром (сахарной пудрой) и займитесь приготовлением теста.

Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, промыть и просушить на салфетке.

Миксером или в блендере взбейте яйца с сахаром, после выливаем кефир и добавляем соду. Пусть тесто постоит, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию. Мука засыпается по частям, постепенно вмешиваясь. Получится густая масса, как сметана.

Форму подготовьте заранее – смажьте маслом. Можно использовать силиконовую форму. Выливаем тесто в форму, засыпаем туда ягоды, распределяем их равномерно.

Ставим в духовку на минут 40. После приготовления оставьте пирог еще на минут 15 в духовке. Когда достанете, украсьте свежими ягодами и пудрой.

Открытый пирог со смородиной

Такой пирог чаще всего готовят из песочного теста. Рецепт описан выше. Начинку же для него можно приготовить из смородины с творогом.

Для начинки возьмем:

  • творог – ½ кг;
  • пудра – ст.;
  • ст. л. крахмала;
  • 400 г смородины;
  • ванилин.

Все части начинки кроме смородины смешиваем, хорошенько взбиваем миксером и только потом добавляем ягодки. Аккуратненько перемешиваем. После раскладываем тесто в форму, оставляем бортики. Должно получиться как бы лукошко, в которое выложим равномерным слоем начинку.

Духовка разогревается до 180°С, выпекается примерно 30 мин. После приготовления присыпаем сахарной пудрой.

Пирог со смородиной – полезные советы и хитрости

  • Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.
  • При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты. Читайте еще: Насыпной яблочный пирог.
  • Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.
  • Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.
  • Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *