Ачма из лаваша

Ачма из лаваша

Ачма – грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш! С ним приготовление ачма упрощается, при этом вкус пирога остается таким же достойным. Интересно получается, грузинский пирог из армянского лаваша. Ачма из лаваша, читайте далее.

Слоеный соленый пирог с кружевным тестом и ароматным расплавленным сыром, вот что такое истинная грузинская ачма. Издревле готовят этот шедевр на Кавказе, каждый народ по своим рецептам, со своими тонкостями, но в итоге получаются пироги чем-то очень похожие — нежные, сытные и харизматичные. Читайте еще: Ачма.

По своему устройству ачма схожа с пирогами из теста, она состоит из слоев сыра и тонко раскатанного теста. Но вот по способу приготовления это совсем другое блюдо, ведь тесто для ачмы предварительно раскатывается и слегка обваривается. Согласитесь, здесь нужно немалое умение, чтобы слои получились максимально тонкими, не порвались и не слиплись при варке.

Рецепты начинки ачмы также несколько разнятся, в зависимости от региона это может быть сыр сулугуни, аджарский или имеритинский, брынза или фета, творог или моцарела, также это может быть смесь сыров, на усмотрение хозяйки. Но в любом случае блюдо получится очень вкусным, «просто пальчики оближешь».

Современные хозяйки в связи с хронической нехваткой времени придумали готовить ленивую ачму с лавашом, но настоящего вкуса сочной ачмы ленивая передать не сможет. Поэтому каждую девочку в Грузии с детства обучают приготовлению этого вкусного сырного пирога.

А если и вы хотите научиться изготавливать ачму по-грузински, наши фото пошагового приготовления ачмы и немного терпения, помогут справиться с этой на первый взгляд сложной задачей.

История блюда ачма

История блюда ачма

Традиционная ачма одна из разновидностей хачапури, она также вкусна и калорийна, но готовится с большими трудозатратами.

Ачму обычно готовят для торжественных случаев, когда на кухне собирается вся женская половина семьи, в больших кавказских семьях приняты совместные кулинарные мероприятия. Когда все в сборе, начинается некое таинство, понятное только посвященным, иногда это лишь жест или взгляд, но такой красноречивый, что понятен без слов.

Тесто для ачмы обычно замешивает самая старая и опытная, все младшие «на подхвате» — натереть сыр, растопить масло, нагреть воду в кастрюле.

Обычно эта слаженная команда выпекает с любовью самую вкусную ачму, при этом происходит переход опыта и умений от опытных дам к младшим членам семьи, так девочки набираются опыта, чтобы в будущем с приходом в новую семью мужа показать все умения и навыки. Ведь по кулинарным способностям невестки часто судят о воспитании ее в доме родителей. Так заведено на Кавказе.

Ачма из лаваша с сыром – общие принципы приготовления

Лаваш для приготовления сырного пирога используется тонкий, то есть армянский. Примерное количество листов обычно указывается в рецептуре. Но размер лепешек может быть разный, поэтому лучше покупать с небольшим запасом.

Для начинки используется сыр, редко в одиночку. Часто к нему добавляют зелень, чеснок, творог, есть даже рецепты с картошкой и мясом, можно посмотреть чуть ниже. Всегда ачма готовится с заливкой, которая делает выпечку особенной, единой, сочной.

Примерный состав заливки:

  • кефир или другой молочный продукт;
  • яйца;
  • соль.

Пирог собирают слоями. Как правильно его сформировать из лаваша, можно посмотреть в рецептах ниже. Верх обычно поливают остатками кефирной болтушки, посыпают кусочками из масла сливочного. Выпекают ачма чаще всего в духовке. Оптимальная температура 180, в среднем время приготовления колеблется от получаса до 45 минут. Все зависит от количества слоев и вида начинки.

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Для приготовления ленивого пирога понадобится лаваш и любой сыр типа адыгейского, можно взять сулугуни или брынзу.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2-3 лаваша;
  • 300 грамм сыра;
  • 500 грамм кефира;
  • 50 г масла;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем кефир. Если в начинку будет использоваться соленый сыр, то соль можно не класть. Взбиваем венчиком, чтобы яйца полностью растворились в кефире.
  2. Сыр натираем достаточно крупной стружкой, кладем в него зелень. Но можно обойтись и без нее.
  3. Расстилаем один лаваш в форму так, чтобы края свисали наружу.
  4. Поливаем дно кефирной смесью с яйцом, посыпаем сырной начинкой.
  5. Теперь можно просто вырезать кусок из лаваша по размеру формы и выложить слой, но лучше порвать лепешку на несколько кусочков размером по 5-10 см. Затем каждый окунать в кефирную смесь и выкладывать слой из них.
  6. Снова посыпаем сыром.
  7. Выкладываем кусочки лаваша, смоченные в кефирной заливке. Собираем весь пирог, пока не закончится начинка. Обычно получается 3-4 слоя в форме среднего размера.
  8. Загибаем края лаваша, которые свисают с формы, внутрь, накрывая пирог.
  9. Поливаем остатками кефирной смеси, раскидываем сверху маленькие кусочки масла, ставим выпекаться.

Ачма из лаваша с сыром, творогом и зеленым луком

Ачма из лаваша с сыром, творогом и зеленым луком

Для той выпечки понадобится не только сыр, но и творог. Пирог получается особенным, очень нежным. Творог можно взять любой жирности, сыр любого сорта, но вкус от этого будет зависеть и каждый раз получаться разным.

Ингредиенты

  • 0,3 кг лаваша тонкого;
  • 400 грамм кефира, ряженки;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • 200 грамм творога;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Растираем творог до однородности, добавляем натертый сыр.
  2. Перебираем зеленый лук, режем и отправляем в начинку, размешиваем, пробуем. Если соли недостаточно, то нужно сразу досыпать.
  3. Смешиваем яйца с кефиром, лучше жирным. Можно взять ряженку.
  4. Собираем пирог. Стелим один лаваш в форму.
  5. Остальные лаваши режем на квадраты. Обмакиваем кусочки в яйцо и выкладываем один слой на дне для уплотнения.
  6. Размазываем творожную начинку.
  7. Снова идет слой из смоченных в кефире кусочков, затем творог. Начинки кладем немного, слегка смазываем прослойки.
  8. Закрываем пирог краями лепешки, которые свисали. Если их недостаточно, то можно оставить дырочку, ничего страшного.
  9. Поливаем остатками кефира, натираем сверху кусочек масла 30-50 грамм.
  10. Выпекаем полчаса. Ориентируемся по корочке на поверхности, она должна хорошо поджариться. Температура 180.

Ачма из лаваша с сыром и мясом

От такого пирога ачма с сыром и мясом действительно сложно отказаться. В начинку добавляется любой мясной фарш. Также особенностью этого рецепта является то, что заливка готовится без кисломолочных продуктов.

Ингредиенты

  • лаваш 3 штуки;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковка;
  • 300 грамм фарша;
  • 2 головки лука;
  • 30 мл масла;
  • 200 грамм сыра;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • зелень, специи;
  • 180 мл бульона.

Приготовление

  1. Овощи режем кубиками, обжариваем с 30 мл масла. Добавляем к ним фарш мясной. Готовим еще минут десять, приправляем специями.
  2. Бульон смешиваем с яйцами, немного взбиваем вилкой.
  3. Рубим пучок зелени и делим на две одинаковые части. Одну отправляем к фаршу.
  4. Вторую часть зелени смешиваем с натертым сыром.
  5. Собираем ачма. Как обычно, застилаем дно удобной формы.
  6. Выкладываем половину мясной начинки. Донышко проливать для нее не нужно. Если лаваш очень тонкий, то можно даже укрепить низ пирога дополнительным слоем.
  7. Вырезаем из лаваша кусок по форме, накрываем мясную начинку, поливаем бульоном, не очень сильно, слегка смачиваем. Посыпаем сырной начинкой. Должна уйти половина.
  8. Делаем еще один слой из фарша, затем с сыром.
  9. Закрываем пирог краями. Если лаваш остался, то можно смочить куски и разложить сверху.
  10. Поливаем бульоном, если он остался.
  11. Берем масло сливочное и терку. Натираем кусок поверх пирога.
  12. Печется мясная ачма также полчаса, смотрим по готовности.

Ачма из лаваша с сыром «Ассорти»

Ачма из лаваша с сыром «Ассорти»

Для приготовления такой ачма понадобится несколько видов сыра. В рецептуре приведен пример. Если нет сыра Фета, то можно его заменить подобным продуктом.

Ингредиенты

  • 6 штук лаваша;
  • 200 грамм сыра твердого любого;
  • 500 мл кефира;
  • 350 грамм Сулугуни;
  • 150 грамм Фета;
  • 3 яйца;
  • 50-60 грамм масла;
  • зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Сразу приготовим заливку, чтобы потом не отвлекаться. Смешиваем яйца и кефир, немного взбиваем и отставляем.
  2. Занимаемся сырами. Натираем их на крупной терке, смешиваем все вместе. Добавляем чеснок, зелень. Начинка готова!
  3. Расстилаем лаваш в форму. Пирога получится достаточно много. Если нужно, то можно сократить количество продуктов, но делаем это пропорционально.
  4. Смазываем донышко формы с лавашем кефиром и выкладываем слой сырной начинки ассорти.
  5. Остальные все лаваши режем квадратиками, как для лазаньи. Закидываем в миску с кефиром небольшими порциями. Вынимаем кусочки и выкладываем слои.
  6. Формируем слоеную конструкцию до тех пор, пока не закончится сырная смесь.
  7. Как обычно, закрываем верх пирога краями лепешки, которые свисают.
  8. Поливаем остатками яичной смеси.
  9. Режем масло, раскидываем сверху кусочки и отправляем на выпечку.

Ачма из лаваша с сыром и молоком

Нет кефира? Можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Если же совсем нет кисломолочных напитков, то смело берем молоко. С ним также можно приготовить замечательный, пусть и ленивый сырный пирог.

Ингредиенты

  • 4 листа лаваша;
  • 500 мл молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 400 г творога;
  • 30 г масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 пучка укропа.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца. Здесь желательно взбить их хорошо, до пенки и потом добавить молоко, щепотку соли. Отставляем.
  2. Начинку готовим по общему принципу. Перетираем творог, смешиваем с тертым сыром. Рубим зелень укропа, можно добавить чесночка. Пробуем начинку, обязательно солим, чтобы пирог не получился пресным.
  3. Собираем изделие по общему принципу, выкладываем первый листок лаваша на дно, свешиваем края. Затем посыпаем сырной начинкой. Низ в этом варианте смазывать молоком не нужно, иначе донышко раскиснет раньше времени.
  4. Остальные лепешки рвем кусками либо нарезаем. Погружаем в молоко, вынимаем и легонько отряхиваем от капелек. Выкладываем слои, чередуя начинкой.
  5. Заворачиваем края внутрь, выливаем молочную смесь, посыпаем маслом.
  6. Вот и все! Выпекаем полчаса, подаем в теплом или в холодном виде.

Ачма из лаваша с сыром и картошкой

Вариант экономной и сытной выпечки по мотивам популярного пирога. Картошку нужно заранее отварить в мундире или в очищенном, но не измельченном виде.

Ингредиенты

  • 3 лаваша;
  • 3 картофелины;
  • 250 грамм сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 70 грамм масла;
  • укроп, соль;
  • 400 мл кефира;
  • 3 яйца.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца и кефир, как уже упоминалось, можно взять и другой кисломолочный напиток. Смесь немножко солим.
  2. Натираем очищенные, отваренные картофелины крупно.
  3. Также натираем сыр, отправляем к картофельной стружке.
  4. Теперь нужно разделить кусок масла пополам и часть также натереть стружкой, добавляем в начинку. Если масло размягченное, то кидаем просто так, потом размешаем.
  5. Не забываем добавить чеснок и зелень. Тщательно размешиваем, солим.
  6. Собираем пирог по накатанной схеме, которая неоднократно описывалась в рецептах выше.
  7. Сверху поливаем остатками кефира и натираем вторую половинку масла.
  8. Запекаем полчаса. Подаем пирог, пока он горячий.

Ачма с грибами и сыром

Ачма с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 4 шт.

Для начинки:

  • грибы шампиньоны — 350 г;
  • сыр твердый пресный — 200 г;
  • брынза солоноватая — 200 г;
  • укроп — 250 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кефир — 150 мл;
  • перец молотый — 3 г;
  • соль — 1 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука — 30 г.

Ачма с грибами и сыром: пошаговый рецепт

  1. Обжарить на 20 г сливочного масла мелко нарезанные грибы в течение 7 мин., посолить, поперчить. Добавить измельченный ножом чеснок, кефир, нарезанный (180 г) укроп и тушить 3 мин. Если начинка получилась слишком жидкая, добавить в горячую массу немного муки (10 г предварительно разведенные в ложке с водой).
  2. Два вида сырной продукции натереть и смешать.
  3. Форму для выпечки надо выбрать квадратную, так как готовый лаваш удобнее нарезать на квадраты. Хорошо если у нас будет не менее 6-7 квадратов лаваша.
  4. Форму смазать 10 г сливочного масла и присыпать мукой. Нижняя заготовка из лаваша должна быть больше остальных и ее надо уложить на бортики формы
  5. На нижний слой из лаваша положить лаваш по размеру формы. Уложить слой из грибной массы, присыпать сыром. В такой последовательности уложить все квадраты. Последний слой из лаваша должен быть без начинки. На него завести концы от лаваша с нижнего слоя с бортиков. Настругать сливочное масло на самый верхний пласт из лаваша.
  6. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 15 мин., только для того, чтобы дать возможность растопиться сыру.

Ачма из лаваша с сыром – полезные советы и хитрости

  • Ачма получится особенно аппетитной, если верх посыпать тонким слоем тертого сыра, но обязательно твердого. Он расплавится и превратится в чудесную корочку.
  • Считается, что настоящая ачма подается только в горячем виде. Поэтому не стоит ждать полного остывания пирога и лучше его сразу отправить на стол из духовки.
  • Если лаваш подсох и крошится, ничего страшного, он все равно сгодится для сырного пирога. Просто сбрызните лепешки одой, накройте полотенцем и немного подождите.
  • Выпекать ачма можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае собирается пирог прямо в чаше, но желательно не делать конструкцию чересчур высокой.
  • Любой пирог можно разнообразить. Добавьте к сыру сосиску, порезанный помидор или немного пассерованного лука. Особенно этот прием выручит, если начинки мало. Читайте еще: Ачма с сыром.
  • Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат. При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой. Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой — калорийность любого варианта очень высока — не менее 350 ккал на 100 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *