Медовые пряники

Медовые пряники

Медовые пряники относятся к традиционной выпечке русской кухни. Их можно испечь на любое торжество или разнообразить семейное чаепитие. Такая русская выпечка получается сытной, сладкой. Если вы все еще покупаете пряники в торговых центрах, советуем прочесть представленный материал.

Пряники медовые — традиционное русское лакомство. Они не являются обрядовыми кушаньями, как, например, блины, поэтому, не вызывая никаких ассоциаций, могут быть поданы к чаю в любой день. Читайте еще: Глазурь для пряников.

Свое название медовые пряники получили за то, что в их рецептуру входят различные пряности: без них пряника не испечь.

Так что надо заранее запастись смесью пряностей (годится смесь для приготовления глинтвейна) или отдельно корицей, кардамоном, гвоздикой, ванилью, мускатным орехом, бадьяном, анисом, душистым перцем, имбирем.

Если хотите, можете добавить и мятную эссенцию. Медовый пряник без пряностей – все равно что чай без заварки. Конечно, запечь можно, но это уже не пряники, а печенье.

Общие принципы выпечки медовых пряников

Общие принципы выпечки медовых пряников

Медовое тесто делается сырцовое и заварное. В первом случае все ингредиенты замешиваются в холодном виде. При приготовлении же заварных медовых пряников следует сначала приготовить сироп, затем остудить его, примерно до 70 градусов, и использовать как основу.

В тесто могут добавляться яйца, сметана или сливочное масло. Но немало вариантов и несдобного теста – оно используется для приготовления пряников, которые можно есть в период поста.

Оба способа не представляют особой сложности и не требуют больших затрат времени. Выпекаются пряники тоже недолго, обычно 10 минут.

В пряничное тесто многим нравится добавлять цукаты, орехи, шоколад. Ими же можно декорировать и верх пряника, вдавив до выпечки в тесто. Неплохо измельчить орехи скалкой и вмешать. Стоит попробовать положить и пропущенный через мясорубку изюм или сушеную клюкву, другие сухофрукты, измельченную цедру цитрусовых – вкус будет оригинальным и приятным.

Медовые пряники можно долго хранить, они останутся вкусными и ароматными не менее недели. Особенно это относится к заварным пряникам. Можно положить изделия в бумажный пакет и поместить в холодильник, где они дождутся праздника или просто будут использоваться по мере необходимости.

Чтобы еще более увеличить срок годности пряников, применяется глазировка. Впрочем, глазированные медовые пряники еще и выигрывают в эстетическом отношении, да и детям нравятся больше, ведь они делаются слаще. Можно также покрывать изделия помадкой, украшать с помощью рисовальной массы.

Пряничное тесто необходимо хорошо вымесить: не менее 10 минут, в идеале – около получаса.

Медовые пряники сырцовые «На скорую руку»

Такие медовые пряники не потребуют много времени и продуктов, но и по вкусу они будут уступать заварным.

Ингредиенты

  • Мука – 300 г
  • Мед – полстакана
  • Яйцо – одно целое
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сода – примерно треть ложечки, погасить ложкой сока лимона
  • Пряности в общей сложности около половины ложечки
  • Коньяк (или водка и т.п., вкус не важен – это для поддержания брожения) – 1 рюмка

Способ приготовления

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, но все же не стало жидким. Смешать его с пряностями, коньяком, яйцами, медом, добавить гашеную соду. Теперь пришло время прибавить муку, следя за тем, чтобы не стало тесто слишком плотным, иначе пряники получатся жесткими.

Тесто должно быть мягким, но не жидким, сравнительно хорошо меситься и не чрезвычайно сильно липнуть. Липким оно останется все равно, эту липкость придает мед.

Раскатать тесто в толстенькую лепешку и печь около минут 10.

Еще не остывший пласт разделить посредством лески или ножа на два коржа, прослоить джемом, сложить один поверх другого. Лучше сразу порезать пряник на порционные куски, потому что остывший он режется хуже.

Медовые пряники «Апельсиново-ореховые»

Такие медовые пряники обычно получаются более мягкими, чем приготовленные по другим рецептам.

Ингредиенты

  • Мед – 400 г
  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Яичные желтки – 4 штуки
  • Апельсиновый сок – 4 столовых ложки
  • Сахарный песок — 0,3 кг
  • Водка – пара рюмок
  • Пряности
  • Орехи (например, миндаль, кешью или, в крайнем случае, арахис) – 200 г
  • Цукаты из апельсиновых корочек
  • Цедра апельсина – 3-4 столовые ложки
  • Сода – 10 г

Способ приготовления

Сок подогреть, развести в нем мед и сахар. Желтки немного взбить, добавив пряности, алкоголь и соду. Соединить с медовым сиропом. Положить туда же измельченные (растертые) орехи, цедру, сильно измельченную ножом или ножницами, и цукаты.

Понемногу досыпать муку до тех пор, пока полученное тесто не станет мягким и приятным на ощупь. Хорошенько вымесить тесто. Дать отдохнуть часов пять-шесть.

Раскатать в пласт средней толщины, формочкой или ножом вырезать любые фигурки и запечь их в духовке приблизительно 10 минут. Горячие пряники покрыть апельсиновой глазурью или помадой.

Медовые пряники «Русский сувенир» (заварные)

Медовые пряники «Русский сувенир»

Это, по сути, традиционный рецепт медовых пряников.

Ингредиенты

  • Мед – полстакана
  • Мука – 3 стакана
  • Фруктоза (можно сахар, но на фруктозе тесто получается нежнее) – ¾ стакана
  • Сметана 20-30% жирности – 100 г
  • Водка – 2 рюмки
  • Яйцо – одна штука
  • Вода – 50 мл
  • Пряности – до 1/2 чайной ложки

Способ приготовления

В воде размешать мед и фруктозу (сахар) и нагревать до 70 градусов. Не кипятить!

Всыпать примерно 1/2 часть всей муки и моментально размешать ее деревянной лопаткой, не теряя времени, иначе мука заварится комками.

Остудить массу до состояния холоднее температуры рук, добавить сметану, водку, яйцо, пряности. Понемногу, вымешивая, досыпать оставшуюся муку, ориентируясь по консистенции теста: оно должно быть не крутым, но и не жидким, мягким и приятным для рук. Вымешивать еще минут 10-20, затем немедленно раскатать, сформировать прянички и запечь.

Горячие медовые пряники смазать глазурью.

Пряники медовые «Орешник»

Ингредиенты

  • Сахар или фруктоза – полстакана
  • Мед – ¾ стакана
  • Вода – четверть стакана
  • Яйца – 2 целиком и 2 желтка
  • Сливочное масло размягченное – 2 столовые ложки
  • Амаретто – 2 столовые ложки
  • Измельченные скалкой орехи – 3-4 столовые ложки
  • Мука – около 3 стаканов
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Пряности различные, по вкусу – до половины чайной ложки

Способ приготовления

В воду положить мед и фруктозу (сахар), прогреть при помешивании до 70 или 75 градусов, но до кипения не доводить. Снять кастрюльку с огня, перелить сироп в миску и немедленно вмешать стакан муки, не допуская образования комочков.

Охладить тесто до комнатной температуры, а затем вбить яйца и один желток, добавить сметану, орехи, пряности, растопленное масло, ликер и вмесить столько муки, сколько потребуется для получения мягкого, но плотного теста, способного держать форму.

Сформировать пряники любой формы, выложить на противень, смазать оставшимся желтком и выпечь примерно 15 минут при температуре около 180 градусов.

Готовые прянички можно покрыть глазурью или украсить узорами.

Медовые пряники для пряничного домика

Из таких медовых пряников можно сделать домик – традиционное лакомое украшение на Рождество. Для этого необходимо выпечь «кирпичики» или «блоки», из которых и построить домик, скрепляя их глазурью на основе яичного белка. Украсить домик можно мармеладками, цветным драже, посыпками, орешками, цукатами, а можно просто разрисовать подкрашенной белковой глазурью или марципаном.

Ингредиенты (указаны только для пряника, без учета украшений и глазури для скрепления)

  • Мука – 4 стакана
  • Мед – ¾ стакана
  • Сметана – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Ром или водка – 1 рюмка
  • Яйцо – 3 штуки
  • Пряности – до половины чайной ложки
  • Вода – четверть стакана

Способ приготовления

В воде распустить мед и сахарную пудру (лучше взять фруктозу) и прогреть. Всыпать стакан муки и быстро размешать, иначе будут комочки, от которых потом невозможно избавиться.

Снять и охладить массу. Добавить в нее сметану, масло, 2 яйца, пряности и алкоголь. Всыпать муку, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться похожим на хорошо размятый пластилин. Хорошенько вымесить, не менее 20 минут, лучше 40. Конечно, это трудно, но ведь и пряничный домик делаешь не каждый день!

Придав пряникам выбранную форму или просто раскатав в пласт, из которого детали будут вырезаться после выпекания, выложить на смазанный противень, покрыть поверхность оставшимся яйцом и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (обычно около 10 минут).

Достать пряники. Если решили вырезать из готового пряничного пласта, то лучше резать сразу, пока горячее. А вот строить домик лучше из остывшего медового пряника.

Медовые пряники из смеси ржаной и пшеничной муки

Медовые пряники из смеси ржаной и пшеничной муки

Для медовых пряников вообще лучше брать муку 2 сорта, а еще интереснее получится, если использовать ржаную муку в соотношении 1 часть ржаной на 2 части пшеничной муки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Ржаная мука – 150 г
  • Простокваша – 1 стакан
  • Сметана жирностью не ниже 20% — 100 г
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Мед – 400 г
  • Абрикосовый джем для глазировки
  • Пряности

Способ приготовления

На водяной бане прогреть мед до разжижения, всыпать в него ржаную муку и быстро размешать лопаточкой. Пшеничную муку смешать с простоквашей, сметаной, пряностями и желтком. Медовую смесь охладить и смешать с остальными ингредиентами. Хорошо вымесить полученное тесто.

Выложить тесто на противень и запечь при температуре 220 градусов минут 7 или 10. Вынуть, разрезать на квадраты, дать остыть до теплого состояния и заглазировать абрикосовым или еще каким-нибудь джемом, размазав его тонко по поверхности пряников. Подать такие медовые пряники лучше сразу же.

Постные медовые пряники

Конечно, и в пост хочется иногда побаловать домашних медовыми пряниками. Наши предки не отказывали себе в таком удовольствии.

Ингредиенты

  • Мука – около 0,5 кг
  • Вода – ¼ стакана
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки
  • Мед – 350 г
  • Сахар или фруктоза – 150 г
  • Сухофрукты – 100 г
  • Сода – 1/2 чайной ложки
  • Водка или ликер – 2 столовые ложки
  • Пряности
  • Лимонная или апельсиновая цедра – 2 столовые ложки измельченной
  • Орехи, цукаты и прочее – по желанию

Способ приготовления

В горячей воде растворить мед и сахар, оставив немного меда для глазировки. Не кипятить смесь!

Быстро вмесить в сироп половину муки, стремясь к тому, чтобы не получилось комочков. Дать остыть.

Сухофрукты измельчить в мясорубке. Добавить к ним оставшуюся муку, масло, цедру, алкоголь, пряности и соду. Соединить смеси, досыпать оставшуюся муку и хорошенько вымесить. Дать постоять пару часов.

Если хотите добавить порубленные орехи или цукаты, то сделать это надо сейчас. Затем слепить прянички или раскатать тесто и вырезать фигурки. Положить на лист и выпечь в горячей духовке (220 градусов) в течение 7-12 минут.

Готовые прянички надо заглазировать подогретым до разжижения медом, нанеся его с помощью кисточки.

Медовые пряники на ржаных сухарях

При всей необычности рецепта медовые пряники по нему получаются очень приятными.

Ингредиенты

  • Ржаные сухарики, измельченные в крошку – 2 стакана
  • Печенье, измельченное в крошку – 1 стакан
  • Сироп или варенье кислого вкуса (например, смородиновое) – 1 стакан
  • Мед – полстакана
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Коньяк – 1 столовая ложка
  • Пряности
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Иногда добавляют яичный желток

Способ приготовления

Мед и варенье прогреть, добавить пряности, масло и вмесить ложку муки. Всыпать сухарики и замесить тесто. Оно должно быть довольно крутое.

Тесто выложить на противень и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и выключенную. Хорошенько просушить.

Вырезать из пласта разные фигурки и покрыть их глазурью.

Глазурь обычная для медовых пряников

Глазурь обычная для медовых пряников

Медовые пряники лучше покрыть такой глазурью, нанеся ее кисточкой.

Ингредиенты

  • Вода – 1 стакан
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Яичные белки – 2 штуки

 Способ приготовления

Сахар засыпать в воду, растворить и уваривать сироп до так называемой пробы на мягкий шарик (то есть когда капля сиропа, брошенная в стакан холодной воды, начнет превращаться в шарик, мягкий на ощупь).

Белки тщательно взбить миксером и, не переставая взбивать, влить постепенно тонкой струйкой сироп. Продолжить еще несколько минут взбивание. Добавить лимонный сок или другой ароматизатор. Пряники надо покрывать глазурью с температурой около 60 градусов. Значит, готовую глазурь надо либо подогреть, либо остудить до нужной температуры.

Глазурь постная для медового пряника

Ингредиенты

  • Вода с лимонным соком – 3 столовые ложки
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Способ приготовления

Прогреть воду до 40 градусов и всыпать туда сахарную пудру. Очень хорошо перемешать.

Готовим с глазурью

Ингредиенты:

  • три ложки меда;
  • 145 г белого сахара;
  • 65 г маргарина(или масла);
  • два куриных яйца;
  • пол ложечки соды;
  • 425 г муки;
  • белок;
  • 185 г сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Чтобы испечь пряники с глазурью понадобится пароварка с чашей, но если такого кухонного прибора нет, можно воспользоваться подручными средствами.
  2. Итак, в чашу высыпаем сладкий песок и соду, туда же вбиваем яйца, добавляем любые ароматные пряности. Включаем пароварку на десять минут, за это время сладкие гранулы должны полностью раствориться.
  3. Затем вливаем мед и кладем маргарин, перемешиваем, прогреваем, но ни в коем случаем не кипятим.
  4. После засыпаем муку, молниеносно все размешиваем и выключаем прибор.
  5. Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем час. Чем дольше основа лежит в холодильнике, тем нежнее получится выпечка.
  6. Затем катаем тесто в пласт, делаем заготовки и выпекаем их на противне десять минут (температура 180°С).
  7. Для глазури взбиваем белок и пудру в пышную пену. Как только пряники будут готовы, сразу поливаем их глазурью.

Вариант для тех, кто постится

Ингредиенты:

  • 110 мл меда;
  • 185 мл воды;
  • 545 г муки;
  • четыре ложки постного масла;
  • 3 г гашеной соды;
  • 95 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из меда, сахара и воды варим густой сироп. Если при стекании с ложки образуется нитка, значит можно вливать постное масло и положить гашеной соды.
  2. В любую посуду засыпаем муку, приправим ее корицей, постепенно вливаем сироп и замешиваем основу, даем ей время отдохнуть.
  3. Затем делаем заготовки толщиной в 1,5 см, выпекаем четверть часа при температуре 200°С.
  4. Сделать пряники красивыми поможет глазурь. Для этого просто смешиваем воду со сладкими гранулами и прогреваем до полного их растворения.

Медовые пряники: хитрости и полезные советы

  • Существует огромное количество рецептов медовых пряников, выбор из них следует осуществлять в соответствии с тем, как вы собираетесь их использовать. Наиболее вкусные пряники получаются при приготовлении по традиционному рецепту: со сливочным маслом, яйцом и сметаной. Исключение этих ингредиентов или замена их на другие приведет к некоторому ухудшению вкуса медовых пряников, как и увеличение количества сахара в ущерб меду. Так что, если позволяют обстоятельства, лучше предпочесть один из традиционных рецептов.
  • Однако и постные пряники получаются вкусными и ароматными. Но лучше покрыть их глазурью!
  • Не перегревайте медовый сироп! Мед при закипании теряет аромат и приобретает не очень приятный привкус.
  • В пряники кладут много пряностей, но все же не так много, чтобы они забили вкус самого изделия.
  • Цедру следует измельчить. Лучше брать свежую цедру апельсина или лимона.
  • При варке сиропа необходимо следить за тем, чтобы он не налипал на стенки кастрюли. То, что там оказалось, следует стирать влажной (не мокрой!) марлей. Если все же карамелизированный сахар попадет в сироп, его придется переварить, добавив воды.
  • Самые ароматные пряники получаются на гречишном меде. Читайте еще: Торт из пряников с бананами.
  • Медовые пряники можно подкрасить, добавив в тесто ложку жженого сахара.
  • Пряники можно покрыть шоколадом. Для этого шоколад растопить на водяной бане, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Пряник насадить на вилку и обмакнуть в шоколад. Выложить на стеклянную тарелку или разделочную доску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *