Пряники

Пряники

Домашние пряники всегда считали одним из символов праздника, радости и веселья. Медовые сладкие пряники приносили в качестве угощения, а пряниками на кефире бабушки радовали своих внуков.

Если вы уже не помните, насколько вкусны домашние пряники, советуем вам воспользоваться простыми рецептами приготовления медовых пряников и пряников на кефире, подарив своей семье настоящее удовольствие. Читайте еще: Крем для профитролей.

Пряники в домашних условиях – общие принципы приготовления

Пряники в домашних условиях – общие принципы приготовления

Пряники на кефире. Приготовление этой вкусной домашней выпечки не требует много сил и времени, продукты доступны и практически всегда есть в холодильнике.

Основными ингредиентами выступают кефир, сахар и мука. Кефир лучше всего брать свежий, любой жирности, муку следует просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Также в состав теста могут входить яйца, сметана и другие продукты.

Сначала смешиваются все жидкие ингредиенты, затем в массу всыпают сухие продукты, вымешивая пряничное тесто. Дополнительно можно добавить цукаты, шоколад, орехи. Для придания особого вкуса и аромата добавляют мятную эссенцию, какао-порошок, цедру цитрусовых.

Пряники медовые. Медовые пряники можно приготовить нескольких видов, особой популярностью пользуются заварные изделия. Также лакомством можно побаловать себя в период Великого Поста, в тесто не добавляются ни яйца, ни кисломолочные продукты.

Процесс приготовления схож с тем, как готовят пряники на кефире, но в случае с медовыми пряниками все же главную роль играет сам мед.

Мед лучше всего брать жидкий, но если у вас засахаренный продукт – ничего страшного, его можно растопить на водяной бане. Для приготовления используют разные сорта меда: гречишный, цветочный, липовый и другие.

Самое главное, что следует знать при замесе теста, его следует хорошо вымешивать – в течение 8-10 минут, не меньше. Так изделия получатся нежнее, мягче и воздушнее.

Пряники можно есть сразу после приготовления, но для придания им особого вкуса, аромата и эстетичного вида, их лучше всего покрыть глазурью.

Пряничная глазурь. Легче всего приготовить сахарную глазурь, потребуется лишь сам сахарный песок и вода. Оба ингредиента перемешиваются и томятся на медленном огне до приобретения тягучего состояния.

Кроме этого можно сделать шоколадную глазурь или помадку. Ну а если возиться особо нет желания, допустимо покрыть пряники обычной сахарной пудрой.

Пряники медовые заварные в домашних условиях

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • полкило сахара;
  • 300 грамм меда;
  • четыре яйца;
  • 200 грамм масла;
  • 250 мл воды;
  • любимые пряности.

Способ приготовления:

  1. Влить в толстостенную кастрюлю 130 мл воды, разогреть ее до 60 градусов.
  2. Добавить мед, 300 грамм сахарного песка, подогреть, помешивая, до 90 градусов.
  3. Добавить сливочное масло, пряности, яйца. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
  4. Охладить смесь до 60 градусов, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто.
  5. Раскатать готовое тесто в пласт желаемой толщины, но, чтобы пряники не получились жестковатыми, делать толщину следует не менее 1,5 см.
  6. Вырезать желаемые фигуры, для этого можно использовать специальные формочки или острый нож.
  7. Выложить медовые пряники на смазанный маслом противень, можно застелить лист промасленной бумагой.
  8. Запекать при 220 градусах 25 минут.
  9. Пока выпекаются пряники, сделать глазурь: залить оставшийся сахар половиной стакана воды, уваривать смесь на медленном огне, пока она не приобретет тянущуюся консистенцию. При желании можно добавить ванилин.
  10. Окунуть горячие пряники в сахарную глазурь, обсушить и остудить, выложив на пергаментную бумагу.

Пряники медовые постные в домашних условиях

Пряники медовые постные в домашних условиях

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • 250 грамм меда;
  • 200 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • 150 мо воды.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю воду, насыпать сахар, добавить мед, перемешать.
  2. Довести смесь до кипения, охладить до комнатной температуры.
  3. Всыпать просеянную муку, добавить соду. Замесить тесто. В этот момент при желании можно добавить в выпечку корицу или кардамон.
  4. Убрать тесто в сторонку на 30 минут, после чего раскатать в пласт и нарезать пряники желаемой формы.
  5. Присыпать противень для выпекания мукой, аккуратно выложить пряники.
  6. Выпекать в течение 20 минут в прогретой до 220 градусов духовке.
  7. Готовые пряники можно украсить шоколадной или сахарной глазурью. Также из этого медового теста можно испечь пряники с начинкой, где наполнителями могут стать любые ингредиенты: варенье, джем, орехи и другие продукты.

Пряники медовые на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 100 грамм сметаны;
  • два яйца;
  • 850 г сахара;
  • 60 г меда;
  • щепотка соды;
  • 600 г муки;
  • стакан (250 мл) воды;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вбить яйца в миску, взбить их с двумя стаканами сахара и медом.
  2. В другой миске смешать кефир и сметану, добавить соду. Взбить венчиком до образования воздушной пены.
  3. Соединить обе смеси, влить пару ложек растительного масла.
  4. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать, после чего замесить эластичное, не липкое тесто.
  5. Из готового теста сформировать подобие шара, убрать его в сухую миску, прикрыть полотенцем, отложить на полчасика в сторонку.
  6. Раскатать пласт толщиной в два сантиметра, вырезать пряники.
  7. Выпекать изделия, выложив на промасленный противень в течение 30 минут на 200 градусах.
  8. Из оставшегося сахара и воды сварить тягучий сироп.
  9. Готовые пряники остудить, выложить в глубокую кастрюлю, залить горячей смесью и тщательно перемешать.

Мятные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

  • полкило сахара:
  • пол литра кефира;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • столовая ложка уксуса и щепотка соды;
  • три стакана муки;
  • чайная ложка мятной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Влить в миску кефир, добавить сахар и подсолнечное масло, перемешать. Добавить капли мятной эссенции, гашеную соду, еще раз перемешать.
  2. Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку, замешивая не слишком крутое и густое тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать фигуры.
  4. Выпекать 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  5. Готовые пряники можно покрыть глазурью или оставить в таком виде, вкусно и так, и так.

Творожные пряники на кефире в домашних условиях

Творожные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки;
  • 300 грамм творога;
  • 120 мл кефира;
  • яйцо;
  • полпачки маргарина (80-100 грамм);
  • 150 г сахара;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 150 г пудры сахарной;
  • 60 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйцо с сахаром, влить в массу кефир, положить творог, хорошенько размешать.
  2. Всыпать в массу просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Добавить растопленный, остуженный маргарин. Замесить мягкое тесто.
  4. Готовое тесто раскатать, вырезать фигурки.
  5. Выложить пряники на промасленную пергаментную бумагу.
  6. Выпекать полчаса на 200 градусах.
  7. Готовые изделия остудить и полить глазурью, приготовленную из лимонного сока и сахарной пудры.

Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • полтора стакана сахара;
  • 50 мл масла растит.;
  • один яичный желток;
  • горсть измельченного арахиса;
  • два стакана муки;
  • пол чайной ложки соды;
  • два яичных белка;
  • 30-40 грамм какао;
  • по желанию ванилин.

Способ приготовления:

  1. Влить в глубокую емкость кефир, добавить стакан сахара, соду, измельченный арахис и желток. Хорошенечко перемешать массу.
  2. Всыпать муку и две ложки, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра на присыпанном мукой столе.
  4. Вырезать с помощью стакана кружочки.
  5. Выложить пряники на смазанный противень, выпекать на 190 градусах 25 минут.
  6. Из яичных белков, полстакана сахара и двух ложек какао с ванилином приготовить шоколадный крем: все всыпать в одну емкость и тщательно взбить.
  7. Покрыть шоколадной глазурью ароматные горячие пряники.

Рецепт приготовления на 8 марта

Ингредиенты:

  • два куриных желтка;
  • стакан душистого мёда;
  • ржаная мука ржаная – 250 грамм;
  • пшеничная – вдвое больше;
  • сахарный песок – полстакана;
  • молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.;
  • одна ч. ложка гашеной соды.

Способ приготовления:

  1. Сахар насыпают в глубокую миску, кладут к нему мёд и ставят состав на подогревание до получения сиропа.
  2. Добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, дают остыть.
  3. Два вида муки соединяют в отдельной посуде и добавляют соду, предварительно её погасив.
  4. Желтки слегка взбивают венчиком и соединяют с мучной смесью.
  5. Добавляют ароматный сладкий сироп и замешивают тесто.
  6. Формуют пряники на 8 марта, конечно, в виде восьмерки.
  7. Укладывают заготовки на листы для запекания и ставят в духовку на средний уровень.

Шоколадное угощение

Ингредиенты:

  • 0,25 килограмма муки;
  • четыре куриных яйца;
  • полстакана сахара-песка;
  • 3 – 4 ст. ложки порошка какао;
  • миндальная крошка – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. В высокую посуду вбивают яйца, насыпают сахарный песок и какао-порошок. Блендером взбивают состав до однородной консистенции.
  2. Соединяют его с мукой и слегка обжаренной миндальной крошкой.
  3. Мешают тесто руками, можно отбивать его об стол. Затем раскатывают пласты высотой не больше сантиметра.
  4. Формуют с помощью кондитерских инструментов пряники и пекут их в духовом шкафу при средней температуре. Снимают горячими.

Быстрые пряники на кефире

Быстрые пряники на кефире

Ингредиенты:

  • мёд цветочный – 165 грамм;
  • сахар-песок – 65 грамм;
  • соль поваренная;
  • маргарин сливочный – 70 грамм;
  • полстакана кефира;
  • мука – три стакана;
  • пряничная приправа;
  • одно большое яйцо;
  • сладкая вода.

Способ приготовления:

  1. В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
  2. Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
  3. Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
  4. Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
  5. Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.

Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.

Можете быть уверены, что сделать быстро и вкусно мягкие пряники на кефире не составит труда, если четко следовать рецептуре.

Как приготовить на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • полкилограмма в/с муки;
  • полтора литра огуречного рассола;
  • полстакана сахара-песка;
  • мёд (цветочный) – 10 ст. ложек;
  • жир – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста;
  • молотые пряные приправы.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
  2. Мёд мешают деревянной палочкой, соединяя с сахарным песком и жиром (маргариномили маслом). Полученный состав растапливают.
  3. Вливают в него огуречный рассол, вбивают яйцо, посыпают специями и руками вымешивают тесто.
  4. Формируют большой пряник и выпекают его на жаропрочном смазанном противне.

Медовое лакомство

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • яйцо (С1);
  • маргарин сливочный – полпачки;
  • полстакана душистого мёда;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • пряности (корица, гвоздика, мускат и другие по вкусу) – половинка ч. ложки;
  • бокал воды.

Способ приготовления:

  1. Мёд смешивают со сливочным маргарином в небольшом сотейнике, который ставят на газ. Добавляют в него воду и нагревают состав, не доводя до кипения. Всыпают немного муки, пряности и размешивают.
  2. В остывшую массу добавляют взбитую яичную смесь.
  3. Соду погашают уксусной кислотой и добавляют к остальным ингредиентам. Постепенно насыпают к ним муку и вымешивают тесто.
  4. Раскатывают блин и формочками нарезают пряники.
  5. Укладывают изделия на промасленный противень и выпекают не больше 15 минут.
  6. Предварительно можно смазать заготовки слегка взбитым яйцом.

Медовые пряники готовы!

Пряники на 14 февраля

Пряники на 14 февраля

Ингредиенты:

  • пшеничной муки – 0,4 кг;
  • сахарного песка – стакан;
  • масло – половина пачки;
  • два яйца;
  • сода питьевая – половина ч. ложки;
  • цукаты мелкие – 0,2 кг;
  • изюм – 150 грамм;
  • пищевое конфетти.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок растирают с белками и желтками, смешивают с маслом и содой.
  2. Затем постепенно всыпают мелко нарезанные цукаты и изюм.
  3. Дают тесту немного полежать, после чего раскатывают скалкой
  4. С помощью картонного трафарета или специальной формы вырезают заготовки-сердечки.
  5. Укладывают изделия на форму для запекания и пекут не больше 20 минут. Сверху готовые «романтичные» пряники посыпают цветным конфетти.

Если муку в горячем сиропе не перемешать быстро, появятся комки, которые потом уже не удастся растереть. Пищевую соду рекомендуется заменить аммонием (углекислым), но лучше использовать их в равных пропорциях.

Новогоднее угощение

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 килограмма;
  • мёд (желательно, разнотравье);
  • какао – 60 грамм;
  • полпачки масла сливочного;
  • два яйца (С1);
  • 2 грамма чайной соды;
  • ваниль, корица.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяют от белков, соединяют с мёдом и пряностями, всыпают порошок какао и хорошо размешивают.
  2. Подошла очередь белков. Их, предварительно охладив, взбивают и соединяют с остальными ингредиентами.
  3. Постепенно вводят муку и соду, вымешивают тесто и раскатывают его потоньше.
  4. Из плоской основы вырезают новогодние фигуры и смазывают их желтками.
  5. Пекут заготовки четверть часа на среднем уровне духовки.

На основе сметаны

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • стакан сметаны средней густоты;
  • мёд – столько же;
  • мука (пшеничная) – полкилограмма;
  • сахар – 10 грамм;
  • желтки – 2 – 3 шт.;
  • корица (молотая) – одна ч. ложка;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок насыпают на сковородку и пережигают на медленном огне.
  2. Муку соединяют с корицей и содой, погашенной уксусной кислотой.
  3. В пережженный сахар кладут мёд и наливают молоко (3,2% жирности). Сюда же добавляют негустую сметану и желтки.
  4. Мешают полученный состав и постепенно всыпают муку.
  5. Раскатанные плоские блины из теста выпекают по одному.
  6. Кондитерским ножом или ножом для пиццы нарезают пряники любой формы и выпекают их четверть часа в горячей печи.

Пряники в домашних условиях — секреты и тонкости

  • Все требуемые продукты доставайте примерно за час до приготовления, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.
  • Если вдруг ваши пряники подгорели – не переживайте. Прежде чем залить их глазурью, остудите изделия, и соскоблите подгоревшие места ножичком.
  • Чтобы пряники точно не подгорели и не прилипли к противню, используйте для выпекания пергаментную бумагу.
  • Готовые медовые пряники и пряники на кефире лучше всего хранить в полиэтиленовом мешочке или в миске, накрытой полотенцем, так они не подсохнут и останутся мягкими.
  • Если вы сомневаетесь в вашей духовке, то проверяйте готовность пряников не по часам, а проткнув выпечку зубочисткой. Если тесто не прилипает и зубочистка сухая – пряники готовы.
  • При приготовлении медовых пряников, не перегревайте мед, потому что этот ингредиент при закипании приобретает не свойственный меду привкус, теряя в аромате. Читайте еще: Имбирные пряники.
  • Если вы кладете в тесто пряности: корицу, кориандр и другие, действуйте аккуратно, кладите немного, только для придания аромата.
  • В пряничное тесто можно также добавить изюм, кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, цукаты, орехи и многое другое – это придаст вашим изделиям особый вкус.
  • Медовые пряники получаются особенно вкусными и ароматными, если использовать гречишный мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *