Манник в микроволновке

Манник в микроволновке

Выпечку любят все, но вот с духовкой дружат немногие. Но не отказывать же из-за такой мелочи своим домочадцам в удовольствии лакомиться домашними пирогами и кексами. Конечно, нет. Приготовьте вкусный манник в микроволновке — это совсем не сложно!

Манная крупа весьма полезна для организма из-за содержания в ней растительного белка и небольшого количества клетчатки. Десерты на ее основе всегда вкусны и питательны. Манник в микроволновке не потребует от вас больших затрат, а на выходе вы получите необычайно воздушный пирог! Читайте еще: Манник на воде.

Сегодня на службе у начинающих и опытных хозяек состоит довольно много кухонных чудо-приборов. Это очень упрощает процесс готовки. Пироги, торты и иная выпечка, на приготовление которых раньше уходил весь день, сейчас можно приготовить намного быстрее. Один из таких приборов, облегчающих процесс готовки, – микроволновая печь.

Именно для неё предлагается необычайно простой рецепт необыкновенно вкусного десерта, который непременно станет хитом на любой гостеприимной кухне! Он просто несравним с традиционным манником из духовки!

Пирог выпекается всего 6 минут. Манник можно приготовить на кефире, молоке и йогурте с добавлением муки или без.

А один рецепт можно трансформировать в огромное количество самых разных пирогов и тортов!

Манник оценят по достоинству даже настоящие гурманы. Однако нужно помнить о необходимости проверять блюдо на калорийность, чтобы не причинить вред вашей талии. Считайте калории и оптимизируйте свое ежедневное меню.

Рецепт превращает простой пирог в изысканное лакомство, по вкусу напоминающее суфле. В микроволновке вы не добьётесь румяной корочки, но это вполне компенсируется воздушностью десерта! Попробуйте, вам непременно понравится!

Манник — общие принципы и способы приготовления

Манник - общие принципы и способы приготовления

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник — подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Можно ли приготовить манник в микроволновой печи?

Микроволновая печь – это не редкость в современном мире. Ещё бы, это очень удобно: положил еду в тарелку, поставил в печь на несколько минут, и всё уже горячее. Большинство людей используют микроволновку только лишь для разогревания пищи.

А зря, ведь с помощью этого прибора можно готовить. Ведь термическая обработка – это основа любого способа приготовления. А уж тесто, которое имеет особую структуру, будет готово за считанные минуты. Так что манник в микроволновке– это не миф, а реальность.

Что потребуется для приготовления?

Итак, список ингредиентов:

  • 1/2 ст. манной крупы;
  • 1/2ст. кефира;
  • 1/2ст. муки;
  • 1/2ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/2 ч.л. соды (или разрыхлителя для теста).

Классический манник в микроволновке на кефире

Классический манник в микроволновке на кефире

Манник на кефире по этому рецепту считается традиционным и на него потратится не более 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • ложечка разрыхлителя;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • манка, сахар, кефир, мука – по 130 грамм;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир нужно немного нагреть, чтобы он стал теплым, залить им манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
  2. Масло режем на куски, топим в микроволновке, смешиваем с сахаром. Яйцо немного взбиваем вилкой, и все эти продукты отправляем к манке с кефиром.
  3. Засыпаем туда оставшиеся сухие продукты, тщательно мешаем до однородности и переливаем в форму, которая подходит для микроволновки.
  4. Включаем мощность на 600 Вт и готовим пирог шесть минут.

Постный рецепт приготовления

Постный манник идеально подходит для тех, кто придерживается поста или же отдает предпочтение вегетарианским блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • щепотка соды и соли;
  • стакан манки, сахар и вода;
  • ванилин по вкусу;
  • пять ложек растительного масла;
  • половина стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем емкость, помещаем в нее все сухие продукты из списка, кроме муки и соды, затем вливаем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем воду, слегка подогретую, и даем массе постоять примерно 60 минут.
  3. Через этот период времени кладем муку с содой, вымешиваем до однородного достаточно густого состояния.
  4. Отправляем в микроволновку на 6-8 минут при этом уровень мощности должен быть в 600 Вт.

Готовим на молоке

Если дома вдруг не оказалось кефира это не значит, что придется отказать себе в десерте, ведь всегда можно сделать манник на молоке.

Для блюда понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • три яйца;
  • ложечка соды;
  • по 200 грамм сахара, манки и молока.

Процесс приготовления:

  1. Немного разогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Влейте его к манке, перемешайте и оставьте хотя бы на 20 минут, чтобы крупа смогла увеличиться в размере.
  2. Масло измельчите на куски и немного растопите.
  3. Соедините все компоненты блюда между собой, перелейте их в емкость, которая подходит для микроволновой печи, и готовьте пирог не более восьми минут, включив мощность на 600 Вт.

Манник в микроволновке за 6 минут

Манник в микроволновке за 6 минут

Самый быстрый способ получить вкусную выпечку. Идеальный вариант для завтрака на скорую руку.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо;
  • по половине стакана муки, манки, сахара и кефира;
  • щепотка соды;
  • около 100 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Для начала смешайте кефир с манкой и оставьте на некоторое время для того, чтобы крупа набухла и увеличилась.
  2. Затем добавьте к этой массе все остальные составляющие. При этом масло нужно немного растопить, а мука кладется в самую последнюю очередь.
  3. Хорошо все вымешайте до однородности, поместите в стеклянную или силиконовую форму. И готовьте всего шесть минут на 700 Вт в микроволновке.

Рассыпчатый пирог на сметане

Для десерта понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла и столько же сахара;
  • ложечка разрыхлителя;
  • по 130 грамм муки, сметаны и манки;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем указанное количество манки в емкость, которая подходит для микроволновки. Заливаем ее сметаной, перемешиваем и оставляем на некоторое время для набухания.
  2. Сливочное масло топим, это можно сделать на плите или также в микроволновой печи. Смешиваем его с сахаром, добавляем все оставшиеся ингредиенты по списку и взбиваем массу в течение трех минут.
  3. Соединяем между собой обе смеси и ставим в микроволновку не более чем на 6-8 минут. Готовность пирога можно проверить вилкой или зубочисткой. Очень важно его не передержать иначе он получится суховатым.

С бананами

Оказалось, что манка с бананами очень хорошо сочетается и такая выпечка получается вкусной и насыщенной.

Необходимые ингредиенты:

  • ванилин по вкусу;
  • ложечка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • один банан;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • кефир, сахар, манка и мука – по половине стакана.

Процесс приготовления:

  1. Совсем чуть-чуть прогрейте кефир, смешайте его с манной крупой и оставьте на 20 минут.
  2. Сливочное масло растопите любым удобным способом, соедините с сахаром, ванилином, затем с яйцом, мукой и разрыхлителем.
  3. Туда же отправьте манку, которая уже достаточно набухла, и очень хорошо вымешайте полученную смесь, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  4. Возьмите форму, которая допустима к использованию в микроволновой печи, влейте в нее половину от общего количества теста, а затем выложите слой из кружков банана. Его, конечно, заранее нужно нарезать на не слишком толстые ломтики.
  5. Фруктовый слой заливаем оставшимся тестом, выравниваем его и доводим до готовности лакомство в течение шести минут в микроволновке. Обязательно проверьте мощность прибора, она должна быть на 600-700 Вт.

Быстрый манник с яблоками

Для блюда понадобится:

  • 200 грамм сметаны;
  • ложечка соды;
  • по одному стакану сахара, манки, муки.
  • три яйца;
  • два яблока.

Процесс приготовления:

  1. Манку поместите в миску, залейте ее сметаной, перемешайте и дайте постоять примерно 30 минут.
  2. Содержимое яиц соедините с сахаром, и хорошо взбейте миксером или венчиком.
  3. К этой массе добавьте манку со сметаной, а затем муку с содой или разрыхлителем.
  4. Доведите смесь до однородности. Взбивать ее не нужно, будет достаточно просто хорошо помешать.
  5. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте твердую середину и нарежьте на тонкие ломтики, смешайте их с тестом.
  6. Перелейте его в подходящую форму, так чтобы она была заполнена чуть больше чем на половину и держите в микроволновой печи около шести минут на мощности в 600 Вт. По желанию можно положить немного ванилина или корицы, такие пряности хорошо сочетаются с яблоками.

Манник в микроволновке: пошаговая инструкция

Манник в микроволновке

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, всё предельно просто. Предлагаем вам подробную инструкцию для манника:

  1. Первым делом нужно подготовить манку. Для этого залейте её кефиром и оставьте примерно на час, чтобы она немного набухла и пропиталась. Если этот этап упустить из виду, то готовый пирог получится жестким и невкусным. Чтобы крупа набухла быстрее, кефир должен быть не холодным (его можно слегка подогреть в той же микроволновке).
  2. Следующий шаг – хорошенько взбейте яйца с сахаром. Это необходимо для того, чтобы манник в микроволновке поднялся и был пышным и нежным. В противном случае пирог будет похож на блин.
  3. Когда яйца с сахаром превратились в белую пену, можно добавлять муку, ванилин и гашенную кипятком или уксусом соду (или пекарский порошок), продолжая всё взбивать.
  4. Добавьте размягченного (но не растопленного) сливочного масла. Продолжайте всё взбивать.
  5. Теперь можно добавлять и манную крупу, к этому моменту она уже должна набухнуть. Еще раз всё тщательно взбейте.
  6. Тесто готово, его можно выкладывать в форму, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы пирог не прилип и не пригорел.
  7. Теперь емкость можно смело отправлять в микроволновую печь. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей микроволновки. Но обычно при мощности печи, равной 600-800 ватт, хватает 6-8 минут. Иногда требуется больше. Следите за пирогом и проверяйте его готовность зубочисткой (после протыкания она должна оставаться чистой и сухой).
  8. Выложите манник на поднос, перевернув форму. Украсьте его, например, сахарной пудрой, корицей или растопленным шоколадом. А можно разрезать пирог на коржи и промазать каждый кремом (его можно заменить вареньем или взбитыми сливками) и соединить. Получится тортик.

Шоколадный манник

Если вы хотите побаловать себя шоколадным лакомством, попробуйте рецепт шоколадного манника.

Ингредиенты

  • ½ стакана манки;
  • ½ стакана кефира;
  • ½ стакана муки;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана домашнего йогурта плюс ¼ стакана сахара (для крема).

Приготовление

  1. Размешиваем манку в кефире и отставляем в сторону.
  2. Спустя 30 минут в разбухшую смесь добавляем сахарный песок, какао и яйцо. Интенсивно перемешиваем.
  3. Всыпаем разрыхлитель и муку. Размешиваем ложкой. Полученная масса не должна быть слишком густой.
  4. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
  5. Берем стеклянную посуду для микроволновки или форму из силикона. Выливаем в нее тесто и ставим в СВЧ-печь на максимальную мощность.
  6. Через 6 минут достаем. Одновременно смешиваем йогурт с сахарным песком.
  7. Испеченный пирог извлекаем из формы (обычно просто перевернув на тарелку) и пропитываем йогуртом. Готово!

Манник с молоком

Манник можно готовить как с использованием муки, так и без неё. Вот соответствующий рецепт.

Ингредиенты

  • по 200 г сахара и манной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 50 г масла (сливочного);
  • 3 куриных яйца;
  • сода на кончике ложки и 1 ч. ложка уксуса для гашения.

Основные этапы приготовления

  1. Молоко согреваем в СВЧ-печи до комнатной температуры.
  2. Заливаем манку ½ стакана молока, перемешиваем до однородности. Доливаем остатки молока. Оставляем для набухания.
  3. Растапливаем масло в микроволновке и остужаем.
  4. Добавляем сахар и манку на молоке. Интенсивно взбиваем (можно миксером).
  5. Соду гасим уксусом и вводим в полученную массу, перемешиваем.
  6. Перекладываем готовое тесто в специальную форму и ставим в печь.
  7. Устанавливаем мощность 600 Вт на 6 минут.
  8. Через указанное время десерт получится белым и поднимется. Если выпекать дольше, то пирог приобретет золотистый оттенок, но может осесть. Получившийся манник можно пропитать кремом.

Если вам понравились эти замечательные рецепты, не поленитесь и приготовьте самый настоящий шедевр у себя дома.

Строго следуйте всем описаниям и последовательности приготовления.

Колдовство на кухне будет доставлять вам радость, если вы освоите манник в микроволновке. Попробуйте исполнить и классический рецепт блюда, который не только легок в исполнении, но и требует минимальных финансовых трат, и его оригинальные варианты.

Полезные советы

Чтобы манник в микроволновке удался, нужно следовать некоторым простым советам:

  1. Емкость для приготовления должна быть термостойкой, желательно стеклянной (можно взять и пластиковую). А вот металлические формы ставить в микроволновую печь нельзя. Читайте еще: Шоколадный манник.
  2. Кефир в данном рецепте можно заменить на молоко, простоквашу или сметану. Пропорции при этом останутся такими же. Также можно смешать в равных долях творог со сметаной (тогда объем увеличится вдвое).
  3. Муку можно не использовать совсем.
  4. Для улучшения вкуса добавьте изюм, ягоды, кусочки фруктов, цедру лимона или корицу.

Пусть ваш манник будет самым вкусным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *