Манник без яиц

Манник без яиц

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Манник без яиц – классический рецепт

Пожалуй, манник – одна из самых простых форм выпечки. В этой подборке рецептов предлагаются варианты приготовления без куриных яиц. Такую выпечку можно давать детям или взрослым, у кого аллергия на яйца. Мы расскажем, как сделать манник нежным, пышным и очень вкусным. Читайте еще: Манник с творогом.

Ингредиенты:

  • один стак молока;
  • один стак манки;
  • один стак сметаны;
  • один стак сахара;
  • две стол лож слив масла;
  • пять стол лож муки;
  • одна чайн л соды.

Пошаговый рецепт манника без яиц

Слегка подогрейте молоко, но не кипятите. Заливаем им манную крупу как минимум на полчаса, максимум на час.

За это время крупа набухнет, манник будет мягким и нежным. Если выдержать крупу в молоке меньше получаса, то этого недостаточно, манник может получиться жестким. Но и больше часа замачивать не стоит.

Положите в мисочку сметану, насыпьте сахар и проработайте массу миксером или венчиком.

Растопите сливочное масло. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Главное, не кипятите, только доведите до жидкого состояния.

Когда манка достаточно разбухла, объединяем все в одной емкости.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и залейте заготовкой для манника. Поверхность разровняйте ложкой или лопаткой.

Разогрейте духовку до 190 С и поставьте форму с будущим манником. Засекаем сорок минут и занимаемся своими делами.

Когда манник будет готов, сразу из формы не вынимаем – пусть сначала остынет. Если вытаскивать сразу, манник может потерять форму или развалиться.

Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Быстрый рецепт манника без яиц

Быстрый рецепт манника без яиц

На этот раз мы не будем заливать манную крупу для набухания, замесим тесто и отправим запекаться в духовку. Основой для теста нам послужим кефир. Для вкуса добавим немного ванилина.

Ингредиенты:

  • один стакан муки;
  • один стакан манки;
  • один стакан кефира;
  • один стак сахара;
  • сто гр слив масла;
  • полов чайн л соли;
  • полов чайн л соды;
  • две щепотки ванилина.

Как быстро приготовить манник без яиц

В большую миску насыпаем муку, манную крупу, сахарный песок, ванилин и поваренную соль. Все перемешиваем ложкой.

Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем отправляем его к сыпучим ингредиентам и растираем руками или перемешиваем лопаткой.

Наливаем теплый кефир и обрабатываем миксером до однородности. Добавляем соду и размешиваем.

Дождемся наступления реакции – минут через десять на поверхности появятся маленькие пузырьки.

Форму смажьте сливочным маслом или маргарином, залейте заготовкой для манника.

Духовку разогреем до 180 С, ставим выпечку запекаться в течение сорока минут.

Дайте сначала немного остыть, потом извлеките из формы и переложите на большую тарелку. Получился пышный и красивый манник.

Манник без яиц на сметане

Основа из сметаны сделает готовую выпечку в меру рассыпчатой, нежной и пышной. Мы приготовим манник по базовому рецепту, дополнительно можно добавить ванилин или горсть любимых сухофруктов в тесто.

Ингредиенты:

  • один стакан манной крупы;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан сахарного песка;
  • одна чайн лож разрыхлителя или соды;
  • одна щепоть поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Насыпаем манную крупу в большую миску, заливаем сметаной и размешиваем. Теперь оставляем крупу набухать примерно сорок минут.

Добавляем в миску сахарный песок, щепотку соли, соду или разрыхлитель для теста. Доведите миксером или веничком до однородной массы.

Форму для запекания смажьте маслицем, залейте основой для манника.

Духовку разогреем до 200 С, поставим форму и будем готовить примерно полчаса. Ориентируемся на красивую румяную корочку на маннике.

Достаем из духовки, ставим на рабочую поверхность на подставку или разделочную доску. Пусть немного остынет, а затем подаем к чаю.

Манник без яиц на кефире с изюмом

Помимо изюма можно добавить курагу, только ее нужно нарезать на более маленькие кусочки. Подойдут любые сухофрукты. Такой манник очень вкусный, сытный и пышный.

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • сто гр изюма;
  • полов пачки слив масла;
  • одна чайн л соды или разрыхлителя.

Как приготовить

Теплый кефир комнатной температуры засыпаем манкой и даем набухнуть в течение тридцати-сорока минут.

Сливочное масло растопите, налейте в кефирную массу и размешайте.

Добавляем сахар, соду или разрыхлитель и размешиваем.

Изюм замочите на полчаса в холодной воде, затем отожмите и добавьте в тесто. Размешайте – основа для манника готова.

Смазываем форму для запекания. Если у вас силиконовая, то можно сразу заливать тесто.

Разогрейте духовку до 200 С и ставьте таймер на сорок минут.

Ориентируемся на золотистый цвет манника. Можете проткнуть зубочисткой, чтобы оценить готовность теста.

Сначала немного остужаем, затем вынимаем из формы и пробуем вкусный и пышный манник.

Творожный манник без яиц

Творожный манник без яиц

Вкусный и полезный манник с творогом и без яиц – отличное решение, когда, например, дети творог не едят, а он такой питательный. Сделайте аппетитную и сытную выпечку, ее съедят за считанные минуты. Просто не говорите, что один из ингредиентов творог.

Ингредиенты:

  • триста гр творога;
  • стакан сахара;
  • стакан манки;
  • сто гр сметаны;
  • одна чайн лож разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Кладем в миску сметану, насыпаем к ней манную крупу и размешиваем. Путь манка набухнет, оставим ее минут на тридцать-сорок.

Творог разотрите с сахарным песком.

Когда манка достаточно набухнет, добавьте в сметанную смесь перетертый творог и разрыхлитель. Все доводим до однородности ложкой или с помощью кухонной техники.

Оцените качество теста – оно не должно быть слишком крутым, иначе манник не получится, будет твердым и не вкусным. Если сметана закончилась, налейте молока или воды, чтобы тесто получилось нормальной консистенции. Тесто должно быть как сметана.

Смажьте форму сливочным маслом или маргарином. Силиконовую можно не смазывать. Наполняем основой для манника и ставим в разогретую до 190 С духовку.

Поставьте таймер минут на сорок. Через полчаса проверьте наличие румяной корочки. Главное, чтобы выпечка не пригорела.

Вынимаем из духовки, даем чуть остыть и перекладываем на сервировочное блюдо.

Манник без яиц по-ливански

Такая выпечка называется «Сфуф», это очень ароматный и пряный манник с насыщенным ярким цветом. К тому же он очень сытный и вкусный, получается пористым и воздушным.

Ингредиенты:

  • триста гр манки;
  • сто гр муки;
  • щепоть соли;
  • полов чайн л молот аниса;
  • чайн л ванильного сахара;
  • две чайн л куркумы;
  • две чайн л разрыхлителя;
  • десять стол лож растит масла;
  • четверть литра молока;
  • четверть кг сахара;
  • одна чайн л цедры апельсина;
  • чайн л кунжута;
  • десять шт арахиса или миндаля.

Как приготовить

Муку насыпьте через просеиватель в большую миску, добавьте манную крупу, молотый анис, соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. Если у вас есть цедра апельсина, ее тоже добавим.

Все размешаем ложкой или лопаткой.

Наливаем растительное масло и снова замешиваем массу.

Если цвет будущего цвета на получился насыщенным оранжевым, добавьте еще немного куркумы. Нам нужен красивый и яркий манник.

Подогрейте молоко, насыпьте в него сахарный песок и размешайте до полного растворения.

Заливаем сладкое молоко в нашу мучную смесь и обрабатываем миксером до однородной густой массы. На это уйдет примерно минут семь.

Теперь нам понадобится форма для запекания. Внутрь с запасом постелите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом.

Заливаем нашу яркую заготовку для сфуфа. Аккуратно распределите выбранные вами орехи, присыпьте всю поверхность кунжутом.

Духовку разогреем до 180 С и отправим туда наш манник по-ливански. Запекаем примерно сорок минут до красивого золотистого цвета на его поверхности.

Готовность оцениваем зубочисткой, тесто не должно приставать.

Вынимаем из духовки и даем немного остыть, оставляем примерно на пятнадцать минут. Затем аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к чаю.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны– 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло– ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное– ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц

Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

Тогда записывайте, что нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Творог– 300 гр.;
  • Сметана– 100 гр.;
  • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
  2. Растираем творог с сахаром
  3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
  5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
  6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
  7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц

Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Вода– 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
  • Мука – 0, 5 стакана;
  • Подсолнечное мало – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
  2. Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто. Читайте еще: Манник на кефире с яблоками.
  4. Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
  5. Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
  6. Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

Совет! Если у вас дома есть орехи, сухофрукты или какие-либо ягоды смело добавляйте их в пирог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *