Манник на сметане

Манник на сметане

Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени — 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.

Манник на сметане – общие принципы приготовления

Неприхотливый, домашний манник на сметане делается элементарно. Понадобится всего несколько базовых ингредиентов: манная крупа, куриные яйца, нежирная сметана, пшеничная мука, немного разрыхлителя. Есть рецепты без яиц и даже без муки, что делает десерт более диетическим. В любом случае суть одна: все компоненты смешиваются, а полученное тесто выпекается. Читайте еще: Манник на молоке.

Единственный нюанс в изготовлении манника – это замачивание манной крупы. Чтобы она не хрустела на зубах, манку на ночь или на несколько часов заливают сметаной для набухания. Хотя иногда можно попробовать похрустывающие манники. Это значит, что при выпечке хозяйка обошлась вообще без замачивания.

Выпекать манник можно не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно. Средняя температура выпечки манника на сметане в духовом шкафу – двести градусов. Обычно десерт пропекается буквально за полчаса, максимум за сорок минут. Можно легко проверить готовность теста при помощи спички или деревянной зубочистки. Сухая поверхность – признак готового лакомства. Если налипли кусочки теста, нужно запекать десерт еще минут десять.

Манник на сметане «Классический»

Манник на сметане «Классический»

Для выпечки классического манника на сметане используется принцип «три плюс один». На три яйца нужно взять по одному стакану базовых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • стакан чистой манной крупы;
  • один стакан белой муки;
  • стакан сметаны любой жирности;
  • стакан сахара;
  • масло для формы (растительное или сливочное);
  • три куриных яйца;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Смешать манку и сметану.

Оставить крупу для набухания на два-три часа.

Яйца распустить в емкости для взбивания.

Муку просеять.

Разогреть духовой шкаф.

Миксером взбить вместе с сахарным песком.

Добавить в яйца муку и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить в жидкое тесто набухшую манку и ванилин. Аккуратно перемешать при помощи ложки.

Переложить готовое тесто в щедро смазанную маслом (сливочным или растительным) форму.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не больше получаса.

Остудить манник в форме.

Выложить на плоскую тарелку или блюдо, украсить.

Манник на сметане «Сливочное счастье»

Тонкий вкус сливочного масла идеально сочетается со сметанной основой манника. Такое лакомство очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • полтора стакана белой муки;
  • стакан сметаны из магазина;
  • стакан манки;
  • столько же сахарного песка;
  • разрыхлитель (десертная ложечка);
  • сто граммов сливочного натурального масла (не спред).

Способ приготовления:

Манку и нежирную магазинную сметану перемешать.

Для набухания отставить в сторонку на полтора часа.

Растопить масло.

Взбить яйца и сахар.

Добавить в яично-сахарную смесь сливочное масло и манку со сметаной

Все тщательно перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.

Ввести в жидкую основу муку, вымесить тесто ложкой.

Форму для запекания обмазать сливочным маслом, затем посыпать сухарной пудрой для панировки.

Готовое тесто осторожно перелить в форму.

Печь манник при 190 градусов минут сорок.

Остудить и подать.

Манник на сметане «Тыквенный акцент»

Манник на сметане «Тыквенный акцент»

Тыква может стать прекрасной компанией для простейшего манника со сметаной. Оранжевый овощ придаст выпечке тонкий дынный аромат и чудесный оттенок.

Ингредиенты:

  • полтора стакана манки;
  • полный стакан сахара;
  • мелко натертая тыква (два стакана);
  • лимон;
  • коричный порошок;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • стакан сметаны.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожицы, нарезать на ломтики и мелко натереть.

Переложить тыкву в марлевую салфетку и отжать сок. Из него нужно будет приготовить сироп.

Отжатую тыкву смешать с манной крупой, сахаром и сметаной, хорошенько перемешать и на несколько минут оставить.

Добавить муку и разрыхлитель, ложкой тщательно смешать до равномерного распределения тыквенных волокон.

Выложить тесто в форму, промазанную маслом.

Выпекать не более сорока минут.

Приготовить сироп для заливки, смешав отжатый сок тыквы с яблочным, апельсиновым, грушевым или персиковым соком. Общий объем сока – сто миллилитров.

Добавить свежий сок лимона (одной ложки довольно), полстакана сахара, четверть чайной ложки корицы.

Будущий сироп вскипятить, убавить огонь и проварить минут пять.

Готовый манник залить сиропом, оставить для пропитывания на полчаса.

Манник на сметане «Банановый рай»

Маленькие сладкоежки обязательно полюбят вкуснейший манник на сметане с добавлением бананов, ванили и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • три банана;
  • полтора стакана манки;
  • два яйца;
  • полкило сметаны;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана муки;
  • пакетик ванильного сахара либо ванилина;
  • готовый разрыхлитель (чайная ложечка с верхом).

Способ приготовления:

Соединить для набухания манку и сметану.

В чашу блендера вбить яйца, всыпать ванилин и сахар, взбить.

Добавить туда же бананы и мягкое сливочное масло, снова взбить.

Если блендера нет, можно взбивать ингредиенты миксером, предварительно пюрировав бананы.

Форму промазать маслом, лучше сливочным.

Аккуратно влить тесто, отправить в духовку на сорок минут.

Манник на сметане «Морковный»

Морковь тоже может стать отличным компонентом манника со сметаной. Аромата она не даст, но вкус сделает мягче, консистенцию нежнее, цвет интереснее.

Ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • стакан манной крупы;
  • две морковки среднего размера;
  • стакан магазинной сметаны;
  • столько же сахарного песку;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • стакан муки белой;
  • корица на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Чистую манную крупу и нежирную сметану смешать, отставить на час-полтора.

Морковку мелко натереть.

Разогрет духовой шкаф до 180-190 градусов.

В разбухшую манку добавить сахар, соль, корицу, яйца. Перемешать.

Ввести муку, смешанную с разрыхлителем или содой, снова хорошенько перемешать.

Тесто выложить в промазанную маслом специальную форму.

В разогретой духовке выпекать сорок минут.

При подаче украсить сахарной пудрой.

Манник на сметане «Лимонный аромат»

Манник на сметане «Лимонный аромат»

Лимонный вкус аромат делает этот вариант манника со сметаной праздничным, свежим и очень вкусным. Два лимона придадут десерту не только благоухания цитрусов, но и отчетливую кислинку.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • стакан чистой манки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан магазинной сметаны;
  • две столовые ложки белой муки;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Сметану и манку смешать. Для набухания достаточно одного часа.

Лимоны натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.

Яйца и сахар взбить.

В манку выложить яйца, лимонное пюре, муку и разрыхлитель.

Все перемешать до однородной консистенции миксером.

В подготовленную форму выложить тесто.

Выпекать десерт полчаса.

Манник на сметане «Шоколадный десерт» без муки

Вкус шоколада в маннике на сметане – это просто праздник. Теплый, согревающий аромат, тающая нежность десерта сделают любое утро добрым.

Ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан манки;
  • четыре столовых ложки порошка какао без сахара;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Взбить яйца и сахар.

Добавить сметану, разрыхлитель, какао-порошок, манку, перемешать.

Тесто прикрыть салфеткой и ставить на полчаса.

Духовой шкаф разогреть до рабочей температуры.

Подготовить форму для выпечки.

Тесто с разбухшей манкой выложить в форму, запекать сорок минут.

Остудить десерт, не вынимая из формы.

Выложить манник на блюдо, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой.

Манник на сметане без яиц и муки

Не всем детям можно есть куриные яйца. Как будто специально для них придуман отличный манник на сметане, для которого яйца совершенно не нужны. В нем даже муки нет, поэтому изредка побаловать себя кусочком нежного десерта можно и девушкам на диете.

Ингредиенты:

  • полстакана сахарного песку;
  • один стакан чистой манки;
  • полстакана изюма без косточек;
  • стакан магазинной сметаны;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • пакетик ванильного сахара или ванили.

Способ приготовления:

Манную крупу залить сметаной, перемешать и оставить на час.

Смешать все ингредиенты ложкой.

Изюм должен равномерно распределиться по тесту.

Выпекать манник при температуре не менее двухсот градусов около получаса.

Остудить в форме и выложить на блюдо.

При подаче украсить.

Манник на сметане в мультиварке «Радость сладкоежки»

Манник на сметане в мультиварке «Радость сладкоежки»

Мультиварка позволяет выпечь отличный манный десерт. А если добавить в него творог и правильно оформить, получится настоящий творожный торт.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • стакан манки;
  • четыре яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан сахара;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • цукаты, орехи, мак – любой наполнитель по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть сквозь сито.

Смешать манку, сметану и творог.

Вбить в смесь яйца, перемешать.

Добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, а затем взбить миксером до однородного состояния.

Чашу смазать любым растительным или сливочным маслом, осторожно вылить туда тесто.

Готовить на режиме выпечки не более часа.

Затем установить режим подогрева и готовить манник еще пятнадцать минут.

Отключить прибор, дождаться остывания десерта.

Выложить манник на блюдо и подать.

Вариант сложной подачи – превратить манник в торт. Для этого его нужно разрезать ниткой на два или три коржа и промазать любым вареньем, джемом.

Манный пирог на сметане со сливочным маслом

Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.

Компоненты:

  • Масло сливочное — 0,1 кг;
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Мука — 0,2 кг;
  • Сода — гр;
  • Сахар — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
  2. В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
  3. В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
  4. Настаиваем смесь в течении 20 минут.
  5. Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
  6. Выкладываем в него тесто.
  7. Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время — 30 минут.

Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом

Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.

Список ингредиентов:

  • Творог — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,16 кг;
  • Манка — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Разрыхлитель (или сода) — 12 гр;
  • Ванилин по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
  2. В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
  3. Довести смесь до однородности.
  4. Добавить в миску белки куриных яиц.
  5. Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
  6. Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
  7. Время приготовления — 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.

Манник на сметане без муки

Манник на сметане без муки

Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.

Список компонентов:

  • Крупа манная — 0,2 кг;
  • Сахарный песок — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Сода пищевая — 6 гр.

Как приготовить:

  1. В отдельную посуду разбить куриные яйца и хорошенько взбить.
  2. К ним насыпаем сахар, сметану, манную крупу и соду. Перемешать.
  3. Получившуюся массу оставляем на пол часа настаиваться. Это делается для того, чтобы манка разбухла, и основа пирога приобрела необходимую густоту.
  4. Выливаем в заранее обработанную форму тесто и ставим печься в духовку. Ее температура — 180 градусов. Время — полчаса.

Рецепт приготовления шоколадного манника

Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.

Набор продуктов:

  • Два яйца;
  • Манка — 0.2 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Какао-порошок — 50 гр;
  • Сода — 6 гр.

Приготовление:

  1. Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
  2. В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
  3. Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
  4. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
  5. В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.

Манник — это очень простой, но в то же время нежный и вкусный десерт. Добавляйте к классическому рецепту свои любимые ингредиенты, например, фрукты, ягоды или шоколад. Такое блюдо привнесет особую изюминку в ваш ужин.

Манник на сметане – хитрости и полезные советы

  • Если тесто для манника разлить по небольшим формочкам, можно приготовить чудесные порционные кексики. Они подойдут для школьного и офисного перекуса.
  • Такие кексы можно украсить глазурью из взбитого с сахаром яичного белка или какао, сваренного на густых сливках.
  • В любое тесто для манника можно класть дополнительные ингредиенты: стружку кокоса, сушеные ягоды или фрукты, орешки, семечки, курагу и т.п. Таким образом можно разнообразить вкус десерта.
  • Что делать, если хрустеть манкой не хочется, а времени для замачивания манной крупы в сметане нет? Чтобы ускорить набухание, можно чуть-чуть подогреть сметану на водяной бане. Этот момент деликатный: перегревать сметану нельзя, иначе она свернется. В теплой сметане крупа набухнет гораздо быстрее. Читайте еще: Манник в мультиварке.
  • Другой вариант – добавить в манку немного горячей воды, перемешать, а уже затем смешивать со сметаной.
  • Для украшения манника можно использовать не только сахарную пудру, но и растопленный шоколад, сгущенное молоко, корицу, кокосовую или шоколадную стружку.
  • Разрезанный на коржи манник для чудесного превращения в торт можно прослаивать не только вареньем, но и сметаной или сливками, взбитыми с сахаром, вареной сгущенкой с маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *