Содержание страницы:
Выпечку любят все, но вот с духовкой дружат немногие. Но не отказывать же из-за такой мелочи своим домочадцам в удовольствии лакомиться домашними пирогами и кексами. Конечно, нет. Приготовьте вкусный манник в микроволновке — это совсем не сложно!
Манная крупа весьма полезна для организма из-за содержания в ней растительного белка и небольшого количества клетчатки. Десерты на ее основе всегда вкусны и питательны. Манник в микроволновке не потребует от вас больших затрат, а на выходе вы получите необычайно воздушный пирог! Читайте еще: Манник на воде.
Сегодня на службе у начинающих и опытных хозяек состоит довольно много кухонных чудо-приборов. Это очень упрощает процесс готовки. Пироги, торты и иная выпечка, на приготовление которых раньше уходил весь день, сейчас можно приготовить намного быстрее. Один из таких приборов, облегчающих процесс готовки, – микроволновая печь.
Именно для неё предлагается необычайно простой рецепт необыкновенно вкусного десерта, который непременно станет хитом на любой гостеприимной кухне! Он просто несравним с традиционным манником из духовки!
Пирог выпекается всего 6 минут. Манник можно приготовить на кефире, молоке и йогурте с добавлением муки или без.
А один рецепт можно трансформировать в огромное количество самых разных пирогов и тортов!
Манник оценят по достоинству даже настоящие гурманы. Однако нужно помнить о необходимости проверять блюдо на калорийность, чтобы не причинить вред вашей талии. Считайте калории и оптимизируйте свое ежедневное меню.
Рецепт превращает простой пирог в изысканное лакомство, по вкусу напоминающее суфле. В микроволновке вы не добьётесь румяной корочки, но это вполне компенсируется воздушностью десерта! Попробуйте, вам непременно понравится!
Манник — общие принципы и способы приготовления
В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Манник — подготовка продуктов
Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.
Можно ли приготовить манник в микроволновой печи?
Микроволновая печь – это не редкость в современном мире. Ещё бы, это очень удобно: положил еду в тарелку, поставил в печь на несколько минут, и всё уже горячее. Большинство людей используют микроволновку только лишь для разогревания пищи.
А зря, ведь с помощью этого прибора можно готовить. Ведь термическая обработка – это основа любого способа приготовления. А уж тесто, которое имеет особую структуру, будет готово за считанные минуты. Так что манник в микроволновке– это не миф, а реальность.
Что потребуется для приготовления?
Итак, список ингредиентов:
- 1/2 ст. манной крупы;
- 1/2ст. кефира;
- 1/2ст. муки;
- 1/2ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- 1/2 ч.л. соды (или разрыхлителя для теста).
Классический манник в микроволновке на кефире
Манник на кефире по этому рецепту считается традиционным и на него потратится не более 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- ложечка разрыхлителя;
- 100 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- манка, сахар, кефир, мука – по 130 грамм;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир нужно немного нагреть, чтобы он стал теплым, залить им манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
- Масло режем на куски, топим в микроволновке, смешиваем с сахаром. Яйцо немного взбиваем вилкой, и все эти продукты отправляем к манке с кефиром.
- Засыпаем туда оставшиеся сухие продукты, тщательно мешаем до однородности и переливаем в форму, которая подходит для микроволновки.
- Включаем мощность на 600 Вт и готовим пирог шесть минут.
Постный рецепт приготовления
Постный манник идеально подходит для тех, кто придерживается поста или же отдает предпочтение вегетарианским блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- щепотка соды и соли;
- стакан манки, сахар и вода;
- ванилин по вкусу;
- пять ложек растительного масла;
- половина стакана муки.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем емкость, помещаем в нее все сухие продукты из списка, кроме муки и соды, затем вливаем масло и перемешиваем.
- Добавляем воду, слегка подогретую, и даем массе постоять примерно 60 минут.
- Через этот период времени кладем муку с содой, вымешиваем до однородного достаточно густого состояния.
- Отправляем в микроволновку на 6-8 минут при этом уровень мощности должен быть в 600 Вт.
Готовим на молоке
Если дома вдруг не оказалось кефира это не значит, что придется отказать себе в десерте, ведь всегда можно сделать манник на молоке.
Для блюда понадобится:
- 50 грамм сливочного масла;
- три яйца;
- ложечка соды;
- по 200 грамм сахара, манки и молока.
Процесс приготовления:
- Немного разогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Влейте его к манке, перемешайте и оставьте хотя бы на 20 минут, чтобы крупа смогла увеличиться в размере.
- Масло измельчите на куски и немного растопите.
- Соедините все компоненты блюда между собой, перелейте их в емкость, которая подходит для микроволновой печи, и готовьте пирог не более восьми минут, включив мощность на 600 Вт.
Манник в микроволновке за 6 минут
Самый быстрый способ получить вкусную выпечку. Идеальный вариант для завтрака на скорую руку.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо;
- по половине стакана муки, манки, сахара и кефира;
- щепотка соды;
- около 100 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Для начала смешайте кефир с манкой и оставьте на некоторое время для того, чтобы крупа набухла и увеличилась.
- Затем добавьте к этой массе все остальные составляющие. При этом масло нужно немного растопить, а мука кладется в самую последнюю очередь.
- Хорошо все вымешайте до однородности, поместите в стеклянную или силиконовую форму. И готовьте всего шесть минут на 700 Вт в микроволновке.
Рассыпчатый пирог на сметане
Для десерта понадобится:
- 100 грамм сливочного масла и столько же сахара;
- ложечка разрыхлителя;
- по 130 грамм муки, сметаны и манки;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Засыпаем указанное количество манки в емкость, которая подходит для микроволновки. Заливаем ее сметаной, перемешиваем и оставляем на некоторое время для набухания.
- Сливочное масло топим, это можно сделать на плите или также в микроволновой печи. Смешиваем его с сахаром, добавляем все оставшиеся ингредиенты по списку и взбиваем массу в течение трех минут.
- Соединяем между собой обе смеси и ставим в микроволновку не более чем на 6-8 минут. Готовность пирога можно проверить вилкой или зубочисткой. Очень важно его не передержать иначе он получится суховатым.
С бананами
Оказалось, что манка с бананами очень хорошо сочетается и такая выпечка получается вкусной и насыщенной.
Необходимые ингредиенты:
- ванилин по вкусу;
- ложечка разрыхлителя;
- яйцо;
- один банан;
- 100 грамм сливочного масла;
- кефир, сахар, манка и мука – по половине стакана.
Процесс приготовления:
- Совсем чуть-чуть прогрейте кефир, смешайте его с манной крупой и оставьте на 20 минут.
- Сливочное масло растопите любым удобным способом, соедините с сахаром, ванилином, затем с яйцом, мукой и разрыхлителем.
- Туда же отправьте манку, которая уже достаточно набухла, и очень хорошо вымешайте полученную смесь, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Возьмите форму, которая допустима к использованию в микроволновой печи, влейте в нее половину от общего количества теста, а затем выложите слой из кружков банана. Его, конечно, заранее нужно нарезать на не слишком толстые ломтики.
- Фруктовый слой заливаем оставшимся тестом, выравниваем его и доводим до готовности лакомство в течение шести минут в микроволновке. Обязательно проверьте мощность прибора, она должна быть на 600-700 Вт.
Быстрый манник с яблоками
Для блюда понадобится:
- 200 грамм сметаны;
- ложечка соды;
- по одному стакану сахара, манки, муки.
- три яйца;
- два яблока.
Процесс приготовления:
- Манку поместите в миску, залейте ее сметаной, перемешайте и дайте постоять примерно 30 минут.
- Содержимое яиц соедините с сахаром, и хорошо взбейте миксером или венчиком.
- К этой массе добавьте манку со сметаной, а затем муку с содой или разрыхлителем.
- Доведите смесь до однородности. Взбивать ее не нужно, будет достаточно просто хорошо помешать.
- Яблоки очистите от шкурки, вырежьте твердую середину и нарежьте на тонкие ломтики, смешайте их с тестом.
- Перелейте его в подходящую форму, так чтобы она была заполнена чуть больше чем на половину и держите в микроволновой печи около шести минут на мощности в 600 Вт. По желанию можно положить немного ванилина или корицы, такие пряности хорошо сочетаются с яблоками.
Манник в микроволновке: пошаговая инструкция
Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, всё предельно просто. Предлагаем вам подробную инструкцию для манника:
- Первым делом нужно подготовить манку. Для этого залейте её кефиром и оставьте примерно на час, чтобы она немного набухла и пропиталась. Если этот этап упустить из виду, то готовый пирог получится жестким и невкусным. Чтобы крупа набухла быстрее, кефир должен быть не холодным (его можно слегка подогреть в той же микроволновке).
- Следующий шаг – хорошенько взбейте яйца с сахаром. Это необходимо для того, чтобы манник в микроволновке поднялся и был пышным и нежным. В противном случае пирог будет похож на блин.
- Когда яйца с сахаром превратились в белую пену, можно добавлять муку, ванилин и гашенную кипятком или уксусом соду (или пекарский порошок), продолжая всё взбивать.
- Добавьте размягченного (но не растопленного) сливочного масла. Продолжайте всё взбивать.
- Теперь можно добавлять и манную крупу, к этому моменту она уже должна набухнуть. Еще раз всё тщательно взбейте.
- Тесто готово, его можно выкладывать в форму, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы пирог не прилип и не пригорел.
- Теперь емкость можно смело отправлять в микроволновую печь. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей микроволновки. Но обычно при мощности печи, равной 600-800 ватт, хватает 6-8 минут. Иногда требуется больше. Следите за пирогом и проверяйте его готовность зубочисткой (после протыкания она должна оставаться чистой и сухой).
- Выложите манник на поднос, перевернув форму. Украсьте его, например, сахарной пудрой, корицей или растопленным шоколадом. А можно разрезать пирог на коржи и промазать каждый кремом (его можно заменить вареньем или взбитыми сливками) и соединить. Получится тортик.
Шоколадный манник
Если вы хотите побаловать себя шоколадным лакомством, попробуйте рецепт шоколадного манника.
Ингредиенты
- ½ стакана манки;
- ½ стакана кефира;
- ½ стакана муки;
- ¼ стакана растительного масла;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо среднего размера;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- ½ стакана домашнего йогурта плюс ¼ стакана сахара (для крема).
Приготовление
- Размешиваем манку в кефире и отставляем в сторону.
- Спустя 30 минут в разбухшую смесь добавляем сахарный песок, какао и яйцо. Интенсивно перемешиваем.
- Всыпаем разрыхлитель и муку. Размешиваем ложкой. Полученная масса не должна быть слишком густой.
- Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
- Берем стеклянную посуду для микроволновки или форму из силикона. Выливаем в нее тесто и ставим в СВЧ-печь на максимальную мощность.
- Через 6 минут достаем. Одновременно смешиваем йогурт с сахарным песком.
- Испеченный пирог извлекаем из формы (обычно просто перевернув на тарелку) и пропитываем йогуртом. Готово!
Манник с молоком
Манник можно готовить как с использованием муки, так и без неё. Вот соответствующий рецепт.
Ингредиенты
- по 200 г сахара и манной крупы;
- 200 мл молока;
- 50 г масла (сливочного);
- 3 куриных яйца;
- сода на кончике ложки и 1 ч. ложка уксуса для гашения.
Основные этапы приготовления
- Молоко согреваем в СВЧ-печи до комнатной температуры.
- Заливаем манку ½ стакана молока, перемешиваем до однородности. Доливаем остатки молока. Оставляем для набухания.
- Растапливаем масло в микроволновке и остужаем.
- Добавляем сахар и манку на молоке. Интенсивно взбиваем (можно миксером).
- Соду гасим уксусом и вводим в полученную массу, перемешиваем.
- Перекладываем готовое тесто в специальную форму и ставим в печь.
- Устанавливаем мощность 600 Вт на 6 минут.
- Через указанное время десерт получится белым и поднимется. Если выпекать дольше, то пирог приобретет золотистый оттенок, но может осесть. Получившийся манник можно пропитать кремом.
Если вам понравились эти замечательные рецепты, не поленитесь и приготовьте самый настоящий шедевр у себя дома.
Строго следуйте всем описаниям и последовательности приготовления.
Колдовство на кухне будет доставлять вам радость, если вы освоите манник в микроволновке. Попробуйте исполнить и классический рецепт блюда, который не только легок в исполнении, но и требует минимальных финансовых трат, и его оригинальные варианты.
Полезные советы
Чтобы манник в микроволновке удался, нужно следовать некоторым простым советам:
- Емкость для приготовления должна быть термостойкой, желательно стеклянной (можно взять и пластиковую). А вот металлические формы ставить в микроволновую печь нельзя. Читайте еще: Шоколадный манник.
- Кефир в данном рецепте можно заменить на молоко, простоквашу или сметану. Пропорции при этом останутся такими же. Также можно смешать в равных долях творог со сметаной (тогда объем увеличится вдвое).
- Муку можно не использовать совсем.
- Для улучшения вкуса добавьте изюм, ягоды, кусочки фруктов, цедру лимона или корицу.
Пусть ваш манник будет самым вкусным!