Манник на кефире с яблоками

Манник на кефире с яблоками

Манной кашей можно накормить не всех. Многие навсегда исключили ее из своего рациона. Зато от пирога на основе крупы никто не сможет отказаться. Предлагаем приготовить манник на кефире с яблоками.

Основные принципы готовки

Прежде чем приступить к выпеканию такого мучного изделия, необходимо ознакомиться с основными правилами его приготовления. Лучше всего сразу посмотреть, какие из ингредиентов имеются в холодильнике и определиться, какой манник будет. Рецептов манника на основе яблок бесчисленное множество. Читайте еще: Манник без яиц.

Кроме кефира, такую выпечку делают на сметане, натуральном йогурте, простокваше и т. д. У каждой хозяйки свои, проверенные годами рецепты. И каждая из них добавляет в манник свою изюминку, например, лимонную цедру или корицу. Пожалуй самым известным среди всех рецептов такого пирога, является кефирно-яблочный манник.

Это традиционный вариант, которым любят пользоваться опытные хозяйки. В наличии последнего ингредиента кроется секрет потрясающего вкуса выпечки. Именно поэтому, если очень хочется испечь манный пирог с кусочками яблок, лучше всего начать с того, в состав которого входит кефир.

Если такого компонента нет, то он легко заменяется любым другим кисломолочным продуктом. Главным секретом приготовления этого вкуснейшего и нежнейшего пирога является обязательное размачивание манки в кефире. Крупу необходимо довести до такого состояния, чтобы она разбухла. Манку держат в жидкости примерно в течение часа.

Нужно дождаться, чтобы крупинки стали рыхлыми. Если этого не сделать, манная крупа будет чувствоваться в пироге, и все старания хозяйки будут зря. После этого добавляют все оставшиеся компоненты, которые идут по рецепту, и хорошо размешиваются.

Приготовленное тесто заливается в специальную посуду для выпекания, которую необходимо перед этим заранее промазать растительным маслом и присыпать небольшим количеством манки.

Емкость ставят в духовку на 30 или 40 минут. Температурный режим выставляют в 180 или 200 градусов. Повышать его нельзя, иначе манник пригорит. Духовку, во время приготовления такого пирога открывать не нужно.

Продукты, которые понадобятся для манного пирога

Продукты, которые понадобятся для манного пирога

В каждом таком изделии присутствуют следующие виды продуктов: яйца (взбивают с помощью венчика или вилки в однородную пену) мука (всыпается, когда тесто на пирог уже почти замешено) разрыхлитель (пекарский порошок) сахар (перемешивается вместе со взбитыми яйцами) масло или маргарин (можно взять как обычное растительное масло, так и растопленное сливочное) Для наполнения идеальным ингредиентом будут яблоки.

Кожицу с фруктов можно удалить, а можно оставить. Яблоки нарезают на красивые тонкие ломтики или небольшие кусочки и замешивают с тестом. В некоторых рецептах их выкладывают по поверхности манника.

Вместо яблок можно использовать несладкие плотные груши, курагу, изюм, орехи, мак и т. д. Приготовленное тесто перекладывают в смазанную растительным маслом форму. Если у емкости силиконовый состав, то можно ничем не смазывать.

Форму посыпают манной крупой (сухой), но можно обойтись и без этого. Готовность яблочного манника следует проверять с помощью палочки. Если она сухая, то пирог можно вытаскивать из духовки, он готов. Если же палочка еще влажная, то яблочному маннику нужно еще немного допечься.

Для проверки готовности опытные хозяйки советуют протыкать пирог в двух местах, двумя разными палочками, так как в первый раз можно проткнуть кусочек яблока, которое само по себе влажное.

Перед тем как начать разрезать манный пирог, следует дать «отдохнуть» ему в форме в течение 10 минут. После этого его можно извлекать из емкости (делать это нужно аккуратно, старясь не повредить) и остудить на блюде. Подается такая выпечка в качестве десерта с молоком, чаем или какао.

Классический «Манник» на кефире с яблоками

В традиционном варианте пирог получается мягким и ароматным. Яблоки идеально дополняют манную крупу, делая десерт удивительным на вкус.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 110 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 110 г.

Приготовление:

  1. В кефир насыпать соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить.
  2. Взбить яичный продукт. Насыпать сахар. Перемешать, а затем взбить. Насыпать муку. Перемешать. Пена осесть не должна.
  3. Залить кефирную массу. Перемешать. Нарезать яблоки и добавить в подготовленную массу. Перемешать.
  4. Перелить в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса (180 градусов).
  5. Остудить посыпать пудрой.

Вкусный и пышный десерт в мультиварке

Вкусный и пышный десерт в мультиварке

В мультиварке легко приготовить пышный манник на кефире. Лакомство точно не подгорит, останется румяным и ароматным.

Ингредиенты:

  • манка – 210 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • кефир – 410 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

  1. Крупу залить кефиром. Насыпать соду. Подсластить. Перемешать. Отставить на полчаса.
  2. Очистить яблоки. Натереть. Используйте для этого крупную терку.
  3. Яйца влить в манную смесь. Перемешать. Поместить яблочную стружку. Перемешать.
  4. Промазать чашу маслом. Переместить подготовленную массу. Укрыть крышкой.
  5. Выставить режим «выпечка». Таймер – час.

С добавлением тыквы

Оранжевый овощ наделяет пирог красивым ярким оттенком, яблоко – кислинкой, манная крупа – воздушностью. Лакомство с тыквой и яблоками – идеальный вариант для воскресного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенная мякоть – 1 кружка натертой;
  • семечки подсолнечника – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 1 кружка натертых;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка;
  • корица – на кончике ножа;
  • манка – 1 кружка;
  • изюм – 0,3 стакана;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке мякоть яблок и тыквы. Яблоки плотно в кружку не набивать, а тыкву наоборот, утрамбовать посильнее.
  2. Соединить две стружки. Посыпать сахаром. Насыпать разрыхлитель. Посыпать корицей.
  3. Растопить масло. Соединить с яйцами. Перемешать. Добавить изюм. Посыпать манкой. Залить кефиром. Перемешать. Настоять 7 минут.
  4. Засыпать муку. Размешать.
  5. Залить в форму. Присыпать семечками. Отправить запекаться. Потребуется около получаса и режим 185 градусов.

Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками

Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.

Ингредиенты:

  • манка – 1 кружка;
  • сахарная пудра – 12 г;
  • мука – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 кружка;
  • яблоко – 220 г;
  • кефир – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 75 г.

Приготовление:

  1. Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
  2. Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
  3. Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
  4. Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.

Готовим без яиц

Готовим без яиц

Если вы относитесь к любителям «Манника», но у вас неожиданно закончились яйца, то отчаиваться не стоит. Предлагаем замечательный рецепт, который не требует добавления яиц. Всегда и у всех получается пышным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 г;
  • кефир – 550 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • манная крупа – 420 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. В манную крупу налить кефирный продукт. Отставить набухать. Потребуется примерно полчаса. Манка полностью впитает в себя жидкость и масса увеличится в объеме.
  2. Насыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
  3. Порубить яблоки и поместить в форму. Залить тестом.
  4. Запекать 45 минут. Духовая печка потребуется разогретой (180 градусов).

Рассыпчатое угощение с мукой

Структура у блюда получается рассыпчатой с легкой яблочной кислинкой. Для приготовления рекомендуется использовать «Антоновку».

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кружка;
  • манная крупа – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка;
  • сливочное масло – 60 г мягкого;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • яблоко «Антоновка» – 3 шт.

Приготовление:

  1. Главное условие успешного манника – это разбухшая крупа. Первым делом необходимо залить крупу кефиром и отставить для набухания. Потребуется примерно 35 минут.
  2. В подготовленную массу насыпать сахарный песок. Добавить масло. Присыпать содой. Влить яйца и размешать.
  3. Порубить яйца. Кожуру лучше снять, тогда консистенция получится более однородная. Выложить на дно формы.
  4. Залить тестом. Запекать полчаса.
  5. Режим духовой печки 180 градусов.

Рецепт приготовления с шоколадом

Для разнообразия попробуйте приготовить шоколадной лакомства с удивительными яблоками – карамелизованными.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,4 стакана для карамели;
  • кефир – 240 мл;
  • манка – 210 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Какао насыпать в манку. Перемешать. Подсластить. Насыпать соду. Влить кефир с яйцами. Перемешать. Отставить для набухания.
  2. В сотейник поместить масло. Добавить яблочные дольки. Присыпать сахаром и томить 12 минут. Переместить в форму.
  3. Выложить подготовленное тесто. Убрать запекаться на 27 минут. Режим 180 градусов.

Любую выпечку из предложенных рецептов можно разнообразить:

  • залить поверхность шоколадом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • украсить дробленными орехами либо цукатами;
  • покрыть белковой либо сахарной глазурью.

Включайте вашу фантазию и создавайте собственные кулинарные шедевры.

Манник с яблоками на тесте с кефиром

Манник с яблоками на тесте с кефиром

Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • три яблока;
  • одно куриное яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 граммов сахара;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление

  1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.
  2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.
  3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.
  4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.
  5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.
  6. Выкладываем тесто в форму для пирога.
  7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.

Творожный манник на кефире с яблоками

Творог можно добавлять в любое тесто. Даже при небольшом количестве он меняет выпечку. Она становится нежнее и приобретает очень теплый аромат и сливочный вкус. Необязательно использоваться самый свежий или дорогой продукт, в тесто можно заложить остатки, которые несколько дней пролежали в холодильнике.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 ст. крупы;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 яблока;
  • 140 г сахара;
  • 5 г рыхлителя.

Как приготовить

Отмеряем стакан крупы, соединяем с теплым кефиром. Если продукт из холодильника, то лучше его слегка подогреть. Оставить смесь на полчаса.

Яйца, творог и сахар нужно смешать, растереть между собой. Можно воспользоваться блендером. Взбиваем, добавляем к набухшей крупе. Размешиваем.

К трем ложкам муки засыпаем половину пакетика пекарского разрыхлителя, сначала смешиваем между собой, затем пересыпаем в общее тесто. Даем ему постоять еще две минутки.

Самое время нарезать яблочки. По желанию счищаем кожицу. Крошим произвольными ломтиками, пересыпаем в тесто для пирога, размешиваем.

Форму предварительно смазываем, выкладываем замешанное тесто, разравниваем и можно отправлять пирог в духовку. Выпекаем полчаса. Готовится манник при 180 градусах.

Для теста можно использовать не только натуральный творог, но и сладкую массу. Изюм, курага или шоколадная крошка пирогу не помешают, а только разнообразят вкус.

Манник с яблоками – полезные советы и хитрости

  • Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.
  • На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.
  • Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт? Читайте еще: Манник на простокваше.
  • Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.
  • Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *