Манник с яблоками

Манник с яблоками

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий. Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок.

Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности. Читайте еще: Манник без кефира.

Манник с яблоками – общие принципы приготовления

Манник с яблоками – общие принципы приготовления

Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.

Какие продукты еще присутствуют в маннике:

  • яйца (взбиваются в пену);
  • сахар (взбивается с яйцами);
  • мука (засыпается в конце замеса теста);
  • масло (сливочное или растительное);
  • рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).

Яблоки используются для начинки, кожицу желательно удалять. Фрукты нарезаются кусочками и соединяются с тестом. Иногда выкладываются на поверхности пирога. Кроме яблок, также в пирог могут добавлять другие фрукты, в том числе сухофрукты. Часто кладут мак, корицу, орехи, семечки.

Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.

Манник с яблоками на молоке

Рецептура нежнейшего манника с яблоками, тесто для которого замешивается на молоке. Если нет пекарского разрыхлителя, то можно для пирога использовать гашенную пищевую соду.

Ингредиенты

  • стакан манки;
  • 100 г масла (разрешается использовать маргарин);
  • чуть-чуть соли;
  • 8 грамм разрыхлителя;
  • яйца 2 штучки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 170 г сахара;
  • 2 кисло-сладких яблока.

Приготовление

  1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было чуть теплее температуры тела. Соединяем с манной крупой, размешиваем и оставляем для набухания на полчаса.
  2. Масло нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем растираем с сахарным песком
  3. Отдельно взбиваем яйца до пышности и сводим с маслом, размешиваем и выкладываем в разбухшую манную крупу.
  4. Добавляем разрыхлитель щепотку соли и перемешиваем.
  5. Очищаем яблоки. Затем фрукты режем кубиками по 0,5 сантиметра. Если плоды мелкие, то можно взять больше яблок.
  6. Соединяем яблоки с тестом, размешиваем.
  7. Перекладываем в подготовленную форму и сразу отправляем в духовку. Печем манник при 180 градусах, в среднем около получаса.

Манник с яблоками и мукой

Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.

Ингредиенты

  • яйца 3 штуки;
  • 100 мл молока;
  • 4 ложки манки;
  • 100 граммов муки;
  • 3 яблока;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 ложки пудры сахарной;
  • 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).

Приготовление

  1. Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.
  2. Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.
  4. Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.
  5. Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.
  6. Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.
  7. Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.

Манник с яблоками на тесте с кефиром

Манник с яблоками на тесте с кефиром

Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • три яблока;
  • одно куриное яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 граммов сахара;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление

  1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.
  2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.
  3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.
  4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.
  5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.
  6. Выкладываем тесто в форму для пирога.
  7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.

Манник с яблоками на сметане с маслом

Добавление сливочного масла в тесто делает этот манник похожим на кекс, нежным и слегка маслянистым. Он просто тает во рту. Вместе с яблоками можно добавить горсть промытого изюма и тогда от пирога точно будет сложно оторваться.

Ингредиенты

  • стакан сметаны 15-20%;
  • 80 г муки;
  • 100 г сахара;
  • яйца 2 штуки;
  • стакан манки;
  • 110 граммов масла;
  • два яблока;
  • один пакетик рыхлителя;
  • немного пудры.

Приготовление

  1. Соединяем сметану и манку, тщательно размешиваем, оставляем настояться мнит так на 40.
  2. Венчиком взбиваем яйца и песок сахарный.
  3. Добавляем манную крупу, размешиваем.
  4. Растапливаем масло и немного остужаем. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе можно заварить яйца. Вместо масла подойдет также сливочный маргарин.
  5. Выливаем масло в тесто.
  6. Соединяем муку с разрыхлителем, отправляем в тесто. Можно для запаха в тесто положть немного порошка ванили. Размешиваем.
  7. Выливаем тесто в форму.
  8. Нарезаем яблоки аккуратными дольками и раскладываем сверху. Можно выложить ввиде цветка, листиков, фигурок.
  9. Отправляем пирог в духовку и печем сорок минут при 180 градусах.
  10. Вынимаем, остужаем, перекладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Ее также можно соединить со щепоткой корицы, ванили.

Манник с яблоками и творогом

Манник с яблоками и творогом

Творожный манник с яблоками – это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.

Ингредиенты

  • стакан манки;
  • 3 кислых яблочка;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливоч. масла;
  • 170 граммов сахара;
  • творога пачка (200 г);
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 граммов сока лимона.

Приготовление

  1. Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.
  2. Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.
  3. Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.
  4. Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.
  5. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.
  6. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.
  7. Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.

Манник с яблоками и изюмом

Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 200 граммов манки;
  • 3 яйца;
  • 1 большое яблоко;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 4 ложки муки.

Приготовление

  1. Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.
  2. Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.
  3. Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.
  4. Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!
  5. Остается переложить тесто в форму и выпечь.

Манник с яблоками и маком

Для макового манника с яблоками в принципе можно использовать любое тесто. Но лучше его приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 400 мл кефира;
  • 4 ложки мака;
  • 4 яйца;
  • 220 граммов манной крупы;
  • 150 граммов сахара;
  • стандартный пакетик разрыхлителя.

Приготовление

  1. Как обычно, заранее заливаем манку кефиром, размешиваем и настаиваем для набухания около получаса.
  2. Яйца взбиваем в крутую пену с сахарным песком.
  3. Очищаем яблоки. Затем фрукты нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Вводим в яйца мак, предварительно очищенный от мусора и промытый.
  5. Добавляем набухшую манку, разрыхлитель и яблоки.
  6. Перемешиваем массу аккуратно, чтобы не лишить ее пышности.
  7. Перекладываем в форму, печем до готовности.

Манник с яблоками на воде с какао

Оказывается, что иногда для приготовления манника с яблоками даже не нужны молочные продукты. Но только если его замесить по этому рецепту. А чтобы вкус был не совсем пресным и пустым, в тесто добавляется порошок какао.

Ингредиенты

  • стакан очищенной воды;
  • 3 ложки растит. масла;
  • один стакан манки;
  • один стакан сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 2 ложки порошка какао;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 яблока.

Приготовление

  1. Высыпаем в миску манную крупу, добавляем сахар и размешиваем.
  2. Вливаем теплую воду, размешиваем. Оставляем на четверть часа.
  3. Яйца нужно взбить в пышную пену.
  4. Добавляем в манку три ложки масла.
  5. Какао соединяем с мукой. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков. Отправляем в манку, размешиваем.
  6. Яблоки очищаем, режем мелкими кубиками, размером с изюминку. Соединяем с манкой.
  7. Выкладываем взбитые яйца, а следом гашеную соду в столовом уксусе.
  8. Все аккуратно размешиваем, перекладываем шоколадное тесто в формочку.
  9. Выпекаем до готовности, проверяем палочкой. Температура в пределах 190 градусов.

Манник с яблоками и сметаной

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины.  Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.
  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки — 180°. Время пребывания теста – 40 минут.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Манник на воде

В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Масло (рафинированное) – 75 гр.
  • Пакетик ванилина
  • Сухофруктыили орехи – по вкусу
  • Сода (гашенная) – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
  2. Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
  3. По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается. Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.
  4. Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
  5. Постный манник хорош с киселем или компотом.

Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры. Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.

Манник с яблоками – полезные советы и хитрости

  • Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.
  • На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.
  • Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт? Читайте еще: Пирог манник.
  • Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.
  • Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.
  • Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *