Ленивые хачапури

Ленивые хачапури

Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ленивые хачапури – общие принципы приготовления

  • Ленивые хачапури можно приготовить из уже готового слоёного полуфабриката – бездрожжевого теста или замесить его самостоятельно, воспользовавшись быстрыми рецептами на сметане, газированной минералке или кефире. Часто такие изделия приготовляют из тонкого лаваша. Читайте еще: Тесто для хачапури.
  • Они могут быть с начинкой и без неё. Сыр в этом случае добавляют в тесто. Ленивые хачапури жарят на сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного жира или без него. Нередко их запекают в духовке.
  • Как и в случае с пиццей можно отойти от канонических требований и использовать для начинки несколько сортов сыра. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • В традиционное хачапури в качестве начинки кладут сыр из козьего молока, а мы положим в ленивые хачапури различные сорта сыра: твёрдый, сулугуни, брынзу или творог.
  • Хачапури чаще подают с первыми блюдами, мясными или овощными гарнирами. Они так же хороши и как самостоятельное блюдо. Вкус горячих хачапури значительно отличается от холодных. Но и охлаждённые, они не менее вкусные.

Ленивые хачапури из тонкого лаваша на сковороде (с твёрдым сыром и брынзой)

Ленивые хачапури из тонкого лаваша на сковороде (с твёрдым сыром и брынзой)

Ингредиенты:

  • 50 гр. твёрдого «Костромского» сыра;
  • 60 гр. слабосоленой брынзы;
  • один лист тонкого лаваша;
  • 15% сметана;
  • масло рафинированное, постное.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лаваш на две части так, чтобы получилось два прямоугольных листа одинакового размера.
  2. Смажьте один лист сметаной и потрите на неё «Костромской» сыр.
  3. Прикройте сырную начинку вторым листом и также смажьте его сметаной. Крупно натрите на него брынзу и оставьте минут на 15.
  4. После этого подогните противоположные края к середине и слегка наложите один на другой. Аккуратно придавите получившийся рулет руками.
  5. Острым ножом разрежьте рулет на куски толщиной около 5 см.
  6. На сковороде хорошо прокалите совсем немного растительного масла и выложите в него изделия «швом» вниз. Когда низ хорошо подрумянится, переверните и поджарьте вторую сторону.
  7. Подавайте хачапури в горячем виде со сметанкой.

Ленивые хачапури из тонкого лаваша в духовке (с твёрдым сыром)

Ингредиенты:

  • армянский (тонкий) лаваш – 6 шт.;
  • четыре яйца;
  • 150 мл жирного пастеризованного молока;
  • полкило любого твёрдого несолёного сыра;
  • 50 гр. натурального 72% масла.

Способ приготовления:

  1. На самом минимальном огне растопите масло, после чего хорошо охладите его.
  2. В небольшую миску разбейте три яйца. Добавьте к ним охлаждённое масло и хорошо всё взбейте.
  3. Каждый лаваш разрежьте на четыре одинаковые части. Сыр потрите в крупную стружку.
  4. Возьмите один кусок лаваша и хорошо смажьте его яичной массой. На него уложите второй и тоже смажьте. Такую процедуру повторяйте, пока не уйдут все четыре куска от одного лаваша. Смажьте поверхность последнего, и выложите на его середину тёртый сыр (2 ст. л.).
  5. Затем сверните всё в виде конверта и отложите в сторону. Таким же образом сформуйте хачапури из оставшихся лавашей.
  6. Когда все хачапури будут готовы, переложите их в миску с оставшейся яичной смесью и оставьте в ней на минуту. Затем переверните и дайте полежать так ещё минуту.
  7. Застелите противень пергаментом и выложите на него хачапури, чуть отступая друг от друга.
  8. До 180 градусов прогрейте духовку, поместите в неё жаровню с изделиями и запеките. 20 минут будет достаточно, чтобы хачапури хорошо подрумянились, и сырная начинка расплавилась.
  9. Горячие изделия выложите на широкую тарелку и подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Жареные ленивые хачапури с зеленью на сметане

Ингредиенты:

  • 200 граммов жирной сметаны;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • две полных ложки муки;
  • средний пучок молодого укропа;
  • 250 гр. «Костромского» или «Российского» сыра.

Способ приготовления:

  1. Промойте укроп, хорошо просушите на полотенце и измельчите ножом. Потрите крупно сыр.
  2. В миску выложите сметану, разбейте яйца. Добавьте сырную стружку, измельчённую зелень, слегка подсолите. Можно по своему вкусу приправить специями или молотым перцем. Перемешайте, но не взбивайте!
  3. Введите, помешивая, просеянную муку. Добейтесь однородной массы, без комочков.
  4. В сковороду влейте постного масла так, чтобы оно лишь слегка прикрывало её дно. Поставьте посуду на небольшой огонь и подождите, пока масло хорошо прогреется, но не раскалится.
  5. Аккуратно вылейте тесто на горячее масло и распределите его по всей сковороде лопаткой или ложкой. Накройте крышкой.
  6. Спустя 3–4 минуты снимите крышку, лепёшку переверните и обжарьте другую сторону на протяжении такого же времени. Крышкой на этот раз не накрывайте.

Ленивые хачапури в духовке из слоёного теста (с брынзой и сулугуни)

Ленивые хачапури в духовке из слоёного теста (с брынзой и сулугуни)

Ингредиенты:

  • упаковка бездрожжевого слоёного полуфабриката;
  • 100 гр. брынзы слабосолёной;
  • 300 гр. сулугуни (не копчёного);
  • 100 гр. натурального сливочного масла;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Раскрошенную брынзу соедините с крупной сырной крошкой. Добавьте мягкое сливочное масло, яйцо и интенсивно перемешайте вилкой.
  2. Отделите желтки от белков второго яйца и хорошо взбейте по отдельности.
  3. Оттаявшее тесто разделите двумя приблизительно равными половинами и раскатайте каждую в большой квадрат, толщиной около 0,3 см.
  4. Большие квадраты разрежьте на четыре маленьких, смазывая каждый взбитым белком.
  5. Затем по центру квадратиков теста выложите немного начинки и аккуратно скрепите края изделий. После этого, слегка прижимая скалку, поведите ей несколько раз по каждой заготовке, раскатывая её квадратом. Сведите углы над центром изделия и хорошо склейте их, предварительно смазав белком.
  6. Застелите противень листом фольги или пергаментом. Разложите на нём хачапури и смажьте изделия взбитым желтком.
  7. Поставьте хачапури в прогретую духовку и выпеките до золотистого цвета. Наилучшая температура – 190 градусов.

Ленивые хачапури на газированной минералке (с творогом и сыром)

Ингредиенты:

  • стакан сильногазированной минералки;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • четыре ложки чистого подсолнечного масла;
  • 300 гр. любого жирного сыра (твёрдого);
  • яйца – 2 шт.;
  • 200 гр. домашнего творога;
  • небольшой кусочек несолёного сливочного масла, примерно 40 гр.;
  • четыре стакана пекарской белой муки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца с чайной ложкой соли и сахаром до полного растворения сыпучих составляющих.
  2. Влейте минералку и опять хорошо взбейте смесь.
  3. При непрерывном размешивании введите небольшими порциями пересеянную муку и вымесите на столе очень мягкое тесто. Убедитесь, что оно не прилипает к рукам.
  4. Переложите шар из теста в миску, накройте и поставьте в холодильник полчаса.
  5. В глубокой миске разомните вилкой творог и натрите в него крупной тёркой сыр. Добавьте небольшую щепоть соли, чуть поперчите и перемешайте.
  6. Скатайте из теста толстый жгут. Разрежьте его на куски и раскатайте каждый лепёшкой. На центр лепёшек выложите примерно по две ложки начинки. Края соберите над начинкой и плотно защипните. Получится изделие в виде мешочка. Положите его на стол и чуть приплюсните ладонью.
  7. Затем выложите заготовки в прогретое на сковороде масло. Его не должно быть много, достаточно чтобы оно лишь немного прикрывало дно сковороды.
  8. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной оранжево-золотистой корочки. После того как снимите хачапури со сковороды, хорошо смажьте их кусочком сливочного масла. Для удобства наколите масло на вилку.

Ленивые хачапури на сковороде без масла (с сулугуни, брынзой и твёрдым сыром)

Ингредиенты:

  • белая пекарская мука в./с. – 300 гр.;
  • 125 мл жирного кефира;
  • 20% сметана – 175 гр.;
  • по половине ложечки соли (выварочной) и соды;
  • ложка сахару;
  • 100 гр. солёной брынзы;
  • 150 гр. некопчёного сулугуни;
  • 72% сливочное масло – 125 гр.;
  • твёрдый, жирный сыр (можно домашний) – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней кефир со 125 гр. сметаны. Молочно-кислые продукты желательно брать тёплыми, поэтому выложите их заранее из холодильника. Можно прогреть сметану и кефир, если они в полиэтиленовой упаковке, прямо под струёй тёплой воды.
  2. Добавьте в кисломолочную смесь сахарный песок, соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте всё ложкой и выждите 10 минут.
  3. До жидкого состояния растопите 100 гр., большую часть, масла. В охлаждённом виде введите его в кисломолочную смесь и хорошо перемешайте.
  4. Оставшееся масло выложите в отдельную глубокую миску и оставьте в тепле, чтобы оно хорошо размягчилось.
  5. Замесите тесто, засыпая муку небольшими частями. Затем выложите его на присыпанный мукой стол и хорошо вымесите. Покройте полотняным полотенцем и оставьте на четверть часа.
  6. В миску с размягчённым маслом на крупной тёрке натрите брынзу, твёрдый сыр и сулугуни. Добавьте оставшуюся сметану, перемешайте до однородности.
  7. Разделите тесто на четыре равных части и сформуйте из них лепёшки. На каждую выложите сырную начинку и заверните края к середине. Тщательно слепите и переверните лепёшки швом вниз.
  8. Затем скалкой слегка прокатайте изделия до толщины в 1 см.
  9. Жарьте хачапури на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до получения нежного золотистого цвета.

Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде

Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде

Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.

Для приготовления начинки рекомендуется взять разные сорта сыра – от этого выпечка станет ещё ароматнее.

Используемые продукты:

  • мука – 750 грамм;
  • кефир (2,5 %) – 600 мл;
  • сода – 10 грамм;
  • соль, сахар – по 8 грамм;
  • сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 185 грамм.

Готовим:

  1. Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
  2. Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
  3. Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
  4. Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
  5. На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
  6. После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.

Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.

Как приготовить на молоке

Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.

Используемые продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо;
  • мука – 220 грамм;
  • «Адыгейский» сыр– 330 грамм;
  • сода – щепотка;
  • зелень – 90 грамм;
  • сливочное масло – 35 грамм.

Готовим:

  1. Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
  2. Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
  3. Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
  4. Сковороду смазать маслом и прогреть.
  5. Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.

Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.

Ленивые хачапури с сыром и творогом

Ленивые хачапури с сыром и творогом

Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.

Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.

Используемые продукты:

  • кефир – 650 мл;
  • сода – 7 грамм;
  • соль, сахар – по 10 грамм;
  • три яйца;
  • мука – 850 грамм;
  • твёрдый сыр – 450 грамм;
  • творог – 350 грамм;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • рубленая зелень – 85 грамм;
  • специи, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
  2. Творогтщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
  3. Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.

Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.

На сметане

Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.

Используемые продукты:

  • сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
  • мука – 75 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 180 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • щепотка соды.

Готовим:

  1. Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
  2. В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
  3. В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
  4. Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.

Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.

Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.

С картофелем и сыром

Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.

Используемые продукты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо;
  • сода – 6 грамм;
  • соль – 8 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
  • смесь перцев – 5 грамм.

Готовим:

  1. Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
  2. Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
  3. Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
  4. Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
  5. На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
  6. В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.

Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.

Ленивые хачапури – хитрости приготовления и полезные советы

  • Чтобы ленивые хачапури были более нежными, их желательно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле или запечь в духовке. Читайте еще: Хачапури с творогом и сыром.
  • Если в тесте содержится значительное количество жира, масло для обжаривания можно не использовать.
  • Сырной начинки и теста должно быть примерно в равных количествах. Это основное правило приготовления хачапури.
  • Толщина лепёшек не должна превышать одного сантиметра, чтобы они хорошо прожарились или пропеклись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *