Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски

Хачапури – вкуснейшее мучное изделие с сыром. Начинки, как правило, в них гораздо больше, чем теста, примерно в несколько раз. По виду хачапури напоминают большие закрытые или открытые ватрушки. Сегодня выпечку готовят с разнообразными начинками, используя мясо, рыбу, яйца и овощи. Но изначально хачапури изготавливали именно с сырами рассольных сортов. Читайте как приготовить хачапури по аджарски.

Впервые это лакомство было приготовлено в XV веке, в солнечной Грузии. В те времена, западная часть страны – Аджария, была захвачена Османской империей, и турки завезли своё местное блюдо – пенерли. Рецепт этого кушанья дословно совпадает с нынешней инструкцией по приготовлению хачапури. Читайте еще: Хачапури.

Пожалуй, единственным различием этих видов выпечки является их форма: пенерли имели округлый контур, а грузинское блюдо изготавливается в виде лодочек. Как бы то ни было, мучные изделия под названием «хачапури» впервые приготовили именно в Аджарии. С тех пор, и по сей день, эти изделия с сыром являются национальным блюдом Грузии.

Хачапури завоевали популярность и в большинстве стран СНГ. Сегодня можно встретить множество заведений, где в меню будет присутствовать эта воздушная выпечка, в различных вариациях.

Но, конечно, ни в одном кафе вам не предложат таких вкусных хачапури, которые вы можете приготовить своими руками. Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всё, что вам понадобится, это пошаговый рецепт, необходимые продукты, хорошее настроение и немножечко усердия.

Хачапури по-аджарски, приготовленные по настоящему грузинскому рецепту, удивят и порадуют ваших близких, своим восхитительным вкусом и незабываемым ароматом.

Хачапури по-аджарски – основные принципы приготовления

Хачапури по-аджарски – основные принципы приготовления

Для хачапури готовят дрожжевое тесто. Муку смешивают с яйцом, добавляют опару, солят и замешивают тесто. Дают ему подняться, затем скатывают тонкими пластинками.

Сыр для начинки можно использовать самый разнообразный – по вкусу и желанию. Его измельчают на крупной терке.

На каждую лепешку укладывают начинку, защипывают края и придают форму лодочки. Выпекают в духовом шкафу. По готовности – в серединку вбивают сырое яйцо или один желток, можно также положить кусочек масла и еще несколько минут подержать в духовке. Аджарские хачапури готовы!

Хачапури по-аджарски лодочки

Ингредиенты:

  • Поллитра молока;
  • Килограмм (пшеничной) муки;
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • Сахарный песок (одна стол лож);
  • Соль (две чай лож);
  • Двести грамм сыра;
  • Полторы стол ложки растительного масла;
  • Яйцо столовое по количеству лодочек;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Для получения опары сухие дрожжи смешивают с подогретым молоком, всыпают сахарный песок, две ложки пшеничной муки. Хорошо перемешивают и оставляют на полчаса. Солят, добавляют растительное масло и насыпают остальную муку. Должно получиться мягкое тянучее тесто. Дают ему подойти.

Затем разделяют тесто на шесть одинаковых порций.

Каждую порцию раскатывают деревянной скалкой в тонкую лепешку. Каждую посыпают тертым сыром.

Края лепешки с двух сторон скатывают к серединке и защипывают.

Противень застилают бумагой для запекания и выкладывают на нее получившиеся лодочки. Центр открывают, раздвигая тесто по краям, и посыпают еще тертым сыром. Дают немного постоять, смазывают взбитой яичной смесью и выпекают.

Как только лодочки испекутся, их достают из духовки и в каждую лодочку разбивают по яйцу. Оставляют еще в духовке до запекания желтка.

Перед подачей к столу можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Аджарские хачапури – лодочки

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана муки;
  • Два стакана воды;
  • Полторы чай лож соли;
  • Половина чай лож сухих дрожжей;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Четыре яйца + одно для смазывания лодочек;
  • Сыр сулугуни.

Способ приготовления:

В теплой воде растворяют соль и сахарный песок. Добавляют муку и половинку чайной ложки сухих дрожжей, слегка взбивают венчиком.

Постепенно всыпают оставшуюся муку и вымешивают нелипкое тесто. Дают ему постоять в тепле.

Пока тесто подходит, делают начинку. Сыр измельчают на крупной терке (можно его смешать с небольшим количеством сливочного масла).

Разделяют тесто на несколько одинаковых лепешек и раскатывают каждую тонким пластом.

По всей площади раскладывают начинку и защипывают тесто по краям. Придают хачапури форму лодочек.

В центре каждого хачапури раздвигают тесто и добавляют еще начинку.

Взбитым яйцом смазывают каждую лодочку. Ставят в духовой шкаф и выпекают.

По готовности в серединку каждой лодочки можно положить по желтку и дать еще постоять в духовке.

Хачапури-лодочки на кефире «Аджарские»

Ингредиенты:

  • Поллитра кефира или 0,5 килограмма сметаны;
  • Половина чайн лож соды;
  • Одна чайн лож сахарного песка;
  • Два яйца столовых;
  • 150 грамм растопленного масла;
  • Сулугуни или брынза;
  • Три-три с половиной стакана муки.

Способ приготовления:

Сулугуни или брынзу нарезают кусочками и замачивают на два часа. Затем отжимают и смешивают с одним яйцом. Поллитра кефира выливают в миску, добавляют немного соды. Когда кефир забродит, разбивают одной яйцо, добавляют чайную ложку сахарного песку и растопленное масло.

Все смешивают и добавляют просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто. Делают из него лепешку, кладут на нее начинку. Края защипывают, оставив в центре небольшое отверстие (как у ватрушки). Придают хачапури форму лодочки и выпекают около получаса.

Вместо кефира можно взять сметану. В этом случае масло и яйцо в тесто добавлять не надо.

Хачапури лодочка по-аджарски

Хачапури лодочка по-аджарски

Ингредиенты:

  • Одна стол ложка дрожжей (сухих);
  • Один литр молока;
  • Одно яйцо;
  • Пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Полстакана воды;
  • 15 грамм сахара;
  • Соль;
  • Две стол лож сметаны (нежирной);
  • Сыр.

Способ приготовления:

Полстакана теплой воды смешивают с сахаром и дрожжами. Перемешивают и ждут пока дрожжи забродят.

Затем вливают теплое молоко, вбивают яйцо, добавляют масло и муку, солят. Замешивают мягкое тесто и дают ему постоять в теплом месте. Как только тесто поднимется, его обминают и оставляют еще подходить.

Затем тесто разделяют на одинаковые части, тонко раскатывают. В серединку раскладывают начинку, закрепляют края и придают форму лодочки.

Выпекают в духовом шкафу. В центр готового хачапури можно вбить яйцо или только желток, дать еще постоять в духовке несколько минут.

Подают к столу со сметаной, зеленью, сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски лодочки

Ингредиенты:

  • Полкилограмма муки (пшеничной);
  • Пакетик дрожжей;
  • Три с половиной стакана молока;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Двадцать грамм растительного масла;
  • 15 грамм сахара-песка;
  • Соль;
  • Четыре яйца;
  • Полкилограмма сыра сулугуни.

Способ приготовления:

Муку просеивают и смешивают с дрожжами, добавляют соль и сахар. Перемешивают до однородной смеси и вливают масло и теплое молоко.

Замешивают мягкое тесто и дают ему постоять в тепле около получаса.

Тем временем готовят начинку: сыр измельчают на крупной терке.

Когда тесто настоится, его разрезают на четыре равные порции. Каждую раскатывают скалкой в лепешку. Лепешке придают форму лодочки и выкладывают внутрь начинку. Защипывают края и выкладывают на противень, застеленный бумагой для запекания.

Выпекают в духовке, следя за тем, чтобы начинка не подгорела. Достают лодочки из духовки и в центр каждой вбивают яйцо. Отправляют еще потомиться несколько минут. Подают к столу.

Аджарские лодочки-хачапури

Ингредиенты:

  • Двести грамм сливочного масла;
  • Один стакан простокваши;
  • Половина чай лож соды;
  • Мука;
  • Два яйца столовых;
  • Полкилограмма сыра.

Способ приготовления:

Сливочное масло подогревают и смешивают с простоквашей, солят. Затем хорошо взбивают, всыпают муку и добавляют соду. Тщательно вымешивают мягкое тесто, лучше руками.

Разделяют тесто на несколько частей и раскатывают в тонкие пласты. Закрепляют края, в серединку кладут начинку (натертый сыр) и придают хачапури форму лодочек.

Смазывают каждую лодочку взбитым яйцом и запекают в духовом шкафу.

Хачапури по-аджарски (лодочки)

Ингредиенты:

  • Четыре стакана муки:
  • Поллитра кефира;
  • Двести грамм маргарина;
  • Одна чай лож уксусной кислоты;
  • Одна чай лож соды;
  • Соль;
  • Одно яйцо (столовое С2);
  • Полкилограмма осетинского сыра.

Способ приготовления:

Пищевую соду погашают уксусом и вливают ее в кефир, солят. Хорошо смешивают, добавляют муку и взбивают.

Тщательно вымешивают мягкое тесто, затем раскатывают его в тонкий пласт и скатывают рулетом. Его отправляют на шестьдесят минут в холодильник.

Тем временем готовят начинку. Сыр пропускают на терке, добавляют яйцо и аккуратно перемешивают при помощи вилки.

Охлажденный рулет нарезают на несколько частей, раскатывают каждую скалкой и делают из теста форму лодочек. Центр наполняют начинкой, выкладывают на противень и выпекают.

Аджарские хачапури лодочки

Аджарские хачапури лодочки

Ингредиенты:

  • Двести грамм пшеничной муки;
  • Пакетик дрожжей (сухих);
  • Полстакана молока;
  • Две стол лож воды;
  • Одна стол лож сахарного песка;
  • Соль;
  • По сто пятьдесят грамм сыра адыгейского и сулугуни;
  • Два яйца;
  • Одна стол лож масла подсолнечного;
  • Перец.

Способ приготовления:

Просеянную муку смешивают с дрожжами, солят и добавляют сахар. Воду смешивают с молоком, немного подогревают. Добавляют муку, масло и замешивают мягкое тесто. Затем дают ему постоять в тепле. Когда тесто подойдет, его опускают и оставляют еще подняться.

Для начинки адыгейский сыр измельчают на крупной терке и добавляют в него молоко. Сулугуни также пропускают на терке и добавляют в сырно-молочную смесь.

Тесто разделяют на две большие лепешки и тонко раскатывают. Раскладывают начинку, защипывают края теста и придают хачапури форму лодочек. Выпекают в духовом шкафу.

Затем достают хачапури, смазывают яйцом (или в каждую разбивают яйцо) и оставляют в духовке еще на несколько минут.

Аджарские хачапури-лодочки

Ингредиенты:

  • Пятьсот-семьсот грамм муки;
  • Два стакана воды;
  • Стакан молока;
  • 150 мл растительного масла;
  • Шесть яиц;
  • Дрожжи;
  • Соль, сахарный песок;
  • Полкилограмма сыра;
  • Полкилограмма сливочного масла.

Способ приготовления:

В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Делают опару.

Просеянную муку делают горкой, в серединку насыпают немного соли, наливают воду, полстакана молока, опару и вбивают яйца. Аккуратно замешивают тесто на столе, посыпанный мукой. Дают ему постоять около двух часов.

Тем временем готовят начинку. Сыр пропускают на терке и смешивают с теплой водой, чтобы начинка приобрела консистенцию кашицы.

Подошедшее тесто обминают и разделяют на несколько частей. Скатывают в шарики, а затем раскатывают скалкой лепешки. В серединку каждой лепешки кладут начинку, защипывают края и делают хачапури форму «лодочки».

Укладывают хачапури на противень и выпекают в духовом шкафу. По готовности в центр хачапури можно вбить яйцо и дать постоять в духовке еще несколько минут.

Хачапури по-аджарски в форме лодочки

Ингредиенты:

  • Восемьсот грамм муки;
  • Полтора стакана молока;
  • Две стол лож масла;
  • Три столовых яйца;
  • Одна чай лож дрожжей сухих;
  • Соль, сахарный песок;
  • Полкилограмма сыра (брынза);
  • Полпачки сливочного масла.

Способ приготовления:

Для начинки тертую брынзу смешивают со сливочным маслом, вбивают яйца. Перемешивают до однородной массы.

Для приготовления теста в подогретое молоко добавляют сахар и дрожжи, дают постоять несколько минут.

Когда дрожжи «заиграют», добавляют масло, вбивают яйцо, солят и все перемешивают. Порциями всыпают пшеничную муку.

Руками замешивают мягкое тесто, затем его накрывают и дают постоять.

Когда тесто поднимется, его опускают и дают еще постоять. Затем раскатывают в тонкие пластинки.

В центр выкладывают начинку, защипывают по краям. Придают лепешке форму лодочки и запекают в духовке.

Когда хачапури испекутся, в центр каждого кладут небольшой кусочек сливочного масла и подают к столу. Приятного аппетита.

Хачапури по-аджарски – хитрости и полезные советы

  • Для проверки готовности теста, на него нажимают пальцем – если оно сразу возвращается к первоначальной форме, значит пропеклось. Читайте еще: Хачапури на сковороде.
  • Хачапури подают к столу горячими, иначе сыр остынет и блюдо изменит свой вкус.
  • При замешивании теста руки и стол можно смазывать растительным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *