Хачапури с творогом и сыром

Хачапури с творогом и сыром

Существует множество разновидностей сырных лепешек. Готовить их не слишком сложно, а кушать – одно удовольствие. Горячая ароматная начинка идеально сочетается с румяным нежным тестом. Остается только выбрать понравившийся рецепт хачапури с творогом и сыром и закупить продукты.

Хачапури с творогом и сыром в духовке

Выпечка кавказской кухни из дрожжевого теста отличается пышностью и нежной консистенцией теста. Изумительный вкус компенсирует затраченное время. Читайте еще: Ленивые хачапури.

Чтобы приготовить грузинское блюдо, необходимо взять определенные компоненты:

  • сто миллилитров молока;
  • 0,75 стакана воды;
  • одно яйцо и желток для смазывания;
  • десять грамм сахара и столько же дрожжей;
  • пять грамм хлорида натрия;
  • четыреста грамм муки;
  • тридцать грамм масла на сливках;
  • четыреста грамм брынзыили Российского сыра.

Готовим в духовке:

  1. Воду и молочный продукт соединяем в одной посуде и немного нагреваем.
  2. Растворяем в составе сахар и дрожжи.
  3. Отправляем состав в теплое место на некоторое время.
  4. Далее кладем в опару яйцо, муку и сливочное масло.
  5. Замешиваем мягкую пластичную массу.
  6. Через полтора часа массу обминаем и делим на одинаковые части.
  7. Каждый кусочек раскатываем в круг.
  8. В середину лепешек кладем по сто граммов мелко натертого сыра.
  9. В центре защепляем края.
  10. Заготовки тонко раскатываем и укладываем на противень, застеленный бумагой.
  11. В центре изделий проделываем надрезы.
  12. Сверху закуску посыпаем оставшимся сыром и выпекаем при 160-180 градусах.

Через 40-45 минут выпечка готова.

Как приготовить на сковороде

Как приготовить на сковороде

Чтобы пожарить хачапури на сковороде, потребуются следующие продукты:

  • 500 миллилитров простокваши;
  • желток и белок;
  • карбонат натрияи соль по 15 грамм;
  • примерно пять стаканов муки;
  • 140 грамм сулугуни или моцареллы;
  • триста грамм творога жирного.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую чашу вливают простоквашу и вбивают яйцо.
  2. Всыпают соду и хлорид натрия.
  3. Медленно добавляют муку и вымешивают тесто.
  4. Сыр превращают в стружку и смешивают с творогом.
  5. Формируют лепешки с начинкой по диаметру сковороды.
  6. Обжаривают их без масла по пять минут с обеих сторон.

Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.

Готовим из лаваша

Для быстрого и простого хачапури из лаваша берут следующие ингредиенты:

  • триста грамм лаваша (три листа);
  • 145 г сыра адыгейского;
  • двести грамм творога;
  • яичный белок и желток;
  • два чесночных зубчика;
  • две щепотки соли.

Ход работы:

  1. Чеснок мелко нарезают.
  2. Смешивают с тертым сыром и творогом.
  3. Лаваш нарезают на квадраты.
  4. Кладут по центру начинку.
  5. Сворачивают конвертом.
  6. Взбивают яйцо и смазывают им конвертики.
  7. Загружают хачапури в шкаф духовки.

Готовят 20-30 минут при 180 градусах.

Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты: сыр сулугуни – 350г, желток – 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар – ложка столовая, соль – ложка чайная, сухие дрожжи – ½ чайн.лож., 50г маргарина.

Способ приготовления

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см.

Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Хачапури с творогом и сыром по-аджарски

Хачапури с творогом и сыром по-аджарски

Наверняка, многие знают, как выглядит хачапури по-аджарски. Это оригинальные лодочки с яйцом, которые едят не самым обычным способом. Отламывают ломтик от бортика и макают его в начинку.

Составляющие рецепта:

  • триста грамм муки;
  • 0,5 маленькой ложки хлорида натрия;
  • четверть десертной ложки сахара;
  • десять грамм дрожжей;
  • триста миллилитров молока;
  • столовая ложка масла подсолнечника;
  • моцарелла и сулугуни по 150 г;
  • две большие ложки масла на сливках;
  • один желток;
  • три яйца.

Готовят лепешки в виде лодочек таким образом:

  1. В муку всыпают соль с сахаром, дрожжи.
  2. Вливают молоко, все тщательно перемешивают руками. Должно получиться хорошо отлипающее тесто.
  3. Соединяют его с маслом подсолнечника и вымешивают.
  4. Затем формируют шар и оставляют в теплом месте на пару часов, прикрыв полотенцем.
  5. За это время дважды обминают его.
  6. Сулугуниизмельчают на терке, моцареллу шинкуют на кусочки и смешивают два типа сыра.
  7. Прибавляют к сырной массе ложку сливочного масла. Начинка для хачапури готова.
  8. Мучную основу делят на 3-4 части.
  9. Формируют из каждой руками лодочки.
  10. В лодочку накладывают начинку.
  11. Бортики смазывают желтком.
  12. Укладывают каждую лодочку на смазанный противень.
  13. За пять минут до окончания готовки вынимают изделие и вливают в каждое яйцо. Сверху кладут маленький кусочек сливочного масла.

Вместо яйца курицы допустимо вливать перепелиное яичко.

Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты: 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны – 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус – неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Способ приготовления

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

Простой рецепт на кефире

Простой рецепт на кефире

Для этого берут следующие продукты:

  • пол-литра кефира;
  • 0,6 килограмма муки;
  • по половине десертной ложки соды, сахара, соли;
  • белок и желток;
  • полкило Монастырского или Российского сыра;
  • 240 грамм масла на сливках.

Пошаговые действия:

  1. Муку всыпают в емкость.
  2. Вливают в нее кефир с содой, солят и сахарят.
  3. Добавляют яйцо.
  4. Перетирают сыр.
  5. Добавляют к нему мягкое масло.
  6. Основу из муки разделяют на кусочки, каждый раскатывают и заполняют сырной массой.
  7. Мучное изделие жарят на сковородке под крышкой без масла.

Выпечка должна подрумяниться с двух сторон.

С начинкой из творога, сыра и зелени

Для следующего рецепта понадобятся всем доступные продукты:

  • триста грамм муки;
  • яичко куриное;
  • полчайной ложки соды;
  • соль по вкусу;
  • сто миллилитров молока;
  • 350 грамм сыра Гауда;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 г майонеза;
  • 250 г творога;
  • любая зелень;
  • перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешивают желток с белком, соду и соль. Все хорошо взбивают и вливают молоко.
  2. Не спеша насыпают муку.
  3. Массу хорошо замешивают на столе.
  4. Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.
  5. Сырный продукт пропускают через терку, соединяют с измельченным чесноком.
  6. Добавляют творог и рубленую зелень.
  7. Достают мучную основу и делят на одинаковые части.
  8. Каждую раскатывают в тонкий пласт.
  9. Формируют лепешки из двух кругов, кладут внутрь начинку.
  10. Края защипывают и распределяют руками сырно-творожную массу.
  11. Смазывают изделия майонезом.
  12. Ставят выпечку в разогретую духовку на 35 минут.

По истечении времени выпечку выкладывают на тарелку и приступают к дегустации.

Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих.

Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты: твердый сыр – 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки – 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды , 50г масла сливочного для смазывания.

Способ приготовления

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой.

Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

По-грузински

По-грузински

Любителям хачапури стоит приготовить сырные лепешки по-грузински.

Для этого надо запастись следующими ингредиентами:

  • пять стаканов пшеничной муки;
  • пара яичек;
  • полстакана коровьего молока;
  • соль и сахар по маленькой ложке;
  • столовая ложка крахмала;
  • одна десятая литра масла из растительного сырья;
  • 0,01 килограмма дрожжей;
  • восемьсот грамм сулугуни;
  • две большие ложки сметаны.

Ход действий:

  1. Молочный продукт немного подогревают и всыпают к нему сахар, дрожжи с солью.
  2. Добавляют стакан перемолотой пшеницы, мешают и отставляют в теплом месте на полчаса.
  3. Вмешивают яйцо и крахмал.
  4. Всыпают оставшуюся муку и формируют основу для лепешек.
  5. В конце вливают растительное масло (80 мл).
  6. Оставляют массу на 1,5 часа.
  7. Смешивают яйцо, сметану и 20 мл масла подсолнечника. Хорошо взбивают.
  8. Сыр измельчают с помощью терки.
  9. Тесто делят на три или четыре части.
  10. Тонко раскатывают их в круги.
  11. Насыпают по каждому центру сыр и защипывают концы, сворачивая мешочек.
  12. Раскатывают каждый на противне.
  13. Сверху смазывают сметано-яичной заливкой и держат в горячей духовке около получаса.

Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир.

При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты: 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки – 3 стакана, сливочное масло – 50г, соли – 1 ч.лож., соды – 0,5ч.л.

Способ приготовления

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить – руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо – досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев.

Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Читайте еще: Хачапури из лаваша.

Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *