Чебуреки с картошкой

Чебуреки с картошкой

Чебуреки с картошкой – это всего лишь вариация знаменитых татарских пирожков. Но, тем не менее, блюдо имеет массу поклонников. Оно выручит в пост, во время финансового кризиса или спасет положение, когда фарша осталось совсем чуть-чуть, а побаловаться вкусными чебуреками хочется.

Чебуреки с картошкой – общие принципы приготовления

Тесто для чебуреков с картофелем и мясом одинаковое, обычно простое и пресное. Его можно месить обычным или заварным способом на воде, молоке, кефире, пиве. Рецептов очень много, подборка самых интересных чуть ниже. Читайте еще: Как делать чебуреки.

Картофель для чебуреков используется отварной. Его натирают или измельчают в пюре. Классическими добавками служат лук и масло.

Что еще кладут в начинку:

  •  грибы;
  •  сало, мясные продукты;
  •  печень;
  •  сыр.

Для вкуса можно добавлять разные специи, чеснок, зелень петрушки либо укропа. Формируют такие чебуреки обычным способом, придавая пирожкам вид полумесяцев (полукруга). Чуть ниже описан подробный процесс.

Жарятся изделия на сковородке в масле. Так как картофельная начинка уже приготовлена, нужно лишь подрумянить тесто. Подавать чебуреки нужно к столу сразу. Пока они горячие, ароматные и хрустящие.

Простые чебуреки с картошкой и луком

Простые чебуреки с картошкой и луком

Постная вариация чебуреков с овощной начинкой. Если блюдо готовится не для поста, то можно в начинку добавлять сливочное масло, получится вкуснее.

Ингредиенты

  •  1,5 ст. муки;
  •  4 ст. воды;
  •  соль;
  •  ложка водки;
  •  3 ст. л. масла.

Начинка:

  •  700 г картофеля;
  •  2 головки лука;
  •  70 г масла;
  •  зелень, приправы.

 Приготовление

  1.  Начинаем приготовление блюда с картофеля. Отвариваем овощ в мундире или в очищенном виде, особой разницы нет.
  2.  Пока картофель варится, смешиваем в воде масло, соль и водку, досыпаем к ним рецептурную муку. Месим эластичное и крутое тесто. Помещаем в пакетик, пусть колобок полежит полчаса.
  3.  Лук режем, складываем в сковородку с маслом, жарим почти до готовности. Если масло используется сливочное, то кусочки овоща получатся очень ароматными и красивыми.
  4.  Натираем отварной картофель. Добавляем к нему обжаренный лук, специи и зелень. Размешиваем. Хорошо остужаем фарш.
  5.  Приготовленное ранее тесто достаем, делим кусочками. Раскатываем из каждого лепешку, размером со стандартную плоскую тарелку для вторых блюд.
  6.  Раскладываем картофельную начинку на половинку.
  7.  Защипываем противоположные края, чтобы получился полукруглый пирожок.
  8.  Разогреваем масло, закладываем чебуреки. Жарим ароматные изделия до румяного цвета с двух сторон.

Чебуреки с картошкой и грибами на заварном тесте

Рецепт еще одних постных чебуреков с картошкой. Разнообразят начинку грибы. Здесь используются обыкновенные шампиньоны.

Ингредиенты

  •  4,5 ст. муки;
  •  40 мл масла;
  •  250 мл воды;
  •  соль.

Начинка:

  •  500 г картофеля;
  •  2 головки лука;
  •  300 г грибов;
  •  приправы, масло.

Приготовление

  1.  Воду вылить в кастрюльку, сразу добавить неполную чайную ложечку соли и все масло. Поставить на плиту, довести до кипения.
  2.  Отмеряем ¾ стакана муки, добавляем в кипящую жидкость, быстро размешиваем лопаткой и снимаем с огня. Остужаем массу до теплого состояния, рука должна терпеть.
  3.  Досыпаем остальную муку, замешиваем крутое тесто. Помещаем для отдыха в пакетик.
  4.  Отвариваем картофель, можно для начинки использовать готовое пюре, если оно есть.
  5.  Режем лук и грибы. Выкладываем вместе на сковороду, жарим с маслом до готовности. Крышкой прикрывать не нужно. В среднем на это уйдет около пятнадцати мину.
  6.  Соединяем картофель с грибами. Добавляем специи, доводим до нужного вкуса. Начинку остужаем до холодного состояния.
  7.  Как только все будет готово для жарки чебуреков, достаем тесто, формируем изделия нужного размера. Как лепить полукруглые пирожки, описано чуть выше.
  8.  Жарим чебуреки во фритюре. Долго их держать в масле не нужно, так как начинка готовая.

Чебуреки с картошкой и сыром на пиве

Рецепт потрясающих чебуреков из пивного теста с картошкой и сыром. Пиво можно взять любое светлое. Сыр также сгодится любой твердый или плавленый.

Ингредиенты

  •  250 г пива;
  •  2 ложки масла;
  •  0,5 ч. л. соли;
  •  3-4 стакана муки;
  •  500 г отварного картофеля;
  •  50 г масла;
  •  2 головки лука;
  •  1 зубок чеснока;
  •  150 г сыра.

Приготовление

  1.  В пиво добавляем растительное масло. В большой миске соединяем муку, пропущенную через сито, и мелкую соль. Делаем небольшую лунку, начинаем вливать пиво и размешиваем ложкой. Постепенно вымешиваем тесто руками. Отправляем на отдых в пакет.
  2.  Отварной картофель разминаем либо натираем теркой. То же самое с сыром. Если он мягкий, то можно просто размять. Лук обжариваем, выкладываем в сырный фарш, выдавливаем зубчик чеснока. Размешиваем, специи по вкусу.
  3.  Достаем тесто из пакетика, делим на кусочки, лепим чебуреки с картофельно-сырным фаршем обычным способом, размер произвольный.
  4.  Жарим изделия в масле, подаем сразу, пока чебуреки не остыли.

Чебуреки с картошкой и мясом

Чебуреки с картошкой и мясом

Вариант экономных чебуреков для тех, у кого фарша совсем чуть-чуть. Тесто для них готовится обыкновенное яс яйцом, но при необходимости его можно исключить.

Ингредиенты

  •  стакан воды;
  •  яйцо;
  •  2-2,5 ст. муки;
  •  соль;
  •  20 г масла.

Начинка:

  •  150 г фарша;
  •  4 картофелины;
  •  1 луковица;
  •  масло, специи.

Приготовление

  1.  В горячую воду добавляем соль с маслом и стакан муки, размешиваем. Оставляем массу для остывания. Затем досыпаем всю муку, разбиваем яйцо. Месим крутое тесто.
  2.  Картофель отвариваем целиком или кусочками, разминаем.
  3.  Лук очищаем, режем кубиками, выкладываем в сковородку, жарим минутку.
  4.  Добавляем к луку фарш, жарим еще минут пять.
  5.  Смешиваем размятый картофель и обжаренную начинку из фарша с луком, по вкусу заправляем специями. Можно добавить любую зелень, чеснок.
  6.  Тесто делим на 6-7 частей, раскатываем лепешки, раскладываем мясную начинку с картофелем. Лепим полукруглые пирожки.
  7.  Сформированные изделия обжариваем в масле, подаем в горячем виде. После остывания чебуреки уже не такие вкусные.

Чебуреки с картошкой и салом

Рецепт очень сочных и сытных чебуреков. Для них можно использовать соленое или копченое сало, вкусно получается с беконом. Тесто готовьте по любому из рецептов.

Ингредиенты

  •  500 г картофеля;
  •  150 г сала;
  •  1 луковица;
  •  специи.

Приготовление

  1.  Режем сало кусочками, перекручиваем вместе с луком через мясорубку.
  2.  Отвариваем картофель в мундире, очищаем и также перекручиваем. Можно натереть или порезать маленькими кубиками. Делаем так, как больше нравится.
  3.  Смешиваем картофель и сало с луком, добавляем специи. Если сало соленое, то это нужно учитывать.
  4.  Тщательно размешиваем, по вкусу выдавливаем зубчик чеснока, можно добавить немного зелени.
  5.  Лепим чебуреки произвольного, но одинакового между собой размера.
  6.  Жарим сформированные изделия с картофельной начинкой в масле.

Чебуреки с картошкой на кефире

Вариант картофельных чебуреков из кефирного теста. Можно использовать для замеса простоквашу или ряженку, любой йогурт, даже не первой свежести и немного подкисший. Для теста будет самое то.

Ингредиенты

  •  стакан кефира;
  •  яйцо;
  •  соль;
  •  мука.

Фарш:

  •  0,5 кг картошки;
  •  100 г лука;
  •  масло, специи.

Приготовление

  1.  Кефир должен иметь температуру 35 градусов, то есть не быть холодным. Добавляем к нему или к другому используемому кисломолочному продукту соль, вводим яйцо и хорошо взбалтываем.
  2.  Насыпаем муку, добавляем при замесе до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать продукт. Мнем хорошо руками, оставляем на час.
  3.  Отвариваем картофель, разминаем и остужаем.
  4.  Лук обжариваем в масле, заправляем фарш. Специи по вкусу. В эту начинку также можно добавить грибы, зелень или сало.
  5.  Формируем чебуреки из кефирного теста.
  6.  Жарим в масле классическим способом.
  7.  Эти чебуреки можно готовить на сухой сковороде. Только для этого накрываем посудину крышкой, жарим с двух сторон минут по 5 на умеренном огне. Вынимаем, смазываем маслом.

Чебуреки с картошкой и печенью

Чебуреки с картошкой и печенью

Замечательная начинка для картофельных чебуреков. Печень можно использовать куриную или говяжью. Можно взять и свиной субпродукт, но в этом случае его желательно вымочить в молоке, нарезав кусочками. Тесто готовьте по любому из вариантов выше.

Ингредиенты

  •  400 г отварного картофеля;
  •  250 г печени;
  •  1 морковь;
  •  1 луковица;
  •  70 г масла;
  •  1 зубчик чеснока;
  •  специи.

Приготовление

  1.  Режем лук кусочками, но не мелко. Морковь нарезаем тонкими кружочками.
  2.  Разогреваем масло, выкладываем овощи, жарим пару минут.
  3.  Печень режем кусочками, перекладываем продукт к овощам. Пару минут жарим, затем накрываем сковороду и тушим четверть часа до готовности под крышкой.
  4.  Перекручиваем обжаренную печень. Овощи и отварной картофель через мясорубку. Вместе с основными ингредиентами пропускаем дольку чеснока. Можно измельчить продукты блендером.
  5.  Заправляем по вкусу специями, кладем зелень.
  6.  Лепим чебуреки с картофельно-печеночным пюре, жарим на сковородке.

Быстрый рецепт чебуреков с картошкой

В этом варианте мы не будем тратить время на обжаривание масле, сделаем более полезные чебуреки – запечем их в духовке. В начинку добавим немного зелени для большего аромата, картофелем предварительно варить не будем, а натрем на терке. Сверху присыпем кунжутом. Чебуреки получатся просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 1/4 литра воды;
  • 400 гр пшеничн муки;
  • 10 гр пищевой соли;
  • 700 гр картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • специи для начинки;
  • 1 желток для смазывания;
  • 2 стол лож кунжута для присыпки.

Как быстро приготовить чебуреки с картошкой

Через просеиватель или сито насыпаем в большую емкость муку, добавляем соль и перемешиваем.

Немного муки отсыпьте в отдельную тарелку.

Вскипятите указанное количество воды и налейте кипяток в мучную массу, обработайте миксером до однородности.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и переложите туда тесто. Продолжаем замешивать, разминая руками. Нам нужно, чтобы ком перестал приставать к рукам.

Итак, у нас получился мягкий, упругий колобок. Переложите его в миску, накройте влажным полотенцем, чтобы тесто на сохло, и приготовим начинку.

Очищенный и мытый картофель натираем на крупной терке. Образовавшийся сок сливаем – начинка не должна быть жидкой.

Укроп промойте, мелко порубите и добавьте к картошке. Посыпаем черным перцем и солью по вкусу и перемешиваем.

Колобок теста перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем в одну большую толстую колбаску, ее нарезаем на одинаковые части.

Каждую часть раскатываем в тонкий круг и кладем начинку на одну сторону, другой частью теста закрываем и плотно залепляем края.

По краю делаем красивый ободок. Сформируйте все чебуреки.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем наши аккуратные чебуреки. Разбейте яйцо, отделите желток и взболтайте его. Силиконовой кисточкой смажьте каждый чебурек и присыпьте потом кунжутом.

Разогрейте духовку до 180 С поставьте туда противень. Запекаем до легкой румяности примерно полчаса и вынимаем. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Готовые чебуреки перекладываем на большую тарелку и зовем всех на дегустацию.

Чебуреки с картошкой и сыром на кефире

Чебуреки с картошкой и сыром на кефире

По этому рецепту у нас получатся красивые и сытные чебуреки. Основой для теста нам послужит кефир. В начинку добавим немного сыра, так готовое блюдо получится вкуснее и нежнее. После формирования красивых чебуреков мы их обжарим на масле до румяной корочки. Нежные и мягкие внутри, хрустящие снаружи – чебуреки удадутся на славу.

Ингредиенты для теста:

  • 400 гр пшеничн муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр слив масла;
  • 10 гр пищевой соли.

Начинка:

  • 500 гр картофеля;
  • 1 стол лож слив масла;
  • 100 гр тверд сыра;
  • 3-4 веточки укропа;
  • специи по вкусу;
  • 100 мл растит масла для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Растопите сливочное масло до жидкого состояния.

Берем большую миску, наливаем кефир комнатной температуры, растопленное масло, разбейте яйцо, посолите и обработайте венчиком до однородной массы.

Через просеиватель или сито добавьте муку, доведите до однородности. После нужно замесить тесто уже руками на рабочей поверхности.

Накрываем миску чистым кухонным полотенцем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Очищаем и споласкиваем картофель, нарезаем небольшими кубиками и отвариваем до полной готовности.

Сливаем воду и разминаем картошку.

Сыр натираем на мелкой терке и пересыпаем в картошку.

Веточки укропа сполоснем, отрежем корешки, а зелень мелко порубим. Насыпаем в начинку.

Добавьте сливочное маслице, специи и все размешайте до однородности.

Тесто вынимаем из миски, разрезаем на пятнадцать одинаковых порций. Каждую раскатываем в тонкую лепешку и наполняем начинкой. Кладите ее на одну стороны лепешки, затем прикройте второй стороной и скрепите края.

Зубчиками вилки прижмите край чебурека, чтобы он получился красивым.

Разогрейте сковороду, налейте масло и обжаривайте чебуреки до красивого золотого цвета с двух сторон.

Перекладываем чебуреки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами и угощаем родных.

Чебуреки с картошкой и грибами

Тесто будем готовить на воде, а в начинку добавим шампиньоны. Получится очень сытно и вкусно. Обжаривать будем на большом количестве масла, а сами чебуреки делаем на тонком тесте, тогда они будут правильными.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1 стак пшеничн муки;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 10 мл растит масла.
  • Начинка:
  • 1 стак картоф пюре;
  • 6-8 шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • растит масло для обжаривания.

Как приготовить

Шампиньоны отмойте от загрязнений и нарежьте небольшими ломтиками.

Лук очищаем, измельчаем ножом.

Разогрейте сковородку с маслом, добавьте лук и доведите его до прозрачного цвета. Добавьте грибы и обжаривайте до легкой золотистости.

Добавляем обжаренные с луком грибы к пюре, солим, перчим и перемешиваем.

В большую миску насыпьте сначала три четверти просеянной пшеничной муки. К ней вводим остальные ингредиенты для теста и размешайте. После вводим по немного оставшуюся муку и замешиваем упругое тесто.

Разделяем на шесть равных порций, каждую раскатываем в тонкий круг.

На половину лепешки положите начинку, закройте тестом и слепите край. Его можно сделать спиралькой, косичкой или пройтись фигурным ножом.

Налейте масло на сковородку, его должно быть много, чтобы чебурек плавал. Раскалите и обжаривайте чебуреки до красивого румяного цвета с двух сторон.

Если вы хотите сделать красивые пузырьки на тесте, поливайте чебурек раскаленным маслом прямо из сковородки.

Перекладываем чебуреки на бумажные полотенца, пусть стечет масло, затем уже на общее блюдо.

Чебуреки с картошкой – полезные советы и хитрости

  •  Картошку для начинки можно приготовить очень быстро, если воспользоваться микроволновой печью. Очищенные клубни помещаются в специальную посуду, добавляется немного воды, в среднем процесс займет 7-9 минут, в зависимости от мощности печи. Читайте еще: Шарлотка с яблоками.
  •  Картофельная начинка будет вкусной и ароматной, если в нее добавить обжаренный на сливочном масле лук.
  •  В картофельный фарш для чебуреков можно добавить любые колбасные изделия. Вкус начинки от этого только выиграет.
  •  Если чебуреков получается много, то часть всегда можно заморозить, причем в сыром или обжаренном виде. Упакуйте изделия хорошо, чтобы они не впитывали запахи морозильной камеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *