Чебуреки на кефире

Чебуреки на кефире

Чебуреки – безумно вкусная выпечка, где тончайшее тесто настолько нежное и мягкая, что просто тает во рту. Готовится тесто достаточно просто и быстро. Узнайте как приготовить чебуреки на кефире.

Плюс теста в том, что нет необходимости ждать, когда оно «отстоится» – готовить можно сразу после замеса. Обычно замешивают тесто на обычной воде или молоке, но вот чебуреки на кефире получаются особенно вкусными, вне зависимости от используемой начинки. Читайте еще: Чебуреки с мясом.

С чем делать чебуреки на кефире

С чем делать чебуреки на кефире

Начинка для чебуреков на кефире может быть абсолютно любой.

  •  Самой любимой является мясная начинка: мясо (свинину, говядину, курицу, индейку) перекручивают в мясорубке или мелко рубят ножом, смешивают с измельченным луком, добавляют по вкусу соль, перец, другие специи, вливают воду или бульон для сочности и тщательно вымешивают.
  •  Сырная начинка: берут сыр твердого сорта, натирают его на мелкой терке. Здесь по вкусу можно добавить любую измельченную зелень.
  •  Начинка из картофеля: картошку очищают и отваривают, пюрируют. Далее при желании добавляют смесь перцев, соль, обжаренный лук, измельченную зелень, грибы.
  •  Капустная начинка. Капусту мелко шинкуют, обжаривают до смягчения с измельченным луком и тертой морковью с солью и специями.
  •  Начинка из яйца и риса. Рис отваривают до готовности, яйца варят вкрутую и измельчают. Смешивают рис и яйца с солью, перцем, сметаной, зеленью.
  •  Грибная начинка. Лесные грибы предварительно отваривают в чуть подсоленной воде, тепличные грибы просто нарезают. Выкладывают подготовленные грибочки в сковороду с растопленным сливочным маслом, добавляют измельченный лук. Обжаривают до румянца.
  •  Любые другие начинки на ваш вкус, можно смело даже смешивать предлагаемые нами начинки: например, мясо с картошкой, капусту с грибами, грибы с сыром и т.д.

Как правильно лепить чебуреки на кефире

Чаще всего чебурек имеет полукруглую форму. Проще всего подготовленное тесто раскатать пластом, после вырезать из него лепешки, приложив тарелку требуемого диаметра. Можно тесто сразу разделить на небольшие шарики и сразу раскатывать их тонкой лепешкой.

Далее на половину лепешки кладут небольшое количество начинки, размазывают ее и прикрывают второй частью теста. Тщательно защипывают края любым удобным способом, главное очень крепко, чтобы во время жарки тесто не разошлось, и сок начинок не вытек. Жарят чебуреки на кефире в хорошо разогретом в сковороде масле

Нежнейшие чебуреки на кефире

Ингредиенты:

  •  стакан кефира;
  •  3,5-4 стакана муки;
  •  яйцо;
  •  щепотка соли;
  •  подсолнечное масло;
  •  начинка.

Как приготовить:

  1.  Вливаем кефир в большую миску, добавляем соль, перемешиваем.
  2.  Вбиваем яйцо и хорошенечко взбиваем до однородности.
  3.  Просеиваем муку два раза, вмешиваем в кефирную массу небольшими порциями.
  4.  Тесто должно получиться нежной консистенции, без мучных комочков, с небольшими пузырьками на поверхности.
  5.  Если тесто вышло жидковато, добавляем еще немного муки.
  6.  Откладываем тесто в сторонку, сами займемся приготовлением начинки.
  7.  Немного отдохнувшее тесто перекладываем на присыпанную мукой столешницу, раскатываем тончайшим пластом толщиной не более 2-3 мм.
  8.  Вырезаем в пласте круги нужного нам диаметра.
  9.  Выкладываем на половину круга подготовленную начинку, прикрываем круг другой стороной, тщательно защипываем края.
  10.  Раскаляем в сковороде масло. Его должно быть много, чтобы оно покрывало чебуреки хотя бы наполовину.
  11.  Выкладываем чебуреки в масло, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Хрустящие чебуреки на кефире и воде

Хрустящие чебуреки на кефире и воде

Ингредиенты:

  •  начинка;
  •  по стакану воды и кефира;
  •  50 мл подсолнечного масла + масло для жарки;
  •  4 стакана муки;
  •  яйцо;
  •  по половине чайной ложке сахара и соли.

Как приготовить:

  1.  Наливаем воду в кастрюльку, насыпаем сахар и соль, вливаем две-три ложки подсолнечного масла.
  2.  Доводим смесь до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
  3.  Вводим в кипяток примерно полстакана муки небольшими порциями, тщательно размешиваем.
  4.  Мучную смесь остужаем, разбиваем в нее яйцо, вливаем кефир. Перемешиваем.
  5.  Вводим просеянную муку, замешиваем эластичное тесто.
  6.  Накрываем тесто полотенчиком и занимаемся приготовлением начинки.
  7.  Как только начинка будет готова, раскатываем немного «отдохнувшее» тесто пластом, вырезаем с помощью блюдце круги.
  8.  Выкладываем начинку, защипываем края, для надежности закрепляем края, надавливая вилкой.
  9.  Обжариваем на хорошо прогретом масле с обеих сторон.

Чебуреки на кефире и ряженке

Ингредиенты:

  •  полстакана кефира;
  •  полстакана ряженки;
  •  три стакана муки;
  •  начинка;
  •  две щепотки соли;
  •  яйцо;
  •  треть чайной ложки соды.

Как приготовить:

  1.  Смешиваем ряженку с кефиром в одной большой миске.
  2.  Насыпаем в кефирную массу соду, перемешиваем, настаиваем 5 минут.
  3.  Добавляем яйцо, пару щепоток соли. Взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах.
  4.  Всыпаем маленькими порциями муку, предварительно просеяв ее через ситечко.
  5.  Вымешиваем мягкое, эластичное тесто.
  6.  Выкладываем заготовку на присыпанный мукой стол, формируем колбаску.
  7.  Разрезаем колбаску на небольшие части, раскатываем каждую часть тонкой круглой лепешкой.
  8.  Выкладываем на половину лепешки начинку, скрепляем края.
  9.  Обжариваем в раскаленном масле до хрустящей румяной корочки.

Чебуреки на кефире с добавлением шпината

Ингредиенты:

  •  200 мл кефира;
  •  одно яйцо;
  •  три с половиной стакана муки;
  •  чайная ложка соли;
  •  шпинат;
  •  начинка (лучше всего мясная).

Как приготовить:

  1.  Вливаем кефир в миску. Смешиваем его с солью и яйцом.
  2.  Шпинат промываем, откидываем сначала на дуршлаг, а после того, как вода стечет, перекладываем шпинат на сухое чистое полотенце и уже полностью обсушиваем. После измельчаем в блендере.
  3.  Всыпаем в кефирную массу измельченный шпинат, перемешиваем.
  4.  Потихонечку вводим в необычное тесто муку. Перемешиваем особенно тщательно, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.
  5.  Тесто заворачиваем в пленку и откладываем на 30 минут в сторону.
  6.  Немного полежалое тесто раскатываем, вырезаем круги, лепим чебуреки обычным способом.
  7.  Жарим чебуреки на кефире стандартно: выкладываем в раскаленное масло, жарим до румянца с одной стороны, после переворачиваем и жарим с другой.

Праздничные, яркие чебуреки на кефире

Праздничные, яркие чебуреки на кефире

Ингредиенты:

  •  220 мл кефира;
  •  100 мл морковного сока;
  •  яйцо;
  •  четыре стакана муки;
  •  овощная или мясная начинка;
  •  соль.

Как приготовить:

  1.  Первым делом готовим морковный сок любым удобным способом, он должен быть свежим.
  2.  Смешиваем морковный сок с кефиром.
  3.  Вводи в получившуюся массу соль и яйцо, перемешиваем.
  4.  Насыпая понемногу ложкой муку, замешиваем довольно крутое тесто.
  5.  Накрываем тесто полотенчиком и откладываем на время приготовления начинки в сторонку.
  6.  Раскатываем морковно-кефирную заготовку тончайшим пластом, вырезаем лепешки.
  7.  Лепим чебуреки, выкладывая свою любимую начинку.
  8.  Обжариваем с двух сторон на тщательно раскаленном масле.

Чебуреки на кефире без яиц с водкой

Ингредиенты:

  •  мясная или сырная начинка;
  •  500 грамм муки;
  •  150 мл кефира;
  •  50 мл водки;
  •  соль.

Как приготовить:

  1.  Кефир слегка подогреваем, смешиваем с солью и водкой.
  2.  Всыпаем два-три раза просеянную муку, замешиваем эластичное, мягкое тесто.
  3.  Разделяем тесто на небольшие кругляши, раскатываем каждый шарик тонкой лепешкой.
  4.  Выкладываем заранее приготовленную начинку на половину раскатанной лепешки, прикрываем второй половиной теста.
  5.  Тщательно скрепляем края.
  6.  Обжариваем чебуреки на кефире на раскаленном масле или жиру с двух сторон до аппетитного румяного цвета.

Без яиц с водкой

Ингредиенты:

  • начинка;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 3/4 стакана кефира.

Тесто нужно обязательно присолить.

Как готовить:

  1. Кефирчуть-чуть подогреваем, перемешиваем с водкой и солим.
  2. Муку просеиваем 2 – 3 раза и постепенно добавляем ее к кефирной смеси, замешивая мягкое тесто.
  3. Разделываем тесто на порции, из которых тонко раскатываем круглые лепешки.
  4. Распределяем начинку на одну половину заготовки и скрепляем край, прикрыв ее другой половиной теста.
  5. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.

С добавлением шпината

Добавление шпината в тесто сделает это вкусное, но не слишком диетическое блюдо более полезным. Такие чебуреки хороши с мясной начинкой. Существует также вариант изделий из пресного теста с начинкой из шпината.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • шпинат;
  • муки примерно 3,5 стакана.

Соли такое тесто берёт много – 1 ч. ложку.

Как готовить:

  1. Обсушиваем промытый шпинат и измельчаем с помощью блендера.
  2. Для теста соединяем кефир с яйцом и солью. Выкладываем туда шпинат, хорошо перемешиваем.
  3. Муку подсыпаем частями, каждую порцию вымешиваем до однородности состава.
  4. Готовому тесту даем отдохнуть примерно полчаса. Чтобы оно не заветрилось, прикроем его пищевой пленкой.
  5. Раскатываем основу тонким слоем и вырезаем из нее подходящей емкостью круги. Далее поступаем, как с обычными чебуреками.

Чебуреки на кефире и воде

Чебуреки на кефире и воде

Это рецепт заварного теста для чебуреков с добавлением кефира. В нём удачно соединились достоинства обоих вариантов.

Ингредиенты:

  • по одному стакану кефира и воды;
  • яйцо;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • примерно 4 стакана муки.

Для вкуса и хрустящей корочки в тесто нужно положить половину чайной ложки соли и столько же сахара.

Как готовить:

  1. Нагреваем до кипения воду, в которую прибавляем сахар, соль и постное масло.
  2. Маленькими порциями добавляем в кипящую смесь муку (примерно половину стакана), каждый раз хорошо размешивая.
  3. Ждем, пока состав остынет, и вмешиваем в него яйцо и кефир.
  4. Добавляем оставшуюся муку, которую нужно предварительно просеять. Тесто должно быть эластичным
  5. Даем ему отдохнуть, а пока готовим начинку.
  6. Раскатываем основу и готовим чебуреки обычным способом.

Самая нежная выпечка

Секрет этого рецепта в тщательном просеивании муки и в хорошо взбитом кефире с яйцом. Именно эти две составляющие и делаю тесто таким нежным.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с солью и добавляем яйцо. Взбиваем массу венчиком или блендером.
  2. Дважды просеиваем муку и добавляем ее в кефирную массу маленькими порциями, каждый раз вымешивая до однородности.
  3. На выходе должно получиться очень нежное тесто, которое будет слегка пузыриться. Пусть оно немного отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
  4. Подпылим хорошо стол мукой и раскатаем по нему тесто очень тонко (не толще 3 мм). Далее поступаем так, как и с любыми другими чебуреками.

Чебуреки на кефире и ряженке

Ингредиенты:

  • по половине стакана ряженки и кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. В смесь кефира и ряженки добавляем соду.
  2. После перемешивания даем составу 5 мин постоять.
  3. Приправляет смесь двумя щепотками соли, выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
  4. Муку просеиваем и добавляем в смесь небольшими порциями. Тесто должно быть мягким, но эластичным.
  5. Раскатываем его в виде жгута, нарезаем на небольшие части, каждую превращаем в лепешку.
  6. Начиняем заготовки и жарим чебуреки, как обычно.

Чебуреки на кефире – хитрости и полезные советы

  •  В чебуречное тесто никогда не добавляют дрожжи, изюминка этого блюда не только в начинке, но и в самом тончайшем, пресном тесте.
  •  Тесто для чебуреков на кефире можно делать как с яйцами, так и без них. Если вы все же решили добавить их при замесе, лучше не использовать больше указанного в рецептуре, иначе тесто получится жестковатым и словно резиновым.
  •  Обязательно запасите больше муки, нежели указано в рецептуре. Дело в том, что она вам понадобится при раскатке, да и мука бывает разных сортов, качества, помола и для нужной консистенции может понадобиться муки чуть больше или меньше.
  •  Чебуреки на кефире всегда получаются вкусными, тесто пупырчатым и нежным, но не помешает во время обжарки пару раз полить изделия кипящим маслом, в котором они обжариваются.
  •  Добавив в тесто буквально одну-две чайной ложки сахара, вы добьетесь красивой румяной корочки. Перебарщивать не стоит, тесто быстро прожарится, а начинка останется сыроватой, конечно, если она уже не была предварительно готовой.
  •  Чебуреки получатся красивыми и аппетитными, если их края не просто защипать, а оформить зубчиками вилки, слегка надавливая на соединенные края.
  •  Жарить чебуреки на кефире нужно обязательно на хорошо прогретом масле.
  •  Красивыми, румяными чебуреки может сделать и способ приготовления: обжарка не в сковороде, а во фритюрнице.
  •  При обжарке чебуреков будьте аккуратно, масло сильно прогретое и может брызнуть и обжечь вас. Переворачивайте изделия, убедившись, что ваши руки абсолютно сухие. Читайте еще: Чебуреки с сыром.
  •  Обязательно после обжарки перекладывайте чебуреки на бумажные салфетки, они впитают излишки масла.
  •  Чтобы чебуреки на кефире были особенно вкусными и сочными, не забывайте добавлять в начинку бульон, воду, сметану, молоко (в зависимости от вида начинки).
  •  Если уже у готовых чебуреков тесто получилось жестковатым – не переживайте. Сложите изделия в кастрюлю стопкой и прикройте крышкой. Буквально через 10-15 минут стояния он обмякнут и станут нежными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *