Содержание страницы:
Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки, с начинкой из сыра или творога. Они идеально подходят в качестве завтрака или могут стать прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Если времени мало, а полакомиться вкусной выпечкой очень хочется, есть много доступных рецептов, которые помогут приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.
Ленивые хачапури – общие принципы приготовления
- Ленивые хачапури можно приготовить из уже готового слоёного полуфабриката – бездрожжевого теста или замесить его самостоятельно, воспользовавшись быстрыми рецептами на сметане, газированной минералке или кефире. Часто такие изделия приготовляют из тонкого лаваша. Читайте еще: Тесто для хачапури.
- Они могут быть с начинкой и без неё. Сыр в этом случае добавляют в тесто. Ленивые хачапури жарят на сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного жира или без него. Нередко их запекают в духовке.
- Как и в случае с пиццей можно отойти от канонических требований и использовать для начинки несколько сортов сыра. Вкус блюда от этого только выиграет.
- В традиционное хачапури в качестве начинки кладут сыр из козьего молока, а мы положим в ленивые хачапури различные сорта сыра: твёрдый, сулугуни, брынзу или творог.
- Хачапури чаще подают с первыми блюдами, мясными или овощными гарнирами. Они так же хороши и как самостоятельное блюдо. Вкус горячих хачапури значительно отличается от холодных. Но и охлаждённые, они не менее вкусные.
Ленивые хачапури из тонкого лаваша на сковороде (с твёрдым сыром и брынзой)
Ингредиенты:
- 50 гр. твёрдого «Костромского» сыра;
- 60 гр. слабосоленой брынзы;
- один лист тонкого лаваша;
- 15% сметана;
- масло рафинированное, постное.
Способ приготовления:
- Разрежьте лаваш на две части так, чтобы получилось два прямоугольных листа одинакового размера.
- Смажьте один лист сметаной и потрите на неё «Костромской» сыр.
- Прикройте сырную начинку вторым листом и также смажьте его сметаной. Крупно натрите на него брынзу и оставьте минут на 15.
- После этого подогните противоположные края к середине и слегка наложите один на другой. Аккуратно придавите получившийся рулет руками.
- Острым ножом разрежьте рулет на куски толщиной около 5 см.
- На сковороде хорошо прокалите совсем немного растительного масла и выложите в него изделия «швом» вниз. Когда низ хорошо подрумянится, переверните и поджарьте вторую сторону.
- Подавайте хачапури в горячем виде со сметанкой.
Ленивые хачапури из тонкого лаваша в духовке (с твёрдым сыром)
Ингредиенты:
- армянский (тонкий) лаваш – 6 шт.;
- четыре яйца;
- 150 мл жирного пастеризованного молока;
- полкило любого твёрдого несолёного сыра;
- 50 гр. натурального 72% масла.
Способ приготовления:
- На самом минимальном огне растопите масло, после чего хорошо охладите его.
- В небольшую миску разбейте три яйца. Добавьте к ним охлаждённое масло и хорошо всё взбейте.
- Каждый лаваш разрежьте на четыре одинаковые части. Сыр потрите в крупную стружку.
- Возьмите один кусок лаваша и хорошо смажьте его яичной массой. На него уложите второй и тоже смажьте. Такую процедуру повторяйте, пока не уйдут все четыре куска от одного лаваша. Смажьте поверхность последнего, и выложите на его середину тёртый сыр (2 ст. л.).
- Затем сверните всё в виде конверта и отложите в сторону. Таким же образом сформуйте хачапури из оставшихся лавашей.
- Когда все хачапури будут готовы, переложите их в миску с оставшейся яичной смесью и оставьте в ней на минуту. Затем переверните и дайте полежать так ещё минуту.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него хачапури, чуть отступая друг от друга.
- До 180 градусов прогрейте духовку, поместите в неё жаровню с изделиями и запеките. 20 минут будет достаточно, чтобы хачапури хорошо подрумянились, и сырная начинка расплавилась.
- Горячие изделия выложите на широкую тарелку и подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Жареные ленивые хачапури с зеленью на сметане
Ингредиенты:
- 200 граммов жирной сметаны;
- яйца – 2 шт.;
- постное масло;
- две полных ложки муки;
- средний пучок молодого укропа;
- 250 гр. «Костромского» или «Российского» сыра.
Способ приготовления:
- Промойте укроп, хорошо просушите на полотенце и измельчите ножом. Потрите крупно сыр.
- В миску выложите сметану, разбейте яйца. Добавьте сырную стружку, измельчённую зелень, слегка подсолите. Можно по своему вкусу приправить специями или молотым перцем. Перемешайте, но не взбивайте!
- Введите, помешивая, просеянную муку. Добейтесь однородной массы, без комочков.
- В сковороду влейте постного масла так, чтобы оно лишь слегка прикрывало её дно. Поставьте посуду на небольшой огонь и подождите, пока масло хорошо прогреется, но не раскалится.
- Аккуратно вылейте тесто на горячее масло и распределите его по всей сковороде лопаткой или ложкой. Накройте крышкой.
- Спустя 3–4 минуты снимите крышку, лепёшку переверните и обжарьте другую сторону на протяжении такого же времени. Крышкой на этот раз не накрывайте.
Ленивые хачапури в духовке из слоёного теста (с брынзой и сулугуни)
Ингредиенты:
- упаковка бездрожжевого слоёного полуфабриката;
- 100 гр. брынзы слабосолёной;
- 300 гр. сулугуни (не копчёного);
- 100 гр. натурального сливочного масла;
- два яйца.
Способ приготовления:
- Раскрошенную брынзу соедините с крупной сырной крошкой. Добавьте мягкое сливочное масло, яйцо и интенсивно перемешайте вилкой.
- Отделите желтки от белков второго яйца и хорошо взбейте по отдельности.
- Оттаявшее тесто разделите двумя приблизительно равными половинами и раскатайте каждую в большой квадрат, толщиной около 0,3 см.
- Большие квадраты разрежьте на четыре маленьких, смазывая каждый взбитым белком.
- Затем по центру квадратиков теста выложите немного начинки и аккуратно скрепите края изделий. После этого, слегка прижимая скалку, поведите ей несколько раз по каждой заготовке, раскатывая её квадратом. Сведите углы над центром изделия и хорошо склейте их, предварительно смазав белком.
- Застелите противень листом фольги или пергаментом. Разложите на нём хачапури и смажьте изделия взбитым желтком.
- Поставьте хачапури в прогретую духовку и выпеките до золотистого цвета. Наилучшая температура – 190 градусов.
Ленивые хачапури на газированной минералке (с творогом и сыром)
Ингредиенты:
- стакан сильногазированной минералки;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- четыре ложки чистого подсолнечного масла;
- 300 гр. любого жирного сыра (твёрдого);
- яйца – 2 шт.;
- 200 гр. домашнего творога;
- небольшой кусочек несолёного сливочного масла, примерно 40 гр.;
- четыре стакана пекарской белой муки.
Способ приготовления:
- Взбейте венчиком яйца с чайной ложкой соли и сахаром до полного растворения сыпучих составляющих.
- Влейте минералку и опять хорошо взбейте смесь.
- При непрерывном размешивании введите небольшими порциями пересеянную муку и вымесите на столе очень мягкое тесто. Убедитесь, что оно не прилипает к рукам.
- Переложите шар из теста в миску, накройте и поставьте в холодильник полчаса.
- В глубокой миске разомните вилкой творог и натрите в него крупной тёркой сыр. Добавьте небольшую щепоть соли, чуть поперчите и перемешайте.
- Скатайте из теста толстый жгут. Разрежьте его на куски и раскатайте каждый лепёшкой. На центр лепёшек выложите примерно по две ложки начинки. Края соберите над начинкой и плотно защипните. Получится изделие в виде мешочка. Положите его на стол и чуть приплюсните ладонью.
- Затем выложите заготовки в прогретое на сковороде масло. Его не должно быть много, достаточно чтобы оно лишь немного прикрывало дно сковороды.
- Обжаривайте с двух сторон до аппетитной оранжево-золотистой корочки. После того как снимите хачапури со сковороды, хорошо смажьте их кусочком сливочного масла. Для удобства наколите масло на вилку.
Ленивые хачапури на сковороде без масла (с сулугуни, брынзой и твёрдым сыром)
Ингредиенты:
- белая пекарская мука в./с. – 300 гр.;
- 125 мл жирного кефира;
- 20% сметана – 175 гр.;
- по половине ложечки соли (выварочной) и соды;
- ложка сахару;
- 100 гр. солёной брынзы;
- 150 гр. некопчёного сулугуни;
- 72% сливочное масло – 125 гр.;
- твёрдый, жирный сыр (можно домашний) – 100 гр.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней кефир со 125 гр. сметаны. Молочно-кислые продукты желательно брать тёплыми, поэтому выложите их заранее из холодильника. Можно прогреть сметану и кефир, если они в полиэтиленовой упаковке, прямо под струёй тёплой воды.
- Добавьте в кисломолочную смесь сахарный песок, соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте всё ложкой и выждите 10 минут.
- До жидкого состояния растопите 100 гр., большую часть, масла. В охлаждённом виде введите его в кисломолочную смесь и хорошо перемешайте.
- Оставшееся масло выложите в отдельную глубокую миску и оставьте в тепле, чтобы оно хорошо размягчилось.
- Замесите тесто, засыпая муку небольшими частями. Затем выложите его на присыпанный мукой стол и хорошо вымесите. Покройте полотняным полотенцем и оставьте на четверть часа.
- В миску с размягчённым маслом на крупной тёрке натрите брынзу, твёрдый сыр и сулугуни. Добавьте оставшуюся сметану, перемешайте до однородности.
- Разделите тесто на четыре равных части и сформуйте из них лепёшки. На каждую выложите сырную начинку и заверните края к середине. Тщательно слепите и переверните лепёшки швом вниз.
- Затем скалкой слегка прокатайте изделия до толщины в 1 см.
- Жарьте хачапури на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до получения нежного золотистого цвета.
Ленивые хачапури с сыром и кефиром на сковороде
Хачапури на кефире получаются нежными и изумительно вкусными.
Для приготовления начинки рекомендуется взять разные сорта сыра – от этого выпечка станет ещё ароматнее.
Используемые продукты:
- мука – 750 грамм;
- кефир (2,5 %) – 600 мл;
- сода – 10 грамм;
- соль, сахар – по 8 грамм;
- сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 185 грамм.
Готовим:
- Сахар, яйца, соль и соду смешать с кефиром.
- Муку насыпать в тарелку и влить в неё полученную смесь. Затем добавить подсолнечное масло и сформировать эластичное тесто.
- Сыр перетереть на мелкой тёрке и смешать с размягчённым сливочным маслом.
- Тесто разрезать на одинаковые кусочки и раскатать их в виде круглых лепёшек.
- На середину каждой заготовки положить немного смеси из сыра, затем поднять края теста вверх и слепить их между собой. В итоге должен получиться небольшой шарик с начинкой, который нужно расплющить руками или скалкой.
- После этого поместить изделие в сухую и горячую сковороду, а затем выпекать под закрытой крышкой с обеих сторон.
Когда хачапури будут готовы, сложить их в стопку на блюдо и поставить на стол. Их можно предложить к супам, соусам или мясным закускам.
Как приготовить на молоке
Хорошее тесто для грузинских лепёшек получается из молока. Такая выпечка имеет мягкую текстуру и обладает насыщенным вкусом, поэтому особенно понравится детям.
Используемые продукты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо;
- мука – 220 грамм;
- «Адыгейский» сыр– 330 грамм;
- сода – щепотка;
- зелень – 90 грамм;
- сливочное масло – 35 грамм.
Готовим:
- Молоко соединить с яйцом и тщательно взболтать венчиком. Затем всыпать муку и размешать.
- Сыр мелко нарезать, масло растопить, зелень измельчить.
- Смесь из муки, равномерно распределяя, добавить в сырный состав.
- Сковороду смазать маслом и прогреть.
- Выложить в неё тесто и жарить в течение 5 минут с одной и другой стороны.
Горячие хачапури на молоке готовы. Их нужно порезать на порционные куски и подать с чашечкой горячего чая, кофе или молока.
Ленивые хачапури с сыром и творогом
Хачапури с творожно-сырной начинкой выглядят очень аппетитно, а их восхитительный вкус по достоинству оценят все домочадцы и гости, пришедшие к ужину.
Для разнообразия и пикантности в такую лепёшку рекомендуется добавить острые приправы, чеснок и много зелени.
Используемые продукты:
- кефир – 650 мл;
- сода – 7 грамм;
- соль, сахар – по 10 грамм;
- три яйца;
- мука – 850 грамм;
- твёрдый сыр – 450 грамм;
- творог – 350 грамм;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- рубленая зелень – 85 грамм;
- специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Кефир соединить с содой, затем влить подсолнечное масло, добавить яйца (2 шт.), сахар, муку, соль и размешать.
- Творогтщательно растереть с яйцом и положить к нему натёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень. Добавить в смесь приправы и перемешать до однородности.
- Сухую сковороду раскалить и пожарить на ней все изделия.
Готовые хачапури с творожно-сырной начинкой смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Лепёшки лучше подать с аджикой или белым соусом.
На сметане
Хачапури на сметане получаются пышными, красивыми и очень питательными. Замечательная выпечка может стать украшением стола на домашнем пикнике или насытить всю семью во время долгой поездки.
Используемые продукты:
- сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
- мука – 75 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 180 грамм;
- соль – 5 грамм;
- щепотка соды.
Готовим:
- Сыр измельчить и добавить к нему с яйца. Затем насыпать соль и соду.
- В полученную массу положить сметану, муку и хорошо размешать.
- В сковороду налить рафинированное масло и сильно раскалить.
- Испечь хачапури из замешанного теста, поджаривая изделия с двух сторон.
Сырные лепёшки выложить на поднос, разрезать на 4 части и пропитать маслом.
Хачапури на сметане хорошо сочетаются с кисломолочными напитками или острыми блюдами.
С картофелем и сыром
Домашние хачапури с картошкой и сыром – изумительное лакомство, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола. Чаепитие с таким угощением поднимет настроение и подарит положительные эмоции на целый день.
Используемые продукты:
- кефир – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 6 грамм;
- соль – 8 грамм;
- мука – 450 грамм;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
- смесь перцев – 5 грамм.
Готовим:
- Картофель очистить, вымыть и сварить. Затем приготовить из него пюре без молока или воды.
- Сыр порезать соломкой и соединить с растёртой картошкой. После чего насыпать перец и хорошо размешать. Готовую начинку остудить.
- Добавить в муку соль и соду, после чего положить яйца, влить кефир и замесить мягкое тесто.
- Основу из муки разделить на 8 – 10 частей. Затем тонко раскатать каждую из них.
- На лепёшки выложить картофель с сыром, затем скрепить края теста вокруг начинки и разровнять заготовку скалкой.
- В сковороде с маслом обжарить хачапури до образования коричневой корочки.
Лепёшки с картофелем и сыром выложить на блюдо и подать к обеду. Лучше всего они сочетаются со сметаной или чесночным соусом.
Ленивые хачапури – хитрости приготовления и полезные советы
- Чтобы ленивые хачапури были более нежными, их желательно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле или запечь в духовке. Читайте еще: Хачапури с творогом и сыром.
- Если в тесте содержится значительное количество жира, масло для обжаривания можно не использовать.
- Сырной начинки и теста должно быть примерно в равных количествах. Это основное правило приготовления хачапури.
- Толщина лепёшек не должна превышать одного сантиметра, чтобы они хорошо прожарились или пропеклись.