Слойка с яблоками из слоеного теста

Слоёное тесто, при всей сложности его изготовления без соответствующего оборудования, по праву занимает первые места в «Табели о рангах» детских предпочтений. Да, что греха таить, многие взрослые с удовольствием хрустят румяной выпечкой. Чуть солоноватое слоёное тесто отлично контрастирует, добавляя вкуса сладким начинкам. А в их ряду на первом месте заслуженно расположились фруктовые слойки. Слойка с яблоками из слоеного теста, читайте как приготовить.

Слойки с яблоками из слоёного теста – общие принципы приготовления

  • Для выпечки слоек с яблоками из слоёного теста подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Любой из этих видов можно приготовить самим или купить замороженным. Читайте еще: Слойки с сыром из слоеного теста.
  • В приведённых рецептах есть описание не только быстрого и простого способа приготовления бездрожжевого слоёного теста на пиве, на маргарине со сметаной, но и более сложного.
  • Покупной замороженный полуфабрикат перед разделкой необходимо как следует оттаять, чтобы с ним легко было работать, и оно не ломалось при формировании изделий.
  • Тесто оттаивают прямо в упаковке, выложив из камеры холодильника на стол. Нельзя размораживать тесто в микроволновке, или опустив упаковку в воду, это убьёт все его свойства.
  • Приготовленное самостоятельно либо уже оттаявшее слоёное тесто раскатывают нетолстым прямоугольным пластом. Толщина пласта обычно не превышает 0,8 см, для некоторых изделий его раскатывают тоньше.
  • Яблоки для слоек очищают от кожуры, удаляют из них семена, вырезая серединку, нарезают пластинками, кусочками либо дольками. Запекают в слоёном тесте и цельные яблоки.

«Яблочные конвертики» – слойки с яблоками из дрожжевого слоёного теста

Ингредиенты:

  • полкило слоёного полуфабриката на дрожжевой основе;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок;
  • 300 граммов сладких осенних яблок.

Способ приготовления:

  1. Размороженное дрожжевое тесто сформуйте квадратами размером 5х5 см, чуть присыпьте мукой и тонко раскатайте.
  2. Отделите желток от белка и взбейте хорошо белок венчиком в густую пену.
  3. Хорошо смажьте белковой пеной поверхность каждого квадратика. Сверху, по центру, положите яблоки, нарезанные маленькими ломтиками, и посыпьте их сахаром. Не добавляйте много сахара, иначе будет выделяться лишний сок, слойки подгорят и прилипнут к противню.
  4. Сложите квадратики с яблоками треугольником и защипните, плотно прижимая пальцами края.
  5. Переложите «конвертики» на смазанную растительным жиром жаровню и оставьте на четверть часа для расстоя.
  6. Взбитым желтком смажьте каждый треугольник и поставьте выпечку в духовку.
  7. Выпекайте, в зависимости от мощности, 12–15 минут.

«Слоёные язычки с яблоками» – слойки с яблоками из слоёного теста простого приготовления

Ингредиенты:

  • маргарин «Столичный» — 200 граммов;
  • яичный желток;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • полкило муки пекарской белой;
  • мелкая соль – небольшая щепоть;
  • яблоки.

Способ приготовления:

  1. С яблок срежьте кожуру, если она не очень толстая, можно оставить. Разрежьте каждое яблочко вдоль на две части, удалите серединку и нарежьте далее тонкими пластиками.
  2. Смешайте просеянную муку с солью, положите к ней нарезанный кусочками, чуть размягчённый маргарин. Очень быстро перетрите всё в мелкую крошку, добавьте сметану, смешанную с желтком и также быстро замесите тесто. Переместите его в пакет и уберите на несколько часов охлаждаться в холодильник.
  3. Холодное тесто поделите на куски, один оставьте, а остальные уберите назад в холодильник.
  4. Раскатайте тесто пластом, толщиной порядка 0,8 см, и разрежьте его на прямоугольники желаемого размера.
  5. Смажьте каждый такой прямоугольник взбитым белком, а на поверхности теста внахлёст уложите дорожкой яблочные пластинки.
  6. Выложите слойки на слегка присыпанный мукой противень, смажьте сверху разболтанным желтком и поставьте выпекаться.
  7. Спустя четверть часа слойки с яблоками будут готовы.

«Шоколадные яблочки со сливой и орехами в тесте» – слойки с яблоками из слоёного теста на пиве

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 фильтрованного светлого пива;
  • 250 г. маргарина «Слойка», «Для выпечки» или подобного;
  • три стакана белой муки;
  • соль – 0,5 ч. л.

В начинку:

  • 250 граммов яблок, сладких сортов;
  • 300 граммов слив без косточек, можно замороженных;
  • 75 граммов сахара;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • какао – 0, 5 ст. л.;
  • 40 граммов масла сладкосливочного;
  • подсушенные ядра грецких орехов – полный 200 граммовый стакан.

Способ приготовления:

  1. Натрите в муку на крупной тёрке хорошо замороженный маргарин, влейте холодное пиво, добавьте соль и замесите однородное эластичное тесто. Разделите его на части и, положив каждую в отдельный пакет, уберите в холод на полтора часа.
  2. Нарежьте некрупными дольками сливы и очищенные от кожуры и семечек яблоки. Орехи слегка раздавите скалкой, можно воспользоваться ступкой, и смешайте их с картофельным крахмалом и порошком какао. Влейте в ореховую смесь растопленное масло, добавьте измельчённые яблоки со сливами и размешайте до однородности.
  3. Достаньте из холодильника кусок охлаждённого теста, раскатайте его пластом, который разрежьте на квадраты размером 10х10 см.
  4. Положите в центр каждого по три чайной ложки подготовленной начинки, скрепите противоположные уголки, формируя узелки, и переложите изделия на противень.
  5. Запекайте до нежного золотистого цвета.

«Яблочные лодочки» – слойки с яблоками из слоёного теста

Ингредиенты:

  • упаковка покупного слоёного теста, бездрожжевого;
  • миндальное печенье – 10 шт.;
  • три небольших яблока;
  • 100 граммов сыра;
  • сахарный песок и корица.

Для смазки:

  • желток;
  • столовая ложка молока;
  • щепоть сахарного песку;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Освобождённые от кожуры яблоки располовиньте, удалите середину и сбрызните со всех сторон лимонным соком, чтобы они не потемнели. Каждую половинку надрежьте веером.
  2. Приготовьте из бумаги шаблон в виде яблока и по нему вырежьте из оттаявшего теста заготовки.
  3. Из оставшихся обрезков сформируйте на заготовках двойные бортики. Чтобы тесто хорошо склеилось, смажьте края бортиков и заготовок водой.
  4. Печенье положите в пакет, и прокатайте скалкой, чтобы оно превратилось в крошку.
  5. Получившейся крошкой посыпьте заготовки внутри, и разложите поверх них небольшие кусочки сыра. На сыр положите яблочко округлой стороной кверху и посыпьте его смесью из корицы и сахарного песка.
  6. Смажьте яблоки взбитым с молоком и сахаром желтком. Выпекайте 20 мин.

«Роза чайная» – слойки с яблоками из слоёного теста домашнего

Ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки;
  • стакан ледяной кипячёной воды (250 мл);
  • сливочное 72%-й жирности масло – 500 граммов;
  • 10 гр. выварочной соли;
  • 800 грамм яблок;
  • смесь из корицы молотой и четверти стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соедините с мелкой пищевой солью, добавьте две стол. ложки размягчённого, не растопленного, масла и замесите не слишком тугое тесто, понемногу подливая при вымешивании ледяную воду.
  2. Сформировав тесто в комок, вымесите его ещё раз и раскатайте на припудренном мукой столе, прямоугольником толщиной в полтора сантиметра.
  3. Холодное масло нарежьте некрупными тонкими прямоугольниками, высотой до 0,5 см и разложите по центру раскатанного теста квадратом, а его края заверните конвертом. Уберите тесто, накрыв полотняным полотенцем на двадцать минут в холод.
  4. Холодное тесто раскатайте скалкой, «от себя», длинным прямоугольником. Старайтесь это сделать так, чтобы тесто не прорвалось и масло не выступило наверх. Заверните края к середине, не накладывая их друг на друга, и снова раскатайте получившийся квадрат таким же образом и также сложите. Снова переложите тесто в холод. Такую процедуру с тестом нужно проделать не менее трёх раз.
  5. После последнего повторения, раскатайте тесто большим ровным пластом (до 0,5 см) и нарежьте его полосками 3х15 см.
  6. Ближе к середине каждой полосочки, выложите рядом нарезанные тоненькими, почти прозрачными пластинками, яблоки. Округлая часть пластинок должна немного выступать за край полоски. Сверху яблочки чуть посыпьте смесью корицы и сахара.
  7. Сверните полоски рулетиками, сформируйте из них розочки и закрепите, проткнув насквозь деревянной зубочисткой.
  8. Выпекайте такие розочки, до румяности, поставив в разогретую духовку.

«Ванильная долька» – слойки с яблоками из слоёного теста

Ингредиенты:

  • небольшая жестяная баночка «Спрайта»;
  • две упаковки дрожжевого слоёного теста;
  • два небольших яблока;
  • 200 граммов сахарного песку;
  • масло сливочное – 300 граммов;
  • корица молотая, ванилин.

Способ приготовления:

  1. За час до приготовления выложите полуфабрикат на стол для оттаивания.
  2. Когда он оттает, станет мягким, слегка раскатайте, старайтесь получить пласт прямоугольной формы.
  3. Нарежьте его на небольшие 5х10 см прямоугольники и каждый разрежьте по диагонали.
  4. На широкую сторону получившегося при разделке теста треугольника положите небольшую дольку яблока без кожуры, и сверните в рулет. Переложите его на противень с бортиками небольшой высоты.
  5. В растопленном масле распустите сахар, смешанный с ванилином и залейте этой смесью слойки.
  6. Сверху налейте «спрайт» и посыпьте молотой корицей. Выпекайте до получаса.

«Золотое райское яблочко» — слойки с яблоками из слоёного пресного теста

Ингредиенты:

  • слоёное тесто, не дрожжевое – 1 кг;
  • 600 граммов яблок;
  • жидкий мёд;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Раскатываем тесто до толщины в половину сантиметра и разрежьте пласт на достаточно большие, симметричные прямоугольники – квадраты, ромбы. Рассчитайте размер их так, чтобы можно было завернуть подготовленное яблоко целиком.
  2. У очищенного от кожуры яблока срежьте нижнюю часть, чтобы его можно было поставить, а со стороны хвостика вырежьте конусом, не сильно широко, серединку.
  3. Промажьте каждую сторону квадратов по краям белком, а на их середину поставьте яблоко.
  4. Положите в середину каждого плода чуть меньше половинки чайной ложки мёда, сверху посыпьте яблоко корицей и, сведя углы теста между собой, скрепите их, слегка зажимая пальцами.
  5. Разложите слойки по противню, смажьте желтком и запеките. Время выпекания 20 мин.

Дрожжевая слоёная выпечка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  •  дрожжевой слоёный полуфабрикат – 450 гр.;
  •  два кисло-сладких, крупных яблока;
  •  полная горсть тёмного изюма;
  •  одно яйцо;
  •  небольшой кусочек имбирного корня (1×1 см);
  •  15 гр. «Крестьянского» масла;
  •  две ложки сахару.

Способ приготовления:

  1.  Ополосните изюм тёплой водой, затем ошпарьте кипятком и просушите. Для начинки лучше всего взять тёмный изюм без косточек.
  2.  Сантиметровыми, или чуть мельче, кубиками нарежьте яблоки. Желательно, чтобы их размер был сопоставим с размером изюминок.
  3.  В толстостенной сковороде соедините яблоки с изюмом. Добавьте мелко потёртый имбирь и кусочек масла.
  4.  Накройте сковороду крышкой и включите средний огонь. Не перемешивая, потушите яблочную начинку пять минут. Затем снимите с плиты и хорошо остудите, выложив в глубокую миску.
  5.  Размороженный слоёный полуфабрикат раскатайте квадратными пластами полусантиметровой толщины. В 450-граммовой упаковке обычно находится два листа дрожжевого теста. Следовательно, получится два пласта, которые нужно разделить на четыре равных квадрата. В результате получится восемь пирожков.
  6.  Взбейте яйцо и с помощью кулинарной кисти промажьте края получившихся квадратов. На половину каждого выложите начинку, а на свободной части сделайте несколько параллельных надрезов.
  7.  Накройте начинку декорированной частью теста, плотно прижмите края. Чтобы пирожки в дальнейшем не открылись, прижмите склеенные края зубцами вилки.
  8.  Жаровню застелите пергаментом, нанесите на бумагу немного растительного масла и разложите сверху заготовки пирожков. Не укладывайте плотно, обязательно оставляйте между изделиями зазор в полтора сантиметра.
  9.  Накройте жаровню полотенцем и дайте пирожкам подойти в течение четверти часа. Затем смажьте их поверхность яйцом и поместите на 10 минут в духовку.

Розочки из слоёного теста с яблоками и миндалём

Ингредиенты:

  • покупное слоёное тесто;
  • яичный белок.

В начинку:

  • четыре некрупных спелых яблока;
  • 30 граммов натурального сливочного масла;
  • десертная ложка лимонного сока;
  • сахарный песок, белый 70 граммов;
  • четверть ч. л. пудры корицы;
  • небольшая щепоть ореха мускатного, молотого;
  • 130 граммов очищенного миндаля.

Способ приготовления:

  1. Выложите тесто на стол для размораживания, а тем временем займитесь приготовлением начинки.
  2. В небольшой кастрюльке разогрейте и растопите сливочное масло и переложите в него нарезанные некрупными кубиками (0,5 см) яблочки. Влейте к яблокам лимонный сок, добавьте сахарный песок и тушите при небольшом нагреве до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
  3. Затем прибавьте к яблокам корицу, мускатный орех, мелко порубленный миндаль и хорошо всё размешайте. Снимите с огня и хорошо охладите.
  4. Оттаявшее слоёное тесто чуть раскатайте и разрежьте пласт на квадраты желаемого размера.
  5. Надрежьте квадраты с каждого угла по диагонали. Начинайте разрезать от края к середине, не доходя до неё примерно на полтора сантиметра, чтобы оставалось место для начинки.
  6. По центру положите 2–3 ч. л. начинки, в зависимости от размера квадрата, а непокрытую часть квадратика смажьте хорошо взбитым белком. Это делается, для того чтобы тесто при сборке в розу хорошо склеивалось, и бутон не распался.
  7. Далее заворачивайте тесто, формируя из него розочку. Для этого возьмите два уголочка свободного теста с одной стороны начинки, и оберните её тестом, скрепляя уголки плотным прижатием пальцев. Так нужно поступить четыре раза.
  8. Подготовленные заготовки уложите на выстланный промасленным пергаментом противень и поставьте в хорошо прогретую духовку.
  9. Запекайте при 180 градусах приблизительно 20 мин., до нежно-золотистого цвета.

Слоёные розочки с яблоками и апельсиновым джемом

Ингредиенты:

  • килограмм слоёного пресного теста, замороженного;
  • абрикосовый джем – 240 граммов;
  • яблоки любого подходящего сорта;
  • 1 ч. л. корицы (порошка);
  • сахарная пудра – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте яблоки под проточной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте каждый плод вдоль на некрупные дольки. Удалите ножом сердцевину с семенами и нарежьте каждую такую дольку тонкими пластинками. Кожуру не срезайте. Пластинки яблок должны быть очень тонкими. Чем тоньше пластинка, тем легче будет свернуть «розочку», и выглядеть она будет привлекательнее.
  2. Когда тесто хорошо оттает и станет мягким, можно приступать к его разделке. При помощи скалки раскатайте трёхмиллиметровый пласт, чтобы не нарушить слои его следует раскатывать только в одном направлении, от себя.
  3. Нарежьте полоски длиной в 25 см, а шириной не более 5–6 см, смажьте каждую абрикосовым джемом.
  4. Не следует наносить джем слишком толсто, в процессе выпекания он будет вытекать, и слойки могут не пропечься хорошо. Для смазывания воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
  5. По краю полосок, так чтобы округлая часть яблочных пластинок слегка выступала, уложите яблоки. Укладывая очередную пластинку, слегка накладывайте её на предыдущую (внахлёст).
  6. Посыпьте сверху яблоки порошком корицы, заверните на них свободный край теста и аккуратно сверните каждую полоску рулетом. В результате получится красивая пышная роза.
  7. Цвет розы зависит от цвета выбранных яблок. Особенно оригинально смотрятся слоёные розочки с яблоками, если на одной полоске расположить дольки с кожурой разного цвета (зелёного, красного, розового).
  8. После того как роза сформирована, возьмите зубочистку и проколите ею насквозь заготовку именно в том месте, где заканчивали сворачивать. В этом случае слоёная розочка при выпекании не развалится, и будет хорошо держать форму.
  9. Противень для выпекания хорошо смажьте постным маслом и выложите на него заготовки. Выпекайте при 200 градусах от получаса до 45 минут.
  10. Слоёные розочки с яблоками будут готовы, когда тесто станет нежно-золотистого цвета.
  11. Дайте «бутонам» хорошо остыть и украсьте, посыпав сахарной пудрой.

Слойки с яблоками из слоёного теста – хитрости и полезные советы

  • Для самостоятельного приготовления хорошего слоёного теста используйте только натуральные жиры с наибольшим процентом жирности.
  • Если масло само по себе солёное, снизьте количество добавляемой в тесто соли.
  • Чтобы тесто было более эластичным, добавьте в воду немного лимонной кислоты. Читайте еще: Слойки с творогом из слоеного теста.
  • Жир и сметана для замешивания слоёного теста должны быть холодными, а добавляемая жидкость обязательно ледяной, но безо льда.
  • Не посыпайте яблоки сахаром в большом количестве, будет выделяться много сока. Изделие плохо поднимется и станет сырым внутри.
  • Чтобы лучше скрепить тесто между собой, смажьте его поверхность взбитым в пену белком.
  • Если снаружи выпекаемое из слоёного теста изделие смазать тонким слоем взбитого желтка, оно приобретёт золотистый цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *