Содержание страницы:
Карбонара – традиционное итальянское блюдо, которое можно готовить с разной пастой. Но особенно вкусно и красиво получается со спагетти. Они и сами по себе выглядят эффектно и красиво укладываются на блюде, а в сочетании с оригинальными соусами и заправками получается просто сказочное блюдо. Кто еще не побывал в итальянской сказке? Спагетти карбонара, читайте как приготовить.
Спагетти карбонара – общие принципы приготовления
Секрет блюда – использование качественных спагетти, выполненных из твердых сортов пшеницы. Макаронные изделия могут быть обычными или с овощными добавками. Чаще всего это шпинат и томаты, которые к тому же придают блюду красивый цвет. Читайте еще: Спагетти болоньезе.
Спагетти нужно отваривать по инструкции на упаковке. Время зависит от толщины и качества пасты, поэтому не может быть одинаковым.
Что еще может добавляться в карбонару:
- бекон разных видов, ветчина;
- фарш, мясо, курица;
- креветки и другие морепродукты;
- овощи, зелень и грибочки;
- сливки, яйца.
И обязательно сыр. В идеале это пармезан. Но во многие рецепты можно добавить и обычный твердый сыр. Специи могут быть любыми, как и зелень.
Но если вы не особо разбираетесь, не умеете сочетать приправы, то лучше использовать готовые итальянские смеси, например, прованские травы и смело добавлять в блюдо. И тогда оно точно будет пахнуть солнечной Италией.
Спагетти карбонара с беконом без соуса
Бекон – одна из традиционных добавок в спагетти карбонару. Простой вариант итальянского блюда с яйцом без приготовления соуса.
Ингредиенты
- 20 мл масла оливкового;
- 0,4 кг спагетти;
- 3 яйца;
- 0,12 кг бекона;
- 0,05 кг пармезана;
- 1 зубок чеснока;
- перец и соль.
Приготовление
- Варим спагетти согласно инструкции на упаковке макаронных изделий. Затем жидкость хорошо сливаем.
- Берем большую сковороду, наливаем масло и ставим на плиту.
- Режем соломкой бекон и обжариваем. Кусочки должны стать золотистыми, но не подгореть. Постоянно помешиваем.
- Кладем в бекон отваренные макаронные изделия. Прогреваем.
- Яйца взбиваем в миске с солью, рубленым чесноком и черным перчиком.
- Выливаем в сковороду яичную смесь, перемешиваем.
- Посыпаем тертым пармезаном, накрываем и выключаем. Даем блюду дойти под крышкой минут 10 и можно ставить на стол.
Спагетти карбонара с фрикадельками
Рецепт очень насыщенного блюда карбонара из спагетти с фрикадельками и сливочным соусом. Фарш можно использовать любой, можно с жирком. Сливки также лучше брать жирные не менее 25%.
Ингредиенты
- 300 граммов фарша;
- 400 граммов спагетти;
- 4 кусочка бекона;
- 4 желтка;
- 200 мл сливок;
- специи;
- 1 лимон;
- 0,12 кг пармезана;
- зелень и масло.
Приготовление
- Спагетти готовим по инструкции, отвар выливаем, возвращаем макаронные изделия в кастрюлю и добавляем немного оливкового масла, чтобы не слиплись.
- Фарш солим, перчим, катаем небольшие фрикадельки. Чем мельче, тем лучше. Можно сделать размером с черешни.
- Режем бекон кубиками, обжариваем пол минутки. Как только появится жир на сковороде, добавляем фрикадельки и готовим вместе. Обжариваем и перемешиваем аккуратно, чтобы сохранить форму шариков.
- С лимона срезаем цедру, можно просто натереть на мелкой терке и смешиваем с желтками. Добавляем порезанную зелень, лучше использовать петрушку и просто взбиваем вилкой.
- Вливаем в яйца сливки, кладем специи и еще раз взбиваем.
- Отправляем сливочный соус к спагетти, перемешиваем.
- Выкладываем содержимое кастрюли в сковородку к фрикаделькам с беконом, прогреваем.
- В конце посыпаем тертым пармезаном. При подаче можно украсить тарелку кружочком лимона, оставшегося после снятия цедры.
Спагетти с соусом карбонара и гуанчиале
Гуанчиале – это свиные щеки, которые итальянцы так любят добавлять в карбонару. Но вместо них можно также использовать брюшину.
Ингредиенты
- 0,3 кг спагетти;
- 0,17 кг пармезана тертого;
- 0,2 кг гуанчиале;
- 30 мл масла;
- специи;
- 3 яйца;
- 0,2 л сливок.
Приготовление
- Сразу отвариваем спагетти, чтобы изделия уже были готовые. Добавляем в них оливковое масло.
- В сковородке обжариваем гуанчиале. Щечки нужно порезать соломкой или кубиками.
- Берем 2 яйца и один желток, взбиваем со сливками, добавляем специи и выливаем в сковороду с обжаренными свиными щечками. Готовим соус до сгущения.
- Выкладываем спагетти, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.
- Берем тертый пармезан, высыпаем в сковороду и готово! Осталось только дать постоять блюду под крышкой несколько минут, чтобы оно дошло до нужного состояния и можно подавать к столу.
Спагетти карбонара с грибами
Карбонару можно готовить не только со свежими грибами, но и с консервированными продуктами. По рецепту идут шампиньоны свежие, но берите то, что вам больше по вкусу.
Ингредиенты
- 0,25 кг спагетти;
- 0,15 кг шампиньонов;
- 0,15 кг бекона;
- 0,15 кг сыра;
- 1 ложка масла;
- базилик и соль;
- 0,2 литра сливок.
Приготовление
- Наливаем масло в сковородку, раскаляем.
- Добавляем порезанные тонкими пластинками шампиньоны, обжариваем до выпаривания всей жидкости из грибочков.
- Кладем к шампиньонам порезанный соломкой бекон. Готовим вместе.
- Как только продукты подрумянятся, добавляем в сковороду сливки, солим и готовим соус три минутки, огонь большим не делаем.
- В конце в сковороду кладем измельченный базилик. Несколько листиков оставляем для оформления тарелки.
- Спагетти нужно отварить обычным способом в подсоленной воде. Откинуть в дуршлаг и сцедить отвар.
- Выкладываем в тарелку спагетти, сверху ароматный соус с грибами и беконом и посыпаем тертым сыром. В идеале это должен быть пармезан. Но можно использовать и любой другой твердый сыр.
Спагетти карбонара с ветчиной
Карбонара со спагетти и с ветчиной менее жирная, чем с беконом, а готовится также быстро и просто. В идеале используется пармская ветчина, но можно взять и любую другую.
Ингредиенты
- 0,3 кг спагетти;
- 0,1 кг ветчины;
- 30 мл масла (оливы);
- 70 граммов пармезана;
- соль и перец;
- 3 яйца;
- 50 мл сливок.
Приготовление
- Макаронные изделия отвариваем до абсолютной готовности, но не перевариваем. Смазываем капелькой масла.
- Остальное масло выливаем в сковороду, накаляем.
- Добавляем порезанную удлиненными полосками ветчину, обжариваем минутку.
- Яйца взбиваем со сливками, солим, перчим и отправляем к обжаренной ветчине. Готовим 20 секунд.
- Выкладываем отваренные ранее спагетти, перемешиваем, засыпаем пармезаном и готово!
- Выкладываем карбонару на тарелки, украшаем зеленью, свежими овощами, маслинами и можно ставить на стол!
Спагетти карбонара с курицей и сливками
Для этого блюда понадобится куриное филе. Но необязательно использовать грудку, если она для вас сухая и невкусная. Можно взять и обрезку с бедра. Блюдо очень насыщенное, вкусное, его можно поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты
- 0,4 кг курицы;
- 1 лук порей;
- 3 зубка чеснока;
- 0,3 кг спагетти;
- 0,4 мл сливок;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- 80 граммов пармезана (можно и больше);
- веточка тимьяна.
Приготовление
- Спагетти просто отвариваем, смазываем маслом, совсем чуть-чуть. Воду при приготовлении не забываем посолить.
- Наливаем в сковородку масло, ставим нагреваться.
- Режем кубиками или соломкой куриное филе. Величина и форма кусочков может быть абсолютно любой.
- Перекладываем в сковородку и обжариваем. Как только курица побелеет со всех сторон, нужно посолить и добавить перец.
- Порей шинкуем колечками, отправляем к курице и жарим минутку.
- Добавляем измельченный чеснок.
- Вливаем сливки, кладем измельченную веточку тимьяна и убираем огонь. Накрываем крышкой и томим соус 5 минут.
- Теперь можно просто выложить спагетти в тарелки и сверху полить соусом с курицей.
- Или же просто все перемешать и подавать в таком виде. Делаем, как нам больше нравится.
Спагетти карбонара с помидорами
Для приготовления такой пасты понадобятся вяленые помидоры, которые часто используются итальянцами в кулинарии. Готовится блюдо с беконом, но также можно использовать нежирную ветчину.
Ингредиенты
- 10 вяленых томатов;
- 0,4 кг спагетти;
- 0,15 кг бекона, можно ветчины или колбасы;
- 4 яйца;
- 60 граммов пармезана;
- 150 мл сливок;
- зеленый лук и специи;
- немного масла.
Приготовление
- Отвариваем спагетти, смазываем и пока оставляем в стороне.
- Нарезаем кубиками бекон, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к бекону порезанные на 4 части томаты. Если вяленые помидоры крупные, то можно и мельче.
- Яйца взбиваем со сливками, заправляем специями и отправляем к бекону. Варим соус до сгущения.
- Выкладываем на тарелку спагетти, сверху густой соус с помидорами и беконом, посыпаем тертым пармезаном и карбонара готова!
Спагетти карбонара с креветками
Паста с креветками – удивительное и очень красивое блюдо. Оно обязательно понравится домочадцами, если приготовлено правильно и по этому рецепту. Креветки используем очищенные.
Ингредиенты
- 0,25 кг спагетти;
- 0,3 кг креветок;
- 0,2 кг бекона;
- 0,5 ч. л. итальянских специй, соль;
- 0,12 кг сыра;
- 0,25 литра сливок.
Приготовление
- Наливаем сливки в кастрюлю, кладем половину порезанного кубиками бекона и тертый сыр, варим соус на очень маленьком огне около десяти минут. Не даем массе активно кипеть и бурлить.
- Добавляем очищенные креветки и томим соус еще около трех минуток. В конце кладем итальянские специи, солим.
- Отдельно отвариваем пасту. Как обычно, сливаем воду и смазываем капелькой масла.
- Обжариваем оставшийся бекон на сковороде до золотого цвета. Добавляем к нему отваренные спагетти, обжариваем вместе. Если жира вытопилось мало, то можно добавить немного масла.
- Соединяем содержимое сковороды и кастрюльки, перемешиваем. И можно отправлять карбонару на стол!
С беконом и сливками
Ингредиенты: 230 г спагетти, 130 г сырокопченого бекона, 120 мл очень жирных сливок, 4 яичных желтка, сушеный чеснок, 60 г пармезана или его аналогов, соль, свежая петрушка.
- Беконрежется тонкими приблизительно одинаковыми полосочками. Их нужно обжарить на сковородке до румяности. Мясо посыпается сушеным чесноком.
- Листья петрушки измельчаются ножом. Они также отправляются в сковородку с остальными продуктами.
- Для соуса соединяются желтки и половина тертого сыра. Сюда же выливаются сливки. Можно по вкусу добавить прованские травки.
- Спагетти варятся в соленой воде. Лучше не доварить их, чем переварить! Последний вариант может полностью испортить блюдо.
- Соус соединяется с горячими макаронными изделиями. Поверх порции выкладывается жаренный с чесноком бекон и оставшийся тертый сыр.
Готовые спагетти карбонара с беконом и сливками сразу же подаются к столу.
Паста с добавлением грибов
Ингредиенты: 240 г спагетти, 180 г твердого сыра (если используется пармезан, то его количество можно сократить), 170 г бекона, полный стакан жирных сливок, 170 г свежих шампиньонов, щепотка сушеного базилика, соль.
- Макаронные изделия варятся в подсоленной воде. В итоге они должны оказаться чуть твердоватыми и недоваренными. Чтобы спагетти не слипались, нужно просто добавить в воду немного растительного масла.
- Беконрежется тонкими полосочками. Грибы – слайсами. Вместе эти продукты обжариваются на сковородке 7-8 минут.
- Когда мясо с грибочками подрумянится, можно вливать к ним сливки. На минимальном огне масса должна оставаться до загустения.
- Осталось смешать получившийся соус с только что вытащенными из воды горячими макаронами.
Готовое угощение выкладывается на тарелку и посыпается сушеным базиликом. Допускается использовать любые другие приправы.
Спагетти карбонара с курицей
Ингредиенты: 430 г куриного филе, 1 лук порей, 4 веточки тимьяна, 270 г макаронных изделий, щепотка молотого перца (черного), 320 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), свежий чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, 70 г пармезана, соль, пол-литра сливок средней жирности.
- Филе курицы нарезается небольшими ломтиками. Грибы – тонкими кусочками. Лук – колечками. Чеснок режется мелкими кубиками. Его количество нужно регулировать по собственному вкусу.
- На оливковом масле обжариваются кусочки курицы. Когда они побелеют, в сковородку высыпаются грибы, чеснок и лук. Вместе компоненты готовятся еще 8-9 минут.
- Масса в сковороде посыпается измельченным тимьяном, солится, перчится. Туда же вливаются сливки. Все перемешивается.
- Отдельно отвариваются макаронные изделия и выкладываются в сковороду. Желательно, чтобы они получились слегка недоваренными. До нужного состояния гарнир дойдет в горячем соусе.
Угощение раскладывается по тарелкам и только после этого посыпается мелко тертым сыром.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты: 260 г спагетти, 160 г пармезана, луковичка, щепотка базилика, 220 г копченой грудинки, полный стакан сливок средней жирности, чеснок по вкусу, пол-литра воды, яйцо, соль, смесь перцев.
- Копченая грудинка измельчается соломкой. Лук – кубиками. Вместо грудинки можно взять бекон или даже самую обычную ветчину.
- В «умной кастрюле» разогревается любое масло. Для карбонара всегда лучше подходит оливковый компонент.
- На разогретом масле обжаривается мясо и лук. Делать это нужно в программе «Выпечка» 8-9 минут. Чеснок пропускается через пресс и также отправляется в чашу. Обжаривание продолжается еще пару минут.
- Продукты заливаются сливками. Смесь остается в том же режиме до легкого загустения. Нужно ее периодически помешивать.
- Спагеттиразламываются на две части и отправляются в сливочный соус. На этом этапе составляющие солятся и перчатся. Добавляется вода. Важно, чтобы спагетти не слиплись и при этом были полностью покрыты жидкостью.
- Готовится блюдо в режиме «Спагетти» или «Плов» до его завершения.
- За пару минут до окончания программы в емкость отправляются желток с тертым сыром.
После тщательного перемешивания кушанье подается к столу. Можно приготовить пасту карбонара в микроволновке, в том числе и с куриным мясом.
Соус для пасты-карбонара – варианты
Чтобы обсуждаемое итальянское блюдо получилось по-настоящему вкусным и сытным, нужно приготовить и подходящий соус для спагетти.
Соус с креветками
Для его приготовления мелко натирается 130 г пармезана, рубится половина пучка свежего укропа, мелко режется 3-4 зубка чеснока. Эти ингредиенты соединяются, к ним добавляются 2 сырых желтка, 40 мл оливкового масла, 90 мл жирных сливок, смесь перчиков. Все они хорошо вымешиваются.
Отдельно отваривается 260 г креветок. Готовые морепродукты очень мелко режутся. Они добавляются в соус под конец. По вкусу можно предварительно обжарить креветки на оливковом масле, только потом измельчать и отправлять в соус.
Грибной соус
Для такого соуса на оливковом масле обжаривается 170 г любых измельченных свежих грибов с чесноком. В сковородку выливается стакан горячих сливок. Сразу к прочим ингредиентам отправляется мелко тертый пармезан (160 г).
Важно поливать готовым соусом только свежесваренные и еще горячие макароны. Только в этом случае они хорошо пропитаются составляющими заливки. Можно всыпать в блюдо и немного свежего измельченного базилика для аромата.
Спагетти карбонара – полезные советы и хитрости
- В приготовлении карбонары очень важно не переварить спагетти. Иначе они будут недостаточно упругие и в соусе еще больше раскиснут. Также переваренные изделия могут слипаться, что ухудшит вид блюда. Если боитесь и не уверенны, то лучше оставить слегка недоваренными, они все равно дойдут до готовности и всегда можно прогреть с соусом.
- Карбонара – это далеко не диетическое блюдо. Они не будет вкусным, если экономить на жирах, беконе, использовать молоко вместо хороших сливок. Иначе это уже будет не итальянское блюдо, а его жалкое подобие. Читайте еще: Как приготовить спагетти.
- Блюдо не готовят на подсолнечном масле, только на оливе. Если же его нет на вашей кухне, то можно попробовать смешать несколько видов других растительных масел, добавить небольшую часть сливочного масла и хоть как-то выйти из положения.
- А вы знали, что карбонар – это просто соус, которым поливаются макароны? Но со временем итальянцы решили его сделать гуще или просто сменить обжаренными на сковороде продуктами без лишней жидкости. Поэтому слово соус часто опускают в названии и говорят просто «спагетти карбонара».