Содержание страницы:
Спагетти болоньезе — традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты.
Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом. Читайте еще: Паста с кальмарами.
Спагетти болоньезе – общие принципы приготовления
- Независимо от того, каким способом и что за блюдо вы решили приготовить из спагетти болоньезе, прежде всего, потребуются спагетти и соус болоньезе.
- Чтобы спагетти во время варки не разварились и не склеились, рекомендуется брать макаронное изделие только высшего качества, изготовленное из муки приготовляемой из пшеницы твёрдых сортов. Такие спагетти имеют светло кремовый или тёмный жёлтый цвет.
- Чтобы правильно сварить спагетти, опускать их нужно только в кипящую воду, а после отваривания следует воду слить, отбросив спагетти на дуршлаг. Время варки каждого вида данного изделия всегда указано на упаковке.
- Соус болоньезе – томатный соус на основе мясного фарша.
- Классический итальянский соус болоньезе готовится с фаршем из говядины и свинины, с обязательной добавкой вина и долго томится на медленном огне, как правило, не менее двух часов.
- Есть немало рецептов, позволяющих приготовить такой соус, не затрачивая много времени. Например, если воспользоваться приправой специальной макаронной приправой «Maggi», то на приготовление спагетти болоньезе уйдёт не более получаса.
- Сначала обжаривают мясной фарш на небольшом огне с добавлением масла до румяности, потом добавляют овощи и тушат всё до полного их размягчения.
- В приготовленном соусе не должно быть мясных комочков и поэтому при обжаривании фарша, образующиеся сгустки разминают.
- Помидоры добавляют в виде пюре и только после полной готовности овощей. Но если всё же хочется ощутить в соусе кусочки томатов, их можно очень мелко порезать ножом. После соус тушат до загустения или указанное в рецептуре время.
- Вегетарианский соус готовится без мяса, его отсутствие прекрасно компенсируется грибами.
Как приготовить спагетти болоньезе?
Главная часть популярного итальянского блюда — насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.
- Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
- Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
- Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
- Спагетти болоньезе — это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт
Спагетти болоньезе — классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию. Учтите, что если мясо изначально имеет измельченную структуру, то овощи необходимо нарезать очень мелко — так, они быстрее разварятся и пропитаются ароматами.
Ингредиенты:
- говяжий и свиной фарш — по 250 г;
- спагетти — 350 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 80 г;
- консервированные томаты — 650 г;
- вино — 250 мл;
- бульон — 250 мл;
- бекон — 75 г;
- сыр — 80 г;
- масло — 30 мл.
Приготовление
- Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
- Положите фарш и хорошо разомните.
- Введите томаты и бульон.
- Через 5 минут влейте вино.
- Томите соус 2 часа.
- За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
- Спагетти с соусом болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.
Спагетти болоньезе с фаршем
Спагетти болоньезе с фаршем имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.
Ингредиенты:
- телячий фарш — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 150 мл;
- томаты — 650 г;
- спагетти — 250 г;
- сыр «Пармезан» — 100 г.
Приготовление
- Лук и морковь спассеруйте.
- Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
- Отварите спагетти.
- Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.
Спагетти болоньезе с колбасой и грибами
Спагетти болоньезе с колбасой и грибами — альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.
Ингредиенты:
- колбаса — 200 г;
- шампиньоны — 250 г;
- консервированные томаты — 350 г;
- овощной бульон — 250 мл;
- спагетти — 300 г;
- зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Грибы и чеснок обжарьте.
- Добавьте томаты и бульон.
- Через 5 минут положите кусочки колбасы.
- Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.
Спагетти болоньезе с травами
Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.
Ингредиенты:
- спагетти — 450 г;
- фарш — 500 г;
- вино — 70 мл;
- молоко — 120 мл;
- сушеные мята и петрушка — по 5 г;
- свежий базилик — горсть;
- томатный сок — 700 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Лук, чеснок и фарш обжарьте.
- Добавьте вино и потомите.
- Влейте сок и молоко.
- Приправьте травами и тушите 30 минут.
- Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.
Спагетти болоньезе с курицей
Спагетти с соусом болоньезе приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- спагетти — 250 г;
- бекон — 80 г;
- томаты в собственном соку — 500 г;
- сухой базилик — 5 г;
- лук — 2 шт.
Приготовление
- Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
- Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
- Подайте блюдо традиционно.
Спагетти болоньезе — рецепт с томатной пастой
Спагетти болоньезе — рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них — с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- спагетти — 400 г;
- томатная паста — 80 г;
- молоко — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- листья базилика — горсть;
- зубок чеснока — 4 шт.
Приготовление
- Лук, чеснок и фарш обжарьте.
- Добавьте пасту и молоко.
- Тушите 20 минут.
- Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.
Спагетти болоньезе — рецепт в мультиварке
Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- спагетти — 450 г;
- консервированные томаты — 400 г;
- вино — 150 мл;
- перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Потомите фарш на «Жарке» 10 минут.
- Добавьте овощи и переключите на «Выпечку».
- Через 10 минут введите томаты и вино.
- Готовьте на «Тушении» 20 минут.
С добавлением в соус грибов
Готовим его из:
- ½ кг фарша;
- 200 г шампиньонов;
- луковицы;
- 1 морковки;
- ½ головки чеснока;
- 400 г помидоров;
- 100 мл белого вина;
- 150 мл бульона;
- соли, специй и масла.
Чтобы подать блюдо с пикантной заправкой следуйте такому алгоритму:
- Измельчённая смесь лука и чеснока пассеруется на оливково-сливочном масле.
- Через 5 минут в сковороду добавляется тёртая морковь.
- После подрумянивания корнеплода к нему выкладываются грибные пластинки.
- Спустя 10 минут к обжаренной массе добавляется фарш, который через 15 минут заливается вином.
- В финале добавляются протёртые помидоры, специи и соль, после чего соус томится не менее 1 часа.
- Спагетти отвариваются и подаются с аппетитной заправкой.
Спагетти болоньезе в мультиварке
Чтобы приготовить сытный ужин на 4 человек, следует обзавестись:
- упаковкой спагетти;
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 2 зубками чеснока;
- луковицей;
- морковью;
- 2 черешками сельдерея;
- 250 мл молока;
- небольшим количеством сливочного и оливкового масла;
- 400 г помидоров;
- кусочком Пармезана;
- солью и перцем.
Чтобы приготовить спагетти при помощи мультиварки выполняются такие шаги:
- Лук, морковь, чеснок и сельдерей измельчаются и обжариваются в чаше мультиварки на режиме «Жарка»
- Спустя 10 минут к ним выкладывается подсоленный фарш.
- Через 7 минут обжарки содержимое чаши заливается молоком и продолжает готовиться при помешивании в том же режиме до испарения жидкости.
- Далее выкладывается томатная масса, после чего соус тушится в режиме «Тушение» 15 минут.
- Соус отправляется в пиалу, а в освободившуюся чистую чашу вливается вода, где после закипания отвариваются спагетти, согласно инструкции на упаковке.
Вариант приготовления с куриным фаршем
Исполнить ее можно, заранее подготовив:
- 400 г томатов в собственном соку;
- 700 г куриного фарша;
- луковицу;
- упаковку спагетти;
- кусочек сыра;
- соль, перец, чеснок и масло.
Этапы приготовления состоят в выполнении следующих действий:
- Измельчённые чеснок и лук пассеруются на оливковом масле.
- Когда овощи приобретут золотистый цвет, в сковороду выкладывается фарш и жарится до коричневого оттенка.
- Затем к нему помещаются очищенные и измельчённые помидоры, соль и специи.
- Соус тушиться 20 минут на медленном огне.
- В это время отвариваются спагетти.
- Перед подачей блюдо украшается тёртым сыром.
Готовим со сливками
Соус со сливками отличается особой нежностью и ароматом, за которые его по достоинству оценят даже маленькие члены семьи.
Для подготовки потребуются:
- 750 г телячьего фарша;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- 1 морковь;
- черешок сельдерея;
- стопка красного вина;
- 800 г помидоров;
- 150 мл сливок;
- сыр Пармезан для подачи;
- спагетти;
- немного соли, перца и зелени.
Конечно, можно стараться во всём следовать классическому рецепту, но Пармезан вряд ли найдется в каждом магазине. При необходимости, замените его любым хорошим твердым солоноватым сыром.
Готовится соус следующим образом:
- В глубокую сковороду с толстым дном выкладываются на горячее масло измельчённые лук, морковь и сельдерей.
- Когда овощи станут мягкими, к ним помещается измельчённый фарш.
- Потеря фаршем розоватого оттенка свидетельствует о том, что пришла пора добавить вино, которое вливается тонкой струйкой и доводится до кипения.
- После испарения жидкости к содержимому сковороды выкладывается томатная масса из ошкуренных помидор.
- Готовится соус около 2 часов, за 10 минут до завершения которых, в него добавляются сливки.
- Перед подачей спагетти болоньезе притрушивается сыром.
Постные спагетти
Постные спагетти с соусом болоньезе можно приготовить из следующих ингредиентов:
- красный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 75 г;
- перец красный (сладкий) – 1 шт.;
- брокколи – 50;
- спагетти – 250 г;
- паста томатная – вдвое больше;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи и масло.
Схема подготовки:
- Овощи измельчаются по желанию кулинара и отправляются в сковороду на разогретое оливковое масло с интервалом в 3 – 5 минут в таком порядке: лук с чесноком, морковь, перец, грибы и брокколи.
- Всё заправляется томатной пастой и притрушивается солью и приправами.
- После приобретения овощами мягкости смесь взбивается при помощи блендера до нежной структуры, но не однородности.
- Соус отправляется на сковороду, где выдерживается в горячем состоянии, пока варятся спагетти.
Таким образом, купив все ингредиенты согласно выбранному рецепту, спагетти болоньезе с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Спасибо итальянской кухне, за простые рецепты и возможность без особых усилий разнообразить наше меню!
Запеканка из спагетти болоньезе
Ингредиенты:
- 400 граммов пасты, спагетти;
- полкило мясного фарша;
- небольшого размера луковица;
- треть головки чеснока;
- 300 граммов пасты томатной;
- 250 мл молока пастеризованного 3,2%;
- 80 мл красного столового вина;
- стакан говяжьего бульона;
- смесь «Итальянские травы»;
- 300 граммов сыра «Моцарелла», «Пармезан», можно заменить «Костромским».
Способ приготовления:
- В подсоленный кипяток опустите спагетти и варите до состояния полуготовности. Выложив сварившиеся макароны в дуршлаг, дождитесь стекания всей воды и переложите их обратно в кастрюлю. Добавьте две ложки тёплого сладкосливочного масла и аккуратно перемешайте, это предохранит сваренные макаронные изделия от склеивания.
- В сотейнике перемешайте фарш с измельчённым луком и чесноком и поставьте готовить на средний огонь. Не забывайте размешивать.
- Когда фарш изменит цвет (он должен побелеть) положите томат-пасту и тушите три минуты с добавлением вина.
- Затем залейте молоко, бульон и присыпьте всё смесью прованских трав. Готовьте двенадцать минут.
- Жаропрочную разъёмную форму смажьте маслом, или маргарином, немного присыпьте манкой или панировочными белыми сухарями и выложите на дно формы половину спагетти.
- Сверху разложите ровным слоем часть соуса, натрите немного меньше половины приготовленного сыра и опять выложите слой спагетти.
- Снова полейте оставшимся соусом, а на соус натрите остатки сыра и поставьте на полчаса в духовку.
- Запекать при 180 градусах.
Спагетти болоньезе за двадцать минут
Ингредиенты:
- 500 граммов спагетти;
- полкилограмма смешанного фарша, можно заменить на куриный;
- четыре небольших зрелых помидора;
- две луковицы белых;
- пачка Maggi «Болонез» – «макароны в томатно-мясном соусе»;
- свежий базилик.
Способ приготовления:
- Измельчите в мясорубке репчатый белый лук и прокрутите ещё раз уже готовый фарш. Немного поперчите, тщательно перемешайте фарш с луком руками и поставьте жарить на медленный огонь в сковороде на качественном оливковом масле. Если нет оливкового, можно заменить очищенным маслом подсолнечника.
- Когда мясо немного подрумянится, добавьте пачку «Болонез», влейте стакан кипячёной охлаждённой воды и, доведя до кипения, тушите 15 минут.
- Отваренные и обсушенные на дуршлаге спагетти переложите в отдельную сковороду, добавьте три ложки растопленного в микроволновке масла и хорошо перемешав, прогрейте в течение трёх минут.
- Готовые спагетти, раскладывая по тарелкам, поливайте соусом и посыпайте сверху мелко нарезанным базиликом.
Спагетти болоньезе – хитрости и полезные советы
- При приготовлении соуса с вином и молоком, не заливайте сразу оба ингредиента. Сначала влейте один, тушите некоторое время и только тогда добавляйте другой, иначе вкус блюда исказится. Читайте еще: Спагетти карбонара.
- Приготовленный для спагетти болоньезе соус, можно готовить не на один раз. В холодильнике его, конечно же, долго хранить нельзя, а вот в замороженном виде он пролежит в морозильной камере довольно долго, и вы в любой момент сможете его достать и, разморозив быстро приготовить спагетти болоньезе. Вкусовые качества соуса при этом нисколько не пострадают.
- Отваривая спагетти, добавьте в кастрюлю с кипящей водой несколько ложечек любого масла и тогда они точно не склеятся.
- Также избежать склеивания уже сваренных спагетти можно, если, после того как воду слили, добавить в них немного растопленных густых сливок (сливочного масла) и хорошо перемешать.