Паста болоньезе

Паста болоньезе

Рецепт пасты болоньезе, наверное, знаком всем ценителям европейской кухни. Но ведь ароматное итальянское блюдо легко приготовить во множестве вариаций. А как это сделать, узнайте из предложенных ниже рецептов. Паста болоньезе, читайте как приготовить.

Основные принципы приготовления

Соус Болоньезе – мясная подлива на основе томата, сдобренный большим количеством специй и ароматных трав. Читайте еще: Паста с грибами.

В состав классического соуса входит говяжий фарш, морковка, сливки или молоко, томатный соус или паста, лук, мясной бульон, а также свежая

зелень петрушки или базилика.

Простой рецепт включает в себя мясной фарш, лук, чеснок и помидоры. Остальные ингредиенты добавляют на свое усмотрение.

Томаты могут быть свежими, консервированными, либо их можно заменить томатным соусом или пастой.

Первым делом обжаривают овощи, затем в овощную поджарку добавляют мясной фарш и продолжают готовить до его готовности. Теперь все заливают

томатом, либо добавляют нарезанные ломтями помидоры. Все тушат на слабом огне, на протяжении получаса.

Макароны из твердых сортов пшеницы отваривают до полуготовности. Выкладывают в соус, перемешивают и томят еще минут десять. Либо

выкладывают готовые макароны на тарелку и поливают соусом.

Паста Болоньезе

Паста Болоньезе

Ингредиенты

  • пачка макарон;
  • мускатный орех;
  • луковица;
  • соль;
  • морковка;
  • черный перец;
  • 100 г панчетты;
  • слив. масло – 35 г;
  • говяжий и свиной фарш – по 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • красное сухое вино и молоко – по 30 мл;
  • чеснок – два зубка;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • стебель сельдерея;
  • итальянские травы.

Способ приготовления

Овощи чистим, моем и измельчаем мелкими кусочками. Панчетту нарезаем аналогично. В сотейник кладем сливочное и оливковое масло.

Кладем в него панчетту и овощи. Обжариваем, непрерывно перемешивая, на протяжении семи минут.

Добавляем в обжаренные овощи свиной и говяжий фарш, увеличиваем огонь и продолжаем жарить, непрерывно размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Готовим еще минут десять.

Вливаем молоко, перемешиваем и тушим, пока оно не впитается полностью. Добавляем вино и готовим, помешивая, до загустения соуса.

Выкладываем помидоры с соком из банки в миску и разминаем с помощью толкушки. Добавляем в томатную массу итальянские травы, специи и солим. Перемешиваем и выливаем в сотейник. Размешиваем, накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и тушим на протяжении двух часов. Как только соус становится слишком густым, подливаем горячей воды.

Макароны отвариваем, как указано в инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам. В центр выкладываем соус.

Паста Болоньезе с сыром

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • четыре листочка базилика;
  • 600 г помидоров в собственном соку;
  • соль;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • пять свежих помидора;
  • перец черный;
  • 80 мл оливкового масла;
  • две ветки сельдерея;
  • 100 мл сливок 12%;
  • луковица.

Способ приготовления

Луковицу освобождаем от кожуры, моем и измельчаем небольшими кусочками.

Сковороду с оливковым маслом ставим на огонь, хорошо прогреваем и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости, постоянно перемешивая.

Выкладываем в сковороду с луком консервированные томаты из банки. Перемешиваем. Сюда же отправляем измельченные веточки сельдерея и листочки базилика.

В соус вливаем сливки, солим, приправляем перцем и перемешиваем.

В отдельной сковороде обжариваем фарш на оливковом масле, постоянно размешивая лопаткой, чтобы не было комков.

Выкладываем к фаршу готовый томатный соус. Перемешиваем. Помидоры ополаскиваем, нарезаем ломтиками и отправляем в сковороду. Тушим до мягкости томатов.

Макароны отвариваем, придерживаясь указаний на упаковке. Откидываем на сито и выкладываем в сковороду с соусом. Перемешиваем, прогреваем пару минут. Выкладываем на тарелку и обильно посыпаем тертым Пармезаном.

Паста Болоньезе в мультиварке

Ингредиенты

  • головка лука;
  • макароны – 200 г;
  • поваренная соль;
  • мясной фарш – 300 г;
  • перец молотый;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – три дольки;
  • паста томатная – 60 г;
  • три свежих помидора.

Способ приготовления

Головку лука чистим от кожуры, ополаскиваем и шинкуем небольшими кусочками.

Мультиварку запускаем в режим «выпечка» и выставляем время на 35 минут.

Емкость прибора смазываем оливковым маслом. Выкладываем в нее измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности. Дольки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Отправляем его к луку.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем тонкую кожицу, нарезаем ломтями и разминаем до состояния пюре.

Выкладываем томатную массу в чашу прибора и готовим, помешивая, минут пять. Добавляем пасту томатную и еще раз перемешиваем.

Закрываем крышку и готовим соус еще минуты три.

Закладываем в емкость прибора мясной фарш, хорошенько перемешиваем и вливаем немного горячей воды. Перчим, солим и готовим до звукового сигнала. Оставляем соус на пять минут в режиме «подогрев».

Отвариваем до готовности макароны, откидываем их на сито и выкладываем в емкость с соусом. Перемешиваем.

Паста Болоньезе с овощами в духовке

Паста Болоньезе с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 30 мл оливкового масла;
  • молотый черный перец;
  • луковица;
  • 60 г сыра твердого;
  • 600 г фарша мясного;
  • пучок петрушки;
  • две дольки чеснока;
  • макароны;
  • 100 г баклажанов;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 60 г пасты томатной;
  • кабачок.

Способ приготовления

Духовку разогреваем до 180 С. Форму для выпекания застилаем пергаментом.

Очищенную луковицу мелко крошим и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем, интенсивно перемешивая, до мягкости.

Добавляем к луку мясной фарш и продолжаем готовить, разминая комочки лопаткой, пока фарш не станет светлым.

Чеснок чистим. Кабачок и баклажан чистим от кожуры. Баклажан нарезаем мелкими кусочками, солим и оставляем минут на десять. Затем промываем и отжимаем.

В сковороду с фаршем выдавливаем через пресс чеснок, добавляем баклажаны и крупно натертый кабачок. Готовим, перемешивая, пять минут, до мягкости овощей.

Добавляем томатную пасту и соус. Перемешиваем. Доводим до вскипания, скручиваем огонь и тушим еще минут 15, до загустения соуса.

Отвариваем в подсоленной воде макароны, придерживаюсь рекомендаций на упаковку. Откидываем на сито и перекладываем в глубокую посуду. Добавляем соус, измельченную петрушку и половину сырной стружки. Перемешиваем.

Выкладываем все в форму, разравниваем поверхности и посупаем оставшейся сырной стружкой. Ставим в духовку и выпекаем 45 минут до румяности.

Оставляем готовый пирог на 20 минут в форме. Затем вынимаем и нарезаем порционными кусками.

Паста Болоньезе с консервированной кукурузой

Ингредиенты

  • макароны – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • консервированная капуста – банка;
  • петрушка;
  • поваренная соль;
  • сухой бульон «Магги» —  10 г;
  • три крупных морковки;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • луковица;
  • свино-говяжий фарш – 250 г;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления

Макароны отвариваем до полуготовности. Откидываем их на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

Вскрываем банку с кукурузой, сливаем с нее маринад. Морковку чистим, моем и измельчаем на терке. Очищенный лук шинкуем небольшими кусочками.

Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем в нее смешанный фарш, перчим, солим и обжариваем, разминая комочки, пока он не изменит цвет. Добавляем подготовленные овощи и продолжаем готовить несколько минут. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и выкладываем в сковороду.

Сухой бульон разводим в стакане воды и выливаем полученную смесь в соус. Перемешиваем. Тушим десять минут с момента вскипания на умеренном огне. Приправляем все специями и добавляем кукурузу.

Макароны выкладываем в форму для выпекания, поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Ставим на 20 минут в духовку. Запекаем при 200 С.

Паста Болоньезе с грибами

Паста Болоньезе с грибами

Ингредиенты

  • макароны – 400 г;
  • головка лука;
  • свиной фарш  — 350 г;
  • крупная морковь;
  • сыр Пармезан;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сухой бульон Кнорр – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • кетчуп томатный – 60 г;
  • смесь пряных трав – 5 г;
  • помидоры свежие – 400 г.

Способ приготовления

Морковку очистить, вымыть и покрошить мелкими кусочками. Аналогично измельчить очищенную головку лука. Шампиньоны ополоснуть, обсушить и нарезать тонкими ломтями.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить в нее морковку и лук и жарить минут десять, часто перемешивая, до мягкости лука. Добавить фарш и грибы. Продолжать жарить еще несколько минут, интенсивно перемешивая.

Влить в сотейник немного кипяченой воды, добавить нарезанные дольками помидоры, сухой бульон, пряные травы и кетчуп. Хорошо размешать. Поперчить и посолить. Накрыть крышкой и тушить минут десять. Лишняя влага должна выпариться, а смесь приобретет тягучую консистенцию. Добавить грибную поджарку и томить на медленном огне пару минут.

Отварите макароны, откиньте на сито и разложите по тарелкам. Сверху выложите соус и обильно притрусите сырной стружкой.

С фаршем и томатной пастой

Необходимые продукты:

  • один зубчик чеснока;
  • две больших ложки томатной пасты;
  • 200 грамм спагетти;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фарш выкладываем на горячую сковороду, можно использовать немного оливкового масла для обжарки.
  2. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и указанное количество томатной пасты, приправляем специями. Хорошо перемешиваем и жарим до готовности.
  3. Пока идет процесс, варим спагетти, как указано на упаковке. В готовом виде помещаем их в тарелку, сверху покрываем соусом и тертым сыром.

С добавлением в соус грибов

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • два помидора;
  • 250 грамм пасты;
  • 400 грамм фарша;
  • около 50 грамм сыра;
  • 300 грамм грибов;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морковку и лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их на горячую сковороду обжариваться до мягкости и румяности.
  2. Когда овощи дойдут до нужного состояния добавляем к ним грибы, нарезанные ломтиками, и фарш, приправляем специями.
  3. Держим все продукты на слабом огне около 10 минут, после чего кладем к ним нарезанные на кубики помидоры и продолжаем тушить еще 20 минут.
  4. В этот период доводим до готовности пасту и раскладываем ее по тарелкам. Сверху помещаем соус и немного тертого сыра.

Паста Болоньезе в мультиварке

Паста Болоньезе в мультиварке

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • 0,2 кг спагетти;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 300 грамм фарша;
  • немного сыра для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Прибор включаем в режим «Выпечка» на 35 минут. На дно чаши выкладываем мелко нарезанный лук и держим его, пока он не станет румяным.
  2. Чеснок превращаем в небольшие кубики и добавляем к луку. Затем измельчаем помидоры и тоже отправляем их в чашу к овощам. Готовим их вместе еще пять минут.
  3. Спустя это время, кладем в овощную массу фарш и перемешиваем его, чтобы масса была без комков. Вливаем немного кипящей воды и приправляем специями.
  4. Спагетти можно отварить отдельно и подать вместе с соусом и сыром, а можно опустить сразу в чашу мультиварки, подержать в режиме «Подогрев» пять минут и сразу подавать на стол.

Вариант приготовления с куриным фаршем

Для приготовления такого блюда лучше не брать филейный фарш. Он будет суховат. А если его еще и пережарить, то ситуацию не спасут даже сочные овощи.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • четыре помидора;
  • одна луковица;
  • кусочек сыра для подачи;
  • 600 грамм готового фарша;
  • два зубчика чеснока;
  • 250 грамм пасты.

Процесс приготовления:

  1. Куриный фарш смешиваем с мелко нарезанной луковицей и давленный чесноком, выкладываем на сковороду и обжариваем.
  2. Как только мясо начнет менять свой цвет, приправляем его специями и добавляем измельченные помидоры. Делаем слабый уровень нагрева и тушим мясо-томатную массу еще около 20 минут.
  3. Отвариваем спагетти до готовности и перекладываем на порционные тарелки. Покрываем теплую пасту соусом и тертым сыром.

Готовим со сливками

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров сливок;
  • 400 грамм фарша;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм спагетти

Невероятно вкусным дополнением к сливочному соусу станут порезанные тонкими слайсами ароматные грибы.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду выкладываем измельченный лук и жарим пару минут до румяности.
  2. Затем добавляем фарш и сразу его хорошо разминаем, чтобы не образовались комки.
  3. Выдавливаем к ингредиентам на сковороде чеснок и кладем нарезанные на кубики помидоры. По желанию, с них можно убрать шкурку. Она легко отойдет, если сделать на помидорах надрезы и ошпарить плоды кипятком.
  4. Приправляем соус специями, вливаем сливки или тушим около 20 минут на медленном огне.
  5. Перед окончанием готовки отвариваем пасту и перемещаем ее в тарелку. Сверху кладем соус и тертый сыр на свой вкус.

Постная паста Болоньезе

Постная паста Болоньезе

Совсем не обязательно добавлять в пасту фарш. Если вы по какой-то причине хотите сделать более легкое блюдо, приготовьте постный вариант спагетти с овощным соусом.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм спагетти;
  • специи на свой вкус;
  • две морковки и столько же лука;
  • зубчик чеснока;
  • две ложки оливкового масла;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • один сладкий перец;
  • 150 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Масло хорошо прогрейте на сковороде. Выложите туда нарезанный на кубики лук и обжарьте до румяности.
  2. Затем добавьте тертую морковку и измельченный любым способом чеснок. Жарьте еще пару минут до мягкости.
  3. Туда же поместите очищенный от семян перец, предварительно нарезанный кубиками или соломкой, и продолжайте готовить на медленном огне около пяти минут.
  4. Осталось промыть грибы, нарезать их и смешать с другими компонентами блюда.
  5. Присыпьте соус выбранными специями, положите томатную пасту и перемешайте. Держите смесь на плите, пока все ингредиенты не станут мягкими и не выпарится влага, выделившаяся из грибов.
  6. Переложите полученную массу в блендер и измельчите, но не слишком сильно.
  7. За это время отварите спагетти почти до мягкости и подавайте их вместе с постным соусом.

Паста Болоньезе

Классический рецепт достаточно простой. Для него требуются самые обычные ингредиенты, а фарш можно приобрести уже готовый.

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • три помидора;
  • зубчик чеснока;
  • около 250 грамм пасты;
  • 0,4 кг фарша;
  • специи на свой вкус;
  • 50 грамм тертого сыра.

Процесс приготовления:

  1. На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
  2. Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте. Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.
  3. Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.

Макароны Болоньезе – советы и хитрости

Перед использованием свежих помидор, снимите с них кожуру, ошпарив кипятком. Читайте еще: Итальянская паста.

Если вы будете перемешивать макароны с соусом, отваривайте их до состояния аль-денте.

Для соуса лучше использовать смешанный фарш.

Вкус соуса станет еще насыщеннее, если добавить в него побольше свежей зелени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *