Хачапури по мегрельски

Хачапури по мегрельски

Хачапури по-мегрельски отличается от других видов вторым слоем сыра. Он покрывает изделия сверху, зажаривается до румяного цвета и пышет неповторимым ароматом.

Хачапури по-мегрельски – общие принципы приготовления

Вариантов теста для мегрельского хачапури огромное количество. Аппетитные лепешечки с начинкой готовят из дрожжевого, кефирного и даже слоеного теста. В последнем варианте очень удобно то, что всегда можно приобрести готовый продукт. Читайте еще: Хачапури на кефире.

Если используется тесто самодельное, то готовят закрытые лепешки с начинкой. Затем их смазывают и сверху посыпают слоем сыра. Если тесто идет слоеное готовое, то необязательно делать круглые лепешки, можно выбрать другую форму, сокращающую количество обрезков теста.

Для начинки используются разные виды сыра и творожные продукты. Но лидером является сулугуни. С ним выпечка просто бесподобна. Для посыпки сверху этот сыр также идеально подходит. Если нет сулугуни, то можно взять другой продукт, но только тот, который хорошо плавится.

Выпекают хачапури с двойным сыром только в духовке. Температуру маленькую не делают, сразу ставят от 200 градусов, так как готовятся они достаточно быстро.

Хачапури по-мегрельски с двойным сыром (сулугуни)

Хачапури по-мегрельски с двойным сыром (сулугуни)

Тесто готовится из смеси кефира со сметаной. Указаны равные пропорции, но если чего-то не хватает, то можно добавить второго продукта больше. Тесто без дрожжей.

Ингредиенты

  • 125 г сметаны;
  • 125 г кефира;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 г муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара.

Для начинки понадобится сыр сулугуни (0,2-0,3 кг), одно яйцо для смазывания.

Приготовление

  1. Несомненным плюсом этого рецепта является тесто. Так как оно готовится без дрожжей, то ему не нужно выстаиваться. Смешиваем кефир и соду, подождем, пока они вступят в реакцию.
  2. Растопим масло, немного остудим и добавим в кефир. Теперь можно засыпать все остальное и размешать. Мука указана в примерном количестве. Тесто должно получиться для лепки, но не пластилиновое, а мягкое и пышное.
  3. Закрываем тесто, пусть постоит, пока готовим начинку.
  4. Сулугуни нужно просто натереть мелкой стружкой.
  5. Достаем тесто, раскатываем небольшую лепешечку.
  6. Выкладываем в центр большую часть сыра, немного оставляем для посыпки.
  7. Поднимаем вверх края лепешки, защипываем все вместе.
  8. Теперь колобок с начинкой нужно перевернуть и раскатать лепешку. Делаем это аккуратно, чтобы не прорвать слой. Если вдруг тесто немного крутое и плохо вытягивается, можно колобка оставить на пять минут, пусть полежит. Толщина хачапури должна получиться около сантиметра.
  9. Противень желательно застелить, но можно и просто смазать. Переносим лепешку.
  10. Смазываем яйцом, посыпаем сулугуни, отложенным ранее. Слой не должен быть толстым, достаточно припорошить верх.
  11. Запекаем при 190 градусах. Температура в духовке приблизительно 200 градусов. Как только изделие подрумянится, верхний сыр поджарится, вынимаем.

Хачапури по-мегрельски из теста дрожжевого

Вариант хачапури, который готовится из теста на дрожжах. Оно заводится на обычной воде, но также можно взять молоко или сыворотку, будет еще вкусней.

Ингредиенты

  • 350 г сулугуни;
  • 250 мл воды;
  • 1 ложка сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 40 мл масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. без бугра соли.

Приготовление

  1. Как и положено, для дрожжевого теста используем теплую жидкость, независимо от ее вида. Растворяем дрожжи, сахар можно насыпать сразу. Даем постоять, чтобы крупинки разошлись.
  2. Теперь добавляем соль, наливаем масло растительное или сливочное растопленное, кладем муку. Тесто месим с энтузиазмом, оно должно стать однородным, мягким.
  3. Закройте его салфеткой, пусть постоит 1,5 часа.
  4. Сулугуни натираем, пару ложек откладываем для посыпки выпечки сверху.
  5. Сразу можно взбить яйцо. Если хотите получить румяную корочку, то можно использовать только желток, для текучести добавьте половину ложки молока или столько же воды, хорошо размешайте.
  6. Тесто должно подойти и увеличится. Достаем его из миски.
  7. Выкладываем комочек на припудренный стол, делаем лепешку, запаковываем начинку.
  8. Раскатываем новую лепешку, теперь уже с начинкой. Переносим на противень.
  9. Смазываем яйцом, посыпаем отложенным сыром.
  10. Остается только выпечь. Отправляем в разогретый до двухсот градусов шкаф, ждем появления аппетитной корочки.

Хачапури по-мегрельски из теста слоеного с брынзой и сулугуни

Упрощенный рецепт хачапури по-мегрельски. Тесто можно взять как дрожжевое, так и обычное. В любом варианте выпечка с сыром получается просто изумительной

Ингредиенты

  • 400 г теста;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 200 г брынзы;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Из теста слоеного можно сделать круглый хачапури, то есть классической формы. Но зачем нам отходы и обрезки? Лучше приготовить прямоугольный пирог. Достаем тесто, пусть отойдет.
  2. Пока займемся начинкой. Натираем сулугуни и ровно половину откладываем для посыпки.
  3. Брынзу нужно измельчить, добавить к сулугуни. Размешиваем.
  4. Яйцо просто взбиваем вилочкой, чтобы желток с белком слились воедино.
  5. Разворачиваем пласт и оцениваем его форму, прикидываем, как будет смотреться пирог, если свернуть лист пополам. Отсюда и пляшем. Если пирог будет узким. То раскатываем прямоугольник в длину. Если же он получится короткий, то немного подкатаем в ширину. Разрезаем пополам.
  6. Переносим одну часть на противень, она будет донышком.
  7. Промазываем лепешку яйцом, особенно тщательно обрабатываем края.
  8. Выкладываем слой начинки с брынзой.
  9. Накрываем второй лепешкой, края защипываем.
  10. Смазываем яйцом поверхность, посыпаем отложенной стружкой из сулугуни.
  11. Принцип выпечки абсолютно такой же: ставим на 200 градусах, ждем расплавления верхнего сыра и румяной корочки.

Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром

Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром

Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 250 г муки;
  • соль;
  • 3 ложки масла.

Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.

Приготовление

  1. Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.
  2. Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.
  3. Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.
  4. Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.
  5. Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.
  6. Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.
  7. Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.
  8. Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.

Хачапури по-мегрельски с мацони

Тесто на мацони – одно из самых вкусных. Оно идеально подходит для хачапури по-мегрельски. Если нет мацони, то можно использовать тан, айран, в крайнем случае кефир.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 стакан мацони;
  • 50 г масла;
  • соль;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки 200 г творога и 200 г сыра.

Приготовление

  1. В мацони кладем соль и соду, размешиваем.
  2. Добавляем масло, обязательно растопленное, но не горячее, размешиваем.
  3. Кладем одно целое яйцо, а от второго только белок. Желток пойдет на смазывание поверхности сформированного хачапури.
  4. Досыпаем муку, замешиваем.
  5. Натираем сыр, откидываем немного на посыпку. Остальную стружку размешиваем с творогом, кладем по вкусу соль.
  6. Из теста формируем обычную лепешку с начинкой. Как это делать, описано в рецептах выше. Можно приготовить несколько маленьких лепешек.
  7. Желток, который отложили ранее, смешиваем с чайной ложкой воды.
  8. Смазываем пирог, посыпаем сыром.
  9. Остается только испечь! Температура снова 200, ниже делать не стоит.

Порционные хачапури по-мегрельски с сыром

Порционные хачапури по-мегрельски с сыром

Еще один вариант выпечки, которая готовится из слоеного теста. Эти изделия порционные, их удобно брать с собой. Сыр в начинку можно взять любой.

Ингредиенты

  • 400 г теста;
  • 250 г сыра в начинку;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра для посыпки.

Приготовление

  1. Тесто слоеное нужно раскатать до толщины трех миллиметров.
  2. Делим его пополам, накладываем друг на друга и режем на квадратики. Но можно сделать хачапури и другой формы. Размеряем так, чтобы избежать обрезков.
  3. Готовим начинку, просто натираем сыр.
  4. Рецептурное яйцо взбиваем, делаем это без каких либо добавок.
  5. Сыр для посыпки нужно тоже натереть. Он должен быть твердым и хорошо плавиться.
  6. Снимаем верхние квадраты, берем кисть, нижние лепешечки полностью промазываем яйцом.
  7. Раскладываем сырную начинку.
  8. Возвращаем назад снятые ранее квадратики. Раскладываем так, чтобы все стороны совпали, прижимаем пальчиками края.
  9. Смазываем сформированные хачапури сверху, посыпаем вторым сыром.
  10. Остается только перенести на противень и испечь.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров молока;
  • около 500 грамм имеретинского сыра;
  • примерно 30 грамм масла;
  • две маленькие ложки дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • одно яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
  2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
  3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
  4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

Как приготовить в мультиварке

Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
  • имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
  2. Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
  3. Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
  4. Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
  5. Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.

Рецепт с сулугуни

Рецепт с сулугуни

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 400 грамм сыра сулугуни;
  • немного сливочного масла;
  • примерно 800 грамм дрожжевого теста.

Процесс приготовления:

  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугунинужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Варианты теста для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

Процесс приготовления дрожжевого теста:

  1. В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
  2. Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
  3. Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.

Процесс приготовления обычного теста:

  1. Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
  2. В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
  3. Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов. Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.

Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений. Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.

Хачапури по-мегрельски – полезные советы и хитрости

  • Чтобы на хачапури появилась красивая корочка, важно использовать для обсыпки хороший сыр, который плавится и поджаривается. На начинке же можно сэкономить, добавив в нее творога, брынзы и другие подобные продукты. Читайте еще: Тесто для хачапури.
  • Нет мацони? Можно использовать любой кисломолочный напиток. Неплохое тесто получается на сыворотке. Если же совсем ничего нет, то сгодится даже кислая сметана, разведенная кипяченой, но не горячей водичкой.
  • После добавления соды в кефир нужно дать смеси немного постоять, чтобы реакция прошла. Как только масса осядет, перестанет вырабатываться пена, добавляются остальные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *