Содержание страницы:
Подборка оригинальных рецептов позволит приготовить любимую закуску из лаваша. Тем, кто не любит возиться с тестом, будет интересно, что хачапури из лаваша, на удивление, готовятся очень просто, а съедаются мгновенно!
Хачапури – грузинское блюдо, которое очень быстро распространилось по всему свету, оно стало мега популярным. Еще бы! Не каждая выпечка имеет такой аромат в сочетании с изумительным вкусом. Читайте еще: Хачапури с творогом и сыром.
Если нет желания месить тесто, затрачивать часы на приготовления хачапури, то на помощь придет лаваш.
С ним грузинский пирожок можно сделать очень быстро.
Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления
Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы.
Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется.
Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.
Хачапури из лаваша с творогом и брынзой
Вариант порционных хачапури, которые делаются ну очень просто и быстро. Если нет брынзы, то можно использовать сыр Фета или любой другой, но рассольного типа.
Ингредиенты
- 200 г лаваша;
- 150 г творога;
- 2 яйца;
- 150 г брынзы;
- зелень;
- несколько капель масла.
Приготовление
- Натираем или измельчаем другим способом брынзу, добавляем к ней творог.
- Режем зелень и тоже отправляем в начинку, кладем одно сырое яйцо. Размешиваем начинку.
- Лаваш режем квадратами. Размер можно сделать произвольный, но лучше не менее 15 сантиметров.
- Раскладываем начинку на все квадратики, стараемся, чтобы везде получилось одинаково.
- Сворачиваем конвертики так, чтобы начинка полностью запечаталась со всех сторон.
- Взбиваем вилкой оставшееся яйцо и обмазываем ленивые хачапури.
- Кладем на противень, лист тоже нужно смазать, лучше маслом растительным.
- Печем 10-15 минут при 200 градусах. Смотрим по цвету лаваша, он должен подрумяниться.
Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковородке
Еще один ленивый рецепт хачапури из армянского лаваша. Творог для начинки нужен не очень влажный, но жирный. Сыр идет твердый, можно взять Российский
Ингредиенты
- 150 г творога;
- лаваш;
- 200г сыра;
- ложка сметаны;
- зелень, чеснок;
- 2 яйца;
- масло.
Приготовление
- В творог добавляем сметану и немного измельченного чеснока.
- Берем несколько веточек зелени. Обычно используют укроп или петрушку. Промываем, отряхиваем и рубим очень мелко. Высыпаем в начинку.
- Натираем кусок сыра и тоже отправляем к творогу.
- Теперь начинку нужно старательно перемешать и оценить на вкус. Если сыр недостаточно соленый, то кладем соль, можно добавить черного перчика.
- Режем лаваш вдоль на 3 полоски.
- На каждую кладем длинную полосу творожной массы от одного края до другого. Располагаем валик ближе к себе.
- Начинаем подгибать край, сворачиваем рулет. Оставляем не несколько минут, чтобы сверток немного окреп. За это время можно свернуть остальные полосы с начинкой.
- Разрезаем рулет на кусочки по 10-15 сантиметров, нож используем острый.
- Взбиваем яйца в удобной для обмакивания рулетов миске.
- Разогреваем масло в сковороде.
- Обмакиваем рулетики в яйце, обжариваем с двух сторон.
Хачапури из лаваша «Два сыра»
Этот вариант хачапури из лаваша готовится в виде пирога. Для него понадобится небольшая форма, которую можно использовать в духовке.
Ингредиенты
- 3 лаваша;
- 200 г сыра «Российский»;
- 200 г сыра «Адыгейский»;
- два яйца;
- 200 мл кефира;
- соль, перец;
- укроп свежий.
Приготовление
- Измельчаем оба вида сыра, можно просто натереть либо воспользоваться комбайном.
- Крошим свежую зелень, отправляем в миску к сырам. Начинку нужно размешать, пробуем на вкус. Если нужно, то солим, по вкусу насыпаем немножко перчика.
- В другую миску, но не маленькую, разбиваем яйца, вливаем кефир, размешиваем. Получится своеобразный соус.
- Выкладываем один лист лаваша в форму. Края должны выступать на 5 сантиметров, остальное можно обрезать.
- Из остальных вырезаем 2 круга. Они должны быть равны по диаметру форме.
- Посыпаем дно сырной начинкой, делаем тонкий слой и накрываем одним кругом.
- Теперь выкладываем на него половину начинки, которая осталась.
- Обрезки лаваша рвем на кусочки, обильно смачиваем и выкладываем новым слоем на фарш.
- Теперь снова идет слой начинки. Слегка проливаем яичной смесью.
- Подгибаем края лаваша, свисающего из формы, внутрь.
- Берем оставшийся кружок и накрываем хачапури.
- Выливаем оставшийся кефир сверху, его не должно быть много.
- Ставим хачапури на полчаса в духовку.
Хачапури из лаваша «Эконом» с колбасным сыром
Экономный вариант хачапури. Начинка готовится из колбасного сыра и творога. Стоимость этих продуктов намного ниже, чем у классических сыров.
Ингредиенты
- 2 листа лаваша;
- 200 г сыра колбасного;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 10 г масла.
Приготовление
- Разбейте яйца в миску, добавьте к ним кефир и хорошо взболтайте, можно размешать венчиком.
- Сыр колбасный нужно натереть. Сделать это не совсем просто из-за липкой текстуры. Если подержать кусок немного в морозилке, то получится легче. Также помогает избежать слипания кусочков смазывание терки маслом.
- Творог растираем. Если продукт мягкий, то можно не использовать сито.
- Добавляем зелень с чесноком. Размешиваем.
- Расстилаем лаваши, режем на квадраты. В каждый кладем начину, сворачиваем конвертики.
- Смазываем противень кусочком масла, натираем хорошо, чтобы у изделий поджарилось румяное донышко.
- Яйца взбиваем, можно добавить маленькую щепотку сахара, он даст красивый колер.
- Теперь аккуратно обмакиваем конвертики в яйцо. Либо раскладываем на противне, обильно смазываем.
- Духовка уже к этому времени должна нагреться, температура 200.
- Ставим противень на выпечку и ждем появления румяной корочки. Подаем хачапури сразу, пока изделия горячие.
Хачапури из лаваша с мясом
Для такого хачапури можно взять любое мясо, но лучше с жирком. В этом случае начинка получится сочной. Готовить такие изделия можно на сковородке или в духовке.
Ингредиенты
- 0,25 кг мяса/фарша;
- 0,2 кг лука;
- 4 ложки масла;
- 2 листа лаваша;
- 0,5 пучка петрушки;
- соль, перец;
- пара яиц.
Приготовление
- Делаем начинку. Сразу наливаем масло в сковородку, ставим нагреваться.
- Кубиками нарезаем лук, отправляем пассероваться.
- Берем сразу фарш или мясо. Во втором случае его нужно перекрутить или порубить мелкими кусочками. Добавляем к луку и немного обжариваем.
- Как только фарш дойдет до полуготовности, начинку можно посолить, добавить перчика, можно сразу выключить.
- Пока остывает фарш, нужно порезать петрушку. Добавляем в начинку.
- Расстилаем лаваши, режем прямоугольниками 15 на 20 сантиметров.
- Раскладываем начинку в каждый кусочек у края. Стараемся раскидать равномерно, чтобы изделия получились одинаковые.
- Подворачиваем боковые края внутрь, затем закручиваем рулетом. Получатся свертки, напоминающие фаршированные блинчики.
- Выкладываем на противень, немного приплющиваем, смазываем яйцом и печем в духовке 25 минут.
- Либо обмакиваем свертки во взбитом яйце и обжариваем на сковородке в раскаленном масле. Так как начинка почти готова, долго держать на огне изделия не нужно.
Хачапури из лаваша с яйцами
Открытый вариант хачапури, который готовится с сыром и яйцами. Оказывается, его тоже можно приготовить из лаваша. Понадобится небольшая формочка круглого размера, диаметр до 20 сантиметров.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 100 мл кефира;
- 2 лаваша;
- 150 грамм сыра;
- 2 веточки укропа;
- соль;
- немного масла.
Приготовление
- Сыр натираем или разминаем, в зависимости от его вида. Можно использовать творог, с ним тоже получится вкусная начинка.
- Укроп режем, добавляем к сыру.
- Вырезаем из лаваша 2 круга. Лучше застелить формочку, расправить бока и срезать ножницами все, что поднимается выше края.
- Обрезки рвем кусочками.
- Смешиваем одно яйцо и кефир, солим.
- В форму с двумя слоями лаваша наливаем пару ложек кефирной смеси, размазываем.
- Выкладываем сразу всю начинку, разравниваем слой.
- Опускаем кусочки в кефирную смесь, даем немного полежать, достаем и выкладываем по кругу формы у края, делая веночек. Расправлять не нужно.
- Ставим выпекаться в духовку на 10 минут. Температура 220.
- Достаем, быстро разбиваем три яйца на сырную начинку, ставим еще на пару минут в духовку.
- Как только яйцо начнет схватываться, пора достать хачапури. Подаем его сразу.
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.
Необходимые продукты:
- лаваш — 2 шт.;
- сыр твердый — 250 г;
- 3 яйца;
- сметана — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г.
Технология приготовления:
- Сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
- Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
- Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
- Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
- Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.
Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.
Ленивая выпечка на сковороде
На самой обычной сковороде хачапури из лаваша получатся не хуже настоящей грузинской выпечки. Не верите? Давайте попробуем!
Необходимые продукты:
- лаваш;
- кефир — 3-4 ст. л.;
- 2 яйца;
- сыр — 180 г;
- сливочное масло — 50 г.
Технология приготовления:
- Лаваш разделить на три части, из двух вырезать квадраты. Одну часть оставить для начинки.
- Квадраты расстелить на доску. Натереть сыр. Нарезать крупной соломкой лаваш для начинки. Смешать его с кефиром.
- На квадраты посыпать сыр, сверху уложить начинку. Свернуть конвертами.
- Взбить яйцо, обмакнуть лепешку, жарить на сливочном масле. Огонь должен быть сильным. О готовности свидетельствует румяная корочка.
- По данному рецепту получаются вкусные ленивые хачапури.
Готовим в мультиварке
Современная помощница по кухне, мультиварка, без проблем приготовит хачапури, запечет их и будет поддерживать тепло долгое время.
Необходимые продукты:
- 2 лаваша;
- тертый сыр — 350 г;
- сливочное масло — 60 г;
- зелень петрушки или кинза.
Технология приготовления:
- Лепешку смазать мягким сливочным маслом. Если боитесь лишних калорий — это делать необязательно.
- Посыпать сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно слегка посолить.
- Свернуть лаваши в конверт. Смазать сливочным маслом, положить швом вниз в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка». Готовить до сигнала об окончании готовки.
- Если лепешку с сыром готовить в режиме «Жарка», нужно будет переворачивать конверты на другую сторону.
Хачапури из лаваша с творогом и сыром
Необходимые продукты:
- лаваш;
- творог крупнозернистый — 150 г;
- сыр — 150 г;
- соль по вкусу;
- масло и яйца для смазки.
Технология приготовления:
- Натереть сыр, посыпать им лаваши. Разровнять сыр, сверху выложить творог. Посолить.
- Свернуть в несколько слоев, чтобы получился конверт.
- Смазать лепешку взбитым яйцом. Положить швом вниз на жарочный лист, который тоже нужно смазать маслом.
- Запекать в духовке 15-20 минут, чтобы корочка поджарилась, а сыр растекся.
Рецепт для правильного питания
Приверженцы здорового образа жизни ограничивают себя хачапури, потому что — это калорийное блюдо. Однако не стоит расстраиваться, можно приготовить из лаваша диетический вариант с творогом и сыром.
Необходимые продукты:
- лаваш;
- нежирный творог — 180 г;
- укроп.
Технология приготовления:
- Лаваш промазать нежирным творогом. Сверху посыпать укропом или любой другой зеленью.
- Свернуть в несколько слоев, чтобы получилось что-то наподобие конверта.
- Разогреть сковороду и подсушить лепешку без добавления масла с обеих сторон. Хорошо, если на кухне есть гриль-сковорода, тогда на лепешке будет румяный след от решетки.
Бюджетный вариант с колбасным сыром
Необходимые продукты:
- лаваш;
- колбасный сыр — 300 г;
- майонез или сметана — 2 ст. л;
- масло для жарки — 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Готовится, как обычно: трется сыр и выкладывается сверху лаваша. Однако с колбасным сыром не всегда так получается. Не каждый сорт трется на терку, если это сделать невозможно, его рубят мелко ножом.
- Складывают лепешки в несколько слоев, швом вниз кладут на лист для запекания. Чтобы низ не пригорел, смазать маслом или положить пергамент.
- Подают горячую закуску с сыром с пылу с жару, если вдруг остынет, всегда можно разогреть.
Когда гости на пороге, этот рецепт станет палочкой выручалочкой. Из недорогого сыра можно приготовить благородную на вкус грузинскую закуску.
Как приготовить с мясным фаршем
Если заменить сыр фаршем, получится горячая мясная закуска с грузинским акцентом. В общем, особых требований к начинкам не предъявляется можно класть внутрь все что угодно.
Необходимые продукты:
- мясной фарш — 500 г;
- 2 лаваша;
- 4 яйца;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Технология приготовления:
- Готовится этот вариант также, как с сыром, с единственной разницей, что внутри будет мясо. Какой выбирать фарш — решать вам, подойдет свиной, говяжий или куриный.
- Фарш нужно посолить, добавить перец. С учетом вкуса можно добавить тертого лука или зелени.
- Начинку распределить по лавашу, свернуть его в несколько слоев.
- Обмакнуть во взбитые яйца, выпекать в духовке или на сковороде. Пропекать нужно хорошо, иначе мясо будет сырым.
Хачапури из армянского лаваша с яйцом
Преимущество данного рецепта в том, что армянский лаваш можно приготовить самостоятельно. Впрочем, для современных хозяек это не проблема, лепешки из пресного теста уже многие пекут дома. Для их приготовления нужна мука, вода и соль. Тесто очень тонко раскатывается. Лепешки жарят на сухой сковороде.
Традиционно конечно используется тандыр, но когда его нет, подойдет сковородка. Армянский лаваш посыпается тертым сыром, укладывается на противень. Запекать до тех пор, пока не расплавится сыр. Достать противень, вбить на лепешку яйцо и быстро ее свернуть. Отправить снова в духовку. Готовить 5-7 минут.
Хачапури из лаваша – полезные советы и хитрости
- Тонкий лаваш очень быстро высыхает, если его оставлять на воздухе. Поэтому держать лепешки нужно только в пакете. Подсохшие лепешки можно оросить водой, накрыть полотенцем. Через несколько минут они станут мягче и вернут былую эластичность.
- Хачапури вкусный, пока он свежий. Эту выпечку не рекомендуют подогревать и тем более оставлять на следующий день. Поэтому не стоит готовить порций больше, чем удастся съесть за один раз. Читайте еще: Хинкали.
- Чтобы легко натереть липкий сыр, например колбасный или плавленый продукт, можно смазать терку растительным маслом. Также помогает облегчить процесс предварительное охлаждение в морозильной камере. Но нужно следить, чтобы не заморозить продукт.
- Чтобы свертки из тонких лепешек не раскрутились в процессе выпечки, укладывать сформированные конверты нужно швом вниз. И не забывайте смазывать изделия яйцом, которое также помогает держать форму.