Содержание страницы:
Сегодня приготовим национальное австрийское блюдо — штрудель с яблоками. Венский штрудель – это традиционный десерт из тонкого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо получило известность во многих странах и существует множество рецептов приготовления этого десерта.
Готовят штрудели как со сладкой начинкой — с фруктами, ягодами, орехами, тыквой, творогом, так и с несладкой – мясом, капустой и картофелем. Читайте еще: Штрудель с вишней.
Венский штрудель — общие принципы приготовления
Первое упоминание о штруделе появилось примерно в шестнадцатом веке в австрийской поваренной книге, и с тех пор блюдо радует не одно поколение гурманов и простых обывателей в разных странах.
Еще бы, кому не придется по нраву изысканный десерт из тонкого слоеного теста с яблочной начинкой? Венский штрудель – блюдо вкусное и необыкновенное, готовиться несложно, но имеет свои особенности и секреты. Когда говорят о венском штруделе, то чаще всего имеют ввиду штрудель с яблоком. Но такую начинку можно разнообразить сухофруктами, ягодами или орехами.
Венский штрудель — подготовка продуктов и посуды
Для венского штруделя лучше всего брать яблоки сладкого сорта. Снимите кожицу, достаньте семена, отрежьте хвостики и порежьте плод кубиками как можно меньше. Самая простая начинка это смесь яблока, сахара и корицы, но можете добавить к яблоку курагу, изюм, вишню, смородину, орехи.
Штрудель обязательно получится, если приготовить «правильное» тесто. Делать его несложно, но чтобы не терять силы и время, многие хозяйки предпочитают покупное тесто. Если же вы решили приготовить тесто самостоятельно, следуйте инструкции приготовления, приведенной ниже, и обязательно после вытягивайте его руками.
Эта процедура очень проста – после раскатки скалкой под тесто кладется чистое полотенце, и нужно вытягивать его по кругу пока отчетливо не проступит рисунок полотенца. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится штрудель.
Перед приготовлением венского штруделя подготовьте декуу для выпекания, пергаментную бумагу и пищевую пленку. Деку, в которой будете выпекать штрудель, обязательно смажьте растительным маслом перед тем, как выложить на нее десерт.
Венский штрудель
Такой штрудель чаще всего подают в ресторане в теплом виде вместе с шариком мороженного.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 400 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Вода ½ стакана
- Соль
- Яблоко 2 штуки
- Корица
- Сахарная пудра 50 грамм
Способ приготовления:
- Подготовим тесто. Взбейте миксером два яйца с сахаром и солью, добавьте воды.
- Муку просейте через сито на чистую поверхность стола, выложите горкой, сделайте ямку в центре.
- Масло сливочное растопите. Влейте его в углубление в муке, добавьте яичную смесь с сахаром и вымешивайте до получения теста.
- Смажьте его маслом растительным, оберните пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30 минут.
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и серединки, порежьте кусочками и, посыпав сахарной пудрой и корицей, хорошо перемешайте.
- Возьмите тесто, раскатайте его скалкой и, выложив яблоки, сверните рулетиком.
- Смажьте деку маслом растительным, выстелите пергамент и выложите венский штрудель
- Запекайте десерт в духовом шкафу около 30 минут.
Венский штрудель с яблоком и миндалем
Миндальный орех в сочетании с яблоком образует необыкновенную комбинацию вкуса и аромата.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоко 2 штуки
- Миндаль 100 грамм
- Мука 1,5 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Вода ½ стакана
- Сахар
- Сахарная пудра 50 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Растительное масло 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Подготовим тесто для венского штруделя. Для этого муку просейте через сито в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцами и солью. Вымешивайте тесто ладонями, добавив к нему растопленного сливочного масла. Полученная масса должна быть мягкой и липнуть к рукам.
- Обмотайте пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
- Подготовим начинку. Яблоки помойте, снимите кожуру и вычистите серединку. Порежьте яблоко кусочками.
- Миндаль измельчите с помощью блендера. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и порезанные яблоки.
- Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. После этого начинайте вытягивать тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, пока оно не станет тонким.
- Сливочным растопленным маслом смажьте тесто.
- Выкладывайте яблочную начинку на тесто, после чего заворачивайте тесто в рулет.
- Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
- Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте венский штрудель 35 минут.
Венский штрудель с яблоком и изюмом
Не обязательно тратить силы на приготовление теста, если его можно купить в магазине, тем более что стоит оно совсем не дорого. Для этого рецепта в качестве начинки мы будем использовать изюм с яблоками и корицей.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоко 2 штуки
- Изюм белый 100 грамм
- Корица 1 чайная ложка
- Тесто слоеное 250 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Растительное масло
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Приготовим начинку для венского штруделя. Изюм залейте на 10 минут кипятком, затем воду слейте и еще раз хорошо промойте.
- Яблоко очистите от кожуры, вырежете серединку и порежьте кусочками.
- Смешайте яблоко, изюм, сахарную пудру и корицу.
- Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
- Выложите на раскатное тесто яблочную начинку, после чего сверните рулетом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом, накройте пергаментным листом и выложите штрудель. Выпекайте его около получаса.
Венский штрудель с яблоком и клюквой
В этом десерте вам обязательно понравится сочетание кислой клюквы и сладости яблок.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоко 2 штуки
- Клюква 250 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм
- Орех грецкий 50 грамм
- Тесто слоеное 250 грамм
- Растительное масло
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Приготовим начинку для штруделя. Для этого с яблока снимите кожицу, достаньте серединку и порежьте кусочками. Ягоды клюквы помойте. Грецкий орех измельчите скалкой или в блендере. Соедините яблоко, клюкву, грецкий орех, сахарную пудру.
- Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
- Выложите на тесто начинку и сверните его рулетом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Деку смажьте маслом, застелите бумагой для выпекания и выложите на нее штрудель. Запекайте его около 30-35 минут.
Яблочный штрудель
Чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство, придется провести у плиты почти полтора часа, но оно того стоит. Для начинки лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов и грецкие орехи. Также понадобится изюм, корица и сахар. Само тесто готовится очень просто.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- Ложка растительного масла;
- Немного соли;
- 3 г лимонного сока;
- 100 г сливочного масла;
- Полтора килограмма яблок кисло-сладких сортов;
- 75 г панировочных сухарей;
- По 80 г изюма и грецких орехов;
- 2 ложки сахарной пудры;
- 200 г сахара;
- Немного корицы.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с небольшим количеством воды, солью и яйцом. Сформировать шар, смазать растительным маслом и убрать на 30 минут в холодильник. На сковороде с сливочным маслом слегка обжарить панировочные сухари. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать яблоки небольшими кусочками.
Изюм перебрать, обсушить и обобрать «хвостики». Орехи мелко порубить ножом. Яблоки смешать с орехами, изюмом, корицей и сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками.
Посыпать тесто панировочными сухарями и выложить начинку. Скрутить тугой рулет и промазать маслом. Выложить на противень,смазанный маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Через минут 40 штрудель будет готов. Горячий яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Яблочный штрудель с миндалем
Яблочный штрудель можно приготовить с любыми орехами в данном рецепте используется миндаль. Он придает пикантный вкус и тонкий аромат. Выпечка с миндалем получается очень вкусной и аппетитной. Такой яблочный штрудель прекрасно подойдет к любому празднику.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм яблок;
- Изюм — 85 г;
- Миндаль — 110 г;
- Немного корицы;
- 2 пакетика ванилина;
- 3 ложки панировочных сухарей;
- 45 мл лимонного сока;
- 135 г сливочного масла;
- 1/4 килограмма муки;
- Ложка растительного масла;
- 1 желток;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
Муку смешать с одним желтком, солью и полстаканом теплой воды. Вымесить из ингредиентов мягкое эластичное тесто и убрать на полчаса в холодильник. Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевинки с семенами, нарезать яблоки тонкими пластинками.
Изюм перебрать, орехи порубить. Яблоки соединить с орехами и изюмом. Сбрызнуть смесь лимонным соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Ванилин смешать с корицей и сухарями. Тесто раскатать в очень тонкий пласт и посыпать ванильно-коричной смесью.
Поверх посыпки разложить ровным слоем яблоки. Скрутить тесто с начинкой в аккуратный тугой рулет. Выпекать на смазанном маслом противне в духовке около 40 минут. Периодически поливать штрудель топленым сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с яблоками с ромом
Небольшое количество рома или коньяка придадут яблочному штруделю неповторимы вкус и аромат. Выпечка получается необычайно нежной, воздушной и очень вкусной. Угощение идеально подойдет для любого праздничного мероприятия. Можно приготовить штрудель и в обычный день, чтобы побаловать родных и близких.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм зеленых яблок;
- Полкило муки (высший сорт);
- Светлый изюм — 100 г;
- Горсть ядер грецких орехов;
- Яйцо;
- 2,5 ложки растительного масла;
- 2 ложки сахара;
- Масло сливочное;
- Ром или коньяк;
- Немного соли;
- Корица;
- Ягоды или сливочное мороженое.
Способ приготовления:
Муку насыпать горкой, сделать углубление разбить яйцо, добавить немного соли и растительное масло. Влить для придания эластичной консистенции немного теплой воды и вымесить мягкое тесто. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник. Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками.
Изюм перебрать и тщательно промыть, обдать кипятком. Орехи порубить ножом. Смешать яблоки с орехами, изюмом, сахаром и корицей. Для аромата и вкуса добавить коньяк или ром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить ровным слоем начинку.
Свернуть плотный рулет и смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Готовый яблочный штрудель подавать со свежими ягодами и сливочным мороженым.
Штрудель с яблоками, сметаной и джемом
Для начинки используются, как обычно, яблоки, изюм и орехи. В рецепте также используется сметана и джем. Сметана идет в само тесто, а джем — в начинку. Получается очень вкусно!
Требуемые ингредиенты:
- 250 г сметаны (15-20 %);
- 4 средних яблока;
- 45 мл джема (около трех ложек);
- Ванилин;
- 250 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 250 г муки;
- Сахарная пудра;
- 5 ложек сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 100 г грецких орехов;
- Горсть изюма.
Способ приготовления:
Размягченное масло взбить миксером, добавить сметану, сахар и ванилин. Немножко посолить. Размешать ингредиенты до однородной консистенции. Всыпать в смесь небольшими порциями муку и еще раз все перемешать. Завернуть тесто в пакет и убрать на два часа в холодильник.
Тем временем приготовить начинку: яблоки вымыть, обсушить и почистить. Вырезать семена, сами яблоки нарезать тонкими пластинками. Изюм перебрать и промыть, выложить к яблокам. Туда же добавить сахар, рубленые орехи, джем и корицу. Тесто разделить на несколько частей, чтобы получилось несколько рулетиков.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Свернуть тугие рулеты и выпекать около получаса при 180 градусах. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Штрудель венский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если вы готовите тесто самостоятельно, то не ленитесь хорошо его вымешать. Чем тесто будет мягче и эластичнее, тем вкуснее получится штрудель. Тесто, которое продается в магазине, как правило, отличного качества, поэтому его остается только тонко раскатать.
- Если хотите, чтобы штрудель имел золотистую корочку, смажьте рулет яичным желтком.
- Готовый венский штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой.
- Если вы готовите венский штрудель с добавлением изюма, то после того, как сухофрукт промыли, можете залить его на 10 минут ромом или коньяком. В этом случае корицу добавлять не нужно.
- Когда готовите яблочную начинку, сбрызните порезанные яблоки лимонным соком, если хотите, чтобы они не потемнели.
- Если вы готовите для штруделя тесто самостоятельно, то после того, как вытянули его, обрежьте толстые края, что остались не вытянутыми. По всей площади тесто должно быть равномерным по толщине.
Штрудель история появления
Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.
Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяют готовым которое можно купить в магазине.
В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.
В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Встречаются также рецепты, где можно найти орехи (миндаль, грецкие) и ром. Готовый штрудель часто подают с взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Кроме яблочного штруделя немецкая кулинарная традиция предлагает также и другие виды этой выпечки. Для начинки используют: вишни и груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.
Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель». Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но вот что интересно в столицу Австрии он попал как восточная сладость. Арабы были первыми кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа.
Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы.
Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой територии содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной.
Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем он разлетелся по всей австро-венгерской империи. Читайте еще: Штрудель с мясом.
До второй половины 19 столетия были придуманы разные виды начинки, и штрудель занял свое особое место в австрийской кухне.
С 1800 года для начинки использовали миндаль, манную крупу, рис и мак. А еще молоко и крем, виноград, чернослив, вишни, груши, абрикосы, кофе и корицу.