Содержание страницы:
Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.
Пирог с тыквой — общие принципы и способы приготовления
Пироги – всегда желанные гости на любом столе. Тыква наделяет пирог чудесным оранжевым оттенком и своеобразным нежным вкусом. Она может входить в состав начинки или непосредственно в тесто. Читайте еще: Пирог к чаю.
Кроме огромного количества полезных свойств тыква ценится за то, что она активно вбирает в себя ароматы и вкус других составляющих блюда. Это качество очень привлекательно для приготовления выпечки. Тесто используется как сладкое, (тыква с творогом, яблоками, алычой, ананасом), так и пресное, чуть солоноватое (например, пирог из тыквы с мясом или ветчиной).
Прекрасно сочетается она с орехами, сухофруктами, сливками и даже шоколадом. Подберем тыкве достойную компанию и испечем пирог.
Пирог с тыквой — подготовка продуктов
Итак, выбираем небольшую тыкву с плотной мякотью. Опытные специалисты рекомендуют использовать сорт «Мускатный». Лучше всего предварительно запечь очищенную мякоть, чтобы тесто получилось более однородное.
Разделим плод на половинки и уложим прямо на противень. Семечки также можно использовать для начинки. Очистим их от кожицы и подсушим, а затем порубим ножом. Тыквенный аромат можно подчеркивать подходящими специями: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец.
Чаще всего основа для пирога их тыквы – это песочное тесто, поэтому в наличии должно иметься масло или маргарин.
Пирог с тыквой, черносливом и ананасом
Тыква, чернослив, ананас и обычное тесто на скорую руку – беспроигрышный вариант. Пройдет не более часа, часа, а у вас на столе — пирог с оригинальным и неповторимым вкусом.
Ингредиенты: тыква, натертая на крупной терке (1,5 стакана), чернослив (1/2 стакана), яйцо (2 шт), сахар (3/4 стакана), сода, разрыхлитель, ананас ( 200 грамм), мука.
Способ приготовления
Мелко режем ананас и смешиваем его с натертой тыквой. Добавляем чернослив, яйца, сахар. Все размешиваем. Добавляем остальные ингредиенты (сода, разрыхлитель, корица, ваниль, мука).
Добавляем полстакана растительного масла. Хорошо вымешиваем – тесто должно получиться не густое. Осталось вылить его в форму и поместить в духовку. Выпекать примерно 40 минут, на слабом огне.
Греческий пирог с мясом и тыквой «Шмуш»
Сытный и питательный мясной пирог с оригинальным тыквенным вкусом — вот что нужно для большой и теплой компании. Готовить его не сложно – тем более, если в магазине продается прекрасное слоеное тесто.
Главное – вовремя его разморозить, чтобы оно раскатывалось, как положено. Остается самое сложное задание – пропустить фарш через мясорубку. Но и здесь можно схитрить и купить готовый фарш. Главное, чтобы его приготовили прямо при вас. Настоящая хозяйка никогда не купит замороженный фарш.
Ингредиенты: мясо говядина и телятина (по 0,5 кг), тыква ( 500 граммов), яйцо (1 шт.), твердый сыр (250 гр), лук красный (2 шт), готовое слоеное тесто.
Способ приготовления
Пропускаем через мясорубку мясо и добавляем натертый на крупной терке сыр. Тыкву натираем на мелкой терке и добавляем фарш. Солим и перчим, перемешиваем. Готовое слоеное тесто делим на три части. Раскатываем тонкими пластами и укладываем на противень, размазываем половину начинки.
Сверху выкладываем такой же раскатанный пласт теста и вторую часть начинки. Разогреваем духовку и выпекаем при температуре 200 градусов. Смазываем яйцом и ставим в духовку еще на 15 минут, а в это время уже можно накрывать на стол. Можно подавать пирог со сметаной или соусом.
Творожный пирог с тыквой
Очень вкусный пирог с начинкой, хорош в горячем и холодном виде, просто идеальное блюдо для чаепития дома и на работе. Угостите коллег и сами наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой. Начинку можно обогатить любым фруктовым пюре и добавить орехи или сухофрукты. Готовить его нужно в несколько этапов, зато результат порадует и вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
Тесто: овсяная мука (молотые овсяные хлопья, 100 гр), творог (100 гр), белок 1 яйца, молоко (2 столовые ложки) мед (2 столовые ложки), ванилин.
Начинка: мука (500 грамм), яйца ( 6 шт.), тыквенное пюре, (100 граммов), пюре из груш (50 граммов), мед (2 ст. ложки), вода (250 грамм), сахар (250 граммов), соль, тыква ( 1 кг), масло сливочное, ( 80 граммов), маргарин (150 граммов), цедра половинки лимона, молоко 1, 5 ст. ложки, ванилин, сахарная пудра.
Способ приготовления
Приготовление пирога можно разбить на несколько последовательных этапов.
Замесить не очень крутое тесто из следующих ингредиентов: мука, соль, теплая вода. Разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и подсушить в духовке.
Тыкву натереть на крупной терке, смешать с 100 граммами сахара и 40 гр. растопленного масла. Добавить стакан молока и ванильный сахар. Потушить с молоком.
Взбить желтки с маслом(40 грамм), добавить измельченную цедру и 100 граммов сахара. Белки взбить с 50 граммами сахара и смешать эти ингредиенты. Коржи вкладываем в форму по очереди, прослаивая их начинкой. Верхний корж нужно наколоть вилкой или ножом и смазать молоком. Выпекать при температуре 200 градусов.
Пирог с тыквой и ветчиной
Этот пирог можно делать и со слоеным тестом, но сейчас мы приготовим его с песочным.
Ингредиенты: маргарин (200 грамм), тыква (500 грамм), ветчина (200 грамм), яйца (4 шт.), молоко (3/4 стакана), мука пшеничная (просеянная, 1,5 стакана), соль, очищенные тыквенные семечки.
Способ приготовления:
Маргарин разрежем на мелкие кусочки и смешиваем с мукой. Добавляем 1 желток и соль. Тесто скатать в шар, затем раскатать в пласт и уложить аккуратно по всей внутренности формы. Оставить в холодильнике вместе с формой для созревания.
Тыкву натереть на терке и потушить в молоке. Взбить яйца с небольшим количеством соли, смешать с нарезанной кусочками ветчиной и тыквой. Часть ветчины нарезать полосками и оставить для украшения пирога.
Поверх теста в форме выложить начинку, сформировать решетку из полосок тыквы, украсить очищенными тыквенными семечками. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Классический тыквенный пирог
Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 210 г высокосортной муки, 3,5 ст. ложки фильтрованной воды, 780 г мякоти тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, 2 яичка, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка специй (например, сочетание молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).
- Овощная мякоть нарезается небольшими кусочками, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Готовая тыква протирается через мелкое сито.
- Мука просеивается на доску. Сверху выкладывается масло, и компоненты рубятся ножом. К масляным кусочкам постоянно нужно подсыпать муку, пока на доске не окажется мелкая крошка. При этом масло должно остаться холодным.
- Из крошки делается горка, в углубление в центре которой выливается холодная вода. Затем быстро замешивается тесто руками. Оно получится несколько неровным.
- Из теста формируется корж с бортиками прямо в форме. Получившаяся «корзинка» отправляется в морозилку на время приготовления начинки.
- В овощное пюре выливается сгущенка. Туда отправляются яйца, сливки и все специи.
- Перемешанная до однородности начинка переливается в подмороженную основу.
Готовится около часа при 180 г. Серединка лакомства при этом должна остаться слегка подрагивающей.
Рецепт пирога без масла, муки и яиц
Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.
- Тыква без кожуры и семечек натирается на мелкой терке, после чего соединяется с измельченной цедрой целого лимона. В массу отправляется также кефир, пекарский порошок, сахарный песок (110 г), манная крупа.
- Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить. Для этой цели можно использовать блендер.
- Тесто выливается в форму и запекается в духовке около получаса.
- Готовый пирог без масла, муки и яиц получается очень нежным.
Остается залить еще горячее угощение сиропом из воды, лимонного сока и оставшегося песка.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: 210 г сахарного песка, 60 г качественного сливочного масла, 2 куриных яичка, 60 мл рафинированного масла, 160 г пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, 1 ч. ложка пищевой соды, 60 мл сметаны.
- Сливочное маслоразмягчается, соединяется с песком и хорошо перетирается ложкой.
- В массу добавляются яйца, и все компоненты еще раз хорошо взбиваются.
- В смесь вливаются сырые яйца и рафинированное масло. Затем выкладывается нежирная сметана.
- В основу для теста с высокого расстояния просеивается мука с пищевой содой.
- Последним добавляется овощное пюре.
- Масса выливается в промасленную и присыпанную манкой «умную кастрюлю».
Запекается тыквенный пирог в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки 55-65 минут.
Тыквенный пирог с манкой
Ингредиенты: 320 г мякоти тыквы, 270 г манной крупы, полный стакан кефира средней жирности, 220 г сахарного песка, 6 г пекарского порошка, цедра целого лимона, 60 мл лимонного сока, 120 мл воды.
- Тыква без кожуры и семечек трется на самой мелкой терке. К ней сразу вливается кисломолочный продукт, и компоненты перемешиваются силиконовой лопаткой.
- Далее в массу высыпаются все сухие компоненты (100 г сахара). Тесто очень хорошо вымешивается.
- С хорошо вымытого лимона снимается цедра, мелко измельчается и отправляется к прочим составляющим.
- Тесто выкладывается в промасленную силиконовую форму и запекается при 200 градусах до сухой лучинки.
- Для пропитки свежевыжатый лимонный сок соединяется с оставшимся сахаром и водой. После перемешивания сироп доводится до кипения в сотейнике.
Осталось готовый тыквенный пирог с манкой пропитать получившейся горячей жидкостью.
С добавлением яблок
Ингредиенты: полкило мякоти свежей тыквы, 2-3 кисло-сладких яблока, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, куриное яйцо, 120 г сахарного песка, 60 мл жирного молока, 2,5 стакана высокосортной муки.
- Тыква избавляется от семечек и кожуры, нарезается кубиками и в чаше блендера превращается в пюре.
- К овощу выливается молоко, яйцо, всыпается сахарный песок.
- Остается добавить в тесто просеянную муку, смешанную с пекарским порошком. После тщательного перемешивания оно выкладывается в промасленную форму.
- В поверхность будущего лакомства вдавливаются дольки свежих яблок. Режутся фрукты прямо с шкурками.
Запекается тыквенно-яблочный пирог 40-45 минут при 210-220 градусах.
С творогом
Ингредиенты: 80 г жирного сливочного масла, полный стакан кефира, 2 куриных яичка, 90 г сахарного песка, щепоть ванилина, полный стакан высокосортной муки, 360 г мякоти тыквы, 90 г творога, щепоть имбиря, ½ ч. ложки пищевой соды.
- Овощ нужно очистить, порезать, а затем сварить до мягкости.
- В отдельной посуде яйца венчиком взбиваются с ванилином и сахарным песком. Сюда же добавляется размягченное сливочное масло, молотый имбирь. При желании можно использовать и кокосовую стружку.
- В будущее тесто тонкой струйкой вливается нехолодный кефир.
- В массу сначала отправляется половина просеянной муки с содой, а затем – остальная ее часть.
- Мякоть тыквы соединяется с творогом. По эту смесь можно подслащивать, добавлять в нее апельсиновый сок или цедру.
- Форма для запекания застилается промасленным пергаментом, в нее выкладывается тесто. Сверху распределяется начинка.
Готовится творожно-тыквенный пирог около получаса в предварительно разогретой духовке до сухой спички.
Американский тыквенный пирог
Ингредиенты: 210 г высокосортной муки, 160 г сливочного масла, яичный желток и 3 целых яичка, 1 ст. ложка фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, 470 г тыквенного пюре, банка сгущенного молока, по щепоти молотой корицы, душистого перца и сухого имбиря.
- Рубленое тесто можно готовить и руками, но гораздо удобнее делать это с использованием кухонного комбайна.
- В отдельную глубокую чашу просеивается 210 г высокосортной пшеничной муки. Лучше всего повторить процесс просеивания пару раз, чтобы продукт хорошенько насытился кислородом.
- Добавляется в массу соль и охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.
- Все ингредиенты перебиваются металлическими ножами комбайна или обычным кухонным ножом в мелкую масляную крошку. На это придется потратить не более половины минуты.
- К прочим компонентам добавляется яичный желток и большая ложка ледяной воды. Снова продукты пробиваются до жирной крошки. Идеально подойдет для этой цели пульсирующий режим комбайна.
- Тесто собирается в ком, заворачивается в пакет и убирается минут на 40 в холод.
- Для начинки сваренная до мягкости тыква соединяется с целыми яйцами, предварительно взбитыми до легкой пенки. Сюда же всыпаются подготовленные пряности. Продукты хорошо перемешиваются. Можно и вовсе взбить их миксером. В последнюю очередь в начинку вмешивается сгущенка.
- Из теста в форме лепится «корзинка» с высокими бортиками. На него выкладывается груз из крупы (на бумагу для выпечки). Запекается основа 10-12 минут в горячей духовке. Затем корж возвращается в духовой шкаф еще на 6-7 минут.
- На тесто выливается солнечная начинка.
Далее американский тыквенный пирог снова отправляется в духовку на 60- 70 минут. Центр лакомства должен немного колыхаться.
По-осетински
Ингредиенты: 420 г высокосортной муки, полный стакан фильтрованной воды, 1 ч. ложка моментальных дрожжей и столько же сахарного песка, щепоть поваренной соли, 3 ст. ложки рафинированного масла, 360 г мякоти тыквы, по 160 г репчатого лука и сыра сулугуни, щепоть тимьяна, черный молотый перец.
- В широкой глубокой миске смешиваются все указанные в рецепте сухие ингредиенты, кроме специй. К этим компонентам вливается не холодная вода, замешивается мягкое тесто. Вместо нее можно использовать также жирное теплое молоко. Получившееся тесто смазывается столовой ложкой масла, покрывается пленкой и убирается в место, в котором нет сквозняков.
- Для начинки крупно трется свежая тыква и сыр. Кубики лука обжариваются на оставшемся масле до размягчения. Подготовленные ингредиенты соединяются. К ним добавляются приправы и щепоть сахара.
- Начавшее подниматься тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкую лепешку (7-8мм). В центр выкладывается начинка, и края защипываются. Далее лепешка расплющивается руками в тонкий блин.
Выпекается пирог в максимально раскаленной духовке 15-17 минут. Далее угощение смазывается сливочным маслом и оставляется немного настояться.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: 320 г тыквы, 1 яблоко, половина пачки сливочного масла, 2 яичка, 140 г сахара-песка, 220 г высокосортной муки, по 1 ч. ложки корицы, меда, постного масла и пекарского порошка.
- Свежая тыква и очищенное яблоко трутся на крупной терке. К ним добавляется корица, мед и немного сахара. На 1 минутку ингредиенты отправляются в микроволновку.
- С оставшимся сахаром растирается масло. К нему добавляются яйца.
- Массы из первого и второго шага соединяются.
- Осталось добавить муку с пекарским порошком и вылить тесто в подготовленную форму.
Запекается угощение 40-45 минут в заранее хорошо разогретой духовке.
Пирог с тыквой — полезные советы опытных кулинаров
К горячему ароматному пирогу из тыквы так и просится какой-нибудь напиток. Чтобы не отступать от тыквенной темы, попробуйте приготовить кисель из тыквы – ведь это совершенно несложно. Разведите крахмал холодным молоком и доведите до кипения. Читайте еще: Пирог с яблоками на кефире.
Добавьте ванилин, щепотку соли, сахар, немного мелко натертой тыквы и прогрейте еще немного. Разлейте в вазочки и немного охладите. Для цвета можно добавить ягодный сок (малина, смородина, клюква и др.). Тыквенный кисель — прекрасное дополнение к пирогу!