Толстые блины

Толстые блины

Толстые блины на кефире столь же вкусное кушанье, как и их «прозрачные» родственники. Немало хозяек предпочитает именно полновесные блинчики, экономя время на их выпечку. Ещё одно замечательное достоинство – возможность готовить «с припёком». Иными словами, у вас получатся блинчики с различными добавками – от сладких и до мясных.

Не стоит путать рецепты толстых блинов на кефире с оладьями. Блинчики всё же тоньше, больше и чуть менее пышные. Читайте еще: Блины на дрожжах.

Толстые блины на кефире – общие принципы приготовления

Толстые блины на кефире – общие принципы приготовления

  • Чтобы толстые блинчики вышли пышными, с рыхлой ноздреватой структурой, хорошо впитывали варенье, соусы, сметану или сгущённое молоко – блинное тесто приготовляют на кефире.
  • Кисломолочный продукт обязательно должен быть тёплым. Поэтому его немного подогревают или выкладывают заранее из холодильника. Свежесть продукта не главное, и даже наоборот. Если кефиру уже несколько дней, то он лучше вступает в реакцию с содой.
  • Тесто готовят не только из муки разных видов – гречневой или пшеничной. Его также можно приготовить из смеси манки с овсяными хлопьями.
  • В кефирное блинное тесто обязательно входит соль, сахарный песок, яйца, пищевая сода, растопленное сливочное, или постное масло. Иногда соду заменяют дрожжами.
  • Кроме основных компонентов в него можно положить бананы или тыквенное пюре.
  • Толстые блины на кефире выпекают в хорошо раскалённой сковороде. Она обязательно должна быть толстостенной или тефлоновой.
  • Для первой выпечки сковороду обязательно хорошо увлажняют постным маслом. Далее этого делать не потребуется. Если сковорода прогрета достаточно, то блины не станут пригорать, благодаря маслу, содержащемуся в тесте.
  • Толстые блины на кефире можно приготовить с начинкой, свернув рулетом. Также их готовят с припёком. Его добавляют при жарке или перемешивают с тестом.

Манно-овсяные толстые блины на кефире

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – 200 гр.;
  • пол-литра жирного (3–5%) кефира;
  • стол. ложка светлого жидкого мёда;
  • три свежих яйца;
  • манка сухая, свежая – 200 гр.;
  • две ложки сахара;
  • небольшая щепоть соли;
  • сода;
  • качественное постное масло.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу соедините с овсяными хлопьями. Залейте смесь кефиром, хорошо размешайте и оставьте настаиваться. Через полтора часа, перемешивая, всыпьте немного (до половины ч. л.) соды и оставьте ещё на полчаса.
  2. Взбейте и введите яйца с сахаром и жидкий мёд. Посолите, влейте, помешивая, четыре ложки масла.
  3. Выпекайте блины на прогретом растительном масле.
  4. Подавайте горячими, с йогуртом, сметаной или вареньем.

Толстые блины на кефире – «Тропикано» (с банановым соусом)

Ингредиенты:

  • спелые бананы, мягкие – 3 шт.;
  • кислый, полупроцентный кефир;
  • три свежих яйца;
  • сахарная пудра;
  • пшеничная блинная мука;
  • около трети ч. л. соды;
  • лимонный сок.

В соус:

  • один банан;
  • половина лимона;
  • жирная сметана – 100 гр.;
  • столовая ложка светлого мёда.

Способ приготовления:

  1. Погасите соду соком лимона и добавьте в тёплый кефир. Хорошо размешайте и отставьте минут на десять. За это время сода активируется, и масса начнёт слегка пениться.
  2. Бананы нарежьте кольцами и разомните вилкой. Влейте кефир, введите взбитые с сахарной пудрой яйца, непрерывно помешивая, немного присолите.
  3. После этого начните добавлять муку. Всыпайте малыми частями, постоянно размешивая миксером. Добейтесь густоты, чуть жиже домашней сметаны.
  4. Готовому тесту дайте 20 минут «отдохнуть» и только после этого выпеките из него толстые блинчики.
  5. После окончания выпечки, приготовьте сладкий соус. Для него смешайте сметану с натёртым на тёрке бананом и хорошо взбейте миксером. Выжмите сок из лимона в соус, добавьте мёд и тщательно перемешайте.
  6. Соус подавайте отдельно.

Дрожжевые толстые блины на кефире с вишнёвой карамелью

Дрожжевые толстые блины на кефире с вишнёвой карамелью

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 150 гр. белой муки;
  • полная ложка сахара;
  • стакан низкожирного кефира (не более 1%);
  • гранулированные, «моментальные» дрожжи – 1 чайн. ложечка;
  • три стол. ложки неароматного подсолнечного масла.

Для вишнёвой карамели:

  • 150 гр. вишни без косточек (свежей или замороженной);
  • 3 стол. ложки сахарного песку;
  • 10 гр. несолёного натурального масла;
  • сок 1/8 лимона.

Способ приготовления:

  1. Три ложки муки смешайте с сахарным песком, дрожжами и небольшой щепоткой соли. Залейте смесь чуть подогретым кефиром и всколотите венчиком. Прикройте ёмкость тканью и на 40 мин. поместите в тёплое место.
  2. Введите слегка разболтанные яйца, размешивая, постепенно всыпьте остаток муки.
  3. Не прерывая размешивание, влейте половину стакана чуть остуженного кипятка и оставьте в тепле ещё на 20 минут.
  4. Когда подойдёт, введите подсолнечное масло и выпеките на сковороде толстые блинчики.
  5. Растопите масло в сотейнике, при минимуме нагрева и положите в него сахар. Когда он полностью расплавится, тонкой струйкой долейте половину стакана воды и держите на огне, дожидаясь испарения влаги. После этого положите в сковороду вишни, сбрызните их лимонным соком и продолжайте томить ещё две минуты.
  6. Подавайте блины полив вишнёвой карамелью.

Гречневые толстые блины на кефире

Ингредиенты:

  • гречишная мука – 80 гр.;
  • 70 гр. пшеничной блинной муки;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • любое хорошее раст. масло – 50 мл.;
  • сода.

Способ приготовления:

  1. Гречневую и блинную муку пересейте через редкое сито, добавьте около половины ч. л. соды.
  2. В отдельную посуду вылейте половину слегка прогретого кефира. Разбейте яйца, положите сахар и посолите, взбейте всё венчиком.
  3. Не переставая размешивать, введите всю мучную смесь, добавляя её по столовой ложке.
  4. Оставшийся кефир соедините с подсолнечным маслом. Влейте смесь в тесто и, хорошо размешав, выдержите до четверти часа.
  5. Выпекайте гречневые блины на прокалённой сковороде, обильно увлажнённой растительным жиром. Переворачивайте аккуратно, так как они из-за недостаточного содержания клейковины могут порваться.
  6. Подавайте тёплыми, с мёдом или вареньем.

Тыквенные толстые блины на кефире с творожной начинкой

Тыквенные толстые блины

Ингредиенты:

  • пюре из тыквы (можно густой сок) – 1 стакан;
  • три яйца;
  • шесть ложек блинной муки;
  • 2 ложки масла (постного);
  • стакан среднежирного кефира;
  • 0,25 ч. л. рыхлителя.

В начинку:

  • 200 гр. низкокалорийного творога;
  • мелкая стружка кокосовой мякоти – 2 ст. л.;
  • полторы ложки сахарного песку;
  • ложка 20% сметаны;
  • ванильный порошок.

Способ приготовления:

  1. Соедините с тыквенным пюре, взбитые с сахаром яйца. Влейте понемногу кефир.
  2. В отдельную глубокую посуду пересейте всю муку и смешайте её с рыхлителем.
  3. Затем введите приготовленную тыквенную смесь и хорошо размешайте. Чтобы все мучные комочки хорошо разошлись, перемешивайте венчиком, слегка взбивая тесто.
  4. В конце влейте масло и отставьте на 20 мин.
  5. Сковороду прогрейте на среднем нагреве, увлажните её маслом и поджарьте блинчики.
  6. Сквозь сито перетрите творог и смешайте его с кокосовой стружкой, добавьте сметану. Размешивая вилкой, всыпьте по очереди сахар и за ним ванилин.
  7. На каждый блин положите по полторы чайных ложки начинки. Равномерно распределите её ложкой по всему блину и заверните рулетом.
  8. Подавайте полив сметаной или растопленным мёдом.

Толстые блины на кефире – «Солнечные», с корично-яблочным припёком

Ингредиенты:

  • пол-литра кислого, маложирного кефира;
  • блинная мука – 2,5 стак.;
  • два сырых яйца;
  • 3 полных ложки сахара (рафинированного);
  • 1 ч. л. коричной пудры и столько же соды;
  • уксус столовый, 9%;
  • сок, выжатый из четверти лимона;
  • небольшая щепоть соли;
  • кислые яблоки.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогретый кефир смешайте с сахаром и солью. Сюда же разбейте два яйца и хорошо разболтайте венчиком. Если яблоки сладкие, уменьшите количество добавляемого сахара.
  2. В муку добавьте корицу и пересейте смесь ситом в отдельную ёмкость. Влейте половину кефирной смеси и хорошо размешайте, разбивая венчиком собравшуюся в комочки муку. Когда тесто станет однородным, влейте, размешивая, оставшийся кефир, добавьте постное масло.
  3. Блинное тесто должно быть немного густоватым, чуть жиже, чем для оладий. Если взять его в половник и начать выливать, оно должно стекать плотной струйкой.
  4. В стакан насыпьте пищевую соду и залейте её столовой ложкой уксуса. Когда масса перестанет пениться и шипеть, перелейте её в миску с тестом и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на некоторое время (примерно 15 мин.). Яблоки без кожуры и серединок нарежьте тонкими, прозрачными пластинками.
  5. Сковороду с антипригарным покрытием, или просто толстостенную, хорошо разогрейте на сильном огне. Затем смажьте для первого блина маслом подсолнечника и убавьте нагрев.
  6. Небольшим половником вылейте на центр сковороды блинное тесто и сразу же выложите на него пластинки яблок. Не выливайте блины с припёком слишком большого диаметра, и не кладите много яблок. Так будет почти невозможно перевернуть блин, не порвав его. Кладите по пять пластинок на один блинчик, поближе к центру в виде цветка.
  7. Когда верх блина хорошо уплотнится, а низ зарумянится, переверните его и запеките другую сторону.
  8. Готовые блины выкладывайте на плоскую тарелку, и всё время держите под полотенцем.
  9. Подавайте, припорошив сахарной пудрой. Отдельно на выбор подайте сметану, сгущённое молоко, ягодное варенье или мёд.

Толстые блины на кефире с припёком, «по-гречески»

Толстые блины на кефире с припёком

Ингредиенты:

  • пшеничная блинная мука – 400 граммов;
  • ложка чистого оливкового масла;
  • сода;
  • пол-литра высокожирного (3–5%) кефира;
  • ложечка сахара;
  • два яйца.

Для припёка:

  • головка лука;
  • варёная колбаса (без сала) – 80 гр.;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • одна варёная картофелина;
  • варёные куриные яйца – 2 шт.;
  • 60 граммов «Эдамского» сыра;
  • капуста белокочанная (кроме молодой) – 100 гр.;
  • две стол. ложки негустой сметаны;
  • 10 гр. (1 ч. л.) густого томата;
  • 1 бульонный кубик (куриный).

Соус:

  • 50 мл 72% майонеза;
  • две ложки сметаны;
  • томат – 20 гр.;
  • острая «Грузинская» аджика;
  • некрупный зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Все 400 граммов муки, вместе с половиной ложечки соды, просейте в широкую глубокую миску, посолите, разбейте яйца. Размешивая, влейте кефир и масло.
  2. Колбасу, капусту, картошку, оба вида лука и колбасу нарежьте маленькими кусочками и соедините с мелко потёртым сыром.
  3. Бульонный кубик разомните через лист бумаги скалкой и добавьте в смесь половину (или чуть меньше) чайной ложки. Влейте блинное тесто и снова тщательно размешайте.
  4. Испеките как обычные блины, но меньшего размера на толстостенной сковороде. Подавайте с соусом, горячими.
  5. Для соуса смешайте сметану с томатом, майонезом и аджикой. Добавьте измельчённый на тёрке чеснок, перемешайте и вылейте в соусник.

Толстые заварные блины на кефире

Блинчики с кипятком по этому рецепту получаются очень нежными, с многочисленными дырочками. Приготовление простое и быстрое, поэтому можно без проблем напечь таких блинчиков на завтрак для родных и близких.

  • кефир — 2 стакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он немного прогрелся до комнатной температуры. То же сделаем с яйцами. Тогда тесто получится пышнее.
  2. Переливаем кисломолочный продукт в глубокую миску для замеса теста.
  3. Споласкиваем, обсушиваем яйца, разбиваем в емкость с кефирчиком.
  4. Добавляем поваренную соль с сахаром, хорошенько размешиваем все ингредиенты.
  5. Отдельно сеем пару раз муку, понемногу подсыпаем в тесто, все время перемешивая. Должна получиться однородная масса.
  6. Наливаем стакан кипятка. Разводим в нем пищевую соду и сразу же выливаем в миску с тестом, интенсивно вымешивая.
  7. Чтобы блины были вкуснее, хорошо снимались, дополняем тесто подсолнечным маслом без запаха.
  8. Тесто отставляем в сторону для отдыха, а тем временем разогреваем сковороду.
  9. Смазываем её растительным маслом.
  10. Наливаем на раскаленную сковородку половину половника теста. Распределяем его равномерным слоем, поворачивая сковородку по кругу в разные стороны.
  11. Жарим блинок, пока не подрумянятся краешки. Потом аккуратно поддеваем лопаткой и быстро переворачиваем на другую сторону. Огонь уменьшаем, допекаем блин до полной готовности.
  12. Готовые блины выкладываем стопочкой, промазывая их растопленным сливочным маслом. Подаем со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Блины на кефире с манкой

Блины на кефире с манкой

Приготовить толстые блины на кефире можно и с манкой. Это блюдо необыкновенно сытное и вкусное. Блинчики получаются ноздреватыми с нежной структурой. Такой рецепт не отнимает много времени на приготовление, а ингредиенты в нем используются очень простые и доступные.

  • мука — 60 г;
  • манная крупа — 30 г;
  • сода пищевая — 3 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • соль поваренная — 2 г;
  • сахарный песок — 5 г;
  • теплая вода.
  1. Наливаем теплый кефирчик в глубокую посудину, всыпаем сахарный песок с солью, манную крупу и пищевую соду. Печь такие толстые блины можно и с разрыхлителем, заменив им соду.
  2. Вливаем взбитое вилочкой яйцо, все хорошо перемешиваем.
  3. Пшеничную муку вводим порциями в жидкую основу, постоянно вымешивая венчиком.
  4. Струйкой вводим в тесто теплую кипяченую воду. Сразу всю воду лить не следует, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. В конце вливаем растительное масло, чтобы блинчики стали вкуснее.
  6. Чтобы избежать образования комочков, тесто хорошо перемешиваем миксером.
  7. Так как в составе манка, то нужно оставить тесто в покое минут на 15, чтобы крупа смогла хорошо набухнуть и полностью приготовилась при выпечке.
  8. Жарим блины с манкой на специальной блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Если таковой нет, то подойдет обычная чугунная.
  9. Готовим блинчики на небольшом огне, поджаривая каждый до приятного румянца. Переворачиваем блинок тогда, когда тесто загустеет и перестанет быть жидким, а краешки немного зазолотятся.
  10. Такие блинчики можно подать просто со сметаной или медом. А можно, подготовив вкусную начинку из грибов, мяса или печени, накрутить фаршированные блинчики.

Толстые блины на кефире с начинкой

Испечь толстые блины с начинкой — значит, сытно накормить родных. Такие блинчики всегда расходятся на ура. Этот рецепт отличается тем, что начинка будет как бы запечатана внутри. Блюдо выглядит необычно и очень эффектно, а по форме напоминает чебурек.

  • кефир — 0,5 л;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • творог нежирный — 200 г;
  • мука — 250–300 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст. л.
  • капуста пекинская — 0,5 вилка;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • ветчина — 150 г;
  1. В миску выкладываем творог, вбиваем яйца и хорошенько растираем, немного взбивая массу венчиком. В итоге должна получиться однородная смесь без крупинок творога.
  2. Вливаем кефир, размешиваем.
  3. Вводим просеянную муку, вооружаемся миксером и хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все сгустки муки.
  4. В процессе замеса тесто подсаливаем, кладем сахар с содой. Сода войдет в реакцию с кефиром, образуя пузырьки воздуха. От этого блинчики приобретут симпатичную ноздреватую структуру.
  5. Консистенция теста должна получиться чуть жиже, чем для оладий.
  6. Теперь приготовим начинку. Мелко рубим пекинскую капусту. Выкладываем её на сковороду с растительным маслом, тушим на слабом огне четверть часа.
  7. Тем временем режем мелкими кубиками ветчину и также отправляем на сковородку.
  8. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, чистим, рубим ножом.
  9. Добавляем в начинку яйца, солим по вкусу, перемешиваем.
  10. Теперь приступаем к готовке толстых блинов с начинкой. На раскаленную сковороду наливаем половник теста, распределяя его по днищу. Прикручиваем мощность конфорки до минимума, чтобы толстенькие блинчики хорошо пропеклись и не подгорели.
  11. Прямо на ещё жидкое тесто выкладываем ровным слоем ложку начинку на одну половину.
  12. Как только блинок снизу схватится, поддеваем широкой лопаткой свободную от начинки часть и накрываем ею начинку. Сверху немного прижимаем лопаткой, чтобы половинки с ещё жидким тестом внутри хорошо соединились. Получается блинчик, сложенный пополам.
  13. Как только края прожарятся, аккуратно переворачиваем изделие на другую сторону, допекаем до готовности.
  14. Блинчики с начинкой перед подачей разрезаем пополам, поливаем сметаной. Это уже полноценное блюдо, но также можно взять его с собой на работу или дать ребенку в школу.

Толстые блины на кефире – полезные советы и хитрости

  • Не взбивайте тесто излишне интенсивно, оно станет тягучим, а блины могут получиться «резиновыми».
  • Чтобы изделия при переворачивании не рвались – дайте тесту некоторое время отстояться перед жаркой.
  • Не забывайте, чем больше в блинном тесте яиц, тем жёстче блины. Читайте еще: Заварные блины.
  • Масло в тесто вводят в самую последнюю очередь. Растительное можно заменить сливочным, перед добавлением его следует хорошо растопить и остудить.
  • С первого блинчика снимите пробу и добавьте в случае надобности сахар или соль.
  • Приготовленные по классическому рецепту, такие блины подают горячими, с нарезкой из копчёностей – мясных или рыбных. Сложное сочетание вкусов сладковатого теста с солоноватой скумбрией или сочной курятиной особенно приятно, если блины подавать горячими, а копчёности чуть охладить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *