Содержание страницы:
Толстые блины на кефире столь же вкусное кушанье, как и их «прозрачные» родственники. Немало хозяек предпочитает именно полновесные блинчики, экономя время на их выпечку. Ещё одно замечательное достоинство – возможность готовить «с припёком». Иными словами, у вас получатся блинчики с различными добавками – от сладких и до мясных.
Не стоит путать рецепты толстых блинов на кефире с оладьями. Блинчики всё же тоньше, больше и чуть менее пышные. Читайте еще: Блины на дрожжах.
Толстые блины на кефире – общие принципы приготовления
- Чтобы толстые блинчики вышли пышными, с рыхлой ноздреватой структурой, хорошо впитывали варенье, соусы, сметану или сгущённое молоко – блинное тесто приготовляют на кефире.
- Кисломолочный продукт обязательно должен быть тёплым. Поэтому его немного подогревают или выкладывают заранее из холодильника. Свежесть продукта не главное, и даже наоборот. Если кефиру уже несколько дней, то он лучше вступает в реакцию с содой.
- Тесто готовят не только из муки разных видов – гречневой или пшеничной. Его также можно приготовить из смеси манки с овсяными хлопьями.
- В кефирное блинное тесто обязательно входит соль, сахарный песок, яйца, пищевая сода, растопленное сливочное, или постное масло. Иногда соду заменяют дрожжами.
- Кроме основных компонентов в него можно положить бананы или тыквенное пюре.
- Толстые блины на кефире выпекают в хорошо раскалённой сковороде. Она обязательно должна быть толстостенной или тефлоновой.
- Для первой выпечки сковороду обязательно хорошо увлажняют постным маслом. Далее этого делать не потребуется. Если сковорода прогрета достаточно, то блины не станут пригорать, благодаря маслу, содержащемуся в тесте.
- Толстые блины на кефире можно приготовить с начинкой, свернув рулетом. Также их готовят с припёком. Его добавляют при жарке или перемешивают с тестом.
Манно-овсяные толстые блины на кефире
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» – 200 гр.;
- пол-литра жирного (3–5%) кефира;
- стол. ложка светлого жидкого мёда;
- три свежих яйца;
- манка сухая, свежая – 200 гр.;
- две ложки сахара;
- небольшая щепоть соли;
- сода;
- качественное постное масло.
Способ приготовления:
- Манную крупу соедините с овсяными хлопьями. Залейте смесь кефиром, хорошо размешайте и оставьте настаиваться. Через полтора часа, перемешивая, всыпьте немного (до половины ч. л.) соды и оставьте ещё на полчаса.
- Взбейте и введите яйца с сахаром и жидкий мёд. Посолите, влейте, помешивая, четыре ложки масла.
- Выпекайте блины на прогретом растительном масле.
- Подавайте горячими, с йогуртом, сметаной или вареньем.
Толстые блины на кефире – «Тропикано» (с банановым соусом)
Ингредиенты:
- спелые бананы, мягкие – 3 шт.;
- кислый, полупроцентный кефир;
- три свежих яйца;
- сахарная пудра;
- пшеничная блинная мука;
- около трети ч. л. соды;
- лимонный сок.
В соус:
- один банан;
- половина лимона;
- жирная сметана – 100 гр.;
- столовая ложка светлого мёда.
Способ приготовления:
- Погасите соду соком лимона и добавьте в тёплый кефир. Хорошо размешайте и отставьте минут на десять. За это время сода активируется, и масса начнёт слегка пениться.
- Бананы нарежьте кольцами и разомните вилкой. Влейте кефир, введите взбитые с сахарной пудрой яйца, непрерывно помешивая, немного присолите.
- После этого начните добавлять муку. Всыпайте малыми частями, постоянно размешивая миксером. Добейтесь густоты, чуть жиже домашней сметаны.
- Готовому тесту дайте 20 минут «отдохнуть» и только после этого выпеките из него толстые блинчики.
- После окончания выпечки, приготовьте сладкий соус. Для него смешайте сметану с натёртым на тёрке бананом и хорошо взбейте миксером. Выжмите сок из лимона в соус, добавьте мёд и тщательно перемешайте.
- Соус подавайте отдельно.
Дрожжевые толстые блины на кефире с вишнёвой карамелью
Ингредиенты:
- два яйца;
- 150 гр. белой муки;
- полная ложка сахара;
- стакан низкожирного кефира (не более 1%);
- гранулированные, «моментальные» дрожжи – 1 чайн. ложечка;
- три стол. ложки неароматного подсолнечного масла.
Для вишнёвой карамели:
- 150 гр. вишни без косточек (свежей или замороженной);
- 3 стол. ложки сахарного песку;
- 10 гр. несолёного натурального масла;
- сок 1/8 лимона.
Способ приготовления:
- Три ложки муки смешайте с сахарным песком, дрожжами и небольшой щепоткой соли. Залейте смесь чуть подогретым кефиром и всколотите венчиком. Прикройте ёмкость тканью и на 40 мин. поместите в тёплое место.
- Введите слегка разболтанные яйца, размешивая, постепенно всыпьте остаток муки.
- Не прерывая размешивание, влейте половину стакана чуть остуженного кипятка и оставьте в тепле ещё на 20 минут.
- Когда подойдёт, введите подсолнечное масло и выпеките на сковороде толстые блинчики.
- Растопите масло в сотейнике, при минимуме нагрева и положите в него сахар. Когда он полностью расплавится, тонкой струйкой долейте половину стакана воды и держите на огне, дожидаясь испарения влаги. После этого положите в сковороду вишни, сбрызните их лимонным соком и продолжайте томить ещё две минуты.
- Подавайте блины полив вишнёвой карамелью.
Гречневые толстые блины на кефире
Ингредиенты:
- гречишная мука – 80 гр.;
- 70 гр. пшеничной блинной муки;
- яйца свежие – 2 шт.;
- любое хорошее раст. масло – 50 мл.;
- сода.
Способ приготовления:
- Гречневую и блинную муку пересейте через редкое сито, добавьте около половины ч. л. соды.
- В отдельную посуду вылейте половину слегка прогретого кефира. Разбейте яйца, положите сахар и посолите, взбейте всё венчиком.
- Не переставая размешивать, введите всю мучную смесь, добавляя её по столовой ложке.
- Оставшийся кефир соедините с подсолнечным маслом. Влейте смесь в тесто и, хорошо размешав, выдержите до четверти часа.
- Выпекайте гречневые блины на прокалённой сковороде, обильно увлажнённой растительным жиром. Переворачивайте аккуратно, так как они из-за недостаточного содержания клейковины могут порваться.
- Подавайте тёплыми, с мёдом или вареньем.
Тыквенные толстые блины на кефире с творожной начинкой
Ингредиенты:
- пюре из тыквы (можно густой сок) – 1 стакан;
- три яйца;
- шесть ложек блинной муки;
- 2 ложки масла (постного);
- стакан среднежирного кефира;
- 0,25 ч. л. рыхлителя.
В начинку:
- 200 гр. низкокалорийного творога;
- мелкая стружка кокосовой мякоти – 2 ст. л.;
- полторы ложки сахарного песку;
- ложка 20% сметаны;
- ванильный порошок.
Способ приготовления:
- Соедините с тыквенным пюре, взбитые с сахаром яйца. Влейте понемногу кефир.
- В отдельную глубокую посуду пересейте всю муку и смешайте её с рыхлителем.
- Затем введите приготовленную тыквенную смесь и хорошо размешайте. Чтобы все мучные комочки хорошо разошлись, перемешивайте венчиком, слегка взбивая тесто.
- В конце влейте масло и отставьте на 20 мин.
- Сковороду прогрейте на среднем нагреве, увлажните её маслом и поджарьте блинчики.
- Сквозь сито перетрите творог и смешайте его с кокосовой стружкой, добавьте сметану. Размешивая вилкой, всыпьте по очереди сахар и за ним ванилин.
- На каждый блин положите по полторы чайных ложки начинки. Равномерно распределите её ложкой по всему блину и заверните рулетом.
- Подавайте полив сметаной или растопленным мёдом.
Толстые блины на кефире – «Солнечные», с корично-яблочным припёком
Ингредиенты:
- пол-литра кислого, маложирного кефира;
- блинная мука – 2,5 стак.;
- два сырых яйца;
- 3 полных ложки сахара (рафинированного);
- 1 ч. л. коричной пудры и столько же соды;
- уксус столовый, 9%;
- сок, выжатый из четверти лимона;
- небольшая щепоть соли;
- кислые яблоки.
Способ приготовления:
- Слегка подогретый кефир смешайте с сахаром и солью. Сюда же разбейте два яйца и хорошо разболтайте венчиком. Если яблоки сладкие, уменьшите количество добавляемого сахара.
- В муку добавьте корицу и пересейте смесь ситом в отдельную ёмкость. Влейте половину кефирной смеси и хорошо размешайте, разбивая венчиком собравшуюся в комочки муку. Когда тесто станет однородным, влейте, размешивая, оставшийся кефир, добавьте постное масло.
- Блинное тесто должно быть немного густоватым, чуть жиже, чем для оладий. Если взять его в половник и начать выливать, оно должно стекать плотной струйкой.
- В стакан насыпьте пищевую соду и залейте её столовой ложкой уксуса. Когда масса перестанет пениться и шипеть, перелейте её в миску с тестом и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на некоторое время (примерно 15 мин.). Яблоки без кожуры и серединок нарежьте тонкими, прозрачными пластинками.
- Сковороду с антипригарным покрытием, или просто толстостенную, хорошо разогрейте на сильном огне. Затем смажьте для первого блина маслом подсолнечника и убавьте нагрев.
- Небольшим половником вылейте на центр сковороды блинное тесто и сразу же выложите на него пластинки яблок. Не выливайте блины с припёком слишком большого диаметра, и не кладите много яблок. Так будет почти невозможно перевернуть блин, не порвав его. Кладите по пять пластинок на один блинчик, поближе к центру в виде цветка.
- Когда верх блина хорошо уплотнится, а низ зарумянится, переверните его и запеките другую сторону.
- Готовые блины выкладывайте на плоскую тарелку, и всё время держите под полотенцем.
- Подавайте, припорошив сахарной пудрой. Отдельно на выбор подайте сметану, сгущённое молоко, ягодное варенье или мёд.
Толстые блины на кефире с припёком, «по-гречески»
Ингредиенты:
- пшеничная блинная мука – 400 граммов;
- ложка чистого оливкового масла;
- сода;
- пол-литра высокожирного (3–5%) кефира;
- ложечка сахара;
- два яйца.
Для припёка:
- головка лука;
- варёная колбаса (без сала) – 80 гр.;
- 5–6 стеблей зелёного лука;
- одна варёная картофелина;
- варёные куриные яйца – 2 шт.;
- 60 граммов «Эдамского» сыра;
- капуста белокочанная (кроме молодой) – 100 гр.;
- две стол. ложки негустой сметаны;
- 10 гр. (1 ч. л.) густого томата;
- 1 бульонный кубик (куриный).
Соус:
- 50 мл 72% майонеза;
- две ложки сметаны;
- томат – 20 гр.;
- острая «Грузинская» аджика;
- некрупный зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Все 400 граммов муки, вместе с половиной ложечки соды, просейте в широкую глубокую миску, посолите, разбейте яйца. Размешивая, влейте кефир и масло.
- Колбасу, капусту, картошку, оба вида лука и колбасу нарежьте маленькими кусочками и соедините с мелко потёртым сыром.
- Бульонный кубик разомните через лист бумаги скалкой и добавьте в смесь половину (или чуть меньше) чайной ложки. Влейте блинное тесто и снова тщательно размешайте.
- Испеките как обычные блины, но меньшего размера на толстостенной сковороде. Подавайте с соусом, горячими.
- Для соуса смешайте сметану с томатом, майонезом и аджикой. Добавьте измельчённый на тёрке чеснок, перемешайте и вылейте в соусник.
Толстые заварные блины на кефире
Блинчики с кипятком по этому рецепту получаются очень нежными, с многочисленными дырочками. Приготовление простое и быстрое, поэтому можно без проблем напечь таких блинчиков на завтрак для родных и близких.
- кефир — 2 стакана;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он немного прогрелся до комнатной температуры. То же сделаем с яйцами. Тогда тесто получится пышнее.
- Переливаем кисломолочный продукт в глубокую миску для замеса теста.
- Споласкиваем, обсушиваем яйца, разбиваем в емкость с кефирчиком.
- Добавляем поваренную соль с сахаром, хорошенько размешиваем все ингредиенты.
- Отдельно сеем пару раз муку, понемногу подсыпаем в тесто, все время перемешивая. Должна получиться однородная масса.
- Наливаем стакан кипятка. Разводим в нем пищевую соду и сразу же выливаем в миску с тестом, интенсивно вымешивая.
- Чтобы блины были вкуснее, хорошо снимались, дополняем тесто подсолнечным маслом без запаха.
- Тесто отставляем в сторону для отдыха, а тем временем разогреваем сковороду.
- Смазываем её растительным маслом.
- Наливаем на раскаленную сковородку половину половника теста. Распределяем его равномерным слоем, поворачивая сковородку по кругу в разные стороны.
- Жарим блинок, пока не подрумянятся краешки. Потом аккуратно поддеваем лопаткой и быстро переворачиваем на другую сторону. Огонь уменьшаем, допекаем блин до полной готовности.
- Готовые блины выкладываем стопочкой, промазывая их растопленным сливочным маслом. Подаем со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Блины на кефире с манкой
Приготовить толстые блины на кефире можно и с манкой. Это блюдо необыкновенно сытное и вкусное. Блинчики получаются ноздреватыми с нежной структурой. Такой рецепт не отнимает много времени на приготовление, а ингредиенты в нем используются очень простые и доступные.
- мука — 60 г;
- манная крупа — 30 г;
- сода пищевая — 3 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кефир — 250 мл;
- подсолнечное масло — 30 г;
- соль поваренная — 2 г;
- сахарный песок — 5 г;
- теплая вода.
- Наливаем теплый кефирчик в глубокую посудину, всыпаем сахарный песок с солью, манную крупу и пищевую соду. Печь такие толстые блины можно и с разрыхлителем, заменив им соду.
- Вливаем взбитое вилочкой яйцо, все хорошо перемешиваем.
- Пшеничную муку вводим порциями в жидкую основу, постоянно вымешивая венчиком.
- Струйкой вводим в тесто теплую кипяченую воду. Сразу всю воду лить не следует, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- В конце вливаем растительное масло, чтобы блинчики стали вкуснее.
- Чтобы избежать образования комочков, тесто хорошо перемешиваем миксером.
- Так как в составе манка, то нужно оставить тесто в покое минут на 15, чтобы крупа смогла хорошо набухнуть и полностью приготовилась при выпечке.
- Жарим блины с манкой на специальной блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Если таковой нет, то подойдет обычная чугунная.
- Готовим блинчики на небольшом огне, поджаривая каждый до приятного румянца. Переворачиваем блинок тогда, когда тесто загустеет и перестанет быть жидким, а краешки немного зазолотятся.
- Такие блинчики можно подать просто со сметаной или медом. А можно, подготовив вкусную начинку из грибов, мяса или печени, накрутить фаршированные блинчики.
Толстые блины на кефире с начинкой
Испечь толстые блины с начинкой — значит, сытно накормить родных. Такие блинчики всегда расходятся на ура. Этот рецепт отличается тем, что начинка будет как бы запечатана внутри. Блюдо выглядит необычно и очень эффектно, а по форме напоминает чебурек.
- кефир — 0,5 л;
- свежие яйца — 2 шт.;
- творог нежирный — 200 г;
- мука — 250–300 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2-3 ст. л.
- капуста пекинская — 0,5 вилка;
- яйца вареные — 2 шт.;
- ветчина — 150 г;
- В миску выкладываем творог, вбиваем яйца и хорошенько растираем, немного взбивая массу венчиком. В итоге должна получиться однородная смесь без крупинок творога.
- Вливаем кефир, размешиваем.
- Вводим просеянную муку, вооружаемся миксером и хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все сгустки муки.
- В процессе замеса тесто подсаливаем, кладем сахар с содой. Сода войдет в реакцию с кефиром, образуя пузырьки воздуха. От этого блинчики приобретут симпатичную ноздреватую структуру.
- Консистенция теста должна получиться чуть жиже, чем для оладий.
- Теперь приготовим начинку. Мелко рубим пекинскую капусту. Выкладываем её на сковороду с растительным маслом, тушим на слабом огне четверть часа.
- Тем временем режем мелкими кубиками ветчину и также отправляем на сковородку.
- Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, чистим, рубим ножом.
- Добавляем в начинку яйца, солим по вкусу, перемешиваем.
- Теперь приступаем к готовке толстых блинов с начинкой. На раскаленную сковороду наливаем половник теста, распределяя его по днищу. Прикручиваем мощность конфорки до минимума, чтобы толстенькие блинчики хорошо пропеклись и не подгорели.
- Прямо на ещё жидкое тесто выкладываем ровным слоем ложку начинку на одну половину.
- Как только блинок снизу схватится, поддеваем широкой лопаткой свободную от начинки часть и накрываем ею начинку. Сверху немного прижимаем лопаткой, чтобы половинки с ещё жидким тестом внутри хорошо соединились. Получается блинчик, сложенный пополам.
- Как только края прожарятся, аккуратно переворачиваем изделие на другую сторону, допекаем до готовности.
- Блинчики с начинкой перед подачей разрезаем пополам, поливаем сметаной. Это уже полноценное блюдо, но также можно взять его с собой на работу или дать ребенку в школу.
Толстые блины на кефире – полезные советы и хитрости
- Не взбивайте тесто излишне интенсивно, оно станет тягучим, а блины могут получиться «резиновыми».
- Чтобы изделия при переворачивании не рвались – дайте тесту некоторое время отстояться перед жаркой.
- Не забывайте, чем больше в блинном тесте яиц, тем жёстче блины. Читайте еще: Заварные блины.
- Масло в тесто вводят в самую последнюю очередь. Растительное можно заменить сливочным, перед добавлением его следует хорошо растопить и остудить.
- С первого блинчика снимите пробу и добавьте в случае надобности сахар или соль.
- Приготовленные по классическому рецепту, такие блины подают горячими, с нарезкой из копчёностей – мясных или рыбных. Сложное сочетание вкусов сладковатого теста с солоноватой скумбрией или сочной курятиной особенно приятно, если блины подавать горячими, а копчёности чуть охладить.