Тесто для хинкали

Тесто для хинкали

Хинкали – это изделия из теста с мясной начинкой, созданные много лет назад грузинскими поварами. По технологии приготовления они отчасти напоминают собой знаменитые русские пельмени, правда, выглядят иначе. Чтобы приготовить такое блюдо, надо не только уметь сделать вкусную начинку, но и правильно замесить тесто для хинкали. Предлагаем сделать полуфабрикат разными способами.

Тесто для хинкали – общие принципы приготовления

Пресное тесто для хинкали можно замешивать обычным способом, когда все ингредиенты просто соединяются, либо по заварной технологии. В этом случае часть жидкости кипятится, затем ее добавляют в муку или наоборот, быстро перемешивают, то есть заваривают. Читайте еще: Как варить хинкали.

Какие продукты используются:

  •  Мука. Обычно используется высший сорт. Но встречаются рецепты теста с кукурузной, гречневой, овсяной мукой или отрубями. Муку нужно обязательно просеять, чтобы продукт насытился кислородом.
  •  Жидкость. Обычно используется вода или молоко, встречаются рецепты на кефире, простокваше или сыворотке, некоторые из них есть ниже. Вода добавляется в муку или наоборот, зависит от технологии.
  •  Соль. Всегда добавляется, дает вкус тесту. В среднем на килограмм муки идет 12-15 г соли.
  •  Масло и другие жиры. Есть не всегда в рецептах, но часто добавляются. Масло идет в небольшом количестве, обычно несколько ложек. Оно делает тесто удобнее в работе, не позволяет ему сильно стягиваться.
  •  Яйца. Также необязательный ингредиент. Тесто с ними вкуснее, но получается немного жестче. Обычно добавляют 1 яйцо на 300 мл жидкости. Этого ингредиента лучше положить в тесто меньше, чем больше.

Любому пресному тесту, независимо от входящих в него ингредиентов, нужно отлежаться около получаса. За это время набухнет клейковина, масса станет мягкая, эластичная, кусочки не будут стягиваться при раскатке, работать будет удобнее.

Классическое тесто для хинкали

Классическое тесто для хинкали

Самый простой рецепт теста для хинкали, которое потребует минимальное количество ингредиентов. Количество муки указано примерное, возможно, понадобится немного больше.

Ингредиенты

  •  250 г воды;
  •  600 г муки;
  •  250 мл масла;
  •  0,75 ч. л. соли.

Приготовление

  1.  Воду берем ледяную, растворяем в ней соль, добавляем растительное масло, размешиваем. Делаем это все в большой кружке.
  2.  Муку просеять на столешницу, большую разделочную доску либо в широкую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. В центральной части делаем ямку.
  3.  Берем в правую руку ложку, в левую кружку с подсоленной водой. Вливаем жидкость тонкой струйкой в ямку, аккуратно по кругу вращаем ложкой.
  4.  Как только станет сложно проворачивать ложку, можно ее вынуть, начинаем месить руками. Поднимаем тесто с краев, заворачиваем внутрь.
  5.  Месим до тех пор, пока комок не перестанет впитывать муку, при необходимости подсыпаем дополнительную порцию.
  6.  Помещаем тесто в пакет, отправляем в холодильник минут на 20.
  7.  Достаем тесто, снова вымешиваем руками и оставляем еще минут на 15 в пакете. Теперь можно не убирать в холодильник.
  8.  Готово! Можно приступать к лепке домашних хинкали.

Заварное тесто для хинкали

Рецепт заварного теста для хинкали, которое отличается особой консистенцией, пластичностью. Массу можно раскатывать тонко, но она не порвется при формировании изделий и последующей варке в воде.

Ингредиенты

  •  1,5 стакана воды;
  •  1 ложка масла;
  •  ¼ ложки соли;
  •  мука.

Приготовление

  1.  Вылить отмеренную воду в кастрюльку, добавить масло и соль. Поставить на плиту, размешать и довести до кипения.
  2.  Отмерить стакан муки. Еще 2,5-3 стакана можно сразу просеять в миску.
  3.  Засыпать стакан муки в горячую воду. Быстро перемешать лопаткой, постепенно добавить еще стакан муки, масса начнет остывать.
  4.  Выложить заваренное тесто в остальную муку, замесить очень крутое тесто. Оно сначала будет кривое, шершавое, это нормально. Переложить в пакет.
  5.  Оставить ан 30-40 минут, затем можно лепить хинкали.

Тесто для хинкали на молоке

Это тесто отличает не только состав, но и вкус. Он более выраженный, насыщенный, приятный. Можно готовить не только хинкали, но и вареники, пельмени и даже чебуреки.

Ингредиенты

  •  стакан молока (250 мл);
  •  1 яйцо;
  •  40 мл масла;
  •  3 щепотки соли;
  •  мука.

Приготовление

  1.  Разбить в миску яйцо, добавить соль, взбить все вилкой.
  2.  Добавить молоко комнатной температуры, размешать, влить почти все масло, оставить несколько капель для смазки готового теста.
  3.  Добавить частями муку. Месим крутое пресное тесто. Тщательно разминаем до тех пор, пока оно не прекратит поглощать муку.
  4.  Смазываем полученный комочек растительным маслом, перекладываем в обычный пакет, закрываем и оставляем на 30 минут. Можно замесить тесто с вечера, поместить в холодильник.

Тесто для хинкали полузаварное с яйцом

Тесто для хинкали полузаварное с яйцом

Рецепт теста с повышенной эластичностью, которое готовится по необычной технологии с яйцом. Работать с ним очень удобно, изделия получаются прочными, эластичными, с традиционным вкусом. Рецепт на смеси молока и воды, но можно использовать что-то одно.

Ингредиенты

  •  0,5 стакана цельного молока;
  •  0,5 стакана простой питьевой воды;
  •  3 стакана муки (плюс для подпыла);
  •  одно яйцо;
  •  2 столовые ложки любого масла;
  •  2/3 ч. л. соли.

Приготовление

  1.  Вскипятить чайник, отлить 0,5 стакана крутого кипятка. Если будет использоваться для теста цельное молоко, то сразу отмеряем, кипятим в небольшой кастрюльке. Следим, чтобы оно не «убежало».
  2.  Яйцо взбить с солью, чтобы все мелкие крупинки растворились.
  3.  Просеять в миску три стакана муки, подготовить ложку.
  4.  Влить в муку тонкой струйкой молоко, быстро размешать.
  5.  Добавить подсоленное яйцо, продолжаем мешать.
  6.  Ввести холодное молоко или воду, если тесто готовиться только из нее.
  7.  Продолжаем вымешивать, в процессе добавляем пару ложек растительного масла.
  8.  Как только станет месить сложно, переносим комок на стол, присыпанный мукой. Мнем до тех пор, пока в руках не окажется эластичное, гладкое тесто.
  9.  Кладем его в пакет, оставляем минут на сорок. Как раз можно приготовить начинку для хинкали.

Тесто для хинкали на кефире с яйцом

На самом деле сгодится не только кефир, но и простокваша, любая ряженка или йогурт, скисшее молоко. Это тесто также отличается вкусом, подходит для разных домашних блюд.

Ингредиенты

  •  300 мл кефира или другого заменяющего продукта;
  •  одно крупное яйцо;
  •  соль (примерно 0,5 ч. л.);
  •  мука (сколько впитает тесто).

Приготовление

  1.  Кефир вынуть из холодильника заранее, чтобы он нагрелся. Посолить и размешать.
  2.  В миску разбить яйцо, взболтать до однородности, добавить подсоленный кефир, размешать.
  3.  Муку просеять, добавить сразу два стакана к кефиру, размешать.
  4.  Ввести еще муку, месить до получения крутого теста, убрать в пакет или просто накрыть перевернутой миской.
  5.  Через пятнадцать минут тесто достать, тщательно перемесить.
  6.  Дать отлежаться еще четверть часа и можно лепить хинкали.

Тесто для хинкали с гречневой мукой

В магазине сейчас можно купить разную муку: гречневую, кукурузную, овсяную. Так, почему бы не использовать ее в тесто для хинкали. Правило одно – такая мука должна быть лишь добавкой. Полностью на ней месить не стоит, тесту нужна качественная клейковина пшеницы.

Ингредиенты

  •  1 ст. гречневой муки (кукурузная, овсяная);
  •  1,2 ст. воды;
  •  1 яйцо;
  •  2,5 стакана муки пшеничной;
  •  соль;
  •  2 ложки масла.

Приготовление

  1.  Смешать оба вида муки, просеять в глубокую миску. Кстати, гречневую муку можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Для этого крупу промыть, просушить, перемолоть кофемолкой, затем просеять через сито.
  2.  Смешать воду с маслом и яйцом, посолить, хорошо взболтать вилкой.
  3.  Сделать в муке ямку, аккуратно влить воду, одновременно перемешивая тесто ложкой.
  4.  В конце ложку убрать, замесить массу руками. По консистенции она должна получиться такая же густая, как и обычное тесто.
  5.  Даем отлежаться гречневому тесту в пакете и можно приступать к формированию хинкали!
  6.  Вариться изделия с гречневой мукой будут абсолютно так же, как и из привычного теста.

Тесто для хинкали «розовое» со свекольным соком

Рецепт яркого и аппетитного теста со свекольным соком. Вкус овоща чувствоваться совсем не будет, но вид изменится. Хинкали получатся необычные, очень интересные.

Ингредиенты

  •  1 ст. воды;
  •  2 ложки масла;
  •  100 мл сока свеклы;
  •  3,5 стакана муки;
  •  1 ч. л. (без бугорка) соли.

Приготовление

  1.  Свеклу выбирайте жесткую, сочную. Корнеплод нужно очистить, порезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Либо натереть, отжать марлей. Соединить сок со стаканом воды. Если нужно получить более яркие хинкали, можно полностью всю жидкость заменить соком.
  2.  Добавляем в воду соль, размешиваем.
  3.  Просеять три стакана муки в миску, добавить в центральную часть подсоленную воду. Сразу влить рецептурное масло.
  4.  Замесить тесто. Сначала ложкой, затем руками. Вымешиваем до гладкости.
  5.  Убираем комочек в пакет, оставляем на полчаса, далее готовим обыкновенные хинкали.

По-грузински с яйцом

По-грузински с яйцом

Оно сделает полуфабрикат более эластичным, что облегчает в дальнейшем завершающую стадию лепки изделий.

Для такого варианта понадобится:

  • 1,2 килограмма пшеничной муки;
  • немного мелкой соли;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 450 миллилитров теплой воды.

Готовить тесто нужно поэтапно:

  1. В любую широкую посуду всыпать всю муку. В центре сделать небольшое углубление.
  2. В эту ямку насыпать соли и вбить яйца.
  3. Начать перемешивать ингредиенты руками. Минут 5 это можно делать в миске. Затем, когда масса слегка уплотнится, перенести на доску и продолжить замес. На это уйдет еще 5 минут.
  4. Готовое тесто скалкой раскатать в тонкий пласт. Дальше из него можно вырезать заготовки.

Такой вариант удобен тем, что тесту практически не нужно созревать. После непродолжительного замеса оно полностью готово к работе. Кроме того, наличие в рецептуре яйца делает массу более эластичной, сохраняя при этом желаемую плотность.

Как сделать на кефире

Это особенно важно в случае, когда планируются крупные партии изделий.

Для такого теста надо взять:

  • 1 килограмм хлебопекарной муки;
  • 24 грамма питьевой соды;
  • соль;
  • 2 полных стакана кефира.

Как следует готовить этот полуфабрикат:

  1. Вначале просеять в миску муку. Сделать это можно даже несколько раз.
  2. Добавить к ней не гашеную соду. Роль уксуса в данном случае сыграет кефир. Одновременно ввести соль и все это слегка перемешать.
  3. Залить кефир. Делать это надо медленно при постоянном помешивании. Постепенно тесто превратится в пластичный тугой шар.
  4. После этого оно должно немного отдохнуть (примерно 2-3 часа).

Перед самой работой созревший полуфабрикат останется только раскатать скалкой на столе, присыпанный мукой.

Тесто для хинкали на минеральной воде

За счет газа, который присутствует в минералке, сухие составляющие растворяются быстрее. Это сокращает время, рассчитанное на замес.

Подбираем следующий состав:

  • 640 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • 1 стакан минеральной воды (газированной);
  • 50 грамм сахара;
  • яйцо категории С1.

Технология исполнения теста будет совершенно иной:

  1. В широкую миску разбить яйцо.
  2. Добавить сыпучие компоненты, затем миксером все взбить.
  3. Налить в миску минералку.
  4. Порционно засыпая муку провести завершающий замес.
  5. Готовое тесто прикрыть и отставить в сторону на 20-25 минут.

Масса получается в меру плотной, а за счет яиц еще и достаточно прочной. В отличие от обычного постного полуфабриката оно не рвется.

Готовим в хлебопечке

Готовим в хлебопечке

Чтобы изделия в процессе варки не развалились, тесто для хинкали должно быть достаточно крутым и однородным. Этого не всегда можно добиться руками. Просто и надежно готовить тесто в хлебопечке.

Есть один оригинальный рецепт, для которого понадобится:

  • 450 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм водки.

Как можно приготовить тесто в хлебопечке:

  1. Сначала просеять муку. За счет этого тесто будет более мягким.
  2. Все компоненты сразу загрузить в форму.
  3. Установить ее в корпус хлебопечки, прикрыть крышку и выбрать на панели программу «тесто». Аппарат сам подаст сигнал об окончании процесса.

Тесто, приготовленное по такой рецептуре, не нуждается в отдыхе. Его можно сразу выкладывать на стол и раскатывать.

Слоеная основа для блюда

При использовании сочных начинок лучше всего выбирать слоеное тесто для хинкали. Процесс его приготовления достаточно длительный и трудоемкий. Если же у хозяйки время ограничено, она может использовать упрощенный вариант.

Возьмем:

  • 320 грамм муки пшеничной;
  • 25 грамм сахара;
  • 200 грамм (1 пачка) масла сливочного;
  • пол стакана холодной питьевой воды.
  • 2-3 грамма соли.

Готовить быстрое тесто нужно следующим образом:

  1. Муку высыпать на разделочную доску.
  2. Сюда же положить масло, порезанное маленькими кубиками, и хорошенько порубить продукты ножом.
  3. Ввести остальные ингредиенты и перемешивать, пока масса не превратится в плотный колобок. При этом муку следует досыпать порционно.
  4. Колобок обернуть пленкой и положить его на несколько часов в холодильник.

Перед работой созревшее тесто останется только 5-7 раз раскатать, складывая его при этом в несколько слоев.

Заварное тесто для хинкали

Для такого блюда, как хинкали идеально подойдет заварное тесто. Благодаря своей оригинальной консистенции и пластичности, оно довольно тонко раскатывается. Кроме того, этот полуфабрикат никогда не рвется при формовании или варке.

Для его приготовления нужны всего четыре компонента:

  • 3 стакана муки;
  • 20 грамм масла;
  • 2 грамма пищевой соли;
  • 400 миллилитров воды.

Чтобы сделать заварное тесто для хинкали:

  1. Водувылить в кастрюлю.
  2. Добавить к ней соль, масло, а затем перемешать и довести до кипения.
  3. Поочередно засыпать в горячую воду 2 стакана муки. Перемешивание вести очень быстро, так как масса сразу начнет остывать.
  4. Добавить остальную муку и произвести окончательный замес. Тесто получится достаточно крутое.
  5. Положить тесто в пакет и оставить в покое буквально на 30-35 минут. За это время оно созреет и выровняется.

После этого тесто можно будет раскатывать, и приступать к процессу формования.

Традиционная начинка для хинкали

Хинкали, как известно, является блюдом грузинской кухни. Поэтому традиционно начинка для него готовится из бараньего мяса. Грузинский классический рецепт требует, чтобы фарш был сочным и ароматным.

Поэтому можно использовать следующий набор продуктов:

  • 0,4 килограмма филе баранины;
  • несколько долек чеснока (по вкусу);
  • 200 миллилитров бульона;
  • чуточку соли;
  • 2 средние луковицы;
  • перец;
  • по 1 пучку укропа и петрушки.

Для приготовления начинки:

  1. Мясо порезать острым ножом на мелкие кусочки. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.
  2. Произвольно покрошить лук и чеснок. Стараться, чтобы заготовки получились, как можно мельче.
  3. Порубить зелень.
  4. Собрать измельченные продукты в одну емкость.
  5. Добавить немного соли, чуточку перца, перемешать.
  6. Долить бульон. Еще раз все размешать.

Масса должна немного постоять, чтобы мясо частично впитало жидкость. Начинка не должна рассыпаться или расслаиваться на фракции.

Тесто для хинкали – полезные советы и хитрости

  •  Осталось тесто для хинкали, а начинки больше нет? Раскатайте тонкие лепешки. Испеките на сухой сковороде тонкий лаваш. Читайте еще: Хлеб в духовке.
  •  Тесто для хинкали прекрасно переносит заморозку, но после оттаивания может стать немного липки. Нужно будет подсыпать муки.
  •  В холодильнике пресное тесто хранится не более 2 дней, затем оно становится серое, некрасивое, теряет свои свойства и вкус.
  •  Необязательно добавлять в тесто растительное масло, со сливочным маслом или растопленным маргарином тоже все прекрасно получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *