Спагетти с морепродуктами

Спагетти с морепродуктами

Спагетти с морепродуктами – блюдо, очень распространенное в Италии, Франции и других европейских странах. Соус к нему можно готовить каждый раз другой – сливочный, сметанный, томатный, чесночный. Все зависит лишь от фантазии хозяйки и вкусовых предпочтений ее гостей. Ваши друзья не сумеют скрыть восторг от праздничного стола в вашем доме.

Без спагетти с морепродуктами невозможно представить себе не только современную ресторанную культуру, но и семейную кухню. Читайте еще: Спагетти с грибами.

Традиционный итальянский рецепт любят во всем мире за простоту, быстрое приготовление и восхитительный вкус блюда.

Легкость, сытность, польза – главные достоинства спагетти с морепродуктами.

Наиболее полезна традиционная подача – с соусом маринара, который готовится из томатов, чеснока, оливкового масла и базилика.

Однако существуют и другие варианты: сливочный и сметанный соус, добавление в спагетти оливок, анчоусов, овощей и трав.

Морепродукты можно использовать в виде готовых коктейлей или подбирать вкусовые сочетание на собственный вкус. Хороши с пастой и креветки, и кальмары, и мидии. Букет дополнят гребешки, осьминоги, лангустины, лобстеры.

Спагетти с морепродуктами – общие принципы приготовления

Спагетти с морепродуктами – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно сварить спагетти и отдельно приготовить соус с морепродуктами. Затем готовые спагетти выкладываются в соус, прогреваются в течение нескольких минут. Остается подать горячие спагетти с морепродуктами, украсив средиземноморскую роскошь тертым сыром, свежей зеленью, кружочками маслин.

Спагетти лучше брать из твердых сортов пшеницы: такие не разварятся, не склеятся. Варить макаронные изделия следует не дольше семи-восьми минут, опустив в кипящую подсоленную воду. Затем откинуть в дуршлаг.

Морепродукты в виде замороженного морского коктейля можно готовить двумя способами.

  1. Залить коктейль горячей водой, проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить через дуршлаг и обжарить или потушить.
  2. Бросить на сковородку, не размораживая, и дождаться выпаривания жидкости. Крышку не закрывать, содержимое сковороды помешивать.

Если креветки готовятся отдельно, то их следует очистить, затем обжарить отдельно от остальных ингредиентов.

При подаче главное – добиться однородного пропитывания спагетти соусом и равномерного распределения морепродуктов в каждой порции.

Спагетти с морепродуктами и томатами под белым вином «Итальянский роман»

Максимально приближенный к классическому итальянскому блюду рецепт спагетти с морепродуктами. Его прелесть в томатном соусе, тертом пармезане, обилии чеснока и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • полкило спагетти;
  • 750 г морепродуктов в виде готового морского коктейля или смеси в равных частях моллюсков, креветок и мидий
  • две головки чеснока;
  • две крупных сочных помидора;
  • средняя луковица;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • полстакана оливкового масла;
  • две трети стакана белого сухого вина;
  • 150 граммов пармезана;
  • пучок петрушки;
  • пол-лимона;
  • соль морская, свежесмолотый перец.

Способ приготовления:

  1. Залить морепродукты теплой водой и оставить для оттаивания минут на двадцать.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок нарубить ножом.
  3. Раскалить в сковороде три ложки масла и обжарить лук с чесноком до мягкости в течение трех-четырех минут.
  4. Нарезать помидоры и выложить их в сковородку.
  5. Присолить, посыпать перцем, перемешать.
  6. Влить в луково-томатную зажарку вино.
  7. Добавить томатную пасту.
  8. Прикрыть соус крышкой и томить на медленном огне минут пятнадцать.
  9. В отдельной кастрюле нагреть оставшееся масло.
  10. С морепродуктов слить воду и выложить их в кипящее масло.
  11. Помешивая, обжаривать до готовности минут семь.
  12. Готовые морепродукты выложить в отдельную тарелку.
  13. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
  14. Один стакан воды, в которой варились макаронные изделия, оставить для приготовления соуса.
  15. Выложить спагетти в кастрюлю.
  16. Залить томатным соусом, отваром, выложить морепродукты и перемешать.
  17. Поставить на огонь, чтобы блюдо равномерно прогрелось.
  18. Натереть пармезан.
  19. Нарубить петрушку.
  20. Выложить спагетти в тарелки, посыпать сырной крошкой и украсить свежей зеленью.

Спагетти с морепродуктами в сметанно-сырном соусе «Ужин на двоих»

Спагетти с морепродуктами в сметанно-сырном соусе

Чудесный сметанный соус подарить этому варианту спагетти с морепродуктами нежность и пикантную легкость. Очень простой рецепт на основе продуктов, которые доступны круглый год.

Ингредиенты:

  • полкило морского коктейля;
  • двести граммов спагетти;
  • полстакана магазинной сметаны пожирнее;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • три лодки масла растительного;
  • долька чеснока;
  • 150 граммов сыра;
  • маленькая луковица;
  • соль и перец;
  • лимон;
  • базилик или петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюльке.
  2. Выложить в кипящую воду морепродукты.
  3. Варить дары моря минут пять-семь.
  4. Нарезать лук и чеснок.
  5. Натереть мелко сыр.
  6. На сковородку вылить растительное масло и выложить сливочное.
  7. Когда смесь масел разогреется, обжарить на ней лук и чеснок до прозрачности.
  8. Слить воду с отваренных морепродуктов.
  9. Выложить в сковороду, жарить две минуты.
  10. Отварить спагетти.
  11. Пока они макароны варятся, выложить в соус сметану.
  12. Тушить морепродукты в сметане на очень медленном огне минуты две. Постоянно помешивать.
  13. Посолить, посыпать перцем.
  14. Добавить сырную крошку, перемешать.
  15. Слить с макаронных изделий воду.
  16. В ту же кастрюлю положить кусочек сливочного масла, поставить на огонь.
  17. Вернуть спагетти в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, прогреть.
  18. Разложить по тарелкам.
  19. На каждую порцию макарон выложить щедро сметанно-сырный соус с морепродуктами.
  20. По желанию сдобрить несколькими каплями лимонного сока.
  21. Украсить рубленой петрушкой или базиликом.

Спагетти с морепродуктами в сливках «Томный вечер»

Простой и эффектный вариант спагетти с морепродуктами, который выручит в любой момент. Особенный вкус блюду придает лук-шалот, мускатный орехи и свежий базилик.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов спагетти;
  • полкило морепродуктов;
  • две дольки чеснока;
  • триста миллилитров жирных сливок;
  • две луковички-шалот;
  • немного масла для сковородки;
  • ложечка мускатного ореха;
  • соль, перец;
  • несколько веточек базилика.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук маленькими кубиками.
  2. Ножом нарубить чеснок как можно мельче.
  3. Разогреть масло.
  4. Выложить лук и чеснок, обжарить до мягкого состояния.
  5. Поставить воду для спагетти.
  6. Обдать морепродукты горячей водой, оставить для оттаивания.
  7. Влить в сковороду сливки, заправить солью, перцем, тертым мускатным орехом, перемешать и прогреть две-три минуты.
  8. Выложить спагетти в закипевшую воду.
  9. Морепродукты выложить в сливки.
  10. Постоянно помешивая, тушить не менее пяти минут.
  11. Откинуть спагетти в дуршлаг, затем выложить в соус.
  12. Перемешать, прогреть на медленном огне минуту-другую.
  13. Подать блюдо горячим, украсив листочками базилика.

Спагетти с морепродуктами, помидорами и лимоном «Итальянская невеста»

Богатое, восхитительно нежное, пикантное блюдо по особому итальянскому рецепту – как раз то, что может порадовать друзей. Аппетитно, вкусно, красиво!

Ингредиенты:

  • килограмм нечищеных свежих креветок;
  • килограмм замороженных мидий;
  • пачка спагетти;
  • пять долек чеснока;
  • четыре средних крупных помидора;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • лавровый листок;
  • несколько горошин черного перца;
  • свежий базилик и укроп;
  • соль;
  • растительное масло для сковородки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду с солью, лавровым листом, горошинками перца, веточкой укропа и соком половины лимона.
  2. Бросить в воду мидии и креветки, варить три минуты.
  3. Вылить морепродукты в дуршлаг.
  4. Очистить креветки.
  5. Мидии и креветки сбрызнуть лимонным соком и отставить.
  6. Помидоры опустить на минутку в кипяток и снять кожицу.
  7. Очищенные помидоры натереть крупно.
  8. Чеснок натереть или измельчить в прессе.
  9. Базилик мелко нарезать.
  10. Смешать пюре из помидоров с чесноком и базиликом, присолить.
  11. Сварить спагетти.
  12. Креветки и мидии обжарить в течение двух минут на масле оливы.
  13. Затем залить морепродукты томатно-чесночным соусом, тушить в течение пяти минут.
  14. Выложить в сковородку спагетти и сливочное масло, тушить еще десять минут.
  15. При подаче украсить нарубленной зеленью.

Спагетти с морепродуктами, грейпфрутом и сладким перцем

Спагетти с морепродуктами, грейпфрутом

Особенный вкус придают спагетти с морепродуктами сочетание ароматного грейпфрута и сладкого болгарского перца. Используя сливки, постарайтесь купить самые жирные, чтобы не свернулись.

Ингредиенты:

  • двести граммов спагетти;
  • две тушки кальмара;
  • сто граммов креветок;
  • половинка грейпфрута;
  • лимон или лайм;
  • четверть стакана сливок;
  • немного масла для сковородки;
  • средняя луковица;
  • небольшой сладкий перец;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полуколечками.
  2. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками.
  3. Разогреть масло, обжарить на нем лук.
  4. Добавить в сковородку перец и потушить минуты две.
  5. Отварить спагетти.
  6. Пока макароны варятся, отжать сок из грейпфрута.
  7. Нарезать кальмаров.
  8. Очистить креветки.
  9. Смешать сок, столовую ложку лимонного или лаймового сока и сливки.
  10. Вылить смесь в овощи, перемешать.
  11. Добавить морепродукты, тушить не более пяти минут.
  12. Посолить, посыпать перцем.
  13. Готовые спагетти выложить в тарелки.
  14. Залить грейпфрутовым соусом и подать.

Спагетти с морепродуктами и грибами

Один из самых вкусных вариантов спагетти с морепродуктами. Сочетание даров моря и леса получается очень и очень удачным. Сливки придают соусу нежность.

Ингредиенты:

  • упаковка спагетти;
  • полкило любых морепродуктов;
  • десять средних шампиньонов (лесные грибы для жарки тоже подойдут);
  • две дольки чеснока;
  • средняя луковица;
  • стакан жирных сливок;
  • немного масла для сковороды;
  • пятьдесят граммов пармезана;
  • свежий базилик.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на спагетти.
  2. Чеснок раздавить ручкой ножа.
  3. Раскалить масло и прожарить на нем чеснок до золотистого цвета.
  4. Лук мелко нарубить.
  5. Шампиньоны нарезать маленькие ломтики.
  6. Чеснок выбросить.
  7. В чесночном масле обжарить лук.
  8. Добавить грибы.
  9. Через две минуты посолить, посыпать перцем.
  10. Положить спагетти в закипевшую воду.
  11. Залить грибы сливками.
  12. Помешивая, дождаться закипания.
  13. Протушить минут десять на медленном огне.
  14. Спагетти выложить в дуршлаг, встряхнуть, вернуть в кастрюлю.
  15. Выложить в грибы морепродукты и потушить еще пять минут.
  16. Залить соусом спагетти, прогреть минуты две и подать.
  17. В тарелке посыпать натертым пармезаном и рубленой свежей зеленью.

Спагетти с морепродуктами и шпинатом «Зеленая шапочка»

Очень полезный и вкусный вариант спагетти с морепродуктами и свежим шпинатом получается эффектным при подаче.

Ингредиенты:

  • триста граммов спагетти;
  • 150 граммов свежего шпината;
  • четыреста граммов креветок;
  • сто граммов феты;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • немного масла для жарки;
  • лимон;
  • веточка чабреца (или щепотка сушеной травы);
  • свежий базилик;
  • три дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сварить спагетти.
  2. Чеснок раздавить.
  3. Хорошенько разогреть масло.
  4. Обжарить креветки с чесноком до готовности две-пять минут.
  5. Вылить в сковородку куриный бульон. Если его нет, то просто подсоленную воду.
  6. Добавить веточку чабреца и сок половинки лимона.
  7. Шпинат обмыть и выложить в кипящий бульон.
  8. Варить шпинат две-три минуты.
  9. Добавить в сковородку обжаренные креветки.
  10. Прогреть до закипания и выключить.
  11. Фету разломать на мелкую крошку.
  12. Разложить спагетти по тарелкам.
  13. Разложить поверх шпинат и морепродукты.
  14. Присыпать спагетти с морепродуктами крошкой феты и рубленым базиликом.

В томатном соусе

В томатном соусе

Любителям томатной пасты в соусах обязательно понравится это блюдо. Его пикантность приятно удивляет. Спагетти в томатном соусе прекрасно подойдут для званого ужина, а родные будут довольны.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг пасты;
  • ½ кг коктейля морепродуктов;
  • лук;
  • чеснок;
  • 2 томата;
  • 2 ст. л пасты из томатов;
  • 0,1 л белого вина;
  • 0,1 л масла оливкового;
  • специи, пряности.

Готовка:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, измельчаем блендером или трем с помощью мелкой терки.
  2. Измельченный чеснок и лук поджариваем, добавляем смесь из предыдущего шага, специи, пряности и томатную пасту.
  3. Выкладываем в соус морепродукты, а через 3 минуты и отваренные спагетти.
  4. Подаем, украшая зеленью.

Спагетти с замороженными морепродуктами

Из мороженых заготовок вполне возможно приготовить вкуснейшие и полезные блюда. Лучше всего для обсуждаемого блюда сделать соус из морепродуктов, он будет вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг пасты;
  • ½ кг морепродуктов;
  • 1/5 л сливок;
  • 4 ст. л масла оливкового;
  • 1 ст. л масла сливочного;
  • чеснок;
  • специи, пряности.

Готовка:

Если хозяйка предпочла готовить из замороженных продуктов, то размораживаем их при комнатной температуре. Это сохранит их полезные свойства и сочность.

  1. Отваренные спагетти поливаем оливковым маслом.
  2. Поджариваем морепродукты на смеси масел, добавляем измельченный чеснок, специи и сливки.
  3. Перед подачей поливаем блюдо соусом и украшаем зеленью.

С добавлением грибов

Грибы с морепродуктами в сочетании создают прекрасный тандем. Спагетти с такими компонентами будут изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1/5 кг пасты;
  • 0,4 кг морепродуктов;
  • 1/5 кг грибов;
  • лук;
  • чеснок;
  • 1/5 л сливок;
  • 0,1 кг Пармезана;
  • масло растительное;
  • приправы.

Количество чеснока можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. Но в любом случае не стоит класть его слишком много.

Готовка:

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Поджариваем измельченный чеснок, лук, грибы и морепродукты. Добавляем специи, наливаем сливки и тушим все компоненты вместе несколько минут.
  3. Перед подачей наливаем в макароны соус, затираем блюдо сыром, украшаем рукколой или петрушкой.

Спагетти Нери с морепродуктами

Паста Нери редко встречается в супермаркетах, но приобретя ее, вы будете довольны. Вкус таких макаронных изделий благородный и изысканный, а уж внешний вид никак нельзя назвать тривиальным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг Нери;
  • 1/5 л сливок;
  • 0,4 кг морепродуктов;
  • 2 ст. л масла оливкового;
  • лук;
  • специи.

Готовка:

  1. Измельченный лук пассеруем, наливаем сливки и заправляем специями.
  2. Добавляем морепродукты и тушим все вместе 3 минуты.
  3. К отваренной пасте Нери наливаем готовый соус.
  4. Перед подачей украшаем утонченное блюдо петрушкой, кунжутом и базиликом.

В сливочно-чесночной заливке

Приготовить соус очень просто. Заливка получается вкусная и ароматная, она понравится всем, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг пасты;
  • 0,4 кг морепродуктов;
  • лук;
  • чеснок;
  • 0,3 л сливок;
  • растительное масло;
  • специи, пряности.

Готовка:

  1. Отвариваем спагетти и тем временем готовим соус.
  2. Поджариваем выжатый чеснок и порезанный лук, заправляем все специями.
  3. Заливаем содержимое сковороды сливками, тушим и бросаем морепродукты.
  4. При подаче соединяем порционно пасту с ароматной заливкой и посыпаем измельченной зеленью.

Черные спагетти с морепродуктами

Черные спагетти с морепродуктами

Черное спагетти отличается не только необычным цветом, но и оригинальным вкусом. Соевый соус придает такому блюду пикантности и создает благородный привкус. Блюдо обязательно станет главным на праздничном столе. Приготовить черные спагетти с морепродуктами в соевом соусе не труднее обычных, главное здесь, – желание хозяйки и, конечно, наличие оригинальных макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг морепродуктов;
  • 0,4 кг черной пасты;
  • 0,15 кг Пармезана;
  • 3 ст. л соевого соуса;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • специи.

Готовка:

  1. Отвариваем черные спагетти до полуготовности.
  2. Поджариваем морепродукты, заправляем специями и тушим еще немного.
  3. Поливаем черную пасту соусом, посыпаем Пармезаном и, при желании, любой зеленью.

Приготовив пасту по любому из представленных выше рецептов, вы непременно останетесь довольны, а ваши гости, будут под впечатлением от опробованных блюд. Они поражают необычным сочетанием морепродуктов с соевым, сливочным, сметанным, томатным и прочими соусами. Каждая паста имеет оригинальный вкус и манит благородным ароматом всех, кто томится в ожидании за столом.

Спагетти с морепродуктами – хитрости и полезные советы

  • Чтобы спагетти не переварились, из нужно готовить одновременно с соусом. Обе части блюда должны в идеале приготовиться одновременно.
  • Чтобы спагетти гарантированно не слиплись, в воду при варке добавляют ложечку растительного масла.
  • Готовые вареные креветки обжариваются в течение одной-двух минут. Если они сырые, то жарить нужно до появления легкой розовинки – минут пять. Читайте еще: Спагетти с томатной пастой.
  • Коктейль из морепродуктов нельзя жарить очень долго. Хватит пяти, максимум семи минут. В противном случае дары моря станут безвкусными, резиновыми, совершенно не жующимися.
  • Готовить спагетти с морепродуктами лучше на оливковом, а не на подсолнечном масле. Еще один вариант – французский секрет. На сковородке смешивается оливковое и сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *