Содержание страницы:
Слойки из слоеного теста — очень вкусный перекус к чаю. Слойки со сладкой и несладкой начинкой могут стать не только сытным перекусом в дороге, на работе или учебе, но и отличным вкусным завтраком или ужином для всей семьи. Тесто для слоек может быть приготовлено заранее по первому рецепту, и заморожено небольшими порциями в морозильной камере. Также можно использовать готовый магазинный продукт.
Слойки из готового теста – общие принципы приготовления
В магазине продается простое и дрожжевое слоеное тесто. Изделия будут отличаться пышностью, но и тот и другой продукт прекрасно подходит для домашней выпечки. Тесто чаще всего замороженное, его предварительно вынимают и дают полежать в тепле. Затем пласт подкатывают до нужной толщины, нарезают, формируют изделия с разными начинками. Читайте еще: Самса из слоеного теста с фаршем.
С чем делают слойки:
- мясо, курица, рыба, колбасные изделия;
- овощи, грибы;
- свежие и сушеные фрукты, ягоды;
- творог, сыр, другие молочные продукты;
- готовые сладости: шоколад, зефир, мармелад.
Слойки лепят разными формами: квадраты, прямоугольники, конвертики, делают рулеты либо рогалики. Вид зависит от используемой начинки и личных предпочтений.
Выпекают слоеные изделия при температуре 200-220 градусов. Но во многом выбор параметров зависит от начинки. Изделия с мясом готовятся дольше, следовательно, температуру нужно делать ниже, чтобы тесто не подгорело.
Слойки из готового теста с сыром
Слойка с сыром – простая, быстрая и очень вкусная выпечка. Приготовление начинки занимает всего несколько секунд. Сыр можно использовать любой и даже плавленый, в рецепте указан твердый сыр.
Ингредиенты
- 0,5 кг теста;
- 0,17 кг сыра;
- яйцо.
Приготовление
- Тесто размораживаем на столе при комнатной температуре. Можно его достать накануне, но тогда оставить в холодильнике.
- Разворачиваем пласт, подкатываем до толщины 3 миллиметра.
- Нарезаем квадратики со сторонами по 10 сантиметров.
- Натираем крупной стружкой любой твердый сыр.
- Яйцо соединяем с ложкой воды и хорошо взбиваем.
- Смазываем квадратики из теста яйцом, удобно это сделать с помощью широкой кисти.
- Кладем начинку на один квадрат, накрываем вторым и скрепляем края вместе. Для красоты и большей прочности, можно прошагать по периметру вилкой. Слойки получатся с ребристыми краями.
- Перекидываем изделия на противень.
- Верх смазываем все тем же яйцом, отправляем выпекаться.
Слойки из слоеного дрожжевого теста с яблоками
Вариант яблочных слоек из слоеного дрожжевого теста. По рецептуре для начинки используются свежие фрукты. Но всегда можно отступить от правила и использовать варенье, пюре, яблоки из компота.
Ингредиенты
- 0,3 кг теста;
- 2 яблока;
- 0,3 ч. л. корицы;
- яйцо;
- 3 ложки сахара.
Приготовление
- Сразу занимаемся начинкой. Яблоки нарезаем кубиками, добавляем к ним сахар вместе с корицей.
- Перекладываем в посудину для микроволновой печи и прогреваем 2 минуты на максимальной мощности. Остужаем.
- Тесто подкатываем, пласт не должен быть слишком толстым.
- Делим тесто на квадраты, размер любой. Края по периметру смазываем яйцом.
- Распределяем начинку между слойками, защипываем края наискосок, чтобы получились треугольники.
- Перекладываем на противень. Помним, что тесто дрожжевое и выпечка увеличится в размере.
- Смазываем, выпекаем.
Слойки из готового теста с мясом
Изделия по вкусу и виду очень напоминают узбекскую самсу, но готовятся во много раз проще и быстрее. Для таких слоек из готового теста можно взять любое мясо, птицу.
Ингредиенты
- 2 головки лука;
- 500 граммов теста;
- 300 граммов фарша;
- 3 желтка;
- специи, чеснок, зелень.
Приготовление
- Тесто вынимаем, пока оно оттаивает, занимаемся фаршем.
- Мелко рубим лук, отправляем к перекрученному мясу, добавляем специи, по желанию немного чеснока, рублено зелени. Если мясо не жирное, то можно добавить немного сала или сливочного масла. Добавляем два желтка.
- Раскатываем тесто как можно тоньше, режем большими квадратами по 15-20 сантиметров.
- Выкладываем начинку.
- Смазываем края пластов желтком и лепим треугольники.
- Отправляем на противень, смазываем верх желтком, можно присыпать семечками кунжута.
- Пекутся мясные слойки при температуре не более 180 градусов в среднем 40 минут.
Слойки из слоеного дрожжевого теста с творогом и изюмом
Для таких слоек из слоеного дрожжевого теста можно использовать не только обычный творог, го и уже готовую массу с изюмом, цукатами, шоколадом и другими добавками. В таком случае в начинку ничего кроме яйца можно не добавлять.
Ингредиенты
- 1 пачка теста;
- 0,4 кг творога;
- 2 яйца;
- сахар;
- 50 грамм изюма;
- ваниль.
Приготовление
- Изюм промываем, даем немного постоять в воде для набухания и мягкости виноградин.
- Перетираем творог с сахаром, количество песка по вкусу. Добавляем ваниль, разбиваем в начинку яйцо, кидаем изюм. Тщательно перемешиваем.
- Тесто раскатываем при помощи скалки до толщины три миллиметра. Режем квадратики по 12-15 сантиметров, просто раскраиваем пласт такими кусочками, чтобы не получилось отходов.
- Взбиваем одно яйцо, которое осталось.
- Смазываем края квадратов.
- Кладем творожную начинку, складываем пополам. По краям получившихся прямоугольников проходимся вилкой, чтобы надежно скрепить тесто.
- Ставим в духовку, печем до румяного цвета (170 °C/20 минут)
Слойки из готового теста с вишней
По этой рецептуре можно готовить слойки не только с вишнями, но и с любыми другими ягодами, например клубникой, черешней, малиной. Чтобы сок не вытекал, не заливал весь противень и не нагорал, прибегаем к маленьким хитростям.
Ингредиенты
- 1 лист теста;
- 300 грамм ягод;
- 3 ложки крахмала;
- 3 ложки сахара;
- 2-3 белых сухарика;
- яйцо.
Приготовление
- Вынимаем из ягод косточки, сразу скидываем в миску.
- Добавляем крахмал с сахаром, размешиваем.
- Берем белые сухарики, лучше ванильные или из батона. Если ничего такого нет, то подойдут и хлебные сухари. Толчем скалкой или измельчаем другими способами.
- Раскатываем тесто тонким слоем. Режем на квадратики произвольного размера.
- Посыпаем каждый квадратик сухариками, стараемся не насыпать на края.
- На половинку кладем вишневую начинку, накрываем второй частью и защипываем прямоугольники.
- Острым ножом сверху делаем несколько глубоких разрезов, чтобы ягодки выглядывали.
- Переносим слойки на противень, смазываем яйцом, печем (200 °C/15 минут).
Слойки из слоеного дрожжевого теста с ветчиной и сыром
Рецептура слоек с сыром и ветчиной, которые идеально сочетаются между собой. Сорт ветчины, жирность и другие показатели значения не имеют, как и вид сыра.
Ингредиенты
- 0,5 кг теста;
- 0,15 кг сыра;
- 0,25 кг ветчины;
- яйцо, тмин, мука.
Приготовление
- Сыр и ветчину режем тонкими прямоугольниками.
- Присыпаем стол немного мукой, раскатываем тесто тонким пластом. Нарезаем на небольшие прямоугольники, чуть больше кусочков ветчины и сыра.
- Смазываем края прямоугольников яйцом.
- Кладем на один прямоугольник кусочек ветчины, сверху сыр. Накрываем пустым кусочком теста, защипываем края.
- Перекладываем на противень, верх обмазываем яйцом, посыпаем щепоткой тмина. Печем в духовке (200 °C/15 минут).
Сырные слойки из готового теста к пиву
Вариант очень простых, но вкусных слоек к пиву. Понадобится бездрожжевое тесто, количество всех ингредиентов произвольное, но сыра нужно немного.
Ингредиенты
- тесто;
- сыр;
- соль;
- яйцо;
- немного кунжута.
Приготовление
- Растаявшее тесто раскатываем тоненько, как получится. Нарезаем треугольниками, прямоугольниками, полосками или любыми другими фигурками.
- Натираем мелко сыр.
- Смазываем кусочки теста яйцом, можно взять широкую кисточку и просто пройти.
- Присыпаем солью.
- Сверху трусим на тесто натертый мелко сыр. Много не нужно, иначе все потечет. Нужна легкая и тонкая корочка.
- На сыр идет кунжут. Можно взять любые орешки, семечки, или вообще пропустить этот шаг и сделать просто соленые слойки с сыром.
- Ставим на 220 в духовку, поджариваем до аппетитного цвета.
Слойки из слоеного дрожжевого теста с сосиской на сковородке
Вариант очень простых и быстрых сосисок в слоеном тесте, которые жарятся на сковороде. Замечательный вариант для тех, кто не хочет включать духовку либо ждать нагревания печи.
Ингредиенты
- масло;
- тесто;
- немного сыра;
- сосиски.
Приготовление
- Раскатываем тесто, нарезаем удлиненными прямоугольниками.
- Кладем на каждый кусочек сосиску и маленькую полоску сыра. Можно готовить просто с сосиской без сыра.
- Защипываем края теста, можно кончики оставить открытыми. Делаем так, как нравится больше.
- Разогреваем слой масла, чтобы сосиска в нем утопала наполовину.
- Выкладываем слепленные слойки и жарим до румяности теста с двух сторон.
- Выкладываем готовые слойки на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира с поверхности.
Слойки из готового теста с шоколадом
Вариант аппетитных слоек из готового теста для сладкоежек. Шоколад можно взять темный либо молочный, подойдет плитка с орехами, изюмом. Как альтернативу можно использовать шоколадную пасту типа «Нутелла», вкусно получается с вареной сгущенкой.
Ингредиенты
- лист теста;
- плитка шоколада;
- яйцо;
- ложка воды;
- пудра.
Приготовление
- Нарезаем раскатанное тесто удлиненными прямоугольниками.
- Взбиваем яйцо с ложкой воды. Смазываем сразу все тесто.
- Раскрываем шоколад, ломаем на кубики.
- Кладем каждый кубик на прямоугольник и скручиваем рулетик.
- Перекладываем на противень, обязательно срезом вниз, слегка прижимаем рукой, чтобы слойка не раскрутилась.
- Смазываем верх, печем до готовности теста, около 12 минут при 200.
- Вынимаем из духовки, остужаем. Засыпаем шоколадные слойки сверху пудрой.
Слойки с яблоками из слоеного теста
Слойки с яблоками из слоеного теста одни из наиболее популярных вариантов начинок.
- 200 гр маргарина;
- 2 яйца для теста и 1 для смазывания слоек;
- 3,5 стак. муки;
- 1 стак. густой сметаны;
- сахар;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Сначала маргарин растапливаем на паровой бане. Можно также перерубить при помощи блендера вместе с мукой.
Яйца взбиваем в блендере до светлой яичной массы. Постепенно просеиваем к ним муку, выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Последним вливаем маргарин.
Вымешиваем тесто. Режем на одинаковых 20 частей. Складываем на тарелку и отправляем в холодильную камеру на час, либо в морозилку на четверть часа.
Яблоки режем мелким кубиком — сначала пластинками толщиной в 5 мм, после режем брусочками и кубиками. Яблочная мякоть некоторых сортов быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы это предотвратить, нарезанные кусочки яблок опустите в емкость с лимонным соком, разведенным водой. После просто откиньте на дуршлаг.
Охлажденные кусочки теста раскатываем тонко, кладем по 1,5 ложки яблочных кусочков и чайной ложечке сахара.
Слоечки выкладываем на покрытый маслом противень, смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Готовить можно при 200-ах град. в течение 20-ти минут.
На заметку. Яблоки лучше брать сочные, кисло-сладких сортов.
С сыром
Плавленый сыр в выпечке нравится как взрослым, так и детям. Слойки с сыром получаются очень нежными и сытными. Рекомендуется подавать горячими, плавленый тянущийся сыр намного вкуснее остывшего.
- готовое слоеное тесто (домашнее или магазинное) — 300 гр;
- тв. сыр — 150 гр;
- плавл. сыр — 2 стол. л.;
- яйцо;
- молоко — 1 стол. л.;
- кунжут — 1 стол. л.
Для начинки перемешиваем тертый твердый и мягкий плавленый сыр. Пласт раскатанного теста раскатать и нарезать квадратиками.
В каждый квадрат положить по 1-2 ложки начинки, защипать края, формируя конвертики. Яйцо взбить с молоком и смазать им слоечки. Присыпать кунжутными семенами. Для выпекания достаточно четверти часа — как только тесто приобретет аппетитную золотистость, булочки можно считать готовыми.
С творогом
Слойки с творогом — это вкусно и полезно. При желании начинка с творогом может стать как сладкой (как в рецепте ниже), так и несладкой, если в нее вместо сахара добавить, например, зелень и немного соли.
- упаковка слоеного теста — 500 гр;
- творог зернистый — 300 гр;
- сахар — 2 стол. л.;
- яйцо для начинки и яйцо для смазывания.
Тесто заранее разморозить. Когда оно станет слегка мягким и начнет немного подходить — оно готово к использованию. Размороженное тесто разложить на столе.
Приготовить начинку: соединить яйцо с творогом и сыром. При помощи вилочки протереть. При желании можно добавить немножко ванилина.
Тесто раскатать и разрезать на прямоугольники. На одну половину кусочка теста выложить по паре ложек начинки, другой накрыть и защипать края так, чтобы начинка не вытекала. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 190-200 град. в течение трети часа.
На заметку. Если начинку взбить блендером, консистенция будет более однородной и нежной.
Хрустящие слойки без начинки
- бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
- горсть муки для раскатывания теста;
- сахарная пудра;
- яйцо.
Готовое тесто заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. После тоненько раскатать его, присыпав перед этим рабочую поверхность мукой. Нарезать тесто квадратиками и лентами. Квадраты повернуть так, чтобы получились «бантики», перевернув половинку по центру. Полоски переплести косичками. Все выложить на подготовленный противень, и по классике смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 15-ти минут.
С мясом
- дрожжевое слоеное тесто — 600 гр;
- фарш свиной — 300 гр;
- лук — 1 един.;
- яйца — 2 един.;
- соль, перец, хмели-сунели.
Тесто раскатать, нарезать квадратиками. Фарш смешать с одним яйцом, посолить и поперчить, добавить немного пряных трав, рубленный репчатый лучок. Все хорошенько перемешать, обжарить минут десять на масле, постоянно помешивая, чтобы начинка получилась рассыпчатой.
В квадратики теста разложить начинку. Сложить так, чтобы получились конверты, сверху сделать несколько отверстий зубочисткой, чтобы из выпечки выходил пар. Испечь при 180-ти град. в течение получаса.
Слойки из готового теста – полезные советы и хитрости
- Покупное тесто не любит повторного замораживания. Поэтому доставать из морозилки и оттаивать нужно определенное количество продукта. Если остались излишки или обрезки, то можно их просто порезать кусочками, посыпать сахаром и испечь небольшие коржики.
- Умеете делать слоеное тесто? Его можно наготовить впрок и заморозить. Под рукой всегда будет домашний полуфабрикат для сладкой и соленой выпечки.
- Слоеное тесто само по себе сухое и нежелательно его долго держать на сквозняке. При склеивании разных частей, места стыка желательно смазывать. Для этого используют яйцо, молоко или обычную воду.
- Тесто само по себе безвкусное, но это легко исправить. Если начинка с мясом, колбасой и другими солеными ингредиентами, то в яйцо для смазки можно добавить специй, для корочки можно притрусить слойку сыром. Если начинка сладкая, то готовые изделия посыпают пудрой, корицей, поливают медовой глазурью. Читайте еще: Слойки с сыром из слоеного теста.
- Острый нож – главный помощник при разделке слоеного теста. Он не будет сминать слои и препятствовать пышности краев.
- Если в слойку закладываются начинки из ягод или фруктов, но на поверхности нужно делать надрезы или проколы. Они нужны для выхода пара и сохранения формы изделий.