Слоеный пирог

Читайте как приготовить слоеный пирог. Чтобы обнаружить человека, который категорически заявит «Я не люблю пироги из слоеного теста», придется очень постараться. Скорее найдутся те, кто предпочитает определенную начинку, а вот другие не признает.

Но такой пирог тем и хорош, что наполнить его можно, чем угодно (от джема до консервированной рыбы), а готовится он легко и быстро, особенно если купить готовое тесто в магазине. Читайте еще: Пирог с творогом.

Общие принципы приготовления

Пирог из слоеного теста с яблоками может быть открытым, закрытым, а может быть даже украшенным различными фигурами из теста. Все зависит только от вашей фантазии.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Слоеное тесто – его можно приготовить самостоятельно, но большинство женщин предпочитают приобрести уже замороженное тесто. Оно может быть дрожжевое или бездрожжевое.
  • Яблоки – подойдут любые сорта. Но лучше всего рекомендуется использовать сорта кисло-сладких яблок. Но если вы берете твердые сорта, то предварительно их необходимо карамелизовать с сахаром и корицей. От этого они станут более мягкими. Если не хотите использовать кожуру, то срежьте ее и у вас останется мягкая однородная начинка.

Процесс карамелизации: на хорошо разогретой сковороде растапливают сливочное масло, добавляют яблоки и, хорошо перемешав, обжаривают около двух минут. Затем посыпают все сахаром и также обжаривают еще две минуты. После того, как яблоки остынут, их можно использовать по назначению.

  • Ванильные сухари – их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно заменить крошкой сдобных булочек, подсушенных и размолотых в блендере или крошкой белого хлеба с добавлением сахара. Эти ингредиенты необходимы для впитывания излишков влаги. Т.е. они впитают сок яблок и не дадут излишне намокнуть тесту.
  • Сахар, который используется для приготовления блюда, а сахарная пудра – для его украшения.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло.
  • Корица – по желанию.
  • Разрыхлитель – необходим для того, чтобы тесто лучше поднялось.

Также для некоторых рецептов понадобятся: бананы, груши, орехи, апельсиновая цедра, сок лимона, абрикосовый джем.

Простой рецепт открытого слоеного пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • слоеное замороженное тесто – 1 прямоугольник.;
  • яблоки – 4 штуки среднего размера;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Время приготовления – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Перед началом необходимо слегка разморозить купленное тесто.
  2. Приготовьте форму для выпечки. Если она с силиконовым или тефлоновым покрытием, то посыпьте дно сахаром, если нет, то можно постелить пергаментную бумагу для выпечки или смазать поверхность маслом.
  3. Яблоки разрежьте на две части, и каждую часть порежьте тоненькими ломтиками. Аккуратно разложите все по поверхности густым слоем.
  4. Для придания сочности по поверхности распределите сливочное масло и накройте все это тестом.
  5. Поставьте противень в хорошо разогретую духовку при температуре 180С на полчаса.
  6. По истечении времени содержимое аккуратно переворачиваем на блюдо.
  7. Подаем теплым, можно с шариком мороженого и листиком мяты.

Пирог из слоеного бездрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты:

  • тесто замороженное, специально приобретенное. Для этого рецепта подойдет бездрожжевое – 500 грамм;
  • сухари ванильные, но можно и их заменитель – 40 грамм;
  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;

Время приготовления – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Разделите слоеное тесто на большую и меньшую части. Большую часть раскатайте и уложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Края теста некоторым образом даже должны выступать за бортики.
  3. Посыпаем тесто ванильными сухарями.
  4. На тесто выкладываем все яблоки относительно толстым слоем и посыпаем сахаром.
  5. Накрываем форму вторым меньшим пластом теста и края плотно защипываем.
  6. Духовка должна быть нагрета до температуры 180 градусов, пирог будет готовиться 30 минут.

Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто (450 грамм) – 2 пласта. Стандартно такое тесто продается в количестве двух пластин в упаковке;
  • средние яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Время приготовления – 25 минут.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезаем небольшими брусочками.
  2. Тесто размораживаем, раскатываем в пласт необходимого размера.
  3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом. Это может быть даже сковорода.
  4. Яблоки выкладываем на тесто и посыпаем сверху сахаром.
  5. Пирог можно украсить как корзинку. Из теста нарезать полосочки и уложить их решеткой на яблоки. Сверху посыпать сахаром.
  6. Выпекать в духовке необходимо в течение 15 минут при температуре 200С, а затем еще 10 минут при 160 С.

Пирог из слоеного теста с яблоками от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • тесто слоеное (недрожжевое) — 250 грамм;
  • яблоки кисло-сладкие зеленые или желтые – 2 больших;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • джем абрикосовый, цедра апельсина. Эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно вместе.

Время приготовления – 25 минут.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто.
  2. Нарежьте яблоки ломтиками одинаковой толщины.
  3. Смажьте поверхность подготовленной формы (можно использовать форму для пиццы) сливочным маслом или посыпьте манкой.
  4. Уложите тесто и при необходимости сделайте бортики.
  5. На тесто очень густо поместите яблоки и цедру апельсина. Все равномерно посыпьте сахаром и корицей, а также равномерно распределите кусочки сливочного масла.
  6. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 минут на нижней полке.
  7. Абрикосовый джем разогрейте до жидкого состояния и полейте им поверхность яблок.

Сочетание несладкого теста, кисло-сладких яблок, апельсина и сладкого джема придадут пирогу изумительный вкус!

Слоеный пирог с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • слоеное готовое тесто – 1 пласт;
  • яблоко – 2штуки;
  • банан -1 штука;
  • груши – 1штука;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 2 ст.л.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Способ приготовления:

  1. Яблоки, бананы и груши нарезаем маленькими кусочками. На самом деле можно использовать все эти фрукты или каждое в отдельности, исходя их того, что есть в вашем холодильнике.
  2. Смешиваем нарезанные фрукты, орехи и сахар.
  3. Размороженное тесто делим на 3 части шириной примерно 10-12 см и раскатываем в пласты.
  4. На каждый пласт укладываем смесь фруктов и заворачиваем жгутиком. Можно использовать не смесь фруктов, а в каждый пласт – отдельный фрукт.
  5. На смазанное сливочным маслом основание мультиварки поочерёдно улиточкой выкладываем все жгутики.
  6. Верх смазываем желтком.
  7. Готовится данный пирог на режиме «Выпечка» 1 час, затем переворачивается и доготавливается еще 20 минут. Кстати, в духовке такой рецепт готовится за 20 минут.

Традиционный слоеный пирог с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт. А вообще, чем больше яблок, тем лучше;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л. Если у вас его случайно не оказалось, то сода, погашенная уксусом, полноценно его заменит.
  • сливочное масло.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Способ приготовления:

  1. Яблоки потереть на крупной терке или мелко порезать.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  3. Тесто в этом случае будет — смесь сахара, манки, муки и разрыхлителя.
  4. Далее все укладывается слоями: тесто, яблоки, тесто, яблоки и т.д.
  5. Сверху посыпается охлажденным сливочным маслом, натертым на терке.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 60 минут, а затем еще 50 минут. Пирог не переворачиваем.
  7. По истечении срока пирог вынимаем из мультиварки и посыпаем сахарной пудрой.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом без сахара

Ингредиенты:

  • тесто слоеное можно приготовить по такому бюджетному рецепту: вода и растительное масло – по одному стакану, мука — 3-4 стакана, щепотка соли.
  • яблоки – 7-8 штук.

Время приготовления – 45 минут.

Способ приготовления:

  1. В воду наливаем постное масло, подсаливаем и добавляем муку. Вымешиваем тесто как на вареники и раскатываем скалкой в прямоугольник. Полученный прямоугольник необходимо несколько раз сложить вчетверо и заново раскатать. По окончании процесса тесто положить на полчаса в холодильник под морозилку.
  2. Яблоки чистим и режем на дольки.
  3. От полученного количества теста отрезаем половину и раскатываем ее в тоненький пласт.
  4. Противень сбрызгиваем холодной водой и укладываем на него тесто, которое выпекам при температуре 240 градусов в течение 15 мин.
  5. На полученное тесто выкладываем дольками яблоки и изюм.
  6. Из оставшегося теста раскатываем еще один пласт и накрываем им нашу начинку.
  7. Тесто прокалываем вилочкой и смазываем яйцом.
  8. Все ставим в духовку и выпекаем при температуре 240 градусов 30 минут.

Пирог из слоеного теста с яблоками и абрикосовым джемом

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.;
  • абрикосовый джем – 4 ст.л.;
  • замороженное слоеное тесто – 1 пласт.

Время приготовления – 20 минут.

Способ приготовления:

  1. В духовку ставим разогреваться противень при температуре 190 градусов.
  2. Выжимаем сок лимона.
  3. Яблоки режем на тонкие ломтики, складываем в миску, заливаем лимонным соком, чтобы не потемнели и добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  4. Раскатываем тесто на силиконовом коврике. Тарелку диаметром 26 см кладем на тесто и обрезаем лишнее. Берем тарелку меньшим диаметром примерно 23 см и проводим по краям, насквозь не прорезая тесто, т.е. делаем отметку.
  5. Выкладываем наши яблочки по кругу, не заходя за края отметки.
  6. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем края бортиков, не касаясь яблок. Края теста прокалываем вилкой для того, чтобы тесто поднялось и создало бортики для пирога.
  7. Готовим 15-20 минут. Сверху смазываем абрикосовым джемом.

Десерт с яблоками и грушами

Эти фрукты не только сделают пирог изумительно вкусным, но и заполнят кухню душистым запахом лета. А стоит добавить в начинку несколько капелек коньяка, и она станет еще ароматнее, приобретет пикантную вкусовую нотку. Чтобы испечь этот пирог из слоеного теста, не нужно разыскивать какие-то особенные компоненты.

Состав абсолютно доступен:

  • слоеное тесто — упаковка;
  • пара сочных груш и два красивых яблочка;
  • свежее яичко;
  • коньяк – одна стол. ложка;
  • миндаль – одна стол. ложка (можно заменить грецкими орехами или вообще обойтись без любых, если нет под рукой);
  • сахар – две стол. ложки (если любите послаще, отмерьте три-четыре).

Что делаем дальше?

Сначала обрабатываем фрукты.

  1. Яблоки с грушами моем, убираем жесткие сердцевинки и режем тоненькими пластиночками.
  2. Ссыпаем в миску, «поим» коньяком и старательно перемешиваем.

Теперь занимаемся тестом.

  1. Хорошенько раскатываем качалкой.
  2. Режем на два одинаковых куска (желательно по размеру формы для выпечки).

«Мастерим» пирог.

  1. Перекладываем одну часть на противень, смазанный маслом.
  2. Густо размещаем фрукты, а сверху посыпаем орехами и сахаром (их мы предварительно искрошили в блендере).
  3. Прячем все это под «крышкой» из второй части теста, прижимаем с краев.
  4. Чтобы дать выход воздуху, вилкой осторожно дырявим тесто.
  5. Теперь пирог должен минут 15-20 остыть в холодильнике.
  6. После его ждет духовка, разогретая до 2200С. Смазанный взбитым миксером яйцом и посыпанный сахаром, он проведет там 25 минут.
  7. Теперь можно достать, остудить и угостить домашних.

Когда подходит время ставить пирог в духовку, в тесте необходимо делать несколько проколов вилкой. Это нужно, чтобы внутри не скапливался пар и не корежил поверхность выпечки.

Вкус вишневой карамели

Если взять крупные кисло-сладкие вишни (например, сортов «Черная крупная», «Ночка», «Встреча»), наш пирог не только скоро приготовится, но и быстро съестся. Дети непременно прибегут на «разведку», ощутив аромат вишневой карамели. И даже охотно помогут.

Пирог из слоеного теста с вишней потребует определенных продуктов:

  • 150 — 200 граммов вишен;
  • слоеного теста (без дрожжей) – одну пачку;
  • тростникового сахара (одну стол. ложку);
  • половинку стол. ложки сливочного масла;
  • соли (на кончике ножа);
  • розмарина сухого;
  • корицы.

Действуем по такому плану, пошагово.

  1. Вишенки моем и вынимаем косточки.
  2. Можно оставить ягоды целыми или разделить на половинки.
  3. Слегка их сластим.
  4. Греем сковороду, растапливаем сливочное масло.
  5. Кладем вишни, еще посыпаем сахаром, добавляем наши корицу и розмарин.
  6. Где-то пять минут томим, не забывая помешивать.
  7. Раскатываем тесто и кладем в намасленный противень (надо сделать бортики, чтобы потом положить внутрь начинку, и слегка продырявить вилкой или ножиком).
  8. В горячую духовку (200С) отправляем тесто. Через пять минут достаем.
  9. В «блюдо» из теста кладем наши вишни (разравнивая одинаковым слоем).
  10. Снова ставим в духовку.
  11. Через 15 минут угощение будет готово (сориентируемся по бортикам из теста)

Перед тем, как класть в пирог начинку из вишен (как и любую другую после тепловой обработки), лучше подождать, пока она остынет.

Используем свежие ягоды

В сезон свежих ягод грех не применить их для выпечки. Причем, хороши любые, как по отдельности — малина, ежевика, черника и другие, – так и ягодное ассорти. Не забудем и про клубнику. Душистая, сладкая – она идеально подходит. Рецепт пирога из слоеного теста с клубникой (даже не пирога, а самого настоящего торта) – совсем не сложен.

Чтобы его осуществить, понадобятся:

  • полукилограммовая пачка слоеного теста;
  • стакан жирных (не менее 30%) сливок;
  • клубника (два с половиной стакана);
  • сгущенное молоко (целая банка).

Дальше поступим следующим образом.

  1. На посыпанной мукою рабочей поверхности раскатываем два листа теста (до 2 мм толщиной).
  2. Каждый делим на 3-4 квадрата.
  3. На дно противня кладем специальную бумагу, на ней от 7 до 10 минут печем каждый квадрат.
  4. Миксером превращаем сливки в густую сметану. Взбиваем будущий крем дальше, тонкой струей вводя сгущенку.
  5. На плоскую тарелку кладем первый корж, смазываем получившимся кремом. Наверх – слой клубники, затем снова тесто и крем.
  6. Чередуем пласты, пока не останется ни коржей, ни ягод.
  7. Верх и бока нашего быстрого торта щедро покрываем кремом, украшаем ягодами и крошкой из остатков коржей.
  8. Через 4-5 часов, которые торту предстоит провести в холодильнике, все коржи щедро вберут в себя крем и аромат свежей клубники.

С нежными персиками

Эти сочные пахучие фрукты придают любой выпечке необычайную нежность. Пирог из слоеного теста с персиками – не исключение. Им с удовольствием полакомятся все члены семьи.

В рецепт входят такие ингредиенты:

  • персики: две-три штуки;
  • сливочный творог (60 г, комнатная температура);
  • нежирная (10-15%) сметана — половинка стакана;
  • коричневый сахар (достаточно 2-3 стол. ложек);
  • лист размороженного слоеного теста.

Приступим к изготовлению.

  1. Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  2. Раскатываем тесто (нужна толщина в 2 мм и стороны 25 на 20 см).
  3. Противень (лучше взять большой) выстилаем пергаментом, на него помещаем тесто.
  4. Загибаем с четырех сторон, чтобы получились бортики сантиметра по 2 высотой. В нескольких местах продырявливаем их вилкой. Тесто на 10 минут оставляем в морозилке.
  5. Тем временем чистим и мелко режем персики.
  6. Когда отведенное время истечет, достаем тесто из морозильной камеры и сразу же перемещаем в духовку (на 20 минут).
  7. Пока тесто запекается, продолжаем «колдовать». В мисочку выливаем сметану, туда же пускаем творог и сахар. Смешиваем в сладкий соус.
  8. Достаем из печки готовый корж. Надо дать ему остыть.
  9. Соусом равномерно покрываем дно нашего коржа, наверх помещаем персики.
  10. Сразу же ставим на стол, вежливо спрашиваем, вкусно ли, и выслушиваем похвалы и благодарности.

Перед тем, как браться за выпечку из слоеного теста, нужно его разморозить при комнатной температуре: с более высокой оно расплывется.

Хитрости и советы для приготовления пирога из слоеного теста с яблоками

  1. Для того, чтобы разморозить тесто, поверхность стола необходимо посыпать мукой и выложить на него тесто. Чтобы оно не заветрилось, накройте его полотенцем или положите в пакет.
  2. Не забывайте поверхность формы для выпекания смазывать маслом для того, чтобы тесто лучше отставало.
  3. Яблоки нарезайте тонкими дольками и небольшими кусочками для того, чтобы они хорошо пропеклись.
  4. В закрытом пироге тесто всегда необходимо прокалывать вилкой в нескольких местах для того, чтобы оно хорошо подымалось и не деформировалось. Можно также сделать небольшие фигурные надрезы. Читайте еще: Пирог в мультиварке.
  5. Для блеска верх теста можно смазать яйцом, а для красоты сверху посыпать сахарной пудрой.
  6. Орехи перед готовкой лучше слегка обжарить и немного потолочь.
  7. Если в мультиварке пирог не переворачивать, то он получится очень бледный с одной стороны.
  8. Корицу можно добавить в любой рецепт. Это придаст блюду неповторимый аромат.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *